Предисловие от меня

«Ты не похожа на альтруистку», «то есть еще и за свой счет лететь?!» и «месяц бесплатно работать?!» – вот, наверное, топ-3 фраз, которые мне доводилось слышать от тех, кто не знал, как все начиналось, когда я собралась волонтером на Игры в Корею.

Почему вообще люди со всего мира мечтают поработать бесплатно? Что ими движет? Оправдываются ли ожидания? Я решила собрать впечатления опытных волонтеров в одном материале, для начала коротко расскажу и о себе (подробно о моем опыте волонтерства в Корее можно почитать здесь).

У меня была не самая стандартная ситуация: за свои обязанности на Играх я бы еще и доплатила. И это не фигура речи — если бы был такой билет, который позволял и обязывал делать то, что я делала на Ice Arena, я бы его купила. Но нельзя. Ни за какие деньги обычного зрителя не пустят на закрытые тренировки, пресс-конференции или в микст-зону, где спортсмены оказываются сразу после выхода со льда.

Я обожаю фигурное катание, я активно болела последний сезон (счастье, что он вообще был), и целый месяц смотреть недоступные зрителям тренировки, конечно, было потрясающе. Не менее увлекательно – слушать интервью в «оригинале», а не читать потом в пересказе. Ну, и попасть на сами соревнования, естественно, тоже, но это как раз вполне покупается. О том, насколько я была в восторге от происходящего, говорит простой факт – первый же вопрос, который я задала боссу: «Можно ли мне работать и в выходной?»

Просто представьте, что какое-то хобби, которое много лет вызывает у вас бурю эмоций, станет на месяц вашей работой, причем с доступом в «закулисье», к тому, что обычно скрыто от посторонних глаз, но очень важно. С возможностью узнать множество увлекательных тонкостей и разобраться в нюансах, пообщаться с признанными экспертами в этой сфере, да просто полюбоваться тем, что столько лет цепляло, но уже не издалека, а с расстояния в пару метров.

Конечно, так все складывается не часто. Но десятки тысяч людей подают заявки, радуются, когда проходят отбор, грустят, если по каким-то причинам не получается… Для чего? Что ими движет?..

Некоторые думают, что волонтерство на Играх – это такой способ сэкономить. Но тут все довольно забавно: гарантированно волонтеры получают еду. Иногда – жилье. Если нет – нетрудно представить, сколько стоит жилье в городе, где проходит Олимпиада. Месяц или два волонтеры проводят в другой стране, то есть не ходят на работу. Я надеюсь, что все читатели этого поста зарабатывают все-таки больше, чем стоит еда и жилье, поэтому экономия уже сомнительная. При этом нужно еще купить билеты на довольно востребованные даты, а не выгодные-удобные. Иногда везет и можно не тратиться на билеты на сами соревнования. Однако чтобы иметь нормальную должность, а не оказаться где-нибудь на парковке, желательно все-таки отлично знать иностранный язык. Лучше – два и иметь какие-нибудь дополнительные навыки. Больше? Еще лучше. Вероятно (но тоже не факт!), тогда волонтер будет общаться со спортсменами или прессой, зрителями или даже официальными лицами. То есть доступ к соревнованиям скорее получите, чем нет. Но, полагаю, люди, знающие пару иностранных языков и способные не работать месяц-другой (или работать удаленно), уже неплохо устроились в жизни и на билеты и так бы заработали. В общем, «волонтерство как поиск халявы» – малосостоятельная идея, хотя, наверное, бывают исключения. Однако десятки тысяч желающих… Несколько этапов отбора…

Почему? У меня, кстати, на втором месте среди приоритетов было именно окружение: успешные, целеустремленные, яркие личности. Таковы почти все иностранные волонтеры – другим пройти отбор трудно. Сотрудники – естественно, профи (исключения бывают, но обычно они из местных, в другую страну плохого сотрудника все-таки редко когда отправят). Журналисты – из крупнейших изданий. Про спортсменов и говорить нечего – на Олимпиаде соревнуются лучшие из лучших. Практически каждый прошел длинный путь и приложил немало усилий, чтобы оказаться здесь. Что важно, в конце это мог быть простейший тест или поездка по квоте, но прежде люди явно занимались саморазвитием, а не за неделю до начала загорелись идеей, выучили язык, устроились на работу в Reuters или ISU. Так что окружение сплошь яркое, интересное, целеустремленное, мотивирующее. С такими людьми я и пообщалась. 

Каково же быть волонтером?

Екатерина, Джастина, Максим, Лера и Алена делятся впечатлениями.


Первый раз волонтерить (еще во времена университета) меня пригласила подружка. Это был лагерь, в который приезжали иностранцы. На стандартное волонтерство пройти отбор не очень сложно. На Олимпийские игры все чуть иначе: сам отбор нормальный, но было много всяких извещений и моментов, которым требовалось уделить внимание.

Зато это самое классное мероприятие среди тех, где я уже участвовала. Хотела попасть на перевод, а досталось лицензирование, но, по сути, все равно занималась переводом. Круг обязанностей может серьезно отличаться от того, что заявляют организаторы.

Для чего мне волонтерство? В первую очередь, чтобы встретить новых людей. Хочется получить необычный опыт, да и сами Игры посмотреть. Какие-то вещи запоминаются на всю жизнь: песни у костра, например… Или перевод канадских профессоров – где еще бы довелось? Абсолютно неожиданно удалось поговорить с фигуристом Сёма Уно по-японски. Я, кажется, в тот момент вообще забыла, как слова произносить. После первого волонтерского опыта стала проще смотреть на некоторые вещи, больше во всем новом участвовать.

Иногда ожидания и реальность не совпадают: думаешь, что будет скучно, оказывается весело, и наоборот. Если говорить про Олимпийские игры, то неприятным сюрпризом стал транспорт, который приходилось иногда ждать по 1,5 часа. А понравилось, наверное, все остальное. Люди, фигурное катание, сама атмосфера праздника. Я, например, по телевизору танцы смотрела, но чтобы болеть за какую-то пару, такого не было. А когда видишь это все своими глазами, находишься почти на льду, это нереально. А самым-самым для меня стало выступление Юдзуру Ханю и хоккей. Я из Краснодара, у нас не так много катков, поэтому хоккей впервые увидела прямо на Олимпийских играх. Закрытие Игр было красивое. Но вообще мне очень нравился мини-парад, который был по выходным: участвовали корейцы в традиционной одежде, представления устраивали.

Тем, кто только думает о волонтерстве, могу посоветовать учить английский, это однозначно. Остальное зависит от пожеланий волонтера и фантазии организаторов. Так что стоит быть готовым к неожиданным испытаниям и неожиданным победам. Пробуйте – и у вас все получится.

Екатерина Бабак


В социальных акциях я участвовала со школы. К Олимпиаде в Сочи подала заявку на волонтера Эстафеты Олимпийского огня в Калуге, затянуло! А на саму Олимпиаду не прошла по возрасту, но уже тогда сказала себе, что на следующие Игры обязательно поеду.

Я ожидала, что отбор будет пройти труднее. Поначалу из-за неопытности, может, за язык переживала, тем более практики не было. Но за два года до Игр в Рио наработала опыт, английский подтянула, португальский разговорный выучила: почти каждый день в течение полутора лет болтала по Skype с бразильским журналистом. Поначалу только переписывались, а потом стали общаться голосом. Сделали свое дело и универ, и другие волонтерские мероприятия. Мне отбор сложным не кажется, но думаю, что нужна и удача: если в Корею только по анкетным данным отклонили 50 тысяч заявок, то явно должно и просто повезти. Наверное, если бы меня не взяли, писала бы им каждый день! Тем более опыт уже достаточный: Эстафета Олимпийского огня перед Сочи, четыре года на «Формуле-1» (тим-лидер, волонтер в медиацентре, стажер там же и в этом году – супервайзер зоны фотографов), Кубок Кремля (международный теннисный турнир), Паралимпиада в Рио-де-Жанейро, «Лыжня России»… Помогала в организации Парада Победы в Севастополе, Парада Победы и шествия «Бессмертный полк» в Москве. К счастью, и с Кореей все сложилось, я была волонтером Приветственного центра атлетов в Горной олимпийской деревне. Мы помогали спортсменам сориентироваться. Иногда переводили.

Конечно, хочется работать там, где можно применить свои навыки и знания, при этом получив что-то взамен. Так что предпочитаю СМИ, лингвистику, спорт. Например, от Олимпиады в Рио отказалась, т. к. досталась должность в аэропорту… Зато на Паралимпийских играх там же – уже на водном стадионе: я знала много о гребле, каноэ, могла помочь судьям и работала, соответственно, спортивным волонтером. Приходилось и переводить, т. к. было много спортсменов из стран СНГ. Это был мой лучший волонтерский опыт, больше никогда не встречала такой команды! Мы действительно были одной большой семьей, ни одного конфликта, потрясающий менеджер – сам олимпийский чемпион, при этом разговаривал он с нами на равных. До сих пор общаемся с ребятами так, как будто только разъехались. Только теплые воспоминания остались. Еще была классная команда медиацентра на «Формуле-1». Всегда поддерживали, помогали, тоже до сих пор общаемся.

С некоторыми друзьями-волонтерами я могу увидеться на разных мероприятиях чаще, чем со знакомыми из одного города. Всегда жду этих встреч, как и новых знакомств, конечно. Пожалуй, это одно из главных ожиданий от поездок. Еще, конечно,  немаловажно саморазвитие. Волонтерство – это не только отдых, но и возможность посмотреть страну, на месяц погрузиться в чужую культуру, принести какую-то пользу, при этом пообщаться с классными людьми.

Нельзя сказать, что такие ожидания всегда оправдываются. После Рио, например, на Кубке Кремля было тяжело перестроиться. А после «Формулы-1» в 2015 году и вовсе хотела бросить волонтерить. Бывает, не складывается что-то. Бывает, просто не везет с командой или организация плохая, как в Корее, например. Казалось, что мы с русской девушкой работали сами по себе, а корейцы – отдельно. Хотя до Игр была очень классная рассылка, именно рассчитанная на создание командного духа. Но зато жильем обеспечили и даже вернули деньги за проезд от Сеула до Вончжу. Да и вообще, хороших эмоций намного-намного больше!

Например, участник зимних и летних Игр Пита Тауфатофуа из Королевства Тонга (наверняка, многие помнят его по церемонии открытия) учился в нашей компании танцевать русские народные танцы! Представляете, какой опыт? Конечно, запомнились и соревнования: мужская произвольная программа в фигурном катании, хоккейный матч с участием сборной России, биатлон! Очень много биатлона удалось посмотреть в Корее. На «Формуле-1» – возможность поболтать с великим Алонсо и сделать фото! А еще я большой фанат Мартена и Симона Фуркадов, весь день глазами искала красавца во французской форме, а встретили Мартена совершенно случайно после обеда в Олимпик Плазе. А в микст-зоне была возможность понаблюдать, как он берет золото! Приятно и то, что знаменитые атлеты, многие из которых уже чемпионы, держатся и общаются просто, могут пошутить, поболтать, фотографируются с улыбками. Сначала переживала, что не на стадионе работаю, а потом перестала: зато все спортсмены рядом ходят! Из соревнований еще запомнился теннис, а из церемоний – закрытие Паралимпиады в Рио. Атмосферное и с хорошей музыкой – выступала бразильская певица Ивечи Сангалу.

Естественно, иногда происходят смешные случаи из-за общения на чужом языке. В Рио опоздала на самолет, бразильцы меня поддерживали, поехала с чемоданом в гости к другу, чтобы следующий рейс подождать. Взвесила – перевес огромный! Решилась, разрезала упаковку, прошу скотч. И вообще забыла, как его правильно по-английски назвать. Ну, так и спрашиваю: «Есть скотч?» А лицо грустное-грустное, опоздала же… Он: «Есть, а тебе зачем?» Я: «Ну, надо там…» Он: «Ты уверена?» Я: «Да я всегда так делаю, когда чемодан перепаковываю». В общем, он в ступоре, я в печали, в итоге долго смеялись, когда удалось объяснить. Друг говорит: «А я все думаю, зачем тебе вискарь?»

Такая же ерунда во Франции – пыталась купить муку, чтобы блины испечь. Спрашиваю – говорят, что нет. Идем в другой магазин – опять нет. И все так удивляются… Друг вообще спрашивает, зачем она мне. Я: «Как зачем?! Без муки блинов точно не получится». В итоге кто-то указал на мою футболку с розами и сказал, что цветы – flowers – не в продуктовом. Похожие с flour слова. Разобрались, нашли. В общем, впечатлений масса.

Что еще дает волонтерский опыт? После Бразилии я серьезно перезагрузилась: поменялись многие взгляды, вернулась действительно другим человеком. Полезно и то, что можно взглянуть на масштабное мероприятие с другой стороны, изнутри. Раньше бы я в какой-то ситуации могла резко ответить сотрудникам или волонтерам, а теперь на собственном опыте убедилась: бессмысленно и некрасиво срываться на того, от кого ничего не зависит. А вот работать со зрителями уже не очень хочу: мне кажется, это часто неблагодарный труд.

Зато когда работаешь со спортсменами или организаторами, это здорово! Сначала ходишь и замираешь, особенно если спортсмены знаменитые, а ты фанат-фанат. У меня на «Формуле-1» так было. А потом уже привыкаешь: они же тут, постоянно рядом, общаются запросто. Относишься уже иначе. И они к тебе не просто как к зрителю. Это приятно.

Тем, кто только задумывается о волонтерстве, я бы сказала, что, с одной стороны, это очень крутая работа. А с другой – она требует большой отдачи. Сил, энергии, эмоций. Стоит подумать, сможешь ли ты работать там, куда назначили. Зато если да – то будет множество классных знакомств, потрясающая атмосфера, появятся новые связи, с кем-то общение продолжится и после. Это не всегда будет легко, но очень круто!

Джастина Голополосова (Instagram: @just_justina96, @jessfone)


«Зачем тебе это надо?» и «Когда ты перестанешь волонтерить?»

Самый частый вопрос, который можно услышать на собеседовании при прохождении отбора в команду волонтеров — это «Почему вы хотите стать волонтером?» и все возможные его варианты. Ответ кандидатов тоже стал уже стандартным и включает в себя такие аргументы, как «хочу стать частью масштабного события», «получить опыт работы» и «практиковать иностранный язык».

И ведь все эти утверждения абсолютно верны. Пусть они и звучат банально, но каждый раз сам процесс постижения этих целей проходит по-новому. Ожидание чего-то интересного – и есть смысл этих простых фраз. Существует еще ряд причин для работы волонтером, которые, на первый взгляд, не так очевидны.

Во-первых, выполняя работу в качестве волонтера, ты непосредственно работаешь бок о бок с многочисленными гостями и клиентами. Позиция менеджера или оплачиваемого персонала кажется более престижной и материально выгодной, но при этом теряется то близкое общение с интересными людьми, которое и доставляет наибольшее удовольствие и, возможно, ценится больше денег. Предоставление всех услуг участникам мероприятий идет напрямую через волонтеров, поэтому именно они наделены уникальной возможностью свободно общаться, знакомиться и развивать личные дружеские связи, в то время как работа сотрудников ограничена формальным общением и строгим выполнением обязанностей.

Во-вторых, участие в волонтерских проектах дает шанс встретить «лучших из лучших». Как правило, кампания по набору волонтеров на разных проектах длится не один год, и за это время самые перспективные и талантливые кандидаты становятся твоими коллегами. Практически оргкомитет отбирает для тебя идеальных собеседников и сотрудников (а далее – и друзей), которые обладают разносторонними качествами и уже в чем-то на шаг дальше остальных.

В-третьих, волонтерство гарантирует посещение новых мест, которые, возможно, в ином случае никогда бы не попали в список мест для путешествий. Справочные материалы, которые готовятся о стране/городе-организаторе и предоставляются волонтерам, служат прекрасным путеводителем туриста в этом случае.

В-четвертых, работа на спортивном проекте связана с поиском новых источников мотивации и ценностей. Ты постоянно находишься в среде спортсменов, которые всегда в отличной физической форме, успешно реализуют свои цели и являются примерами для остальных. Поэтому пребывание в такой среде даже в течение короткого времени является источником вдохновения и эмоционального подъема.

Еще один бонус волонтерства – это провести время в приятном ожидании и волнении. Не зря письма с предложением позиции волонтера называют «письмами счастья», поскольку они заканчивают длительный период ожидания результатов. Работа на мероприятии – это как твоя долгосрочная цель, которую ты ставишь перед собой, постоянно о ней думаешь, ждешь, а потом радуешься ее достижению. Все это время, стараясь быть лучшим из лучших и увеличить свои шансы на «победу», ты изменяешь свои приоритеты, проходишь курсы обучения, тренинги – одним словом, развиваешься. «Эффект» от волонтерства на мероприятии не ограничивается сроками этого события, а начинается с первых дней старта волонтерской программы.

Итак, существует много причин для волонтерства – от самых маленьких и прагматичных до самых философских и грандиозных. Каждый берет от этого что-то свое и применяет это в жизни. После первого участия в одном из проектов довольно сложно отказаться от возможности быть волонтером снова.

Максим Бердников


В первый раз я приняла участие в мероприятии в качестве волонтера, когда училась в университете. Мы с однокурсницей как раз говорили о том, что неплохо бы быть активнее, но непонятно как, и нам на глаза попалось объявление о наборе волонтеров на регату Tall Ships‘ Races. Я подала заявку, однокурсница – нет. И завертелось. С тех пор я помогала на фолк-концертах, ездила на экофермы, участвовала в благотворительных акциях, а в этом году поехала на олимпийские и паралимпийские игры в Южную Корею.

До сих пор мне очень везло с отбором, как будто стоит сказать, что я готова помочь, и меня уже берут. Самое сложное, пожалуй, это ожидание: когда заявка уже отправлена и больше ничего не изменить, остается только ждать результата и надеяться на лучшее.

Я участвую в волонтерских проектах, с одной стороны, потому что у меня есть время и есть силы, а с другой, потому что мне интересно и для меня важен этот опыт. Я отдыхаю от работы, встречаю самых разных людей, с которыми вряд ли бы пересеклась обычной жизни, бываю в других городах и странах. Волонтерство позволяет мне познакомиться с областью, в которой я вряд ли когда-нибудь буду работать. А еще в какой-то момент «кухня» мне стала едва ли не интереснее самих мероприятий.

Мне сложно сказать, чего я обычно жду от волонтерства. Наверное, в первую очередь, адекватности от принимающей стороны. Я сформулировала это для себя после одной из поездок на экоферму. Хозяева фермы устроили мне скандал, когда я не выдержала ритма: вставать в пять утра, ухаживать за животными, косить траву, помогать строить дом, работать в огороде, ложиться ближе к полуночи и на следующий день повторять все сначала. При том, что рабочий день волонтера – четыре часа. Хорошо, что такой случай в моей копилке всего один, больше все-таки хорошего. Например, один раз мне пришлось принимать роды у альпаки, это незабываемый опыт. Одного из детенышей назвали в честь меня. А так самые дорогие сердцу воспоминания связаны с людьми, с которыми приходилось работать.

Чаще всего я подаю заявки на волонтерские программы в сфере экологии, потому что мне близка эта тема, но после Олимпиады в Корее я планирую чаще волонтерить на спортивных мероприятиях. Заразилась этой атмосферой и уже заполнила анкету на летние Игры в Токио.

На Олимпийских играх в Корее я была волонтером на Ice Arena в Канныне, где соревновались фигуристы. Это очень круто, когда вся команда работает на то, чтобы мероприятие получилось. Я никогда не смотрела столько фигурного катания вживую, смогла поболеть за любимых спортсменов и поддержать друзей-болельщиков. А через полгода и сама встала на коньки.

Лера (Санкт-Петербург)


«Купи билет и смотри спокойно»

Я всегда была активной: в детстве играла в волейбол, плавала, занималась йогой – тогда это было не так популярно, как сейчас, а мне нравилось. Первый раз и поехала в Индию – нашла программу на 2 месяца, рассчитывала и страну посмотреть, и с культурой познакомиться. Наверное, это был мой самый неудачный опыт: еще в студенчестве, хотелось сэкономить, хотелось проникнуться Индией, хотелось много успеть. Из этого не получилось вообще ничего. Уже через пару лет поняла, что просто не то выбрала, и все следующие заявки были связаны со спортивными мероприятиями. Маленькие турниры и крупные чемпионаты. Футбол, волейбол, водные виды спорта, дзюдо, тхэквондо. Не всегда в больших городах.

Отбор… Я проходила отбор всего два раза – на ОИ и на чемпионат мира по футболу (в России). В остальное время если он и был, то быстрый и безболезненный. Почти никаких тестов. Иногда просто с федерацией списывалась: «У вас через полгода чемпионат, можно я буду волонтером? Знаю английский, говорю немного на итальянском, немецком, японском». – «Можно». На серьезные мероприятия тесты сдавать не слишком сложно. А вот ждать, выберут или нет, тяжело. Хочется уже билеты покупать, а организаторы все тянут… Иногда не знаешь, от чего зависит выбор, девочку с классными результатами тестов не взяли однажды, я ее знаю лично и уверена, что интервью она бы прошла здорово. Но до интервью даже не дошла. Мне пока везло.

Если честно, направления я тыкаю почти наугад. Точно не подойдет мне все, что связанно с медициной: боюсь крови, не люблю больницы. Остальное настолько непредсказуемо по обязанностям, что и загадывать бесполезно. Можно переводчиком (вроде классно) всю дорогу просидеть где-то в закутке, а можно и в EVS (не слишком престижно) оказаться в классном месте. Да и кто что любит. Престижным считается попасть в работу с членами МОК, например. А я не представляю – все Игры находиться рядом с одним и тем же человеком, неизвестно, приятным лично мне или нет (и буду ли я ему приятна и полезна?). Сопровождать, помогать, выполнять поручения… Ну уж нет! Мне нужно больше свободы. В Сочи я работала на бобслее. Никогда не увлекалась этим видом спорта, а там так загорелась! Не заниматься, конечно, нет, но смотрю до сих пор по телевизору. И на чемпионат с удовольствием сгоняю.

Люблю неожиданности. Никогда не загадываю, как все пройдет, поэтому всегда довольна тем, что получаю. Получаю в основном новые знакомства – что может быть круче, чем классные люди, которые рады тебя видеть в разных уголках страны? Нам не удавалось ни разу собраться компанией, но зато куда бы я ни ехала, стараюсь встретиться с кем-то, с кем весело провели время на соревнованиях. В Питере толпа, в Новосибирске Маша, во Владивостоке Игорь, в Коврове Яна, в Иркутске Полина… Долго могу перечислять. Они в Москве почаще бывают, чем я у них, но с кем-то общение несколько лет уже длится, и нам всегда весело. Мне кажется, мы заряжены по-хорошему той атмосферой и теми воспоминаниями.

Самые классные воспоминания – это победы тех, за кого болела. Я патриот, наверное, на 95 % соревнований болею за наших! Редко-редко бывает, что кто-то настолько зацепит из иностранцев, что желаешь победы ему. Наверное, так чаще у тех, кто подолгу смотрит один и тот же вид. А я быстро переключаюсь. Когда ты этот бобслей видишь первый раз, ну за кого болеть, как не за своих?! Хотя мы с девочками ходили на фигурное катание, там многие понравились, не только свои. А вот симпатизировать – запросто. В том же бобслее много заездов, соревнования идут подолгу, не просто проехали в один день – и до свидания. Поэтому к кому-то успеваешь привыкнуть, улыбаешься в начале смены обязательно, желаешь удачи. Спортсмены очень разные. Кто-то ходил, весь погруженный в себя. А кто-то шутил, смеялся. Нам строго-настрого запрещали их о чем-то ненужном спрашивать перед стартом (да и после), а они сами иногда подходили, что-то говорили, узнавали, шутили, болтали. Естественно, не перед финальным заездом такое, а на тренировке – почему нет.

Плакала за время волонтерства много раз. От обиды на руководителя – только один, он говорил на каком-то совершенно непонятном азиатском английском, громко и резко (манера такая, для азиатов редкая), я не понимала, куда бежать, что делать, вообще его английский не понимала, а соревнования полным ходом (дзюдо), от меня явно что-то хотят. Почти заплакала, но в итоге тут же отвлекли какой-то просьбой – уже понятной. Все остальные десятки раз – от гордости за наших, за победителей. От переживания. По телевизору не всегда впечатляет, а когда посмотрел все тренировки спортсмена, а потом, например, он вытягивает тяжелый бой… Невероятные эмоции! Гимн играет, я плачу, звучит смешно, а там никто не удивляется. Потому что когда люди защищают честь страны и в честь них играет гимн, это всегда эмоции.

Наверное, об этом и хочется сказать всем, кто только думает о волонтерстве. Если вы не любите проникаться чужими историями, это не плохо. Но вам, наверное, будет не так интересно. Потому что соревнования – это всегда истории. Это куча эмоций! Меня это выматывает. Но не сама работа (она обычно довольно простая), а именно сопереживание. Очень много сил отдаю. Но получаю еще больше! Вот к этому и готовьтесь! Если о практике, то, конечно, учите языки… Тренируйтесь руководить хотя бы небольшими группами людей, если претендуете на лидерские должности. Кажется, что это просто, но на самом деле в той скорости, гонке, какая на крупных стартах, это тоже требует и мозгов, и опыта. То кто-то не пришел, то не понял, то потерялся, а все нужно успеть организовать. Готовьтесь к тому, что соревнования могут не дать посмотреть. Если куда-то принципиально важно попасть, то лучше просто попросить на этот день поменяться, чтобы получить выходной. Потому что некоторые работали на хоккее и почти не видели хоккей, на керлинге – керлинг… От вида спорта зависит. На открытом воздухе часто видят больше (лыжи, биатлон). Хотя когда приедете, за пару дней будет ясно, что нужно делать и реально ли что-то посмотреть. Естественно, трудно получить выходной на день финала, например. Не потому что все посмотреть хотят (хотя хотят, конечно), а потому что просто все заняты будут, максимум сил потребуется. Не надейтесь особо сэкономить. Если просто хотите посмотреть страну подешевле, то волонтерство – фиговая идея, денег потратите не сильно меньше (а может, и сильно больше), а вот времени на осмотр точно будет мало. Не стесняйтесь знакомиться в процессе и рассказывать о себе: потом удивитесь, как в такой обстановке быстро можно понять о людях многое.

В общем, если не хочется разочарований, то мой рецепт прост: себя готовьте, а от организаторов многого не ждите. Но если будете гибкими и мобильными, возьмете в свои руки важные для себя вещи и отпустите все остальные, доверившись случаю, то получите не только потрясающий опыт, но и положительные эмоции, которые трудно с чем-то сравнить.

Алена Третьякова (Москва)


Больше информации можно найти по тегу «Волонтерство«. Если вы пока только думаете о том, чтобы отправить заявку на какое-либо мероприятие, надеюсь, материал поможет определиться, подходит ли вам это. А тем, кто ждет ответа от принимающей стороны, желаю удачи и нового прекрасного опыта!

Поделиться: