Рио-де-Жанейро — удивительный город! Я давным-давно мечтала сюда попасть, и когда Элина скинула ссылку на удачную цену, я почти не думала. Знакомый многим по сериалам, Рио дает возможность находить места, которые хорошо себе представляешь, но вместе с тем постоянно удивляет и чем-то новым. 

Туристов здесь много!

В центре многолюдно

В центре многолюдно

Но если хочется спрятаться от жары и шума, то это возможно. 

И в Рио можно найти тихий уголок

И в Рио можно найти тихий уголок

Живут все по-разному. Кто-то в современных высотках.

Новостройки

Новостройки

А кто-то в фавелах. Фавелы — одна из визитных карточек Рио, здесь даже проводят экскурсии. Много-много домиков, почти картонных местами, иногда серых, а иногда ярких, «убегают» куда-то в гору. Гулять здесь опасно: нищие, часто не слишком добрые, иногда вооруженные жители могут напасть не только на туристов, но и на бразильцев. Говорят, что в некоторые районы опасается соваться даже полиция. Здесь свои законы, свои главари, свои порядки. Конечно, правительство пытается как-то улучшать безопасность, но пока это получается медленно. На фото — совсем небольшой райончик.

Фавелы в Рио-де-Жанейро

Фавелы в Рио-де-Жанейро

Достопримечательности Рио-де-Жанейро

Совсем иначе выглядят некоторые другие части города. Вот, например, знаменитая лестница, выложенная кафелем. Ступени и перила из кафеля, а по краям — декоративные плитки. 

Лестница Selarón

Лестница Selarón

Вот такая красота вдоль всей лестницы

Вот такая красота вдоль всей лестницы

А это — тусовочный район Лапа. Ниже напишу о безопасности, но отмечу, что доставать фотоаппарат в темноте было страшновато. Все обошлось!

Знаменитые арки

Знаменитые арки

Удивительный Кафедральный собор — нигде не видела ничего похожего! Необычная конструкция, виден издалека. 

Metropolitan Cathedral of Saint Sebastian

Metropolitan Cathedral of Saint Sebastian

Набережная, выложенная черно-белой плиткой. Вдоль нее — кафе. За ней — темнота, пляж, вода. Туда ходить нельзя, как нам сказали местные, если не хочется неприятностей. А по набережной — сколько угодно. 

Решили вечером погулять

Решили вечером погулять

Безопасность в Бразилии

Уже купив билеты, я села читать о безопасности и была поражена: все слухи и «мифы» подтвердились — нашла кучу историй о том, как у людей воровали ценности, как их грабили на улицах, как нападали с ножами и даже пистолетами. Конечно, такое случается далеко не с каждым, но и редкостью не является. Даже в богатом центре возможно все, а уж подальше от него… Но в метро все намного лучше: здесь есть камеры, охрана, а многим нищим просто дорого спускаться в подземку. Поезда современные и комфортные, сплошное удовольствие. 

В метро чисто, пусто и безопасно

В метро чисто, пусто и безопасно

На пляже лучше сидеть в освещенной части, поскольку в темноте, у воды, тоже может случиться разное. 

Готовятся к Олимпиаде в Рио

Готовятся к Олимпиаде в Рио

Когда ходишь по городу, ничего особенного не ощущаешь. Но все знают, что воров и грабителей хватает. Лучше не надевать броские украшения, не махать телефоном на узких улицах или в малолюдных местах (а еще лучше — нигде), стоит подальше убирать фотоаппарат (я даже не стала брать зеркалку)… Читала, что в некоторых небольших городках могут и банковские карты отбирать, а в некоторых, наоборот, спокойнее. Мы были в спокойном, там все проще, чем в Рио. 

Пляжи

Рио-де-Жанейро знаменит еще и пляжами! Копакабана, Ипанема, Леблон — мы прошли их все! Гулять жарко. Над городом все время то ли туман, то ли смог, но на самом деле очень-очень жарко. Вдоль набережной стоят аппараты: можно нажать кнопку, аппарат распылит мелкие-мелкие капли воды, по высоте — примерно в человеческий рост. Очень спасает.

Кажется, что народу не так много

Кажется, что народу не так много

Вот такой котенок сидел на пляже. Маленький-маленький!

Вот такой котенок сидел на пляже. Маленький-маленький!

Убегаю от волн

Убегаю от волн

На пляжах можно не только купаться, но и играть в волейбол, бегать, заниматься гимнастикой… В Бразилии люди не очень стройные, но очень активные в основном! Постоянно кто-то пробегает мимо, кто-то кидает мячик. Футбол тоже, естественно, повсюду. А еще здесь строят вот такую красоту!

Шикарные песчаные скульптуры

Шикарные песчаные скульптуры

С пляжа видны знаменитые горы. Можно подняться по канатной дороге, можно полетать на вертолете над ними. 

И прекрасные, прекрасные горы, которые видны с набережной!

И прекрасные, прекрасные горы, которые видны с набережной!

А неподалеку — озеро с классными отражениями. 

Небольшое озеро

Небольшое озеро

Рио — обалденный! Здесь все время что-то происходит, здесь невероятная энергетика, своя атмосфера. А еще «безумные» автобусы, гоняющие с такой скоростью, что их часто трудно поймать даже на остановках. Тот случай, когда общественный транспорт обгоняет машины. Много зелени… Но много нищеты… Постоянно меняющаяся архитектура. Районы огромные и разные… Думаю, его не обойти и за месяц! Но нам нужно было еще слетать в Фос-ду-Игуасу, о котором расскажу чуть позже, съездить в Нитерой и иногда даже спать. Ниже — альбом, который рекомендую посмотреть! Правда бесподобный город, на фото — и десятой части атмосферы не получается, все так эмоционально тут!