Фотобанки (фотостоки, стоки, микростоки) – это сайты, созданные для продажи и покупки фото. Фотографы и иллюстраторы загружают изображения, а дизайнеры, верстальщики, создатели рекламы, да просто все желающие – покупают их. На популярных стоках есть система поиска и рубрикаторы. Естественно, фотобанки берут комиссию, но сама загрузка для фотографа бесплатна, просто он получит только часть той суммы, которую заплатит покупатель.

Мне нравится продавать фотографии на стоках: во-первых, удобно, что обработал и загрузил один раз, а деньги за один и тот же снимок могут приходить потом многократно. Во-вторых, приятно, что красивый снимок увидят не только читатели моего блога, но и люди где-нибудь на другом конце земли (у меня большая часть покупок – из-за границы). В-третьих, это дополнительный стимул вернуться из поездки и сразу все рассортировать, удалить лишнее, разложить по папкам нужное.

А некоторые профессиональные фотографы делают доход с продаж своих снимков основным. Естественно, для этого нужно и снимать много и качественно, и обрабатывать толком, и за тенденциями желательно следить. В общем, это не халява, это работа.

Моя же статья, наверное, больше будет полезна тем, кто пока просто хочет попробовать и решить, нужно ему это или нет. Фотографирую я не профессионально, зато на стоках продаю давно, попробовала и множество сайтов, и разные способы загрузки, и некоторые вспомогательные программы.

Как заработать 

Все просто:

  1. Регистрируетесь на одном или нескольких стоках (мой список ниже).
  2. Заполняете информацию о себе, проходите экзамен, если он требуется.
  3. Загружаете фотографии, называете их, указываете ключевые слова, рубрики.
  4. Одобренные модераторами фото попадают в продажу, вы ждете накопления указанной на стоке суммы.
  5. Выводите деньги одним из способов.

Фотостоки для заработка

Я продаю фото с 2013 года. За это время одни фотобанки «отпали», другие добавились, кто-то сменил хозяев и/или способ загрузки… В общем, ниже привожу те шесть, которые у меня прошли проверку временем (и приносят доход, естественно):

  1. Shutterstock. Мой любимый сток. Очень популярен, есть версия на русском, отбор тщательный, зато и продажи регулярные.
  2. Depositphotos. Тоже есть версия на русском, лояльная модерация (у меня отклоняют около 5 процентов), простая загрузка.
  3. Dreamstime. Удобный сабмит в один клик по 100 штук.
  4. Adobe Stock. Еще один популярный сток.
  5. 123RF. Самая простая загрузка, на мой взгляд.
  6. GettyImages. Классный ресурс, многие известные фотографы загружают сюда свои изображения, но времени на это требуется больше. 

Вы можете загрузить свои фотографии на часть из них или на все одновременно. Я обычно загружаю все на первые пять, а в отношении GettyImages нередко ленюсь, у них процесс не такой быстрый (нужно иначе выбирать теги). Да и попала я туда не так давно.

Фрагмент моего портфолио на Shutterstock

Фрагмент моего портфолио на Shutterstock

Фотобанки и фотостоки

Традиционными считаются те фотобанки, которые продают снимки не только на условиях Royalty Free, но и с эксклюзивной лицензией (Right Managed). Последнее значит, что фото будет использоваться только одним покупателем, причем в оговоренный заранее срок, на определенной территории, ограниченное количество раз… В общем, условий множество, все они влияют на цену, зато и цены нередко высокие. Звучит здорово? Но только на первый взгляд. На самом деле отбор кадров очень строгий (иногда настолько, что на этом можно было бы и закончить), продаж не так уж много (вы, например, делая обычный информационный сайт с двумя картинками на каждой из ста страниц, будете покупать эти картинки по 2 доллара или по 200?), да и каждый снимок по правилам продается только единожды. В общем, чтобы зарабатывать на таких стоках, нужно быть классным фотографом, снимать очень крутые или редкие вещи в очень высоком качестве, аккуратно это все обрабатывать – и еще немножко удачи. Потому что даже очень качественный кадр могут не купить за 300 долларов, когда есть попроще, но за 3.

Второй вариант – это микростоки. Когда-то их было принято называли именно так, а теперь – и все теми же стоками, фотобанками, фотостоками. Именно с ними я и работаю, именно о них эта статья. Пусть слово «микро» не вводит вас в заблуждение, в этом формате работают очень и очень известные фотобанки. Они предлагают покупателям кадры по системе Royalty Free. Если говорить простым языком, то для фотографа это значит, что его снимок могут покупать снова и снова, а для покупателя – что он оплачивает кадр один раз, а затем делает с ним все, что пожелает (в рамках закона, конечно).

Автор изображения в этом случае получает свой процент с каждой продажи. И это для меня самое удобное в работе с такими фотобанками.

Если эта часть показалась сложной, не огорчайтесь: ваша цель – продать свои кадры, вот к практике и перейдем.

Частые вопросы

Кто и зачем покупает фото на стоках?

Изображения приобретают для журналов, брошюр, сайтов, рекламных буклетов, плакатов. Далеко не все просто берут первую попавшуюся картинку в Сети. Серьезные издания нередко покупают фото, даже если оно совершенно обычное. Так, у меня брали и «цветочки на грядке», и «листик, даже не помню, где его сняла», и «совершенно обычный дом». Что уж говорить об уникальных объектах!

Можно ли заработать, продавая фотографии из путешествий?

Да! Более 90 процентов моих кадров – это как раз снимки из путешествий. Конечно, это не мой основной доход, но я и не профи.

Насколько качественными должны быть фото?

Чем выше качество, тем лучше для вас. Больший процент принятых модератором изображений, больше покупок, а на некоторых стоках и выше цена (она зависит от разрешения). Это не значит, что снимки, сделанные компактной камерой, никогда не купят. Да даже телефонные изредка удается продать, но если говорить о процентном соотношении, то кадры, сделанные хорошим фотоаппаратом, у меня покупают намного чаще. Думаю, не только у меня, ничего странного тут нет.

Однако под качеством подразумеваются не только размеры изображения, но и композиция, цветопередача, отсутствие шумов, «замыленных» участков, посторонних предметов. Из этого логичным образом вытекает ответ на следующий вопрос.

Можно/нужно ли обрабатывать картинки для стоков?

Да. Естественно, в меру. Подровнять горизонт, за которым в поездке не очень-то следили, подтянуть цвета, увеличить контрастность, если она недостаточна, — все это делать можно и нужно. А вот перебарщивать с необычными эффектами не стоит. Фото с неестественным цветом воды может привлечь внимание и даже пару раз пригодиться кому-то для компьютерной игры, но вряд ли станет популярным у создателей туристических сайтов, дизайнеров рекламных брошюр и сайтов, посвященных снятому месту.

Помните, что многие предпочитают сами применять какие-то эффекты, если они нужны. С естественным фото это сделать куда проще. Но еще раз: заваленный горизонт, шумы, засветы могут просто не пройти модерацию. Копаться в куче черновиков – тоже не особо приятное занятие.

Сложно ли пройти экзамен?

Зависит от сайта. И от фото, конечно. Помню, что я зарегистрировалась сразу на нескольких стоках, разместила в качестве экзаменационных одни и те же фото, где-то они прошли, а где-то нет. Более того, на Shutterstock у меня как-то отклоняли даже тот снимок, который на другом сайте не просто прошел модерацию, а уже покупался!

Сдаваться не стоит. Если фотобанк популярный, проходите экзамен снова и снова. Ищите максимально качественные снимки, ничего особенного не требуется, но фото должны быть действительно без дефектов. Пробуйте поснимать при хорошей погоде что-нибудь яркое.

По каким причинам отклоняют фото?

Их множество:

  • если на снимках есть товарные знаки или реклама;
  • если на фото есть люди, а релиз модели не прикреплен;
  • если на фото есть объекты авторского права, а релиз не прикреплен (иногда по этому принципу отклоняют известные здания, иногда – неизвестные, но далеко не все – я даже не вникала, в чем разница);
  • если модератора не устраивают композиция, размер, качество снимка (сюда же – шумы, плохое освещение, зернистость).

На многих стоках при отклонении указывают причину. Я рекомендую поначалу изучать, какая из них самая частая, это поможет и в последующей съемке, и при выборе кадров для загрузки.

Но вообще, бояться отклонений не стоит. Это совершенно нормально. Кстати, процент принятых и непринятых очень зависит от стока. На одном у меня берут больше 90 процентов, а на другом – меньше 50. Хотя загружаю везде одно и то же.

Как выбрать подходящие теги?

Посмотрите на снимок и сначала просто опишите его, например: Франция, Париж, Эйфелева башня, башня, достопримечательность. Теперь можно добавить несколько прилагательных: высокий, хмурый/солнечный, металлический, острый, известный. Я иногда добавляю время года и даже месяц: июнь, лето. Что передает фото: радость, счастье, удовольствие (если фото хмурое, естественно, писать такое не надо). К какой сфере относится: туризм, путешествие, столица. Для фото с людьми и ситуациями особенно важно добавить общие понятия: бизнес, встреча, рукопожатие, договоренность. Для природы – цвета: золотой, желтый, лазурный. Поищите ту же встречу на популярном стоке, посмотрите, на какую из фотографий похожа ваша, изучите чужие теги (тем более если фото оказалось в начале поисковой выдачи).

Я привела примеры на русском, но подписывать, конечно же, лучше/нужно на английском. Переводите сами или со словарем, кстати, второй вариант – неплохой способ узнать множество синонимов. Вводите ту же «встречу» и получаете довольно много вариантов…

Если вы снимаете отдельные объекты, указывайте и параметры фона: белый фон, черный фон, — так тоже ищут.

Заполнение информации на Adobe

Заполнение информации на Adobe

Сколько можно заработать на фотостоках?

Все зависит от сайта и количества продаж, конечно. Где-то на все снимки одного размера одна цена. Другие стоки предлагают покупателям разную стоимость в зависимости от тарифного плана. На первых порах нет особого смысла вникать в то, на что повлиять все равно не получится. Скажу, что за одну продажу обычно выходит от 25 центов до пары долларов. Но бывают и приятные исключения, когда фото продается, например, за 10 долларов. Причем иногда то же самое фото, которое раньше покупали намного дешевле. Видимо, тут как раз дело в разных тарифах.

Можно ли продать одно и то же фото несколько раз?

Да! Точнее – да, если продавать по системе Royalty Free, которая и применяется на всех упомянутых выше стоках. Конечно, 25 центов – это звучит забавно. Но кто сказал, что фото купят только один раз? Более того, вы можете продавать одно и то же фото сразу на всех желаемых микростоках. Один раз обработали, загрузили, подписали название и теги – и получаете прибыль, допустим, с 5 разных сайтов. Удобно!

Бывает ли, что фотографию никто не покупает?

Да. Очень часто. У меня – очень-очень часто. Иногда сама поражаюсь: непонятный кустик купили, а шикарную площадь, снятую через пять минут, чудесную птичку, сфотографированную там же (то есть дело не в плохой камере), потрясающее здание – нет. Так что если у вас долго не берут классные кадры, не удивляйтесь и не бросайте.

Иногда случается, что фото лежало-лежало на стоке, а потом покупки идут одна за другой. Видимо, продажи как-то влияют на поисковую выдачу некоторых фотобанков. Но это не точно.

Регистрация, загрузка, вывод денег

Процесс похож на всех стоках:

  1. Создаете аккаунт, подтверждаете электронный адрес.
  2. Заполняете информацию о себе. Большая часть стоков просит загрузить документ (например, скан загранпаспорта или прав). На каких-то нужно заполнить форму, подтверждающую, что вы не налоговый резидент США (надеюсь, я точно сформулировала). 
  3. Проходите экзамен, если он есть. Для этого загружаете 3–10 снимков, модераторы их оценивают. Если снимки оценены положительно, они тоже попадут в продажу. Если экзамен не пройден, можно попытаться снова чуть позже. Огорчаться не стоит, требования везде разные: у меня бывало, что фото на одном стоке уже продается, то есть нужно реальным покупателям, а на другом не проходит даже экзамен. Что ж, просто выбрала иное.
  4. Загружаете свои работы. Если собираетесь грузить массово, напишите мне в Instagram, посоветую программу, актуальную на момент обращения. Заодно посмотрите мои снимки и поймете, что я не профи. Может, это подбодрит.
  5. Обязательно отправляете на модерацию. Просто загрузить — это не отправить! 
  6. Ждете модерации и продаж. 
  7. Выводите деньги. Обычно стоки предлагают несколько способов, выбираете удобный. Чаще всего для вывода надо накопить 30–50 долларов. Сначала это будет долго, потом — значительно быстрее, если объемы вашего портфолио начнут расти.

Снимайте, делитесь, продавайте!

Поделиться: