Какую карту оформить, чтобы получить доступ в бизнес-залы аэропортов? Вариантов несколько, сначала я приведу информацию, полученную от представителей банков и взятую с их сайтов, затем поделюсь своими мыслями и опытом. Информация актуальна на момент публикации. Что-то поменялось? Знаете еще какие-то выгодные предложения? Пользуетесь одной из карт? Делитесь опытом в комментариях!

Росбанк

Ссылка на сайт банка.

Программа

Priority Pass.

Количество проходов

12 в год.

Условия бесплатности

Счетом можно пользоваться бесплатно, если:

  • совокупный остаток на счетах от 3 000 000 рублей;
  • ИЛИ минимальный объём расходных операций по картам от 150 000,01 рубля;
  • ИЛИ совокупная сумма поступлений денежных средств на cчета и сберегательные счета от 250 000,01 рубля;
  • ИЛИ совокупный остаток и сумма покупок от 1 500 000 рублей / от 75 000,01 рубля соответственно.

Если не соблюдать условия бесплатного обслуживания счетов, то ежемесячная комиссия составит 5 000₽.

Тип карты

Дебетовая или кредитная – на выбор клиента. Премиальная карта #МожноВСЁ.

Кэшбек

По карте #МожноВСЁ – cashback до 10 процентов в повышенной категории. Бывают акции до 25 процентов.

Бонусы

Бесплатное снятие наличных в банкоматах по всему миру. Хорошая страховка, в том числе для членов семьи. Бесплатный интернет за границей (по акции с Visa). Скидки на аренду авто. Кроме того, можно копить travel-бонусы.

Мое мнение

Удобно, что проходы выдаются сразу на год, можно распределять их в течение этого периода так, как нужно. Из минусов – серьезные условия для бесплатного обслуживания. Из плюсов – деньги для выполнения условий можно хранить не на самой карте, а на вкладе, а ставки по вкладам в этом банке хорошие (на момент написания статьи – одни из самых высоких среди тех, что мне попадались). Удобно конвертировать рубли в евро, доллары и другие валюты, а это иногда дает немалую экономию. В общем, если средства позволяют, интересный вариант.

Подробнее тут.

Тинькофф Банк

Официальный сайт

Количество проходов

2 бесплатных прохода ежемесячно на один премиальный договор.

Программа

Lounge Key.

Стоимость

1990 рублей в месяц или бесплатно, если:

  • на счете вклада, накопительном счете, картсчете, брокерском счете за расчетный период остаток в сумме не менее 3 000 000
  • ИЛИ при сумме операций покупок 200 000 рублей и более за расчетный период по всем картам клиента и одновременно при наличии на счете вклада, накопительном счете, картсчете, брокерском счете за расчетный период остаток в сумме не менее 1 000 000 рублей.

Тип карты

Кредитная. All Airlines, вариант Premium.

Кэшбек

До 10 процентов за билеты, отели, аренду авто на собственном портале банка. Выбор отелей – как на Booking.com.

Бонусы

Премиум-страхование выезжающих за рубеж с покрытием до 100 000 долларов. Переводы до 50 000 на любые карты без комиссии. Особые условия и скидки у партнеров банка. Выгодные условия снятия наличных в банкоматах по всему миру. Бесплатный интернет за границей (по акции с MasterCard).

Мое мнение

Как видите, условия не проще, чем в предыдущих банках, а проходов не так уж много. Но зато эта карта, в отличие от предыдущих, подойдет тем, кто предпочитает кредитки. У меня довольно большой опыт использования карты «Тинькофф» другого типа, да и среди знакомых их клиентов много. Банк хорош тем, что практически все делается онлайн, часто – довольно оперативно, есть удобный личный кабинет, качественное приложение. В то же время могу сказать, что у меня была неприятная ситуация, которая решалась крайне медленно, хотя и полностью в мою пользу. Сотрудникам приходилось время от времени напоминать о своем вопросе – это не радует. Но тут могло не повезти разово, насколько я знаю, многие очень любят этот банк.

Подробнее – по ссылке

Citibank

Ссылка на сайт банка – Citibnak.

Программа

Lounge Key.

Количество проходов

2 прохода в месяц, если в предыдущем месяце на счет перечислена заработная плата от 250 000 рублей ИЛИ сумма покупок превышает 75 000 рублей.

4 прохода в месяц, если в предыдущем месяце среднемесячный баланс составил более 1 500 000 рублей.

Условия бесплатности

Счетом можно пользоваться бесплатно, если:

  • среднемесячный остаток на счетах от 1 500 000 рублей;
  • ИЛИ минимальный объём расходных операций по картам от 75 000 рублей;
  • ИЛИ совокупная сумма поступлений зарплатных денежных средств более 250 000 рублей.

UPD: пока в качестве зарплаты засчитывают любые переводы (информация из комментария).

Если не соблюдать условия бесплатного обслуживания счетов, то ежемесячная комиссия составит всего 1500 рублей (но и бонусов не будет).

Тип карты

Дебетовая. Называется City Priority.

Кэшбек

Стандартный + бывает повышенный до 10 процентов.

Бонусы

Бесплатное снятие наличных в банкоматах по всему миру (при выполнении одного из условий, указанных выше). Страховка ВЗР. Отличное обслуживание, офисы банка в разных странах. Доставка карты курьером.

Мое мнение

Хорошая карта с довольно лояльными условиями. Международный банк с высоким уровнем сервиса, удобной конвертацией (перебрасывать деньги между валютами просто). Дополнение от июля 2020: эту карту рекомендует человек, который знает о банках и их продуктах невероятно много. Считаю, что это существенно.

Подробнее о карте можно узнать тут.

Райффайзен Банк

Официальный сайт

Количество проходов

10 проходов в год.

Программа

Pirority Pass.

Стоимость

Пакет «Премиальный 5» можно иметь бесплатно, если набрать 5 «звезд». Они даются по одной за каждые:

  • 500 000 рублей на счетах на конец месяца;
  • 10 000 долларов, швейцарских франков, английских фунтов на счетах на конец месяца;
  • 100 000 зачисленных рублей зарплаты (от юридического лица);
  • 50 000 трат;
  • 3 000 000 кредитных средств.

«Звезды» можно комбинировать. Например, хранить 1 500 000 рублей (3 «звезды») и тратить 100 000 рублей (2 «звезды»).

Если набираете больше 10 «звезд», то Priority Pass становится безлимитным. Если меньше 5 – за обслуживание пакета нужно платить 5000 рублей.

Тип карты

Оформляется карта, к ней подключается пакет «Премиальный». Рекомендую рассмотреть дебетовую карту «Кэшбек» или «Все сразу».

Кэшбек

Зависит от карты.

Бонусы

Страховка в путешествиях для держателя пакета и членов его семьи. Скидки у партнеров. Банкоматы в разных странах мира. Выгодные условия снятия наличных. Бесплатный интернет за границей (по акции с платежной системой).

Мое мнение

Условия не самые простые, а проходов не так уж много, но зато «звезды» можно комбинировать. В один из месяцев больше хранить, в другой – больше тратить. Если же вы способны набирать 10 «звезд», то получите безлимитный Priority Pass, а это теперь редкость.

Подробнее – по ссылке.  

Приятный бонус

Ничего не подошло? Тогда могу порекомендовать две карты, завести которые очень просто. Бесплатных проходов  в лаунджи они не дают, но все равно очень полезны в путешествиях. И совсем просты в получении:

  1. Дебетовая карта Tinkoff Black. Карта обслуживается бесплатно, если у вас на ней ИЛИ вкладе хранится 30 000 рублей. Полагаю, для читающих эту статью 30 тысяч рублей – не проблема. Но если по каким-то причинам в один из периодов это условие не соблюдается, то плата за обслуживание – 99 рублей в месяц. Есть проценты на остаток по счету, есть кэшбек, но самое приятное – можно хранить несколько разных валют и расплачиваться за границей выгодно. Представьте, курс доллара упал – вы купили нужную сумму, положили на долларовый счет. Курс вырос, а вы платите картой в долларах, купленных давно и выгодно. Снятие в банкоматах по всему миру бесплатно при сумме от 3 до 100 тысяч рублей.
  2. Дебетовая карта Home Credit «Польза». Обслуживается бесплатно, если остаток по карте больше 10 000 рублей или сумма покупок за месяц больше 5000 рублей. В остальных случаях – 99 рублей. Наличные в чужих банкоматах можно снимать бесплатно до 100 000 рублей в месяц. Ограничений по минимальной сумме нет. При покупках от 5000 рублей в месяц начисляются проценты на остаток. Есть кэшбек.

Наличие обеих карт позволит вам выгодно расплачиваться и снимать деньги в поездках. Нужна небольшая сумма для поездки на общественном транспорте? Снимаем с «Пользы». Сумма от 3000 рублей в валюте? Тогда с Tinkoff Black. А что же бизнес-залы? Если летаете не очень часто, иногда выгоднее оплатить их отдельно, а деньги вложить так, чтобы прибыль окупила эти проходы. 

Другие варианты

Конечно, есть и другие варианты, но я не пишу о них подробно, поскольку они, на мой взгляд, проигрывают перечисленным выше по условиям. У Открытия надо хранить 2 или 3 миллиона, а число проходов небольшое (и их консьерж-сервис оказался самым кошмарным из всех, что мне попадались: они путали время, валюту, не отвечали иногда в ими же обозначенный срок — и это далеко не полный список претензий), ЮниКредитБанк предлагает аж по одному проходу в месяц за каждый хранящийся на счетах миллион рублей, ВТБ – 8 проходов в месяц при среднемесячном хранении от 5 млн или 2 прохода – при тратах от 75 тыс. рублей или хранении от 1,5 млн (для Москвы условия еще выше), а Сбербанк бесплатно обслуживает пакет «Премьер» при хранении от 2,5 млн, или тратах от 100 тыс. рублей и хранении 1,5 млн, или сумме покупок от 150 тыс. рублей в месяц (все для Москвы), но при этом ставки по вкладам настолько низкие, что приходится терять «живые» деньги (по сравнению с другими банками).

По каким картам можно пройти в бизнес-залы

В наших банках я находила Priority Pass, Lounge Key или Dragon Pass. Эти три программы похожи, многие залы работают со всеми тремя. Я сравнивала московские аэропорты, Пулково, Екатеринбург, популярные европейские – один в один. Dragon Pass предлагает еще и вокзалы. У Priority Pass одно время эта опция хорошо работала в Москве, но затем ее отменили. Lounge Key удобен тем, что не надо показывать отдельную карточку или сертификат – достаточно обычной платежной.

Где выгодно оформить Pirority Pass и другие популярные программы

Прежде чем заказать карту банка с проходами в бизнес-зал, посчитайте, что выгоднее:

  • если вы летаете очень много, то лучше обратить внимание на безлимитные варианты;
  • если летаете несколько раз в год, важно, происходит это «кучно», в одном месяце, например, или в течение всего периода;
  • если летаете очень мало, нет смысла выбирать по количеству бесплатных проходов.

Помните, что один проход – это один зал для одного человека. Если у вас, допустим, семья из 4 человек (и дети не попадают под условия бесплатного входа), то это будет уже четыре прохода. Банк предлагает 12 в год? Тогда это всего 3 раза на семью.

Чем хороши бизнес-залы в аэропортах

Лаунджи в разных аэропортах имеют довольно серьезные отличия. Где-то вы можете полноценно пообедать, в каких-то – выспаться и принять душ, а бывает, что лаундж просто похож на отдельную комнату, разве что сиденья мягкие. Практически в каждом зале удобно зарядить гаджеты и воспользоваться бесплатным Wi-Fi. В российских обычно есть еда, но маленький выбор напитков, в европейских нередко наоборот. Много залов, где и кормят вкусно, и поят, и отдыхать комфортно. Есть залы с классными условиями для работы. Нередко предоставляются услуги бесплатной печати документов. Я однажды за два часа разобрала на отличном большом экране все свои фотографии из поездки.

Отзывы и реальные фото можно посмотреть в этой рубрике.

Частые вопросы

Можно ли по своей карте приводить гостей?

Это зависит от карты. Если вы купили ее напрямую на сайте Priority Pass, там четко обозначены условия. Безлимитная – на владельца. А если у вас проходы от банка, то обычно важно их количество. Так, на 12 входов можно 12 раз зайти одному, а можно 6 раз по двое, или 3 раза по четверо, в общем, главное – вписаться в общую сумму. Превысите – будете оплачивать. Иногда, кстати, выгоднее оплатить парочку входов самостоятельно, чем ради двух дополнительных переходить в банк с «безлимиткой» и менее выгодными условиями. Считайте! И обязательно уточняйте все в том месте, где получаете карту.

Бизнес-зал Аэрофлота в Пулково, внутренние рейсы

Бизнес-зал Аэрофлота в Пулково, внутренние рейсы

Существует ли безлимитный Priority Pass (Lounge Key, Dragon Pass)?

Этот вопрос нужно рассматривать с двух сторон. Первая – как оплачивает банк. Бывает, что банк заявляет безлимитный доступ. Это значит, что он оплатит все проходы, которые совершены. Вторая – это сам зал. Даже если банк готов оплатить вам, например, одновременно 8 гостей, это не значит, что зал готов их принять. Тут все зависит от аэропорта, количества мест, правил. Но в разумных пределах «безлимитный» доступ существует, например, для владельца карты или пакета.

Classic Lounge

Classic Lounge

Priority Pass, Lounge Key или Dragon Pass – что лучше?

Я особой разницы не заметила. Выбор залов примерно похож, однако если вы постоянно летаете из какого-то одного аэропорта, лучше проверьте его наличие в списках перед тем, как стать участником одной из программ.

Приятных путешествий!

Поделиться: