Наше путешествие в Белоруссию началось с небольшого приятного сюрприза: оказывается, на границе ничего не проверяют! Я была уверена, что меня разбудят, чтобы хоть паспорт посмотреть, а в итоге проснулась уже в Витебске. Да, я крепко сплю в дороге.
Город тоже просыпался. Возле вокзала (здесь это называется «вакзал») людей уже было достаточно, а вот дальше – пусто и тихо.

Вокзал в Витебске
Над Западной Двиной стелился туман, и город сразу показался очень тихим. Днем, конечно, все иначе: и машин больше, и пешеходов. Но все равно Витебск уютный: здесь много прогулочных зон, красивые мосты, белоснежные церкви и симпатичные изгибающиеся улочки.
Соборы и церкви
Издалека лестница к Свято-Успенскому собору показалась мне высоченной. А оказалось, что подняться просто. Отсюда открывается великолепный вид на реку и центр.

Свято-Успенский кафедральный собор

Воскресенская Церковь

Церковь Александра Невского

Благовещенская церковь

На площади 1000-летия Витебска

Смотровая площадка около Свято-Успенского собора
Старый центр
Витебск известен в том числе благодаря ежегодному фестивалю «Славянский базар», где продаются изделия ручной работы, товары местных фабрик и не только. Но и в другое время в Витебске легко найти симпатичные сувениры, вкусный сыр, очень дешевую обувь из натуральной кожи… Прямо на улицах мы видели палатки с лакомствами, при этом продавцы совершенно ненавязчивы. Здорово!
Гулять по старой части города приятно. Есть подъемы и спуски, но не очень крутые. Много интересных домов, приятные тротуары, достаточно лавочек и кафе.

Скамейка около улицы Пушкина

Берег Витьбы

Завораживающий вид

Лестница

Памятник Федору Махнову — самому высокому человеку

Старые улочки

За работой

Памятник князю Ольгерду

Приятное место

Памятник князь Александр Невский с женой витебской княгиней Александрой и сыном Василием
Мосты и улицы

На Пушкинском мосту

Кировский мост через Западную Двину

«Витязь»

Ограда

По пути к вокзалу

Улица Кирова

Лев на Пушкинском мосту

Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа
Не знаю, много ли в городе туристов, потому что русских и белорусов я не различаю. Надписей на обоих языках примерно поровну. Говорят в основном на русском, иногда с чуть заметным акцентом, иногда абсолютно без него. Белорусскую речь услышать можно редко, а вот вывесок полно. Впрочем, это не тот иностранный, который не понятен без переводчика.

В Витебске
Люди показались спокойными, как и сам город. Сейчас здесь живет около 380 тысяч человек, но центр компактный, так что даже если будете проездом, многое успеете увидеть. Улицы широкие, как и тротуары. Много кованых решеток и заборчиков. Приятное начало – смотрите сами!
А еще я что-то сбила в настройках фотоаппарата и заметила это уже в Польше. Так что пока фотографии непривычного формата.