Я не так-то часто хожу в музеи, потому что почти всегда нахожу что-то интереснее «снаружи», но поскольку когда-то училась на издателя, мимо Музея белорусского книгопечатания и Музея-библиотеки Симеона Полоцкого пройти не могла. Находятся они в одном здании (Нижне-Покровская улица, 22), вход в первый стоит 5 белорусских рублей, во второй – 2. Снова приятно поражаюсь ценам, покупаю билет и попадаю внутрь.

Кстати, здесь как раз заканчивается какая-то школьная экскурсия. Музей не пустует. А в цокольном этаже есть еще и сувенирная лавка.

Интерьер оформлен в стиле старинной (XVII–XVIII веков) западноевропейской библиотеки: деревянные столы для чтения, узкая лестница, темные шкафы с большими и маленькими полками. И книги! Сколько нужно было труда, чтобы создать такую красоту?! Аккуратно выписать пером каждую букву, украсить страницы орнаментами и картинками, переплести… Все это без современной техники.

Страницы старой книги

Страницы старой книги

Музей-библиотека в Полоцке

Музей-библиотека в Полоцке

В центре зала – самый большой в Белоруссии глобус. Тоже старый.

Самый большой глобус в Белоруссии

Самый большой глобус в Белоруссии

Как можно догадаться из названия, важное место в экспозиции отводится издательской и литературной деятельности Симеона Полоцкого. Здесь и оригиналы его книг, созданных в XVII–ХVІІІ веках, и исследования более поздних ученых, и экран, где можно безбоязненно «полистать» электронную копию древнего издания, разглядывая каждую букву (а разобрать надписи не всегда просто!).

Экран

Экран

Корешки книг

Корешки книг

Шкаф тоже старинный

Шкаф тоже старинный

Вот еще несколько фото.

Фото старой карты

Фото старой карты

Читальный зал

Читальный зал

[ngg src=»galleries» ids=»770″ display=»basic_thumbnail» thumbnail_crop=»0″]Кстати, музеи Полоцка объединены в общую сеть. Вы можете всего за 20 белорусских рублей (около 600 российских) купить общий билет. Удобно!

Поделиться: