Наше путешествие в Белоруссию началось с небольшого приятного сюрприза: оказывается, на границе ничего не проверяют! Я была уверена, что меня разбудят, чтобы хоть паспорт посмотреть, а в итоге проснулась уже в Витебске. Да, я крепко сплю в дороге.

Город тоже просыпался. Возле вокзала (здесь это называется «вакзал») людей уже было достаточно, а вот дальше – пусто и тихо.

Вокзал в Витебске

Вокзал в Витебске

Над Западной Двиной стелился туман, и город сразу показался очень тихим. Днем, конечно, все иначе: и машин больше, и пешеходов. Но все равно Витебск уютный: здесь много прогулочных зон, красивые мосты, белоснежные церкви и симпатичные изгибающиеся улочки.

Соборы и церкви

Издалека лестница к Свято-Успенскому собору показалась мне высоченной. А оказалось, что подняться просто. Отсюда открывается великолепный вид на реку и центр.

Свято-Успенский кафедральный собор

Свято-Успенский кафедральный собор

Воскресенская Церковь

Воскресенская Церковь

Церковь Александра Невского

Церковь Александра Невского

Благовещенская церковь

Благовещенская церковь

На площади 1000-летия Витебска

На площади 1000-летия Витебска

Смотровая площадка около Свято-Успенского собора

Смотровая площадка около Свято-Успенского собора

Старый центр

Витебск известен в том числе благодаря ежегодному фестивалю «Славянский базар», где продаются изделия ручной работы, товары местных фабрик и не только. Но и в другое время в Витебске легко найти симпатичные сувениры, вкусный сыр, очень дешевую обувь из натуральной кожи… Прямо на улицах мы видели палатки с лакомствами, при этом продавцы совершенно ненавязчивы. Здорово!

Гулять по старой части города приятно. Есть подъемы и спуски, но не очень крутые. Много интересных домов, приятные тротуары, достаточно лавочек и кафе. 

Скамейка около улицы Пушкина

Скамейка около улицы Пушкина

Берег Витьбы

Берег Витьбы

Завораживающий вид

Завораживающий вид

Лестница

Лестница

Памятник Федору Махнову - самому высокому человеку в мире

Памятник Федору Махнову — самому высокому человеку

Старые улочки

Старые улочки

[ngg src=»galleries» ids=»769″ display=»basic_thumbnail» thumbnail_crop=»0″]

[caption id=»attachment_40583″ align=»aligncenter» width=»1500″]За работой За работой[/caption]

[caption id=»attachment_40585″ align=»aligncenter» width=»1500″]Памятник князю Ольгерду Памятник князю Ольгерду[/caption]

[caption id=»attachment_40586″ align=»aligncenter» width=»1500″]Приятное место Приятное место[/caption]

[caption id=»attachment_40589″ align=»aligncenter» width=»1500″]Памятник Кириллу и Мефодию Памятник князь Александр Невский с женой витебской княгиней Александрой и сыном Василием[/caption]

Мосты и улицы

[caption id=»attachment_40577″ align=»aligncenter» width=»1500″]На Пушкинском мосту На Пушкинском мосту[/caption]

[caption id=»attachment_40565″ align=»aligncenter» width=»1500″]Кировский мост через Западную Двину Кировский мост через Западную Двину[/caption]

[caption id=»attachment_40566″ align=»aligncenter» width=»1500″]Витязь «Витязь»[/caption]

[caption id=»attachment_40564″ align=»aligncenter» width=»1500″]Ограда Ограда[/caption]

[caption id=»attachment_40562″ align=»aligncenter» width=»1500″]По пути к вокзалу По пути к вокзалу[/caption]

[caption id=»attachment_40568″ align=»aligncenter» width=»1500″]Улица Кирова Улица Кирова[/caption]

[caption id=»attachment_40588″ align=»aligncenter» width=»1500″]Лев на Пушкинском мосту Лев на Пушкинском мосту[/caption]

[caption id=»attachment_40572″ align=»aligncenter» width=»1500″]Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа[/caption]

Не знаю, много ли в городе туристов, потому что русских и белорусов я не различаю. Надписей на обоих языках примерно поровну. Говорят в основном на русском, иногда с чуть заметным акцентом, иногда абсолютно без него. Белорусскую речь услышать можно редко, а вот вывесок полно. Впрочем, это не тот иностранный, который не понятен без переводчика.

[caption id=»attachment_40580″ align=»aligncenter» width=»1500″]В Витебске В Витебске[/caption]

Люди показались спокойными, как и сам город. Сейчас здесь живет около 380 тысяч человек, но центр компактный, так что даже если будете проездом, многое успеете увидеть. Улицы широкие, как и тротуары. Много кованых решеток и заборчиков. Приятное начало – смотрите сами!

А еще я что-то сбила в настройках фотоаппарата и заметила это уже в Польше. Так что пока фотографии непривычного формата. 

Поделиться: