Тенерифе называют островом вечной весны, но нам повезло: было настоящее лето! А как еще назвать время года, когда вода больше 20 градусов тепла, а воздух — более 25 днем и более 20 ночью. При этом на Тенерифе не бывает удушающей жары и сильных холодов, хотя, конечно, погода может колебаться год от года. Почти всегда здесь 20–30 градусов в воздухе и 18–23 в воде (в зависимости от времени года и региона, на юге традиционно потеплее). 

Пляжи Тенерифе

Поскольку на пляжах с обычным желтым песком можно побывать и в другом месте, мы решили жить на севере острова: в Пуэрто-де-ла-Круз. Здесь можно сделать те самые фото, которые так популярны по запросу «Тенерифе». 

Спасаюсь от волны

Спасаюсь от волны

Белоснежная пена, черный песок (это именно песок, не пыль, не грязь, на ощупь он  ничем не отличается от желтого), невероятные закаты. 

Фоткаю закат

Фоткаю закат

Город очень красивый, но о нем — чуть ниже. Пляжи тут разные: и с сильными волнами, подходящие для серферов. И с камешками, и с песком. Есть даже просто лестницы в море с каменных глыб. Поскольку Пуэрто-де-ла-Круз не так велик, где бы вы ни жили, можно выбирать любое удобное место для купания. Везде красиво по-своему. 

Иногда тут строят вот такую красоту

Иногда тут строят вот такую красоту

Мне больше всего понравился Плайя Хардин: тут не слишком много народу, пальмы, удобные дорожки. Все пляжи бесплатны и большинство — хорошо оборудованы, есть туалеты, души, ногомойки, где-то — прокат серф-оборудования, где-то — кафе и ресторанчики. 

Пляж в Пуэрто-де-ла-Круз

Пляж (Плайя Хардин) в Пуэрто-де-ла-Круз

Если вы любите более привычный вариант, то можете отдыхать на юге. Там песок привозят из Африки (где-то читала, что с берегов Марокко, где-то — что из Сахары), расставляют шезлонги и зонтики, вокруг — более привычные отели… В общем, почти Египет, только Европа. Самые популярные городки на юге — Плайя-де-Лас-Америкас и Лос-Кристианос (они переходят один в другой). 

А вот вполне привычный вариант. Плайя-де-Лас-Америкас

А вот вполне привычный вариант. Плайя-де-Лас-Америкас

Но мне север все-таки понравился больше, здесь то, что остров вулканический, ощущалось каждую минуту. 

Волны разбиваются о камни очень красиво

Волны разбиваются о камни очень красиво

Вокруг Тенерифе

Но Канары — это не только пляжный отдых. Тенерифе имеет долгую историю и богатую природу, поэтому мы с удовольствием покатались вокруг острова: посетили Канделарию, Лос-Гигантес, Икод-де-лос-Винос, полюбовались на Гарачико, увидели знаменитое Драконово дерево — один из символов острова, искупались на пляже на юге, посмотрели там два городка… Чтобы не делать все совсем уж бегом, в этот раз не поехали в столицу Санта-Круз-де-Тенерифе и на Тейде, надеюсь, когда-нибудь наверстаем, потому что для галочки это делать смысла нет, а еще несколько дней хотелось просто полежать и погулять вокруг. 

Кстати, забавный факт о столице: раз в 4 года столица переезжает с Тенерифе на Гран-Канарию и обратно. Здесь столицей является Санта-Круз-де-Тенерифе, а на другом острове — Лас-Пальмас-де-Гран-Канария.

В разных городах — разная архитектура и даже немного различается климат и растительность. Вообще, остров очень зеленый, даже зимой тут много цветов, пальмы яркие, видимо, обстановка благоприятная.

Катаемся по острову

Катаемся по острову

Верблюжья ферма

Верблюжья ферма

Лос-Гигантес - отвесные скалы

Лос-Гигантес — отвесные скалы

Просто поразил городок Гарачико: он расположен на побережье, сверху выглядит совершенно игрушечным, а внутри — настоящий, конечно же. Вокруг — только огромные горы… 

Гарачико

Гарачико

Впрочем, в самом Пуэрто-де-ла-Круз тоже есть, чем заняться. Я поскакала на батуты — люблю такое. И Аню вытащила, она кричала достаточно, чтобы сделать рекламу аттракциону, считаю, нам должны скидку. 🙂 По крайней мере люди в соседних кафе определенно знают, что батуты — это весело. 

Решила попрыгать

Решила попрыгать

Есть и более спокойные варианты.

Приятный парк, на Тенерифе много зелени

Приятный парк, на Тенерифе много зелени

Бассейн! В 2 минутах от океана

Бассейн! В 2 минутах от океана

А еще мы очень удачно поселились! На крыше было все необходимое для загара, в отеле — открытый подогреваемый (все-таки зима) бассейн, чудесные виды, приятный балкон… 

Наша крыша

Наша крыша

Видам стоит уделить внимание!

Тейде. Поймали день без облаков, чтобы сфоткать целиком

Тейде. Поймали день без облаков, чтобы сфоткать целиком

Гулять по городу приятно. 

Нашла пустую площадь, чтобы попрыгать

Нашла пустую площадь, чтобы попрыгать

Несколько раз специально ходили к неблагоустроенному пляжу, чтобы послушать шум океана, посмотреть на воду и пену: все-таки в черных камнях это выглядит совсем не так, как на обычных пляжах.

Волны о камни... Какая красота!

Волны о камни… Какая красота!

Остров спокойный, есть места, где много туристов, есть почти пустые. Кажется абсолютно безопасным, по крайней мере ночью хорошо освещен, тут тепло — то, что нужно для прогулок. 

Ночью тоже красота

Ночью тоже красота

Я безумно счастлива, что попала в это место и что мы все делали не слишком торопясь. Атмосфера на Тенерифе совершенно особенная, этому способствует не только необычная природа, но и буйная зелень посреди зимы (рекомендую для первого посещения именно зиму или весну), приятные люди и разнообразие! Еще одно место в список «обязательно вернуться»!

Поделиться: