По пути в Испанию в этот раз нам удалось посмотреть Женеву. Удивительный город, который хочется назвать летним. Я не представляю, как он выглядит в другое время года, потому что все было именно летним: много цветов, много воды, тепло даже в 5 утра и футбольные фанаты.

Кстати, небольшой бонус: если вы прилетели в Женеву, то можете взять в автомате бесплатный билет от аэропорта до вокзала Cornavin. Автоматы с этими билетиками стоят в зоне выдачи багажа, поэтому не пробегите мимо. Все просто и понятно, нужно нажать кнопочку и держать полученную бумажку и посадочник при себе. Поезд идет до вокзала очень быстро, меньше 10 минут. Ходят поезда часто.

Так случилось, что Италия против Испании начала играть, когда мы ехали в город из аэропорта. А когда, добравшись, помчались к фонтану (очень хотелось посмотреть, все-таки самый высокий в Европе, боялись, что выключат на ночь), стали встречать веселых людей и грустных людей. Веселые махали испанскими флагами, гудели из машин, кричали и без проблем обнимались со всеми. Грустные, как можно догадаться, замотались в итальянские флаги и попались нам первыми, пришлось уточнить итог у них.

Футбол я совершенно не смотрю и к нему равнодушна, но за испанцев и себя очень порадовалась. Во-первых, они-то там фанаты! Во-вторых, нам-то туда скоро улетать. Хотелось прилететь в страну, где все позитивны, а не злы и расстроены. Так и вышло, молодцы футболисты! Заодно поздравляю всех друзей, кто болел. 

Женева ночью

Цветочные часы в Английском парке

Цветочные часы в Английском парке

Конечно же, после фонтана мы отправились в Английский парк. Сам парк уютный даже в темноте, как видно на фотке, был двенадцатый час, но мы даже оказались здесь не одни!

А вообще Женева спокойная, тихая. Бывают места, где все как в сказке: густые деревья, какая-нибудь башня, тишина, темнота, никого. А бывает уютный центр, с домиками и домами, с огромным торговым центром, который не закрывают на ночь, с вокзалом практически под землей и без единой лавочке (или мы не там ходили?). 

Наверное, только в благополучном городе можно закрыть отделы, но оставить доступ в сам торговый центр

Наверное, только в благополучном городе можно закрыть отделы, но оставить доступ в сам торговый центр

Ночной транспорт есть, но центр не очень большой, если вы любите просто гулять, то вполне достаточно приехать в удачное место и иметь достаточно времени и сил. 

Множества достопримечательностей на каждом шагу, как в некоторых других европейских городах, пожалуй, здесь нет. Но несмотря на это просто много интересного, приятного, красивого. 

Совершенно случайно мы набрели вот на такую прелесть.

По-моему, это прекрасно!

По-моему, это прекрасно!

И здорово, что было уже (и еще) темно, иначе всю красоту не оценить. Это просто дорожка. Довольно длинная дорожка, если не торопитесь, можно поискать знакомые надписи. 

Мы обнаружили около 10 разных языков, думаю, что это не все. 

Что посмотреть в Женеве за один день?

Вопрос, наверное, забавный: у нас был один вечер, одна ночь и одно утро, дня как раз не было, но по времени, наверное, примерно так же (мы не пошли никуда спать, надолго было жалко времени, а на несколько часов бесполезно как-то). 

Итак, must see, я думаю, можно смело назвать Женевское озеро. Оно огромное и прекрасное при любом освещении. Как вы уже поняли, фонтан в нем выключают на ночь. Летом — довольно поздно, зимой — пораньше, поэтому уточняйте заранее, до какого времени он работает. Вечером зрелище грандиозное, потому что набережная вся светится цветными огнями, сам фонтан тоже хорошо виден.

Если есть время, не поленитесь не просто прогуляться по берегу, а подняться в парк La Grange, он прохладный, зеленый, с отличными видами и вверх — на горы, и вниз — на озеро. 

После — или до, смотря откуда вы начинаете путь, — можно дойти до Английского парка, цветочные часы находятся в нем. Совсем рядом — мост Монблан, длинный, с хорошим обзором. На том же берегу, что и Английский парк, — собор Святого Петра и Temple de l’Auditoire. Совсем рядом — парк Бастион и стена реформаторов длиной более 100 метров. Если пройти еще около километра, можно найти университет Женевы.

Кроме того, в городе очень много музеев. Советовать какой-то конкретный не возьмусь, все любят разные. 

Любители шопинга оценят Centre Commercial de Balexert, а интересующиеся политикой наверняка захотят побывать на площади ООН. 

Если делать все не бегом, наслаждаться видами вокруг, заглядывать в магазинчики с шоколадом, рассматривать старые и новые дома, то удастся и посмотреть немало, и получить удовольствие от собственно города, насладиться, проникнуться атмосферой такого важного, но такого на удивление спокойного места. 

Посмотрите на карту, все вполне доступно (наводите указатель мыши или просто нажимайте на маркеры, чтобы увидеть, что где находится).