Краков — второй по величине населения и площади польский город, сейчас здесь проживает около 750 тысяч человек, с пригородами — свыше миллиона. Более пяти веков Краков был столицей Польши, а теперь является административным центром Малопольского воеводства. До 1734 года здесь короновали польских правителей.
Центр города занесен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, а королевское прошлое особенно прослеживается в архитектуре: чудесно украшенные здания, множество церквей и костелов, нарядные ворота, остатки крепостных стен…
Краков. Старый город
В Старый город — самое сердце Кракова — можно попасть с разных сторон. Мы же выбрали Флорианские ворота. Перед ними стоит вот такой барбакан — оборонительное сооружение. Сейчас оно напоминает сказочный замок, а в Средневековье крупным городам подобные постройки нужны были для защиты.

Барбакан
Барбакан окружен рвом, внутрь можно попасть по мосту.
В XIII веке Краков огородили каменной стеной с 7 воротами и 47 башнями. Флорианские ворота, как и 6 остальных, запирались на ночь и охранялись солдатами. В XIX веке, когда крепостную стену решили разрушить, оставили только северный ее фрагмент и эти самые ворота.

Флорианские ворота
У входа туристов встречают музыканты в национальных костюмах.

Уличные музыканты у Флорианских ворот
Видео.
Центр Старого города — Рыночная площадь. С XIII века ее назначение не поменялось — внутри красивого здания по-прежнему торговые ряды.

Рыночная площадь

Суконные ряды

Старинная галерея
Здесь же, на площади, стоит очень красивый и необычный костел. Это Мариацкий костел (Церковь Успения Пресвятой Девы Марии), построенный XIV веке. Две башни разной высоты выглядят впечатляюще и при свете дня, и ночью. Высота левой башни — 81 метр!

Мариацкий костел
Со стороны фасада вход был закрыт, но если пройти немного вправо, можно найти другие двери. Через них мы и попали внутрь. Интерьер костела тоже шикарный!
Еще одно высокое здание в центре — ратушная башня.

Ратушная башня
Ее тоже можно осмотреть изнутри.

Лестница в стене ратушной башни

Время работы

Лев у входа в ратушу

Народный театр — сцена под ратушей

На фоне Суконных рядов и памятника Адаму Мицкевичу

Центральная улица старой части

Орнамент из кирпича разных оттенков

Костел

В Суконных рядах

Картины в Старом городе

Центр

Макет ратуши

Связанный Эрос — скульптура уже современная

Рынок — очень популярное место

Много построек из красного кирпича

Чудесные лошадки

В темноте еще и кареты светятся

Вечерние улицы Кракова
Костелы, базилики, церкви…
В Википедии указано, что в Кракове 39 костелов, 25 монастырей, 7 синагог и множество часовен. Так что мы увидели лишь малую их часть, и то были удивлены разнообразием архитектурных решений.

Костел Святого Франциска Ассизского

Францисканский костел

В Францисканском костеле

Римско-католический приход Святого Креста

Костел Святого Бернардина

Церковь Обращения Святого Павла

Базилика Святого Флориана
Достопримечательности Кракова
Приятно было погулять не только по Старому городу, но и вокруг. Краков был захвачен фашистами еще в начале Второй мировой войны, а освобожден только к концу, но архитектура, к счастью, пострадала не сильно. В городе много старых зданий, необычных и очень разных. Естественно, есть и памятники.

Памятник Грюндвальской битве

Улочка в центре

Барбакан — укрепленные ворота

Эйнштейн на входе в музей

Книжный магазин
Нарядные дома.
Рядом с Флорианскими воротами есть чудесный зеленый парк.
Памятник живописцу Яну Матейко

Оборонительные стены

В этом доме в 1927–1939 годах была бумажная компания «Александрович и сыновья»

Стена Вавельского замка

Вечерний Краков
Было очень интересно увидеть, каким Краков станет с наступлением темноты. Почему-то я ожидала, что подсветки будет больше. В центре некоторые достопримечательности здорово выглядят в лучах искусственного света, а вот за его пределами все-таки темновато. Гулять было комфортно, но хотелось разглядеть больше интересных деталей.
Казимеж
Казимеж — район Кракова, который с 1335 по 1818 год был самостоятельным городом. До войны здесь жили евреи, большую часть которых убили в гетто и концлагерях. Если вы готовы больше узнать о печальных страницах истории Польши, то можете почитать мой отзыв об Освенциме.
Мы отправились сюда вечером, чтобы побродить по пустым старым улицам.

Синагога Темпель

Отель и ресторан в еврейском квартале

Тень от забора

Мощеная дорога

Книжный магазин в еврейском квартале

Типичная улочка
В Казимеже совсем иная атмосфера, да и архитектура, хотя из центра сюда можно дойти пешком. В 1994 году Казимеж был объявлен Памятником истории.
И еще немного фото из Кракова

Studzienka imienia Walentego Badylaka был создан, чтобы почтить память Валентина Бадылака, который в знак протеста против молчания о Катынской резне приковал себя к гидранту в западной части Рыночной площади и совершил акт самосожжения 21 марта 1980 года

Знакомая ракушка — указывает путь Сантьяго

Река Висла в свете вечерних огней

Сицилийское меню. Цены приятные

Удобные указатели

В торговом центре
На вокзалах Кракова (железнодорожном и автобусном) есть автоматические камеры хранения.

Выбор ячейки

Табло и клавиатура
А в аэропорт можно уехать на обычных городских автобусах. Маршрут отлично строится в картах Google, не обязательно начинать свой путь от вокзала. Билеты мы приобретали прямо внутри, там есть специальные автоматы. Выбрали тариф «2 зоны, 50 минут» и всего за 4,6 злотых добрались до аэропорта.

Билеты на автобус в аэропорт
Краков оставил очень приятное впечатление! Красивый и интересный город, многолюдный, но не суетливый, нарядный, но недорогой. Я буду совсем не против когда-нибудь еще раз оказаться здесь.