На обратном пути из Европы решила опробовать безвизовый транзит через Великобританию. TWOV (transit without visa) возможен, если вы летите из одной страны в другую и находитесь на территории Британии до 24 часов. На территории аэропорта, если вам не нужно выходить из чистой зоны, можно находиться без проблем. Собственно транзит (с выходом в город) возможен на усмотрение пограничников.
Читала довольно много отзывов о том, что авиакомпании-лоукостеры иногда не сажают пассажиров на рейс, если транзит с выходом из аэропорта неизбежен. Я выбрала British Airways, летела из Ниццы в Лондон-Gatwick, а затем из Лондона-Heathrow улетала в Санкт-Петербург. Ни на одном сегменте проблем не возникло.
На посадке в Ниццу вопросов не задавали. Через границу тоже прошла легко, показала распечатку бронирования отеля и рассказала, что дальше лечу в Россию рейсом таким-то.
Дождливый Лондон
А теперь — про сам Лондон! Если честно, от города я ожидала большего. Наверное, сказался дождик, даже фотки показать вам особо не смогу, потому что подводный фотик в такую поездку, конечно же, не брала, а обычный было доставать жалко… Да и снять мало что получилось бы. К вечеру стало получше, а к ночи, когда я шла в хостел, ливень прекратился совсем. Вот, что успела поснимать…
В городе оказалось неожиданно много современных зданий. Причем они оказываются в достаточно неожиданных местах, в том числе и в центре.

Современные постройки

Новые здания легко вписались в архитектуру города
Конечно же, я съездила к колесу обозрения, Тауэру, Биг-Бену, Вестминстерскому дворцу… В общем, примерно по списку из учебника английского. Пока было светло, видно хорошо. Когда стемнело, подсветка через дождь пробивалась плохо.

Тауэр в ночи
Как и во многих других столицах, в Лондоне продают проездные, в том числе на сутки. Также есть довольно необычные билеты на время «off peak», они дешевле, а пассажиров в это время не так много. Город делится на зоны, карты зон есть на остановках и станциях метро.

Билет
Метро оставило странное впечатление: с одной стороны, классные вагоны, очень мягкие сиденья, ходить начинает рано, заканчивает поздно.

В метро
С другой — оно все-таки очень старое. Поезда часто останавливаются в тоннелях, много платформ, с которых поезда ходят в разных направлениях (нужно постоянно следить по табло), много развилок… Оно, конечно, узнаваемое, в некоторых переходах все облагорожено, а в некоторых осталось так, как будто ничего не меняли со времен постройки.

Лондон. Переход в метро
Если честно, Лондон впечатлил меньше всего из посещенных за последнюю поездку городов. Может, сказалась погода, может, то, что была всего сутки, может, просто не мое место… Если когда-то окажусь здесь снова, сравню впечатления. Специально точно пока не планирую.
P.S. Зато в хостеле было веселье. Лондон я осваивала уже одна, поэтому решила, что хочу остановиться не в отеле, а там, где можно пообщаться. В итоге мне досталась комната на 8 человек, 7 парней и я. Двери не закрываются, музыка всю ночь, зато среди парней — один японец, а все остальные — поляки и прибалты, с которыми мы целых полчаса серьезно общались по-английски, а потом выяснили, что все знают русский. Все, кроме японца: представляю его восторг, когда все шло в привычном режиме, а в какой-то момент люди заговорили на русском. Впрочем, мне пора было ложиться, чтобы поспать хоть несколько часов. Парни ушли «искать водку», очень удивившись, что у русской девушки ее нет, так что выспалась я отлично.
Спасибо, очень интересно про поездку без визы, надо тоже попробовать будет! Вообще ничего дополнительно оформлять не надо?
Совсем ничего, но все на усмотрение пограничников. Удачи!
ооо, Лондон — моя мечта! спасибо за фоточки, пусть мало, пусть в следущий раз повезет с погодой!
Ха-ха, про хостел — весело))) В смысле не закрывалась дверь?! В номер?
Теоретически она закрывалась. Но там была такая атмосфера, что не закрывал никто и ничего)))