Монмартр — удивительное место. Здесь на небольшой площади соседствуют кабаре, ночные клубы, религиозные здания, старые кафе и современные магазины сладостей, торговые развалы, удобные остановки… Жизнь постоянно бьет ключом. Среди самых известных достопримечательностей Монмартра — базилика Сакре-Кёр и кабаре Мулен Руж. Я люблю это место, гуляю здесь пешком или катаюсь на автобусе и фуникулере, могу подолгу сидеть на ступенях, любуясь Парижем, заворачиваю в незнакомые переулки или прохожу по знакомому маршруту, уже четко представляя, что ждет меня за каждым поворотом.

Когда-то холм высотой в 130 метров был пригородом Парижа, но в 1860 году стал его частью. Теперь это XVIII округ. На Монмартре, пожалуй, больше всего недорогих отелей (только читайте внимательно отзывы!), впрочем, достаточно и четырехзвездочных с прекрасным рейтингом: Best Western Plus Hôtel Littéraire Marcel Aymé, Odalys City Paris Montmartre, Mom’Art Hotel & Spa, Montmartre Residence. В одну из поездок мы и останавливались на холме, чтобы обойти его как следует. А в этот раз просто приехали в любимое место.

Монмартр: потрясающие виды

Я обожаю Париж с любого ракурса. Этот — один из лучших, на мой взгляд. Со ступеней около базилики и смотровых площадок вокруг открываются невероятные виды. 

Неудивительно, что здесь каждый день собираются толпы туристов и местных жителей. Люди сидят на лавочках, газонах, лестницах и смотрят на город… Часто можно услышать живую музыку, по вечерам уличные артисты могут удивить или просто развеселить свой ловкостью. В общем, место завораживающее. 

Как добраться на Монмартр?

Если вы хотите попасть как можно ближе к месту, откуда сделаны эти кадры, то проще всего воспользоваться метро (станция Anvers, линия 2), дальше — по rue de Steinkerque вверх (это односторонняя дорога) около 2 минут, а затем — на фуникулере почти до самой базилики. Фуникулер входит в систему городского транспорта. Если у вас проездной, то он принимается на входе. Если нет — билеты можно купить прямо здесь же. Иногда на него бывает огромная очередь. Можно подняться по ступенькам всего за несколько минут. 

До вершины холма также ходит специальный автобус — Montmartrobus. 

А до той же точки, что и на метро, по земле можно доехать на автобусах 30 и 54 (остановка Anvers Sacré Coeur). Хотите насладиться ночной жизнью? Никаких проблем, здесь же останавливается автобус N02. 

Виды прекрасны и днем, и по ночам, и на закате…

Как видите, время здесь летит незаметно, темноты дождаться не трудно. 

Может показаться, что город погружается во тьму. Но это лишь эффект съемки без штатива, на самом деле улицы полны огней. 

[ngg src=»galleries» ids=»332″ display=»basic_thumbnail»]

Базилика Сакре-Кёр

Basilique du Sacré-Cœur стоит на вершине холма. Католический храм построен по проекту Поля Абади в 1875–1914 гг., у него есть официальный сайт (http://www.sacre-coeur-montmartre.com), где можно посмотреть расписание проходящих служб, актуальное время работы, список платных услуг (например, подъем на смотровую площадку).

Какие толпы собираются около базилики! 

Я очень люблю здесь бывать…

А внутрь почему-то за столько раз не собралась зайти. В этом сентябре наконец-то решили исправить упущение. И не пожалели!

[ngg src=»galleries» ids=»333″ display=»basic_thumbnail»]Люди поворачиваются во все стороны, фотографируя то Сакре-Кёр, то удивительный вид, то стоящие неподалеку сооружения…

Например, слева (если смотреть на базилику) — церковь Saint-Pierre de Montmartre. Не такая известная, но тоже очень красивая!

Мулен Руж

Еще одно всемирно известное место на Монмартре — кабаре Мулен Руж. Оно было построено в 1889 году, Оллер и Зидлер приурочили открытие ко Всемирной выставке в Париже. Мельницу с красными крыльями создал декоратор Леон-Адольф Виллет. Это было удивительное место: здесь собирались представители разных сословий, объединенные любовью к танцам, шоу, веселью. Гвоздем вечера был знаменитый канкан. Сейчас частью французской культуры можно считать и афиши-плакаты, созданные Анри де Тулуз-Лотреком — одним из завсегдатаев кабаре. 

 
 

Судьба кабаре не проста: в 1915 году здание пострадало от пожара, и посетители опять попали внутрь только в 1921. Естественно, представления не давали и в военное время. 

Шоу в Мулен Руж

Раньше представления менялись, теперь же выбрано наиболее удачное из них — «Феерия», которое можно посмотреть в 21.00 или 23.00. В шоу задействовано около 100 артистов, 1000 костюмов, 800 пар обуви! Наряды — как произведения искусства, богато расшитые, необычные, сами по себе уже создающие атмосферу праздника. 

Здесь по-прежнему исполняется канкан… Однако зрителей ждет и множество сюрпризов, например, номер с аквариумом. Представление идет чуть меньше 2 часов. 

Официальный сайт кабаре — http://www.moulinrouge.fr/. На нем можно купить билеты, посмотреть актуальные цены, ознакомиться с историей более детально, выяснить, остались ли места на праздничные даты… В общем, рекомендую всем, кто хочет попасть внутрь. Если кратко о ценах, то исключительно просмотр шоу стоит от 87 евро (осень 2018, самые недорогие билеты), с напитками и ужином — в районе 200. Цены зависят от места, дня недели, желания приобрести VIP. Кроме того, это место невероятно популярно в праздничные дни. 

Кабаре рассчитано на 850 зрителей. Желающие могут начать вечер и в 19.00, насладившись ужином. 

Как доехать до Мулен Руж?

От вершины холма можно прогуляться пешком, оценив улочки Монмартра — многолюдные, яркие, шумные, полные гуляющей молодежи, веселящихся компаний, светящейся рекламы. Однако вечером для некоторых тут слишком шумно и не слишком чисто, так что можно и доехать. 

На метро — до станции Blanche (линия 2). На автобусе — также до остановки Blanche (30, 54 днем и N02 в ночное время). Все перечисленные остановки — на бульваре Клиши, до входа в Мулен Руж от них — меньше минуты. Также в паре минут ходьбы на улицах Blanche и Pierre Fontaine находятся остановки автобусов 68 и 74.

Я сфотографировалась (в который раз?) на фоне здания, а потом нашла шикарную штуку: из огромной трубы, закрытой решеткой, вырывается теплый воздух. Люди взбираются на решетку и пытаются утихомирить волосы или развевающуюся одежду.

Улочки Монмартра

Отдельное удовольствие — влиться в поток туристов и побродить по улочкам Монмартра. По этой мы проходим, наверное, каждый раз. 

До фуникулера тоже добираемся обязательно. 

Здесь — довольно спокойно. 

На Монмартре сохранились старые дома, это всегда интересно. 

Ну, а если хочется ночной жизни, то между станциями метро Pigalle и Blanche находится множество клубов, баров, круглосуточно открытых заведений и магазинчиков. Естественно, по вечерам стоит быть готовым к не всегда трезвым гуляющим, к толпе, крикам, песням и какому-то диковатому веселью. Но и это — часть Парижа, такого прекрасного и разного. 

И Монмартр — прекрасный и разный! Весь последний год я особенно ждала, когда опять здесь окажусь. Обожаю это место за его неповторимую атмосферу, за смену настроения вместе со сменой времени суток, за контрасты, за краски, за эмоции. Spectacular, Spectacular!

Поделиться: