Я люблю возвращаться в понравившиеся места. Вот и в этот раз мы решили провести несколько дней в Салоу: погулять, искупаться, насладиться испанской кухней, может, выбраться куда-нибудь на экскурсию (в итоге это был Монсеррат, о нем — отдельный пост). 

В Салоу из Барселоны мы приехали на вот таком симпатичном поезде

В Салоу из Барселоны мы приехали на вот таком симпатичном поезде

Отель довольно типичный для Испании

Отель довольно типичный для Испании

Все есть, развлечений достаточно, еда вкусная (но о ней позже)

Все есть, развлечений достаточно, еда вкусная (но о ней позже)

Салоу: все снова здорово

Всегда хочется, чтобы повторный визит оказался не хуже первого. В голове уже есть образ чудесного местечка, но вдруг он какой-то идеализированный, связанный с тем, что повезло, например? В общем, с Салоу все прошло хорошо, было очень комфортно и позитивно, как и в прошлый раз. Много яркой зелени, чистые классные пляжи (мы снова до начала основного наплыва туристов, видела фото в августе — народу слишком много для меня), симпатичные дома, красивый цвет воды, вкусная еда. Чудесно!

Люблю этот город и променад. Редкий случай, когда тут нет толпы

Люблю этот город и променад. Редкий случай, когда тут нет толпы

И вечером поймала момент

И вечером поймала момент

Пляжи Салоу

Схема пляжей в Салоу

Схема пляжей в Салоу

Пляжей тут много! Для удобства я пронумеровала их, а ниже кратко опишу. Отмечу, что все они бесплатные, чистые, приятные. Многие из них оборудованные, с шезлонгами, зонтиками напрокат, возможностью купить воду и мороженое.

  1. Playa Ponent – один из крупных и самых популярных. Его длина – более одного километра, ширина – примерно 40 метров. Просторный, удобный, с мягким песком и красивыми пальмами, заметными из любой точки. Вход пологий и тоже песчаный. Оборудованный, есть прокат шезлонгов и зонтиков. Вдоль него — Passeig de Miramar и променад. Если пойти на запад, можно добраться пешком до Камбрильса. Справа (на востоке) – порт Салоу.
  1. Playa Llevant – самый популярный у туристов, самый длинный и широкий. Почти сто метров в ширину и протяженностью также более километра. Песок красивого теплого цвета, вход достаточно пологий, но бывают небольшие волны. Можно поселиться практически у самого пляжа (с восточной стороны в апартаментах или отелях неподалеку). Вдоль также тянется променад, по которому очень приятно гулять в любое время суток.
  2. Playa Capellans – следующий на восток. Он поменьше, зато окружен красивыми скалами, зеленью, народу здесь поменьше. Здесь уже не только песочек, но и камешки, но лежать на мягких полотенцах они не мешают. Пляж оборудованный, за несколько минут можно дойти до ресторанчиков, а прямо на берегу – прокат лежаков, зонтиков, водного оборудования, туалеты, душ, краны для ног. Именно перед этим пляжем заканчивается променад.

Следующие несколько пляжей – скорее бухточки, но обычно имеющие оборудованный спуск. Здесь наверняка понравится тем, кто любит уединение, скалы, природу.

  1. Playa de Lenguadets похож на треугольник. Всего около 60 метров в длину, но он также оборудованный. Летом здесь дежурят спасатели, есть прокат зонтиков и шезлонгов, душ. Чтобы попасть сюда, нужно миновать мыс Порроч со смотровой площадкой.
  2. Playa Llarga побольше и тоже оборудованный. Здесь можно активно провести время, есть прокат оборудования для занятий различными водными видами спорта (работает в теплое время). Сюда можно спуститься после или во время прогулки по мысу.
  3. Playa Pena Talyada – еще одна маленькая бухта. Очень красивое место, сосны и скалы вокруг, спокойная атмосфера, довольно много гальки, но поскольку она не поднимается даже волнами, вода чудесного цвета. Дойти сюда можно по улице Carrer de la Penya Tallada, дальше – по ступенькам, так что пляж вряд ли подойдет тем, кто не любит лестницы или гуляет, например, с коляской.
  4. Cala Font (он же Cala de la Font, Playa Font) – снова песчаный пляж, этот расположен уже в Кап-Салоу (но от центра Салоу вполне реально дойти пешком), если вы не решили поселиться рядом. Пляж оборудованный, комфортный, приятный. Не очень большой, но популярный как у веселых компаний, так и у семей с детьми. Вход пологий, песчаный, вода прогревается достаточно быстро. На пляже светлый песок.
  5. Playa Vinya (Cala Vinya) – еще одна маленькая бухта (также ее называют Pinetell – Сосновая). Как можно догадаться, вокруг – много хвойных деревьев. Здесь также видны скалы, протяженность – чуть меньше 50 метров.
  6. И Playa Crancs (Cala de Crancs) – еще одно место в Салоу с приятным песком. Он больше предыдущих бухт, тоже окружен скалами и соснами.

В общем, в Салоу не так сложно выбрать приятное место по вкусу: от огромных и многолюдных пляжей до маленьких и уютных бухт.

Купаться в начале июня уже можно: вода градусов 19, воздух — как повезет, днем обычно было 23–30. В удачные годы сезон длится до октября.

Прозрачная водичка

Прозрачная водичка

Мягкий мелкий песок

Мягкий мелкий песок

Можно полетать над Средиземным морем

Можно полетать над Средиземным морем

На пляже в Салоу

На пляже в Салоу

Мы обошли несколько пляжей, мне понравились все. 

Мыс

Как я писала выше, рассказывая о пляжах, в Салоу есть красивый мыс. Дойти можно пешком. 

Прогулка в основном идет вот по такой дорожке вдоль моря

Прогулка в основном идет вот по такой дорожке вдоль моря

Отсюда тоже можно полюбоваться потрясающим цветом воды

Отсюда тоже можно полюбоваться потрясающим цветом воды

Вид на пляж

Вид на пляж

Красота! Мыс чудесный

Красота! Мыс чудесный

И еще фотографии.

Еда

Почему-то именно из Испании я обычно привожу фотографии еды. 

А как ее не фотографировать?

А как ее не фотографировать?

Моя любимая рыба выше, а еще мои любимые креветки

Моя любимая рыба выше, а еще мои любимые креветки

Пусть тоже будут в этой статье. 

Фонтаны Салоу

Еще одно развлечение, особенно прекрасное вечером, это фонтаны. Отмечу здесь, что расписание актуально на момент моей поездки, если обязательно хотите попасть на представление, лучше его уточнять. 

Кибернетический фонтан находится на бульваре Jaume I, в западной части променада. В высокий сезон он работает каждый день в 22.00, с апреля по июнь и с сентября по ноябрь — по пятницам и субботам в 21.00. Шоу под музыку — это не только игра света и воды, но и лазерное представление. Фонтан был открыт в 2007 году. Поскольку желающих увидеть шоу очень много, лучше занимать места заранее (самые классные — со стороны центра). 

Fuente Cibernética - вечернее шоу

Fuente Cibernética — вечернее шоу

Светящийся фонтан находится на другом конце променада. При желании можно успеть посмотреть оба представления: фонтан работает по тем же дням, но в высокий сезон в 23.00, а с апреля по июнь в 22.30 и в сентябре-октябре в 22.00.

Открыт он был еще в 1974 году. Автор проекта Карлес Буигас, построивший знаменитый Магический фонтан в Барселоне. Под музыку подсвеченная вода создает меняющиеся узоры. Очень красиво, мне он нравится даже больше Кибернетического. 

Fuente Lluminosa - музыка, вода, свет... Обожаю!

Fuente Lluminosa — музыка, вода, свет… Обожаю!

После окончания представления

После окончания представления

Между ними — веселый фонтан-лабиринт. Дети и взрослые бегают по дорожкам, пытаясь не промокнуть. В высокий сезон он работает ежедневно с 18.00 до 24.00, а с апреля по июнь и в сентябре и октябре — с 18.00 до 22.00 по пятницам, субботам и в праздники. Расписание фонтана позволяет насладиться его видом или даже порезвиться в воде между представлениями двух других. 

Laberinto de agua - для тех, кто не боится промокнуть

Laberinto de agua — для тех, кто не боится промокнуть

Также есть несколько небольших.

Декоративные фонтаны вдоль променада

Декоративные фонтаны вдоль променада

Днем выглядят так

Днем выглядят так

А еще небольшой фонтанчик был около нашего отеля, а рядом - вот такие украшения

А еще фонтанчик был около нашего отеля, а рядом — вот такие украшения

Меняющие цвет

Меняющие цвет

В общем, в городе много светящейся воды, и это здорово. 

Bosc Aventura

Конечно, самым известным парком аттракционов в Испании является PortAventura, куда из Салоу можно дойти даже пешком. Но есть и менее масштабные развлечения: например, на пару часов можно выбраться в Bosc Aventura. Здесь есть несколько веревочных трасс с препятствиями и заданиями различной сложности. Цены — от 13 до 35 евро (конечно, недорогие трассы больше подойдут детям, они простые и расположены почти над землей, серьезные — на значительной высоте, с хорошими зиплайнами и разнообразными заданиями). Также в парке можно поиграть в пейнтбол или отметить день рождения. 

Карта

Карта

А это трасса

А это трасса

Получение браслетика...

Получение браслетика…

Все размечено

Все размечено

Bosc Aventura

Bosc Aventura

Это весело и для проходящего, и для того, кто снимает снизу. 

Коста-Дорада: не пляжами едиными

В общем, Салоу не подвел. Как и в прошлый раз, отдых получился разнообразным, увлекательным, активным и очень вкусным. 

За что люблю Испанию — так это за возможность даже в пляжном городе не просто поваляться на песочке, а успеть много всего разного-прекрасного. 

Симпатичные дома

Симпатичные дома

Можно немного размяться

Можно немного размяться

Есть где погулять

Есть где погулять

И на что посмотреть

И на что посмотреть

Вечерний пляж

Вечерний пляж чудесен. Поскольку вход песчаный, можно купаться даже в темноте, не боясь наткнуться на скалы или пораниться обо что-нибудь острое

Контрастная растительность

Контрастная растительность

Цены на хамон, кому интересно

Цены на хамон, кому интересно

Вдоль променада немало мест, где можно воспользоваться Wi-Fi

Вдоль променада немало мест, где можно воспользоваться Wi-Fi

Вечерний променад

Вечерняя прогулка

Средиземное море

Средиземное море

Город как будто создан для отдыха и развлечений

Город как будто создан для отдыха!

А вечером можно насладиться испанской музыкой

А ближе к ночи можно насладиться испанской музыкой

В общем, я довольна!

В общем, я довольна!

Поделиться: