Привет, друзья! У меня ремонт и скоро приедут друзья, поэтому я малость торможу с постами. Расскажу о двух последних поездках — в Тунис и на Кипр — в одном посте. Тем более обе страны оставили похожие впечатления.

Плюсы Туниса и Кипра

В июле и августе здесь очень-очень тепло! Пожалуй, это главный плюс, в Тунисе было полегче, на Кипре при тех же +35 влажность выше и ощущается иначе. 

Мне кажется, еще одно достоинство — доступность. Недорого, без сложных виз (на Кипр бесплатная виза оформляется онлайн примерно за сутки), а в Тунис достаточно загранпаспорта с подходящим сроком действия. При этом в странах есть всего понемногу: пляжи, дискотеки, вкусная еда, недорогие экскурсии на природу или по историческим местам.

Если удачно выбрать места отдыха, то можно найти не слишком забитые пляжи. В Тунисе мы отдыхали в Набёле, в Суссе и Хаммамете народу намного больше. На Кипре — в Ларнаке, там все зависит от конкретного отеля.

Пляж. Неплохо, но и ничего особенного

Пляж. Неплохо, но и ничего особенного

Поверьте, это не слишком загруженный пляж для лета. 

Еще одно достоинство этих стран — недорогие экскурсии и возможность сочетать пляжный отдых с познавательным и развлекательным. В Тунисе чуть дешевле, разнообразие примерно одинаковое. 

Там и там довольно рано темнеет, но приятно погулять по улочкам. В Набёле спокойнее, чем в Ларнаке, конечно. В Ларнаке город оживает как раз ближе к ночи, больше клубов, легко поймать машину, много русскоговорящих. В Тунисе больше ощущается, что находишься далеко от дома. 

Вечером красиво

Вечером красиво (Ларнака)

В обеих странах широко представлены все варианты питания. Множество отелей и апартаментов предлагают варианты от «только проживание» до «все включено». Цены при сравнимом уровне отеля похожи.

На Кипр или в Тунис?

В обеих странах я была первый раз, довольно интересно, но… Те же плюсы легко обращаются в минусы при сравнении с другими местами. Во-первых, там и там все-таки грязновато. Ночью это не сильно заметно, а вот днем… У меня глаз цеплялся. 

По вечерам симпатичнее

По вечерам симпатичнее

Пляжи… За пляжным отдыхом на ту же сумму я бы посоветовала отправляться в Турцию. То же касается отелей. Если у вас есть 30 тысяч, то отель в Турции за 30 будет лучше, чем отель в Тунисе или на Кипре. Если 80 — то в Турции за 80 тоже намного приятнее, чем в Тунисе и на Кипре… И так далее на любую сумму, как мне кажется.

История и экскурсии… Думаю, в Греции или Испании все-таки занятнее. 

Тусовки… Вот тусовки в принципе везде похожи.

Отель в Тунисе

Отель в Тунисе

Зато там и там — приятные люди, чудесные растения, много нового. Хочу ли я сюда еще? Думаю, что не против поехать, если будет продаваться хороший отель, причем значительно дешевле, чем хорошие отели в других странах, потому что каких-то иных преимуществ не вижу. Жалею ли? Нет! Было здорово, увлекательно, весело, позитивно и просто как должно быть летом — тепло и солнечно! И я за то, чтобы все смотреть своими глазами. Мне «не зашло», «зайдет» кому-то другому. Где понравилось больше? Не могу сказать. Похоже по ощущениям, похоже по типу отдыха, везде прекрасная погода… Смотрите сами. 🙂

Кипр

Тунис

Поделиться: