В Хельсинки мы решили ехать из Питера, автобусную компанию выбирали заранее по отзывам, могу порекомендовать что-то из списка проверенных, но вообще автобусов, маршруток, машин ходит очень-очень много! 

Заранее забронировали номер на 6 дней. Каждый день шел дождик, к счастью, не очень долго, поэтому успели и погулять, и отдохнуть. Сам город не показался мне необычным: очень похож на Санкт-Петербург, только более мрачный. Наверное, это логично, учитывая, что расстояние между Питером и Хельсинки меньше 400 км.

Просто дома

Просто дома

Достопримечательности Хельсинки

Удивительно, но именно так я представляла себе в детстве Европу. Домики с арками, большие дома из темного камня и кирпича, широкие улицы, площади. Я знаю, что Европа такая разная и местами совсем иная, но ведь это детское впечатление. Может, какой-то фильм посмотрела или чьи-то фото… Не помню.

Симпатично же!

Симпатично же!

В центре

В центре

В первые дни ездили по стандартному маршруту: центр, Кафедральный собор, набережная… Отдельно хочу отметить, что проезд в Хельсинки довольно дорогой, если покупать разовые билеты (по-моему, они стоят около 2-3 евро), а вот проездной на 5 дней всего около 20 евро! В стоимость входит проезд на автобусах, трамваях и метро. Метро тут совсем простое: одна разветвляющаяся линия. Но в целом транспорт простой и понятный, на остановках трамваев есть схемы и расписания, на автобусных — тоже. А еще здесь многие говорят на русском, поэтому главное — заранее знать, куда вам нужно, а как доехать, точно разберетесь. С английским тоже проблем нет. 

Кафедральный собор

Кафедральный собор

Многие туристы попадают сюда на огромных паромах. Мы сходили посмотрели, где находится порт, зрелище вблизи впечатляющее!

Вот на таких паромах многие попадают в Хельсинки

Вот на таких паромах многие попадают в Хельсинки

Как видно на фото, солнца в эти дни почти не было. В целом город зеленый, но в такую погоду это не очень заметно, поэтому мы отправились в ботанический сад. Растения там есть и на улице, и в теплицах. 

Ботанический сад. Как будто даже лето!

Ботанический сад. Как будто даже лето!

Не могу сказать, что в Хельсинки нужно побывать обязательно, ничего удивительного или необычного нам не попалось, однако отдых был приятным: мы со Светой много общались, много гуляли пешком, умудрились не заболеть в этой сырости, насладились архитектурой. Люди, встретившиеся за эти дни, тоже оказались приятными и милыми… Тут просто красиво, спокойно, как будто даже сонно… Самое то для конца сентября.

Архитектура Хельсинки

Архитектура Хельсинки