Я всегда восхищалась готическими соборами, но до Кельнского почему-то долго не могла добраться. Наконец-то случилось! Этот великолепный собор занимает третье место по высоте среди всех церквей мира, аж 157 метров. В горизонтальный кадр уместить трудно, зато как здорово видеть!

Строиться он начал в XIII веке, а в конце XIX процесс был завершен. Недолгое время Кельнский собор был самым высоким зданием в мире. Но даже больше размеров меня поражает количество деталей, «кружев», мелких узоров на стенах этого неповторимого здания. 

Кельнский собор

Великолепен со всех сторон

Интересно, сколько часов нужно ходить вокруг, чтобы рассмотреть каждую мелочь? Даже не представляю. Впрочем, погода была ужасной, так что, побродив, я отправилась внутрь. Здесь тоже есть на что посмотреть. Искусные витражи, роспись, снова узоры и скульптуры… 

Внутри

И еще фото.

We cannot display this gallery

Естественно, указатели

Bahnhofsvorplatz

Римские северные ворота (реконструкция, не настоящие)

Неподалеку от собора

Sankt Mariä Himmelfahrt

Улица в центре

Тихо, спокойно и холодно

Вообще, конечно, в холод я гулять не очень люблю. Но именно такая погода — хмурая немного, ветреная, промозглая — почему-то как нельзя лучше подошла по настроению собору — величественному и строгому. Не сомневаюсь, что он прекрасен и в лучах солнца, но у меня все сложилось в цельную картинку именно в этот облачный день.

Очень рада, что наконец-то увидела этот архитектурный шедевр.

Поделиться: