Закончилась Олимпиада. В апреле обещаю написать о собственно поездке, она явно заслуживает отдельного поста, потому что поездка и атмосфера Олимпиады не имеют ничего общего с итогами, и мысли у меня об этих двух аспектах одного события совершенно разные.

Пока – все же об итогах и Играх. Сразу отмечу, что я обожаю ОИ. Я смотрю их с огромным удовольствием и не брошу это делать (ну, разве что танцы, если ситуация не изменится), но ведь даже на солнце есть пятна. Я люблю Игры за эмоции, за победы, за невероятный накал, за то, что люди, так долго шедшие к цели, показывают себя, за возможность восхищаться и радоваться. В этих играх всего было более чем. Но все равно одни нравятся больше, одни меньше. «Мои» ли игры в Сочи?

У нас было шикарное открытие, хоть и с косяком. И самое шикарное закрытие, в котором этот косяк обыграли. Они нереальные, они красивые, впечатляющие, вдохновляющие. Хотелось плакать с мишкой, хотелось больше узнавать об истории, а еще все эти часы просмотра хотелось, хотелось, хотелось гордиться своей страной. Есть чем, есть кем, и это приятно, хотя и банально.

ФК

Мы выиграли командник. Я сейчас только о том, что было на льду: там была красота. Все наши спортсмены, просто все – огромные молодцы. Многие знают о моих предпочтениях, но в команде я болела абсолютно за каждого. Сейчас многие пишут, что из-за командника начались все договорняки, поэтому жаль, что он был. Да ну! Кому его отсутствие помешало бы договариваться? Я рада, что мы его выиграли! Лично я старалась погрузиться в то, что было на льду, и оно меня захватило и порадовало безумно. Хотя я так и не улавливаю, кому пришло в голову ставить это веселое и яркое действо до лички. Как парники должны выложиться на 100%, а через три дня — снова в выбросы?! Почему Рейнольдс теперь призер ОИ, а у Хави даже шанса такого не было? И да, меня убили баллы в танцах, поэтому нет, «не мои». Несмотря на то, что на льду красота. 

Мы выиграли турнир в парном, и вот это уже точно никто и никогда не убедит меня считать спорным моментом. И Татьяна с Максимом, и Ксения с Федором были не просто лучшими – они были какими-то нереальными! Весь прокат – в образах, все – как полагается лучшим и больше, все программы разные, яркие, запоминающиеся. Вот что я пересмотрю без тени грусти! Сто раз пересмотрю точно. За Татьяну с Максимом я болела с самого образования их пары, поэтому представьте радость человека, который помнит, уважает и переживает этот путь болельщика. Первый выигранный ЧР, первый выигранный ЧЕ, первый выигранный мир, шикарные программы, никогда не повторяющиеся, интересные и удивительные, и вот – они стоят на верхней ступени на главном-главном старте. В своей стране, рядом со своими друзьями по группе – за которых я тоже очень-очень рада! Это совсем другая радость, более неожиданная, но не менее сильная. Ох, как здорово, какое нас ждет развитие парного. Тут, безусловно, игры «мои».

Мужская одиночка, по-моему, большей частью была посвящена обсуждению Плющенко. Напишу и спорить не буду ни с кем по этому вопросу, тут никто не переубедит никого, наверное. Это человек, который сыграл огромную, огромную, огромную роль в победе команды. Он не просто принес много баллов, он был самым опытным, наверняка помог психологически и т.д. Мы победили и честно. Светила ли нам медаль в личке? Это покажет предстоящий ЧМ, где окажется тот, кто на ОИ не попал. Но мне кажется, что нет. И в чем тогда смысл был отправлять кого-то другого? Получить опыт? Ценой возможного срыва в команде? Не, я точно рада, что именно Евгений был на этих ОИ. Ну, вот и у меня все свелось к той же теме. Что до собственно одиночки – ну, все видели, и вряд ли кому-то будет радостно пересматривать именно эти прокаты даже у своих любимцев. Такое количество падений… А так – вроде норм результаты в целом.

Танцы… Нет, у меня действительно нет слов, чтобы описывать свои эмоции. Зато смотрите, что пишет создатель финнстепа на льду (да-да, тот человек, который придумал этот танец, уж он-то всяко понимает что-то): «I don’t understand the judging in #icedancing. @Virtue_Moir should be leading in my honest opinion» и «Hope @Virtue_Moir wins. Americans timing off in the #finnstep and restrained even otherwise» (его акк тут: http://twitter.com/coccco)! Спасибо, честный человек, мы тоже надеялись, хоть и не верили, но это и правда утешает: значит, мы не бредим. Как спасибо и множеству других честных специалистов, в том числе российским, которые открыто выразили недоумение/недовольство результатами в танцах. Ну, и главное спасибо – конечно, танцорам. Тессе и Скотту за невероятный, словно на паркете КТ, за стойкость, за то, что они вообще были на этих ОИ и так много людей заставили испытывать сильные эмоции. За невероятный ПТ, такой взрослый, красивый, с идеей и мыслью, которые они доносят до меня как никто. За все! Великая карьера и великие люди. Спасибо Кате с Димой, что они всегда интересны, что боролись до конца, что не сдавались и были так прекрасны в своих танцах. Они-то продолжат, надеюсь, это станет полезным опытом и позволит получить что-то большее, чем то, что им не дали… Спасибо Натали с Фабьяном, они тоже стойко держались, а «Принц и Роза» – яркий танец, хоть и спорный! Спасибо многим парам, которые красиво танцевали, получали заслуженные в основном баллы, даже те, кто не боролись за медали, оказались очень интересны! Кейтлин и Эндрю, Анна и Лука, да что там – испанская пара, думаю, многим запомнилась и понравилась. Кстати, их тренер, не нуждающийся в комментариях Патрис Лозон, по слухам помогал готовиться и настраиваться не только испанцам, но и канадцам… Если это так – ему отдельное спасибо, хотя я не представляю, как такое вообще может быть на ОИ! Ничему уже не удивлюсь. В общем, танцевальный турнир был красивым, еще бы не знать мне его результатов…

И да, если кто-то с кем-то о чем-то договорился – можно было это сделать так, чтобы хоть иностранная пресса не приставала к спортсменам с вопросами, как они относятся к этой договоренности? Это просто апофеоз, мне кажется, это практически «а что вы думаете по поводу того, что вас все равно сольют», а уж на фоне того, что вся твоя команда, вероятно, не против это сделать… Это ужас-ужас-ужас и кошмар. Вам кажется, что мой пост эмоционален? Я не могу словами и сотой доли эмоций выразить на самом деле. «Они убили танцы», — написало множество людей независимо друг от друга. Ну, если это – победители – теперь ориентир для всех, если это – лучшее, то для меня – да, убили точно. Игры тут «не мои».

Ну, и девочки. Конечно, фигурное катание мне скрасить было уже трудно, но у них получилось. Нереальная, яркая, живая Аделина! Завораживающая Каролина, невероятная (жаль, что лишь во второй день) Мао, удивительная Валентина, да много кто еще! Но больше всего рада за призеров, конечно, каждая из них прошла такой разный путь к этой медали, каждая так ее заслуживает! Хотелось вместе с Аделиной прыгать в этот момент, такие счастливые и прекрасные! И как радостно, что на пьедестале – три представительницы женского катания: компонентного, яркого, запоминающегося. Не детского, не ми-ми-мишного, а женского одиночного! Счастье-счастье! Тут Игры «мои».

Другое

Вы надеялись, что все? А нифига. На ОИ я смотрю не только фигурное катание, но и многое другое. Например, смотрела биатлон, до последнего думала, что игры «не мои», все время досадно не везло, как-то не хватало то очень много (и думалось, что мы плохо готовы), то очень мало (и это просто дико обидно). Многие мои знакомые болеют за Бьорндалена, и я от души поздравляю вас с его выступлениями. Вот правда – поздравляю, потому что сам, все сам, и представляю радость норвежцев! Ну, а для меня самой шикарной радостью в биатлоне стала мужская эстафета, а в лыжах – конечно же, марафон заключительный. Эстафету мы смотрели смешно: возвращались с подругой из Сочи, муж забрал нас на машине с вокзала, болеть начали уже по пути – по чудесному приложению (про него отдельно). Следили, кто где какой, переживали, страдали, короче, пока доехали до дома, эстафета достигла пика, мы еле успели включить видео на экране – и почти через несколько минут – финиш наших! С лыжами – наоборот, марафон долгий, смотреть интересно, но все равно отвлекалась. Радовалась, что наши идут впереди, думаю, надо держаться этой группой, отрываться от соперника и все будет хорошо. Наши так и делают – и финишируют! Странно, я обычно слежу за отметками км, а тут даже поволноваться не успела! Но шикарно, такая радость и красота под самый занавес. Тут игры «мои». Тем более лыжи и биатлон я посмотрела живеьм (отдельный пост, да).

Еще я живьем посмотрела шорт-трек, причем неожиданно для себя. Не скажу, что обычно в курсе, что там происходит, но, наверное, в этот раз в курсе были все. Виктор Ан не сходил с экранов, но ни секундочки не надоел. Смотреть на такое – счастье. Надо же, оказаться не сильно нужным своей федерации, переехать в чужую страну, тренироваться – и победить, да еще не раз! Безумно рада за него, просто счастье, счастье, счастье! Девушки тоже выступали на уровне, а мужчины поддержали в эстафете, в общем, в шорт-треке Игры определенно «мои».

Примерно то же могу сказать о бобслее, в котором не сомневалась, – «мои». А вот «не мои» в хоккее, ну вряд ли кто-то из моих знакомых поспорит. Но у меня – не потому что наши уж очень рано вылетели из борьбы, а просто потому что не смотрю. В этот раз, пожалуй, не видела ни одного матча. Когда наши доходят до финала, смотрю только финальные… Так что ничего не могу сказать, ни кто прав, ни кто ошибся, просто не мое, т.к. мимо меня.

В общем и целом – прекрасная Олимпиада! Ужасное судейство в танцах, но оно такое было бы в любом месте и началось явно не в этом феврале. Все равно немного стыдно, что любимых спортсменов оценили именно так именно в моей стране (и не первый раз!), но тут уж ничего не поделать.

Жаркие, зимние, мои? Пожалуй, не могу ответить. Я хочу такие Игры (с большой буквы) – по организации, красоте, по борьбе, по поведению спортсменов, по радости победителей, по эмоциям. Но игры (определенно с маленькой) вне льда меня действительно очень, очень, очень расстроили. Я была готова именно к такому ужасному результату в танцах и даже не мечтала о таких хороших в остальных видах, но я не представляла, что я так расстроюсь. Чтобы не заканчивать печалью, в третий раз я пообещаю рассказать о поездке и организации чуть больше.