Смотреть ЧМ многие из нас начали еще в Питере. Собрались в кафе, как раз шла произвольная пар: радовались за Ксению и Федора, которые завоевали «малую» бронзу, гордились Женей Тарасовой, которая даже со свежей травмой собралась, и в итоге они с Владимиром оказались третьими, праздновали победу китайцев. 

А вечером нас ждал автобус до Хельсинки. 

Чемпионат мира. Начало

Выйдя из автобуса, поразились нападавшему за ночь снегу… Разошлись по своим отелям и домикам, забросили вещи и снова встретились уже на катке. Отмечу, что изначально у нас были билеты только на танцы и показательные. Потом Валя не смогла поехать и попросила часть ее билетов продать, а что не успею — использовать. Мы поднялись на свои места, откуда должны были смотреть короткий… И поняли, что смотреть мы отсюда ничего не будем! Из дома — и то лучше видно. 

Вот так это примерно выглядит...

Вот так это примерно выглядит…

Арена в Хельсинки большая, второй ярус высокий, спасибо, что хоть сторона нужная. Но мы не для того так долго собирались, чтобы посмотреть все вот отсюда. 

Уходим вниз. 

Мы перед разминкой

Мы перед разминкой

Другое дело — шестой или седьмой ряд. Лед теперь видно так, а впереди — часть нашей же компании.

Девочки готовы болеть

Девочки готовы болеть

Лена с Женей тоже готовы

Лена с Женей запаслись флагом. И не одним!

Танцы на льду

Очень непривычно, конечно, было видеть порядок выхода: Тесса и Скотт в пятой разминке, после них — еще аж две! Они, наверное, и сами забыли, когда выступали так рано. Но два пропущенных сезона сказываются на рейтинге, что тут сделаешь.  

Тесса и Скотт в КТ

Тесса и Скотт в КТ

Танец у них просто потрясающий. Зал стал поддерживать с самого начала, было видно, в каком восторге люди вокруг. И сами они потрясающие. Каждое движение — в музыку, пластика — свободная и естественная, а конек — тут рядом никто не стоял. И знаменитое взаимодействие тоже никуда не делось, в общем, после их проката мы встали, конечно, и за нами тоже люди встали, и перед нами, и это было абсолютно естественно. По-моему, Тесса и Скотт просто излучали счастье и энергию. Очень хотелось крутых баллов, потому что я такого никогда не видела прежде. И вот они — 82,43. Ура! Вау! Я это вижу! Невероятный прокат, невероятные оценки, невероятное счастье, и все это совсем рядом. Наверное, это даже немножко не гуманно, что весь остальной топ был после. Потому что после все смотрелись немножко приглушенно, а для блюза это не лучшая характеристика. Как же круто, что Тесса и Скотт вернулись. Потрясающий, сказочный, нереальный сезон продолжается, сезон мечты! В такой расклад перед его началом даже поверить было трудно, особенно если смотришь фигурное катание давно. То есть я всегда была уверена, что они будут здорово катать, но не ожидала, что теперь их еще и оценивать начнут хорошо!

Зато представьте, как приятно было тем парам, которым повезло раскатываться рядом. Некоторые даже отмечали это отдельно в интервью, Назарова и Никитин, например. 

Александра и Максим в КТ

Александра и Максим в КТ

Тем не менее мы были в отличном настроении, с удовольствием и на подъеме посмотрели остальных и кинулись все это обсуждать. Те, кто прилетели и приехали раньше, рассказывали, как прошли соревнования парников, мы ходили где-то по коридорам, встречали знакомых и незнакомых.

Пайпер и Поль в КТ

Пайпер и Поль в КТ

Анна и Лука в КТ

Анна и Лука в КТ

Мэдисон и Зак

Мэдисон и Зак в КТ

Мэдисон и Эван в КТ

Мэдисон и Эван в КТ

Кейтлин и Эндрю в КТ

Кейтлин и Эндрю в КТ

Датская пара классная!

Датская пара классная, но хороших фото у меня нет, только флажки

Вообще, снимала я эпизодически, хотелось впитывать все, аплодировать, радоваться, а не настраивать камеру, так что приношу извинения за качество фотографий, они просто на память. У меня, например, нет удачных снимков Кати с Димой, хотя они были хороши оба дня, и в первый я вообще не поняла столь низких оценок. Катали с душой, с отдачей, радовали отличным коньком… Вообще, когда сидишь около льда, а не перед экраном, разница в скольжении просто бросается в глаза. Здорово катят  Хаббел и Донохью.  Саша с Ваней тоже на моих фото получились мелко (будет снимок ниже), но и они очень порадовали! Их хип-хоп действительно классный, очень им идет и смотрится органично именно на этой паре. 

Наши тренеры. Как приятно делать эту подпись

Мари-Франс и Патрис. Тренеры Тессы и Скотта. Как приятно делать эту подпись

Один из многочисленных баннеров

Один из многочисленных баннеров

Кадры за бортом.

[ngg src=»galleries» ids=»777″ display=»basic_thumbnail» thumbnail_crop=»0″]В перерыве я продавала Валины билеты, знакомилась с теми, кого до этого видела только на форумах, отправляла фотографии оставшимся дома, а главное, радовалась, что провожу время в такой замечательной компании. 

Женское одиночное катание

Билетов на женскую одиночку у нас было уже меньше. Если танцевальными запаслась вся компания, то тут дела обстояли хуже. Кроме того, парные виды не особо популярны, поэтому можно и пересесть легко, а с одиночкой было ясно, что снова оказаться прямо за судьями будет сложновато. Мы перешли в другой сектор и постарались занимать поменьше места. Рядом оказались места фотографов. Отлично, с их мест явно должен быть крутой обзор! 

[caption id=»attachment_41065″ align=»aligncenter» width=»1500″]А как это все стрекочет! А как это все стрекочет![/caption]

Вот это фото (которое выше) я буду отправлять всем, кто верит, что крутой телефон может делать такие же крутые снимки, как хороший фотоаппарат. Ну да, то-то профессиональные фотографы возят гигантские объективы и дорогущие «тушки».

Поскольку мы не особо выспались ночью, на какой-то разминке меня стало вырубать. Там еще было много типичной медленной печальной музыки… К счастью, и в женском одиночном было немало ярких индивидуальностей. Тем более произвольная, решается судьба медалей, так что к прокату Каролины я ожила. 

[caption id=»attachment_41068″ align=»aligncenter» width=»1500″]Каролина Костнер Каролина Костнер[/caption]

Каролина — еще один пример чудесного возвращения. Того, которое не зря. Да, она не выигрывает всё и вся, но какая же она потрясающая. Как отдается каждому прокату, какие у нее интересные, необычные, цепляющие программы в этом году! Я очень рада, что посмотрела с трибун ее ПП. 

Не все получилось у Маши Сотсковой, но она тоже пример элегантной фигуристки с осмысленной подачей, пусть следующий сезон пройдет удачно!

[caption id=»attachment_41069″ align=»aligncenter» width=»1500″]Маша Сотскова Маша Сотскова[/caption]

Тяжело что-то писать про прокат Ани Погорилой. Это было страшно. И очень обидно. И вовсе не выглядело с трибуны истерикой, это выглядело отчаяньем. Сил Ане. Женя Медведева показывает не то катание, которое я люблю, но выйти после такого и сделать все, на что способен, дорогого стоит. Это было сильно. 

А по катанию очень понравилась Эшли. Вот где и раскат, и отдача, и работа коленом, и ребра. Круто. Рада видеть Дейлмэн на пьедестале. Он вообще в этот раз без вопросов. 

[caption id=»attachment_41067″ align=»aligncenter» width=»1500″]Эшли Вагнер со своей крутой ПП Эшли Вагнер со своей крутой ПП[/caption]

[caption id=»attachment_41088″ align=»aligncenter» width=»1500″]Прекрасная Каролина Костнер Прекрасная Каролина Костнер — самое сильное впечатление женской одиночки в Хельсинки. Сколько же в ней грации и глубины![/caption]

В хостел мы возвращались поздно вечером. Шли в темноте, болтали громко, переполненные эмоциями. Казались глупыми и нереальными недавние обсуждения, ехать или нет. Мы радовались, что выбрались сюда, ведь на ОИ, скорее всего, собраться будет куда сложнее. Мы поймали этот шанс, мы тут! Ура. 

Тренировки

Следующим утром встали рано и тут же понеслись на каток. Ведь на этом чемпионате можно смотреть не только соревнования, но и тренировки. Уселись в первый ряд и наслаждались… Знакомые потом сказали, что наши голоса даже в записи были слышны, а это зря! 😀

[caption id=»attachment_41072″ align=»aligncenter» width=»1500″]Александра Степанова и Иван Букуин на тренировке ПТ Александра Степанова и Иван Букуин на тренировке ПТ[/caption]

[caption id=»attachment_41071″ align=»aligncenter» width=»1500″]Кейтлин и Эндрю на тренировке ПТ Кейтлин и Эндрю на тренировке ПТ[/caption]

Почему-то именно здесь настиголо ощущение «она настоящая» в адрес Тессы. Очень уж близко проезжали, очень неземными выглядели, а этот ПТ просто волшебный. Хорошо, что на тренировке можно было посмотреть без нервов, просто как искусство. 

[caption id=»attachment_41077″ align=»aligncenter» width=»1500″]Тесса и Скотт на разминке Тесса и Скотт на тренировке ПТ[/caption]

Мужское одиночное

Впервые в жизни я увидела абсолютно забитый зал. Абсолютно. Казалось, будто нет ни одного пустого места. До сих пор удивительно, как наша компания, имея пару билетов на толпу, все-таки расселась в первом ряду (хоть и бокового сектора) и смогла все это оценить. Вика сидела в ногах у китайца, Наташа все-таки добыла отдельный стульчик, Таня пересаживалась, Аня оказалась на корточках, где были остальные, я не помню, но они были! И почти все вставали в конце на каждом завершении проката, потому что иначе ноги бы не выдержали всего этого! Впрочем, парни катали так, что заслужили стоячих оваций. Уж на что я спокойно отношусь к тому же Юзуру, в этот день он захватил зал! Это был очень крутой прокат в эмоциональной части. Прекрасный летящий Патрик. Артистичный Миша Ге, поднявший зал далеко не из последней разминки. Классный Боян, милый Шома, уже «свой» прекрасный Хави, яркий Нейтан… У мальчиков правда был очень-очень крутой турнир. Надеюсь, и наш Миша Коляда когда-то будет стоять значительно выше, на мой взгляд, у него есть все, чтобы достойно сражаться за пьедестал. 

[caption id=»attachment_41110″ align=»aligncenter» width=»1500″]Боян Джин Боян Джин[/caption]

[caption id=»attachment_41111″ align=»aligncenter» width=»1500″]Юзуру Ханю Юзуру Ханю[/caption]

[caption id=»attachment_41079″ align=»aligncenter» width=»1500″]Нейтан Чен. Извините, что спиной Нейтан Чен. Извините, что спиной[/caption]

[caption id=»attachment_41055″ align=»aligncenter» width=»1500″]Патрик Чан Патрик Чан[/caption]

Повторюсь, зал был забит. А что творилось с японцами после выступления своих! Они даже за чужих болели от души, но уж как относятся к своим звездам… Трудно с чем-то еще сравнить. 

[caption id=»attachment_41066″ align=»aligncenter» width=»1500″]Впечатляет! Впечатляет![/caption]

[caption id=»attachment_41087″ align=»aligncenter» width=»1500″]Пухопад Как будто ты немножко в Японии[/caption]

[caption id=»attachment_41080″ align=»aligncenter» width=»1500″]Очень много мишек... Очень много мишек…[/caption]

Пожалуй, про пухопад будет отдельный пост. 

[caption id=»attachment_41054″ align=»aligncenter» width=»1500″]Пухов собирают... мешками! Пухов собирают… мешками![/caption]

Танцы. Развязка

Ах, какой это был сказочный сезон! Наверное, мы должны были почувствовать подвох, уж слишком идеально все шло. Но танцы пока двигались своим чередом. Классные Саша с Ваней (у них очень выразительное танго!), эмоциональные Катя с Димой, иностранный топ… 

[caption id=»attachment_41073″ align=»aligncenter» width=»1500″]Майя и Алекс в ПТ Майя и Алекс в ПТ[/caption]

[caption id=»attachment_41076″ align=»aligncenter» width=»1500″]Габриэлла и Гийом в ПТ Габриэлла и Гийом в ПТ[/caption]

Никогда не понимала «эстетику» ПС, но все надо смотреть своими глазами… Однако и просмотр с трибун не помог. Да и с коньком у девушки все не так радужно, как в протоколах (особенно в сравнении с другими партнершами и их оценками). 

[caption id=»attachment_41092″ align=»aligncenter» width=»1500″]Габриэлла и Гийом в ПТ Габриэлла и Гийом в ПТ[/caption]

[caption id=»attachment_41091″ align=»aligncenter» width=»1500″]Мэдисон и Эван в ПТ Мэдисон и Эван в ПТ[/caption]

Мэди и Эвану их произвольный очень идет! 

[caption id=»attachment_41075″ align=»aligncenter» width=»1500″]Мэдисон и Эван в ПТ Мэдисон и Эван на разминке ПТ[/caption]

[caption id=»attachment_41082″ align=»aligncenter» width=»1500″]Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри в ПТ Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри в ПТ. Очень музыкальная постановка[/caption]

[caption id=»attachment_41089″ align=»aligncenter» width=»1500″]Пайпер и Поль в ПТ Пайпер и Поль в ПТ[/caption]

Пайпер и Поль — сама элегантность. Они… эдакие. В хорошем смысле. А Анна и Лука — привычные и понятные, но от этого не менее милые и чудесные. Всегда настроение поднимают!

[caption id=»attachment_41090″ align=»aligncenter» width=»1500″]Анна и Лука в ПТ Анна и Лука в ПТ[/caption]

Вот кто катит на баллы ПС (а получает куда ниже) — так это Мэди и Зак. Будто по маслу. И произвольный у них в этом году мне нравится, в отличие от короткого. Жаль, что Зак ошибся (и на том же месте катка, где и Скотт, наковырял там кто-то, что ли?!). Вообще, хороший чемпионат, у как-то за многих болелось, на кого до этого по ТВ я смотрела спокойнее. Приятно удивили те же Уивер и Поже, ну, российские пары тут и вовсе две моих любимых, КЛ и ГП тоже не подкачали… 

[caption id=»attachment_41074″ align=»aligncenter» width=»1500″]Мэдисон и Зак на тренировке ПТ Мэдисон и Зак на тренировке ПТ[/caption]

Последняя разминка… 

[caption id=»attachment_41112″ align=»aligncenter» width=»1500″]Тесса и Скотт перед разминкой в ПТ Тесса и Скотт перед разминкой в ПТ[/caption]

Мне кажется, мы уже и нервничать перестали, как вдруг Скотт ошибся после красивейшей дорожки, в зале раздался дружный возглас (я не буду цитировать возглас на русском), и оставшуюся часть танца пришлось не только наслаждаться катанием, но и переживать за итоговое место. Да, большой отрыв после короткого, заслуженный, такой нужный сейчас… Но вдруг не хватит? А сам произвольный — чудесный, очень чувственный, эмоциональный, про настоящую жизнь. Я этим танцем на 100 процентов прониклась. Тесса и Скотт вернулись, они все такие же мастера, но все-таки в чем-то другие. Завораживающие поддержки снова перед глазами, потрясающий конек, невероятное вовлечение… Бывают же пары, где оба партнера хороши и в танцевальности, и в скольжении, и в подаче, и в пластике, и во взаимодействии!  Даже не верится. Но бывают. Естественно, мы встаем, и люди вокруг нас встают, мы еще не знаем, что наши ошарашенные лица попадут в трансляцию (особенно выразительна Катя)… Хватит ли этого для победы? В произвольном — нет, по сумме… Место сначала произносят на финском, и мы просим Наташу переводить, что там. Радостно кричим и поздравляем друг друга. Прекрасные Тесса и Скотт… Я помню их в 2007 году (по телевизору, конечно), я радовалась за них в Ванкувере в 2010, плакала в Сочи в 2014 и совсем-совсем не могла тогда подумать, что в 2017 увижу на льду в Хельсинки. Невероятный путь! Трехкратные чемпионы мира. Счастье и гордость!

[caption id=»attachment_41104″ align=»aligncenter» width=»1500″]Через год (даже меньше!) жду на верхней ступени уже на ОИ Через год (даже меньше!) жду на верхней ступени уже на ОИ[/caption]

[ngg src=»galleries» ids=»778″ display=»basic_thumbnail» thumbnail_crop=»0″]Ах, какие мы счастливые вышли с катка! Два дня соревнований просто пролетели, на второй в перерыве казалось, что мы здесь уже как дома, знаем все коридоры и закоулки арены, то и дело мы встречали спортсменов и тренеров (об этом отдельный пост)… Не хотелось, чтобы все это заканчивалось, но впереди оставались показательные и еще одно важное мероприятие — так что листайте дальше!

Другие посты про этот чемпионат:

Поделиться: