Пишу не по горячим следам, а еще я обещала не ныть ни об одном виде, если меня устроят итоги в танцах. Поэтому просто спокойный пост с несколькими личными моментами. 

Во-первых, каюсь. КП пар я проспала! Нет, не совсем, конечно, я ее посмотрела от начала и до конца, но на каток уже не успевала, поэтому по телевизору… Да, в моем номере был телевизор, мне снова повезло. Смотреть с корейскими комментариями здорово, никакого понимания, о чем речь, ничто не раздражает. Больше я люблю смотреть только без комментариев вообще. Позор, конечно, я не собиралась пары игнорировать, но слишком накрыло после командника контрастными эмоциями, и если бы я не поспала в то утро, не знаю, когда случился бы следующий раз. Зато пришла на произвольную.

Парное катание на Олимпийских играх — 2018

Тут все неплохо организовано, зрителей развлекают разными вопросами-ответами, песнями и т. д. Вопросы смешные, общие, типа «кто был первым Президентом МОК?». Есть и общая информация о соревнованиях, почти бесполезная. Но мило.

До начала и в перерывах разные развлекухи на экране

До начала и в перерывах разные забавные вещи на экране

Я еще до начала стартов спросила у главного менеджера, можно ли мне ходить без билетов на лучшие трибуны. Чудесная Ракель долго что-то говорила, не отвечая прямо, из чего я поняла, что вообще нет, но она не против. В итоге командник я смотрела с первого ряда центральной трибуны, прямо над судьями, оттуда же — все тренировки, но потом что-то пошло не так. Впрочем, я на такое счастье до начала Игр и не рассчитывала, зал здесь небольшой, так что когда я случайно наткнулась на другого менеджера, очень радостного, что я пришла, пришлось довольно долго объяснять, что я посмотреть, а не поработать. И уйти на трибуну попроще. Зато на мои места почти сразу пришли люди, которых знают все любители ФК. Сняла со своих мест Аллу и Галину, получились только прически, впрочем, вполне узнаваемые. 

Алла Шеховцова и Галина Гордон-Полторак на местах, откуда меня согнали минут 10 назад

Алла Шеховцова и Галина Гордон-Полторак на местах, откуда меня согнали минут 10 назад

О попытках фотографировать

Поскольку у меня не было с собой большого фотоаппарата, я даже не пыталась сделать качественные кадры. Все равно их будут тысячи. Поэтому просто немного почти случайных картинок. Общая разминка. Здесь отдельно хочется сказать, что на тренировках, раскатках пар здесь все было намного спокойнее, чем на танцах. Почему-то почти никто не пытался врезаться (конечно, у них же нет Пайпер), то ли отношения спокойнее, то ли тренировочные группы удачнее сформированы, то ли просто случайность. Все мы знаем, что и парники на Играх сталкивались на разминках, но тут все обошлось. Были опасные моменты, но не часто. 

Фотография спокойных Вали и Ондрея. Крайне редко я видела их с такими лицами: в прокатах, перед, после, на тренировках и в КиКе — всегда с сияющими улыбками. Так что выложу для истории, собрались, готовятся. Не зря, кстати, откатали блестяще. Зал принимал шикарно, говорят, что накануне тоже. 

Позитив этих соревнований!

Позитив этих соревнований!

Наши прекрасные Наташа с Сашей. Если бы я подождала еще полсекунды, вы увидели бы еще одну искреннюю улыбку. Кода я смотрю на Наташу в поддержках, я верю, что она их обожает. А так — тоже красиво, чудесные они, и я рада, что эта Олимпиада прошла удачно для пары, которую столько людей обвиняли в не совсем честном отборе (не спрашивайте меня, в чем его нечестность, если они не раз и не два были выше ближайших соперников, но главный турнир цикла расставил все на свои места, Наташа с Сашей уверенно выше Кристины с Лешей — и я не злорадствую, пусть все получается у всех, но как уж есть). 

Какая Наташа всегда прекрасная в поддержках!

Какая Наташа всегда прекрасная в поддержках!

Пара, которая привлекала внимание еще с тренировок, Ванесса и Морган. Темнокожие фигуристки, да еще выглядящие так, не могут не привлекать внимание. Не все у них получилось на этом турнире, но зрителям определенно запомнились, понравились, подарили радость. 

Ванесса и Морган. Лучше бы им Гайаге помогал

Ванесса и Морган. Лучше бы им Гайаге помогал

О моментах

Один из самых трогательных моментов этих Игр — выступление северокорейской пары. Как можно было не хотеть сюда допускать вот эту красоту?! Яркие, зажигательные, абсолютно не зажатые приятные молодые люди. Если не знать, что они из одной из самых загадочных стран, то и не подумаешь. Конечно, они давали мало интервью — но не они одни. Конечно, ходили везде с пресс-атташе (или руководителем делегации? не общалась с ним), но и тут не они одни. Но они прекрасно общались с другими спортсменами, улыбались журналистам, смеялись, а главное — они прекрасно катали! Вышли в произвольную, удачно выступили там, заняли далеко не последнее место, в общем, Игры удались! И я так за них рада. Две ярких, запоминающихся программы, а не просто элементы под музыку. Два запоминающихся образа. Корейцы плакали (южные!), я тоже почти плакала. Ну, должен же быть где-то спорт вне политики? Это он. 

Один из самых трогательных моментов для меня

Один из самых трогательных моментов для меня

А это сектор поддержки. Выглядит угрожающе. Все улыбаются, все чудесные, но как можно быть такими синхронными?! Они ритмично, но не просто вверх-вниз махали флажками, они ходили почти строем, они кричали дружнее всех (это не самое сложное, но одновременно с флажками…). Это отдельная часть зрелища. 

Я их побаиваюсь. Они тоже много лет шли к этим Играм?

Я их побаиваюсь. Они тоже много лет шли к этим Играм?

Думаю, не мало людей во время проката Элизабет смотрит на Брайана, во время проката Дениса — на Стефана, а я вот смотрела на Мари-Франс, пока выступали Джулианн и Шарли (он же Чарли, но по идее они же франко-канадцы). Ничего не имею против канадских парников, они неплохо провели турнир, но не тот случай, когда от спортсменов глаз не оторвать. 

Одна из звезд этих соревнований

Одна из звезд этих соревнований

По традиции.

И после проката.

О тренировках

Мне очень понравились парные тренировки! Многие приехали в самом начале, многие не уехали, когда турнир закончился (Екатерина с Харли, например, были до последнего дня). Отдельно хочется сказать, что Валя с Ондреем были потрясающе позитивными в каждом тренировочном прокате. 

Вэнцзинь с Цуном как-то пришли разминаться в микст тренировочного катка. Не знаю, как это пришло им в голову, но я была счастлива полчаса полюбоваться

На показательных отсутствовали Алена с Бруно, но они тоже были вплоть до последней тренировки. Жаль, что почти не видела наших, т.к. они готовились на базе в Японии. Но из того, что видела, очень приятно было наблюдать. А еще ребята очень благодарные, и Женя с Вовой, и Саша с Наташей (Кристину с Лешей просто не встречала в миксте) всегда улыбались в ответ на пожелания удачи, выразительно, а не машинально благодарили, видно, что им приятна поддержка. Аня работала в миксте на награждениях и тоже отметила именно их и Катю с Димой, когда писала о реакции на поздравления. 

Однажды (может, и не однажды, но я больше не застала) на тренировочный каток приходили Татьяна с Максимом, посмотрели тренировку наших и нескольких других пар, общались с Ниной Михайловной и другими присутствовавшими, аплодировали удачным элементам.

Много разговоров было про интервью Нины Михайловны — кто-то удивлялся, что она недовольна деталями организации. Учитывая, что мы видели организацию изнутри, я ничуть не удивлялась. А держалась она всегда корректно, позитивно, общалась открыто и вежливо, у меня осталось только положительное впечатление от того, что видела в миксте и на катке. А мне было с кем сравнивать. 

Какой-то абзац из обрывков мыслей, поехали дальше. 

О результатах

Вы помните, что я обещала не ныть? Поэтому кратенько. Поздравляю Алену, сегодня раз 100 прочитала, что она заслужила своей карьерой, у меня прямо ощущение, что Вэнцзинь и Цун сделали что-то не так и не заслужили! Люди, вы серьезно? Заслужила прокатом — молодец. Сомневается ли кто-то, что у Алены великая карьера? Вряд ли. А вот сомневаются ли люди, что Бруно катает на такие компоненты? Многие. Не все видят в этом добром, приятном, милом и все такое человеке — лучшего парника мира. Ориентир. Образец. Ох, не все. Жаль, что китайцы ошибались (напомню, правда, что и СМ не два чистых проката выдали), жаль, что не они по итогам этого турнира пример и ориентир, надеюсь, что они устроят крутую битву в Пекине. Надеюсь, что им хватит здоровья, потому что все мы знаем, что через четыре года могут быть совсем другие герои. Но я надеюсь, желаю им устроить эту битву с нашими.

Олимпийские чемпионы

Олимпийские чемпионы

Наших на пьедестале нет. И это тоже огромное огорчение для меня. Снова жаль, что ошибались, снова жаль, что не в тот момент, и им я тоже желаю зажигать в Пекине и устроить битву с китайцами. Всем — здоровья! Призерам — поздравления. 

Плачу...

Плачу…

Хорошо, что Женя с Вовой увозят медаль командника — они ее заслужили! Хорошо, что прозвучал Рахманинов. Рада за Наташу с Сашей. Сочувствую всей китайской сборной, непопадание Пенг и Джина в ПП (!!!), неудача Ю и Жанга в этой самой ПП, и такое досадное место Вэнцзинь и Цуна. 

Вэнцзинь и Цун. Прыгайте, я же знаю, вы можете!

Вэнцзинь и Цун. Прыгайте, я же знаю, вы можете!

Вы герои! Желаю в Пекине устроить битву с нашими, шикарную, яркую, запоминающуюся. Битву чистых прокатов!

Вы герои! Желаю в Пекине устроить битву с нашими, шикарную, яркую, запоминающуюся. Битву чистых прокатов!

В день произвольной пар я написала, что в Сочи этот вид для меня был счастьем, а на танцах мы плакали от обиды и несправедливости. И что если тут все будет наоборот, то я согласна. Я понимаю, что связи никакой. Но почему-то мое окружение словно почувствовало, и когда я вся печальная пришла в микст-зону, первыми словами нескольких человек были «это не последние соревнования, еще три вида, еще все будет хорошо!»

Будет.