Мендоса — город в Аргентине, расположенный в горах, неподалеку от границы с Чили. Еще по дороге из аэропорта мы обратили внимание на то, как здесь чисто! Особенно это заметно после прогулок по Сан-Паулу. Кстати, об аэропорте: с транспортом здесь поступили забавно. Автобус в город ходит, но воспользоваться им нельзя без специальной карты для оплаты проезда. А купить ее можно только в самой Мендосе! Гениально! Выходов два: попросить кого-то из местных заплатить за вас или просто отправиться на такси. Мы выбрали второй вариант, тем более цены здесь смешные.  Любителей Uber порадует по крайней мере наличие бесплатного Wi-Fi в здании терминала.

В XIX веке в Мендосе случилось землетрясение, от которого пострадали и жители, и постройки. Город выстроили практически заново, сделав улицы широкими, а вдоль дорог проложив каналы. Они ничуть не похожи на те, что в Венеции или Амстердаме. Никаких лодочек и гондол, только вода для полива деревьев и кустов. 

Каналы

Климат в этой местности крайне засушливый, но власти пожелали видеть Мендосу зеленой, поэтому сеть каналов действительно огромная. Практически вдоль каждой улицы — большая или не очень бетонная канавка. В старой части встречаются даже выложенные камнями. Они будто разделяют пешеходную часть и проезжую, при этом заботливо огибают деревья. Иногда прикрыты решетками, иногда — плитами. В общем, выглядят разнообразно, но присутствуют повсюду.

И такие - по всему городу

Типичный вариант

Крупные каналы могут расписать яркими надписями.

А здесь воды явно должно быть больше

Раз уж нет воды…

Хоть некоторые части оросительной системы и выглядят почти заброшенными (видимо, просто не сезон), свою задачу она выполняет эффективно: город действительно очень зеленый.

Вино

В глаза бросается обилие не только каналов, но и винных магазинов. Даже целый музей, посвященный этому напитку, есть в Мендосе. А в центре — вот такой забавный фонтан.

Напротив винного магазина - вот такой оригинальный фонтанчик

Напротив винного магазина, конечно же

Мендосу называют винной и гастрономической столицей Аргентины. Уверена, что по праву: местную кухню можно попробовать в любой части города. Национальные блюда — это мясо и овощи на гриле. Лучше всего пробовать их в чурраскариях (churrascaria) и парильядах (parilyada). Очень много разных рецептов приготовления говядины, но есть и другие виды мяса. Если алкоголя не хочется, вино можно заменить мате. На десерт туристы часто берут мороженое, тем более здесь нередко стоит жара. Выпечка тоже вкусная. 

Одним из лучших ресторанов считается Azafran. Интерьер приятный, а вин на выбор — более 300 марок!

Площади и парки

Забавное место в центре города — «квадрат», который образуют пять площадей. Самая большая посередине, четыре — по углам, в паре кварталов от нее. 

Центральная — Plaza Independencia

Здесь продаются сладости, выступают фокусники, развлекаются дети, отдыхают взрослые. Достаточно лавочек как в тени, так и на солнце. Много зелени.

Площадь независимости

Площадь независимости

В центре

В центре

We cannot display this gallery

Поделиться: