Руанский кафедральный собор

Cathédrale Notre-Dame de Rouen — католический готический собор, впечатляющий и масштабами, и красотой резных узоров. Он имеет две башни разной формы и шпиль высотой 151 метр. Собор строился с 1145 по 1506 год, затем пострадал от пожаров, бомбежки, урагана, времени, реставрировался и менялся, но сейчас просто великолепен. Длина постройки — 137 метров, ширина фасада — 61,6 метра, высота нефа — 28 метров, башни Сен-Ромен — 82 метра, Маслянной башни — 75 метров. Для чего я привожу эти показатели? Просто трудно на фото передать, насколько он грандиозный! 

 Пост о Руане — здесь

Собор открыт по понедельникам с 14.00 до 18.00, со вторника по субботу с 9.00 до 12.00 и с 14.00 до 18.00, по воскресеньям — с 8.00 до 18.00. Воскресная месса проходит в 8.30 и 10.30.

Возможны групповые визиты с гидом, стоимость — 2 евро за человека, забронировать можно по телефону 0235715123.

Если вы придете к собору днем (я очень рекомендую это сделать), то на площади можете найти афишу, где указано время светового представления: в темноте на стенах здания покажут два шоу по 15 минут (одно за другим). К сожалению, мне не удалось обнаружить официального расписания в сети, но попадалась информация, что с середины осени до середины весны  шоу не проводится (или проводится не так часто). Когда были мы (в середине сентября), световое представление было ежедневно. Если кто-то окажется в Руане зимой, расскажите в комментариях, пожалуйста, как обстоят дела. 

Кафедральный собор. Фото

Детали

Световое шоу

Оно чудесное! Музыка, движущиеся картинки, история этих мест, великолепный собор… Одно из самых сильных впечатлений поездки.

Видео.

Еще одно.

И, конечно, я не могла перестать фотографировать. Если хочется получить картинки в высоком разрешении, лучше взять штатив и линзы для ночной съемки. 

Как построить собор

Сложное это дело! На стенах развешаны схемы.

Вы точно хотите построить собор? 😀 Стоимость. 

В общем, я в полном восторге и от архитектуры, и от шоу. Да и весь Руан — чудесный город, достойный посещения. Очень рада, что наконец-то побывала здесь. 

Поделиться: