Много-много лет назад, еще в IX веке нашей эры, граф Диего Родригес построил Castillo de Burgos. Так случилось, что в испанском и крепости, и замки могут называться Castillo, и хотя по виду остатки сооружения больше напоминают все-таки крепость, на русском их принято называть все-таки Бургосским замком. Туда мы и отправились в один из вечеров, решив, что будет не так жарко.
Почему я пишу об этом отдельный пост? Пожалуй, потому что замок — очередной пример идеального сочетания сохранения истории и внедрения различных удобств для туристов.
Как добраться в Бургосский замок
Конечно, совсем просто было бы добраться, если бы на холм проложили канатную дорогу или пустили фуникулер. Но тогда, наверное, число посетителей бы слишком возросло, а это часто приводит к тому, что место перестает выглядеть аутентично. Так что подъем — пешком или на машине.
Если встать лицом к собору Бургоса (вряд ли у вас не получится найти собор), то слева видны будут лестницы. Они и ведут к замку. Мы пару раз по пути уточняли дорогу, но каждый раз получали в ответ ободряющее «да просто долго вверх».

Поначалу лесенка кажется совсем небольшой
Идти действительно немало.

Город остается позади…
Сначала — по городу, потом — по широким пологим ступеням в парке-лесу, потом начинаются ответвления — к ресторану, к лужайке, к смотровой площадке… Нам нужна именно она, мы хотим полюбоваться Бургосом! Подъем к этой точке занял минут 20–25 с отдыхом. Все было бы проще, если бы воздух был не +37, а хотя бы градусов на 10 попрохладнее. Да-да, толку от «пойдем обязательно вечером» не слишком-то много, если это июль.

Вид на город напоминает Португалию, наверное, сказывается количество черепицы
Я видела уже немало городов с черепичными крышами, но почему-то все равно обычно первым делом вижу в подобных картинках Лиссабон. Естественно, на сам Лиссабон похожи только цвета, город же совсем другой.
Холм Сан-Мигель
Смотровая площадка просторная и удобная. На холме их несколько, эта, наверное, самая популярная. Сюда еще можно добраться на машине, чем многие и пользуются.

Ветрище здесь, конечно, посмотрите на мои волосы

Многие встают в центр и фотографируются

На ограждениях смотровой площадки — металлические таблички с гравюрами, рассказывающими историю крепости и города

Хочется все это потрогать, но металл очень горячий

Панорама… Виды завораживают
Холм в высоту — 75 метров. Замок, естественно, наверху, так что мы двигаемся дальше.

Отсюда отлично виден собор и та площадка, на которой мы уже побывали

Фонтан! Очень хочется протянуть хотя бы руки, окунув их в холодную воду, но высота бортиков не позволяет

Вот из такого камня сложена часть стены старой крепости Бургоса

Такие виды, мне кажется, — визитная карточка Европы
Конечно же, на одной из площадок холма Сан-Мигель разместился ресторан, на другой — кафе, на третьей — парковка, в общем, все удобства. А в центре — сам Бургосский замок!
Бургосский замок
Не стоит ожидать увидеть дворец (хотя здесь был и дворец, и часовня, и оборонительные сооружения, и жилые помещения, но это — прошлое), крепость поражает больше стариной, ухоженностью, духом средневековья и видами вокруг, а не собственно архитектурой. Зато как поражает!

Естественно, на входе мост через ров

Наконец-то мы у входа!

Смотрим на табличку

Изучаем расписание: время есть
И наконец-то попадаем внутрь! Внутри, кажется, никого, что уже радует.

Так выглядит то, что сейчас осталось от Бургосского замка
Находим табличку, указывающую, куда идти, и поясняющую, что доступ бесплатный. Это первый огромный плюс!

Когда народу много, лучше всем двигаться в одном направлении. Но одновременно с нами было всего несколько человек
Если вы в Европе и пришли ознакомиться с какой-то масштабной достопримечательностью, то почти наверняка обнаружите схему и полезные заметки. Это плюс второй.

Карта с пояснениями
А плюс третий (и для меня самый главный) — заботливое отношение и к посетителям, и к самой постройке. Лесенки и дорожки из железной решетки позволяют людям гулять, не спотыкаясь на камнях, схемы — не плутать, перила — не падать. А крепость еще долго не будет разрушенной, растащенной на сувенирные камни, просто убитой миллионами подошв. С одной стороны, мы ходим в непосредственной близости от древних стен, а с другой — этим стенам не мешают толпы туристов.

Удобные дорожки и лестницы

Хотим подняться на самый-самый верх

Вид с высоты примерно 75 метров над городом
А вот потрогать можно. Будут и места, где можно постоять на старых-старых камнях, и все же большая часть маршрута проходит по огороженным дорожкам.

Дотронуться до древних стен…
Музей
Дальше — больше! Плюс четвертый — абсолютно бесплатный музей и остатки старых стен. Если вы интересуетесь историей, знаете испанский или хотя бы просто хотите хоть ненадолго спрятаться от солнца, то добро пожаловать внутрь. Диктор с выражением рассказывает о прошлом этого места, сквозь щели пробивается солнце, а за канатами — не обработанные развалины древних стен. Копии находок тоже тут.

На территории — небольшая деревянная постройка, а внутри — остатки древних стен и экспонаты в витринах
Не могу сказать, что я люблю музеи (пожалуй, могу сказать, что не люблю), но это место меня впечатлило не столько наполнением, сколько самой организацией. Никаких сотрудников, охранников, билетов. Каждый может зайти, посмотреть, почитать, послушать, передохнуть и отправиться дальше.

Копии найденных неподалеку древних предметов быта и искусства

Аналогичную вазу нашли где-то в этих местах

Подробная информация
Впечатления — только положительные!
Место, которое за десять с лишним веков много раз меняло свой облик, разрушалось и восстанавливалось, перестраивалось и улучшалось, хранит в себе удивительную атмосферу средневековой Испании, а виды, открывающиеся с обзорных площадок, стоят того, чтобы в течение получаса двигаться вверх. Тут потрясающе!

Примерно тут много веков было сердце крепости, ее центр

И на обратном пути…
И еще фотографии. Тут потрясающе!
О да, это одно из самых запомнившихся мест вообще всей поездки, а в Бургосе — это просто №1 для посещения! Всем советую 🙂 Причем интересно не только непосредственно на территории замка, но и во время подъема, что очень радует.