Лима — окраины
Мы приехали в Лиму на автобусе и сначала были не в восторге: во-первых, пробки, а во-вторых, в окно видно что-то такое…

Въезжаем в город…

Первое впечатление — кошмар!
Примерно час (!) водитель кружил по таким райончикам, но постепенно виды стали меняться. Лима огромная, невероятно огромная! Я была в больших городах не раз, но, видимо, нужно въезжать на автобусе и вовремя проснуться, чтобы оценить весь масштаб мегаполиса. Ну, и в пробках постоять. До вокзала от въезда в город мы ехали часа три, и это далеко не через «весь город», благо, от вокзала до нашего района было уже меньше часа (по ходу движения, не обратно, и это не предел). Поэтому если трущобы проспать, то потом до них добраться непросто. Не знаю, стоит ли оно того, но мы специально ездили еще в одно место, чтобы посмотреть холм с фавелами — совсем иные ощущения, конечно, когда видишь это все издалека.

А вот такие виды на окраинах
Транспорт — пара слов
Система транспорта для такого огромного города, где почти нет метро (одна надземная ветка), довольно удобная. Есть Metropolitano — автобусы, которые ездят по выделенным полосам, чтобы зайти внутрь, нужно сначала оказаться на станции, почти как в метро, только посреди дороги. Но тоже с турникетами, отдельными карточками, собственными схемами движения… Удобно, что Metropolitano обычно не попадают в пробки, т. к. своя полоса чаще всего выделена физически, но ходят они далеко не везде. Есть большие, довольно быстрые и ходящие по расписанию автобусы, которые соединяют разные ветки Metropolitano, надземное метро с разными точками в городе. На этом, пожалуй, удобство заканчивается, потому что небольшие расстояния местные обычно преодолевают на такси (постоянно сигналят) или микроавтобусах, разобраться в которых почти невозможно. Мы даже пытаться не стали, и если ехать было недалеко, просто полагались на советы водителей или прохожих. С нормальным транспортом, конечно, разобрались. Еще раз убедились в том, что Лима огромная, даже без пробок ехать иногда нужно час и больше, а ведь мы все планировали, чтобы не метаться из конца в конец.
Исторический центр
Совсем иначе выглядит исторический центр. Яркий, зеленый, величественный! Видно, что здесь много старых зданий, но их стараются поддерживать в отличном состоянии. «Сердце» города — площадь, вокруг которой построена вот такая красота. Площадь очень ухоженная.

Кафедральный собор Лимы
В центре и обычных районах довольно безопасно. Вещи оставлять без присмотра не стоит, за карманами лучше следить, но хотя бы можно спокойно достать телефон или фотоаппарат, фотографировать все, что захочется, спрашивать у людей дорогу, не боясь быть ограбленным. Более того, даже в темное время суток в центральных районах спокойно. После Колумбии и Эквадора было приятно просто стоять на остановке вечером, ждать свой автобус и болтать с местными, не думая, что из-за угла кто-нибудь неожиданно появится и сделает что-нибудь нехорошее. Просто город. Да, не самый безопасный в мире, но и не типичный мегаполис в Южной Америке. Этим подкупил уже с первого дня. Но одной безопасности мало, и Лима радует многим другим. Например, архитектурой.

Почта и телеграф

Дворец правительства

Балконы — отдельная тема. Вот этот особенно понравился, но интересных очень много. Деревянный!
Чуть подальше от центра уже не так чисто и аккуратно, но все равно интересно.

Старая церковь
Мирафлорес
Мирафлорес — это благополучный район, наверное, самый популярный в Лиме. Променад с таким же названием вытянулся вдоль океана (только значительно выше, чем уровень воды), на нем же — огромный торговый центр.
Улица длиной 3500 метров — это отдельная достопримечательность! Она ведет от одного парка к другому, где-то широкая, где-то узкая, с лавочками, пальмами, спортивными площадками неподалеку, местом для выгула собак и даже площадкой, откуда стартуют парапланеристы. А главное — с потрясающими видами из каждой точки.

Мирафлорес. Прошли целиком!
Фото ниже — по пути. Один из парков справа и океан слева.

Такое все здесь солнечное и чудесное

Парапланеристы

Когда-нибудь я тоже сделаю это, хотя, наверное, поближе к дому
Если бы эта улица была на много метров ниже, она бы точно считалась променадом. А так — что-то необычное, вроде и набережная, но как-то до берега уж очень далеко. Или высоко. Поразила огромная скамейка в Парке любви — так похожа на то, что все привыкли видеть в Барселоне.

Очень длинная скамейка в парке вдоль океана

Выложены всякие позитивные фразы
А это около торгового центра. Сам он нижней частью ловко встроен в горы, а верхняя — перед вами.

Типичный день на набережной
В один из дней попали на книжную ярмарку. Даже получили какую-то сувенирку, но долго ходить без особого плана не стали.

Книжная ярмарка
Выставка костюмов собак
А еще совершенно случайно в одном из парков около променада наткнулись на большую веселую компанию. Решили узнать, что они там делают. Оказалось — демонстрируют собачьи костюмчики.

Выставка
Выходят по очереди, хлопают друг другу, фотографируют и смеются.

Всем весело!
Зверята в это время веселятся друг с другом, играют с мячиками, едят.

О больных собачках заботятся… Первый раз такое вижу
Естественно, в конце выбирают лучший костюм. Выиграла собака-заключенный (а хозяйка одета в полицейского).

Собака-победитель
Виды
Поскольку Мирафлорес значительно выше, чем уровень океана, виды открываются потрясающие. Я просто оставлю это здесь.

Любуюсь океаном… Он где-то очень далеко внизу

Типичный рельеф на набережной

Пляж пустой, еще холодно

Вид на океан

Потрясающие виды
Лима, я обязательно вернусь!
Я как-то мало снимала «просто город», но он шикарный. Прежде чем выложить оставшиеся кадры, еще несколько моментов.

Специально пришли посмотреть закат. Таких пришедших были сотни

Парк фонтанов. О нем — отдельный пост

Опять случайно попали на уличный концерт
Около остановок часто есть лоточники с едой и напитками. Продают абсолютно привычную картошку и очень необычный кукурузный напиток.

Чича морада: напиток из черной кукурузы
Здесь повсюду продаются изделия из шерсти альпака (странно звучит, но что я сделаю, если слово не склоняется), поэтому везде же их фигурки. Аня купила сувенирчик.

Лама Лима
И еще фотографии!