Поскольку я люблю воду и тепло, в очередной свой приезд в Будапешт решила снова провести день в термах. Первый раз отправилась в купальни Кирай: старые-старые, не очень популярные, атмосферные и действительно целебные. Естественно, за день ничего особо не поменяется в организме, но я просто люблю такие места.

Кирай начали строить турки аж в XVI веке. Тогда целебная вода доставлялась при помощи водопроводов из красной сосны из купальни Лукач. Теперь, конечно, используются более современные средства, но воздействие термальной воды ощущается по-прежнему: в некоторых бассейнах уже через 5–10 минут сильно бьется сердце, учащается пульс. Явно не просто водопроводную водичку налили.

Купальня Кирай: как добраться

  • Доехать можно на метро (линия М2) или пригородной электричке (линия Н5) до станции Batthyány tér. Отсюда — минут 7 пешком. 
  • Автобус 119 ходит до остановки Bem József tér или Kacsa utca, от обеих — пара минут пешком. 
  • Трамваи 19 и 41 довезут до остановки Bem József tér, откуда до купальни можно дойти за 3 минуты. 

Адрес термальных бассейнов Кирай: Fő u., 84. Они находятся неподалеку от набережной, откуда открывается вид на знаменитый Парламент. 

Кирай: что здесь есть

В стандартный билет входит посещение бассейнов, саун, хаммама. Самый большой бассейн (36 градусов) расположен в центре зала, под куполом. В его верхней части — небольшие окошки, куда проникает солнечный свет. Вода испаряется интенсивно, свет идет как сквозь туман. Очень необычно. А с наступлением темноты становится видно, как по куполу стекала вода.

Рядом с главным — маленькие бассейны. Один горячий (38 градусов), в нем рекомендуют находиться 5 минут. По ощущениям — дольше и не стоит. Второй — прохладный (26 градусов). В другом зале — две сауны за прозрачным стеклом: 50–60 и 60–70 градусов. Рядом с ними еще один бассейн (32 градуса, но после сауны кажется прохладнее).

Хаммам шикарный, с традиционной плиткой, удобными лавками, а главное — он не забит толпой туристов. Купальни небольшие, внутри все легко найти.

Летом можно позагорать или окунуться во внутреннем дворике, но в январе он, конечно, закрыт. Снег лежит, виды симпатичные.

Из современных развлечений — джакузи. Вода здесь обычная, не целебная, поэтому находиться можно и подольше. Но вмещает только 5 человек. Джакузи расположено в другом коридоре, но тоже недалеко от главного зала. Найти все просто, есть указатели, много доброжелательных сотрудников, готовых что-то подсказать.

Самое классное здесь — это атмосфера. Старые стены, камни, которые были заложены здесь несколько веков назад, покатый свод… Естественно, по разнообразию это не Сечени. Но за свою цену — очень приятное место.

Термы Кирай: цены

Я пишу о ценах на 2019 год, вряд ли они будут резко расти, в Венгрии это не принято.

До слеша — цена с локером (запирающийся шкафчик), после — с отдельной кабинкой для переодевания. В 2019, чтобы получить примерную сумму в рублях, число нужно делить на 4.

Стандартный дневной билет — 2600/2900 форинтов. Для студентов (нужен подтверждающий документ европейского образца, российский студенческий не подходит) — 2000/2300. Утренний билет (только в будни) — 2600/2900, но 1100 из них вернут, если выйти до 12 часов. Билет для пенсионеров на день — 1600/1900 рублей. Абонемент на 15 раз — 37000 форинтов. Массаж 20 минут — 3700 форинтов. Массаж 35 минут — 5500 форинтов.

К оплате принимают карточки, но депозит — только наличными. Для обычного дневного билета (и если ничего не брать напрокат) никакие депозиты не нужны. Мы вообще ничего на форинты не меняли в этот раз.

Время работы — с 9 утра до 9 вечера. Кассы закрываются в 8 вечера.

Вот в таком неприметном здании они находятся

Вот в таком неприметном здании они находятся

Вывеска у входа

Вывеска у входа

Холл на первом этаже

Холл на первом этаже

Как все устроено в купальнях Кирай

Когда я первый раз собиралась в Сечени, то нашла очень понятный отчет о том, как там что устроено. Помогло на месте не тратить время зря, тем более не все сотрудники купален хорошо говорят по-английски (хотя и стараются помочь, используя базовый набор слов). Постараюсь кратко рассказать и про термы Кирай.

  • Итак, вы нашли дверь. Мы это сделали не сразу, вход — с улицы Fő.
  • Внутри слева — касса. Вокруг — объявления на венгерском и частично на английском. Все самое важное, полагаю, на английском продублировали. Прайс есть — и хорошо.
  • Встаете в очередь, если есть, определяетесь с билетом (выбор небольшой), протягиваете карту или наличные, объясняете, что хотите получить.
  • Вам дают чек и браслет. Браслет — ваш пропуск в купальни.
  • Далее нужно направо по лестнице наверх. В конце лестницы — турникет, к нему прикладываете кружочек браслета, дожидаетесь зеленого сигнала и проходите.
  • Если вы заказали кабинку, то они сразу у входа. Если локер — нужно пройти по коридору налево. В любом случае лучше туда пройти, чтобы выяснить, где стоят шезлонги для отдыха. Мне очень понравилось, что можно полежать под пледом, отдохнуть.
  • В этих термах все носят купальники (в Европе не редкость — ходить в банных простынях, но не здесь). Шапочку надевать не требуют, но я не знаю, полезна ли такая вода для волос. Сауна вряд ли полезна.
  • Переодевшись, идите снова вниз — а там уже всё просто.

Мы были в будни, приехали днем, уезжали, когда уже стемнело, количество людей не особо менялось, и в основном это были венгры (естественно, туристы тоже были, но не как в тех же Сеченях).

Детей нет, вход с 14 лет.

Стены действительно старые

Стены действительно старые

На лестнице вот такой декор

На лестнице вот такой декор

Еще немного старины

Еще немного старины

А это я наслаждаюсь масочкой на распаренном лице

А это я наслаждаюсь масочкой на распаренном лице

По-моему, отличный вариант отдыха на полдня или даже день.

Поделиться: