Страшно, что есть в мире такие места, как это. Захватив польский город Освенцим, гитлеровцы переименовали его в Аушвиц и построили рядом комплекс из трех лагерей: Аушвиц I, Аушвиц II (Биркенау) и Аушвиц III. Последний был подожжен немцами при отступлении, а первые два частично сохранились. Общая территория трех концлагерей — 500 га. Кошмарное число, но в полной мере я осознала масштаб, только приехав сюда. 

В 1947 году концлагерь был переоборудован в Государственный музей Аушвиц-Биркенау. Теперь его посещает около миллиона туристов в год. Если вы хотите увидеть максимум, поездку стоит планировать заранее: в начале октября, например, мы обнаружили, что в ноябре есть билеты далеко не на все даты. Купить билеты можно на официальном сайте или на входе (об организационных моментах я еще расскажу ниже).

Осмотр лагерей проходит по-разному:

  • в Аушвиц I нужно покупать билеты (есть пара часов в день, когда можно зайти и бесплатно, но билет все равно нужен), здесь проводят экскурсии на разных языках (в том числе русском), большие сумки обязательно оставлять в платной (4 злотых) камере хранения, а в бараках оборудованы витрины с экспонатами;
  • в Аушвиц II (Биркенау) можно просто пройти через ворота, а дальше осматривать все самостоятельно или в составе экскурсионной группы, территория намного больше, а в бараках оставлены нары, полуразрушенные печи, в общем, то, что и было в них во время войны.

Лично мне натуралистичный Биркенау кажется даже более ужасающим местом, хотя здесь отзывы разнятся. Вход в него осуществляется через те же ворота, через которые сюда привозили пленников.

Железная дорога

Железная дорога, по которой людей привозили умирать

Концлагерь Биркенау

Мы заходим внутрь и сразу поражаемся размаху, с которым фашисты строили это ужасное место. 

Ворота в концлагерь Биркенау

Ворота в концлагерь Биркенау

По официальным данным, здесь было убито около полутора миллионов человек, но многие историки считают, что эта цифра преуменьшена. Полтора миллиона! Биркенау начали строить в октябре 1941 года, когда в Аушвиц I уже не входили все прибывшие. В отличие от бараков в первом лагере, здесь постройки были деревянными. Естественно, большая часть из них оказалась разрушена, остались только печные трубы, которые вы можете видеть на фото ниже. Для меня это один из самых страшных видов, потому что когда находишься около этой проволоки и смотришь через нее, кажется, что концлагерь простирается куда-то в бесконечность! 

Трубы и не сосчитать

Трубы и не сосчитать

Четыре строительных участка, последний из которых так и не был закончен. Какое-то огромное число бараков, колючая проволока, нечеловеческие условия…

Очень тяжелое место

Очень тяжелое место

Ряд бараков кажется бесконечным

Ряд бараков кажется бесконечным

В некоторые можно зайти

В некоторые можно зайти

Внутри — еще страшнее. Недалеко от двери — печь, в конце барака — такая же, они соединены кирпичным желобом. Печка маленькая, а жило здесь по 400 человек. Стены тоненькие, деревянные, построенные наспех, так что холодный воздух запросто попадает через щели. Вдоль обеих стен — трехэтажные нары. Они кажутся широкими, но ложиться нужно было по 2–3 человека на каждую полку. Доски накрывали соломенными матрасами, а если их не было, то просто кидали прелую солому сверху.  

Трудно представить, как здесь вообще можно было жить

Трудно представить, как здесь вообще можно было жить

В отдельном здании — туалеты и умывальники. Доступ у пленных сюда был строго по времени. 

Туалеты

Туалеты

Деревянные бараки строились, когда фашисты поняли, что кирпичные — это долго и дорого. Впрочем, в них жилось не сильно-то легче, разве что было потеплее. 

Кирпичные здания сохранились

Кирпичные здания сохранились лучше

Страшная сортировка

Узников в Аушвиц доставляли из разных стран, прибывшие не знали, что их ждет, а первым этапом становилось распределение пленников на четыре группы. Первая — не способные работать: больные и слабые, дети и старики, инвалиды и даже люди нестандартной комплекции. Их отправляли в газовые камеры.

Куда меньше было тех, кто оставался в лагере: вторую группу заключенных отправляли на каторжный труд. Многие умирали прямо на рабочих местах, тем более с питанием все тоже было плохо. Третья группа попадала в распоряжение медиков, в том числе печально известного Йозефа Менгеле, лично отбиравшего узников по прибытии. Доктора ставили над ними опыты, проводили жуткие эксперименты, подвергали ударам тока. После освобождения Освенцима Менгеле скрылся в Латинской Америке. Четвертая группа — в основном женщины — становилась прислугой, личными рабами захватчиков, а также сортировала имущество других заключенных и занималась бумажной работой. 

Любой вариант страшен, любой большую часть пленных все равно приводил к смерти.

В таких вагонах привозили людей

В таких вагонах привозили людей. Часто их было так много, что ехать приходилось стоя, кто-то умирал еще в пути

На территории концлагеря Биркенау было 4 крематория (начали работу в 1943 году) и 4 газовых камеры. За день сжигали до нескольких тысяч человек. Даже сейчас, когда я пишу этот пост, цифры приводят в ужас. 

Переносом тел из газовых камер в крематории сначала занимались сами немцы, но это было настолько страшно, что многие сходили с ума. Позже жуткую работу выполняла зондеркоманда — заключенные под надзором эсэсовцев. Конечно, они получали ряд привилегий, например, более комфортные комнаты. И конечно, их тоже потом убивали. Однажды группа пленников из зондеркоманды устроила бунт и разрушила крематорий, но сопротивление было быстро подавлено. 

Разрушенный крематорий

Разрушенный крематорий

Горят свечи...

Горят свечи…

За колючей проволокой

Территория концлагерей и сейчас огорожена колючей проволокой, можно подойти и даже потрогать ржавые шипы. Раньше по ограждению был пущен электрический ток, а по всему периметру стояли вышки. 

Смотровая вышка

Смотровая вышка

С них охранники стреляли в тех, кто пытался броситься на проволоку: узники не выдерживали издевательств и хотели прекратить все это как можно скорее. Если план удавался, наутро наказывали тех, кто остался жив! 

Колючая проволока

Колючая проволока

Дорога между разными частями лагеря

Дорога между разными частями лагеря

Еще вышка

Еще вышка

Остатки здания

Остатки здания

Вечером

Это место — не из тех, которые можно осматривать бегом. Постепенно смеркалось, на закате проволока и вышки стали выглядеть совсем жутко. Мы же отправились в дальний от ворот конец лагеря, к мемориалу. 

Концлагерь Биркенау на закате

Концлагерь Биркенау на закате

Мы даже не знали, во сколько заканчиваются посещения, но люди по территории еще бродили. Среди них — огромная группа. 

Большая группа из Израиля

Большая группа из Израиля

Они что-то пели хором...

Они что-то пели хором…

Зажглись фонари. Чтобы не заплутать, мы придерживались железной дороги.

Дальше пути нет

Дальше пути нет

В 1967 году здесь был установлен международный памятник жертвам нацизма. Таблички рядом с ним — на разных языках, в том числе на русском.

Международный памятник жертвам нацизма

Международный памятник жертвам нацизма

И здесь свечи

День и ночь горят эти свечи…

Пояснения

Что касается разных языков, то пояснения, исторические справки, навигационные надписи выполнены здесь на польском, английском и иврите. Вот, например, карта лагеря Биркенау. 

Масштабы поражают

Масштабы поражают

В бараках, рядом с ними и вдоль заборов можно найти старые фото и различные исторические справки. 

На карте - только небольшая часть концлагеря

На карте — только небольшая часть концлагеря

Покидали территорию Биркенау мы уже в темноте, один из охранников открывал ворота припозднившимся туристам. Шаг — и мы снаружи. Так просто. Так дико осознавать, сколько людей этот шаг сделать не могли.  

Аушвиц I

20 мая 1940 года был основан концентрационный лагерь Аушвиц I. Его строили на основе бывших казарм, добавляя вторые этажи кирпичным зданиям. Из овощехранилища сделали крематорий, с прилегающей территории выселили поляков, а лагерь обнесли двойным забором из колючей проволоки, а в июне привезли первую группу заключенных. 

Кассы и вход в концлагерь Аушвиц

Кассы и вход в концлагерь Аушвиц

В 1942 году вокруг лагеря выстроили железобетонный забор. Охрана осуществлялась военнослужащими войск СС.  

Кирпичные бараки

Кирпичные бараки

Всего бараков — блоков — было здесь 24. Печальную известность получил одиннадцатый блок, где располагалась лагерная тюрьма. В ней же проходили заседания «чрезвычайного суда», выносившего смертные приговоры в отношении участников движения Сопротивления. Рядом с одиннадцатым блоком их и расстреливали. В этом же блоке были стоячие камеры — для нарушителей, которым приходилось проводить много часов в помещении размером 90 на 90 сантиметров.

В блоках 1, 2, 3, 12, 13, 14, 22 и 23 жили советские военнопленные. Это длилось с 6 октября 1941 года по 28 февраля 1942, когда выживших перевели в Аушвиц II. 

Толстые стены

Толстые стены

3 сентября 1941 года провели первое испытание «Циклона Б» — гранул, которые делали воздух в помещении ядовитым. Погибли 600 советских пленных и 250 поляков, опыт признали успешным, и в Аушвице появилась первая газовая камера. Люди, заходя в нее, еще не знали, что через трубу туда засыплют смертоносное вещество и ядовитый газ убьет всех примерно за 20 минут. Четырех килограммов «Циклона Б» хватало, чтобы лишить жизни 1000 человек!

Вещи, которые творились здесь, сейчас кажутся просто безумными. Перед входом в лагерь обустроена целая аллея из мемориальных досок. На каждой — воспоминание кого-то из узников, за ним — портрет. 

Воспоминания пленников

Воспоминания узников концлагеря

Страшно даже читать

Страшно даже читать

За текстами - фото тех, кто пережил этот ужас

За текстами — фото тех, кто пережил этот ужас

Целая аллея

Целая аллея

Мемориальные доски

Мемориальные доски

В некоторых бараках Аушвица I теперь организованы музейные павильоны. В витринах можно видеть личные вещи, отобранные у заключенных, груды очков, протезов, чашек. В одном из павильонов — срезанные волосы, в каких-то сохранили обстановку тех лет… Страшное, очень страшное место.

Территория концлагеря Аушвиц

Территория концлагеря Аушвиц

Бараки

Бараки

Освобождение

Еще в ноябре 1944 года было приказано разрушить газовые камеры и крематории. 18 января 1945 года, когда стало понятно, что советские войска уже близко, «маршами смерти» из Освенцима эвакуировали почти 60 тысяч заключенных! Огромная колонна двигалась по дороге, оставляя позади тела тех, кто упал, не выдержал пути, был добит охраной. Несколько тысяч узников, которые не могли преодолеть подобный путь, были брошены в лагере. Вероятно, их собирались уничтожить позже, но 27 января 1945 года советские войска освободили Аушвиц и его пленников. Были организованы полевые кухни, оказывалась медицинская помощь, но далеко не все выжили, даже получив свободу…


Голод, холод, издевательства, медицинские эксперименты, убийства новорожденных, сожжение заживо, травля в газовых камерах… Много-много еще чего творилось здесь, о чем даже писать жутко. Освенцим стал местом наиболее массового истребления людей за всю историю человечества. Даже попав сюда, невозможно представить весь ужас и масштаб трагедии. Очень страшное место. Но так правильно, мне кажется, что здесь теперь музей. Нельзя забывать такие вещи, нельзя делать вид, что этого не было. И пусть подобное не повторится ни в каком виде. Никогда.

Как добраться в Освенцим. Полезная информация

Если у вас есть силы посетить концлагеря, то следующая информация может оказаться полезной:

  1. Официальный сайт музея: http://www.auschwitz.org/. Там можно забронировать билеты и посмотреть расписание работы в нужный день. Внимание! Расписание очень сильно зависит от времени года. 
  2. Вход в Аушвиц I только по билетам, формально они бесплатны, но разбиты по времени. В те часы, когда проводятся экскурсии, за услуги гида нужно платить. Для входа в Аушвиц I нужно предъявить удостоверение личности. Рекомендую покупать билеты или бронировать бесплатный вход заранее на сайте, иногда бывают места и в кассах, но лучше на это не рассчитывать. Билеты для взрослых в 2019 году стоят от 60 до 80 злотых в зависимости от продолжительности экскурсии. Бесплатные билеты обычно доступны на первые и последние часы работы. Экскурсии длятся по 3,5 и 6 часов.
  3. Вход в Аушвиц II (Биркенау) без билетов, бесплатный, но график работы все равно проверить нужно. 
  4. Экскурсии доступны на польском (их много), английском (достаточно), русском, немецком, французском, итальянском, испанском. Русскоязычная экскурсия зимой только одна, поэтому и рекомендую заранее позаботиться о билетах.
  5. На сайте указано, что посещение музея не рекомендуется детям до 14 лет, однако это не запрещено, мы видели тех, кто явно младше.
  6. Максимальный размер вещей, проносимых на территорию: 30×20×10 см. У входа есть платная камера хранения.
  7. В подвалах одиннадцатого блока и в павильоне со срезанными волосами запрещена фотосъемка. На остальной территории любительская съемка без вспышки и штатива разрешена. 

Ближайшие крупные города — Катовице и Краков.

Из Катовице в Освенцим легко добраться на поезде. Расписание можно посмотреть на сайте железных дорог. Поезда ходят довольно часто, время в пути — около 45 минут, стоимость билета — 6 злотых в один конец.

Из Кракова в Освенцим ходят поезда и автобусы. Билеты на поезд можно посмотреть на сайте железных дорог. Время в пути — около 2 часов, стоимость билета в один конец — 9 злотых. Кроме того, из Кракова можно добраться и на автобусе, тем более он приходит не на вокзал, а прямо к кассам и входу в Аушвиц I. Но бронировать лучше заранее, сделать это можно здесь (ищите Flixbus).

Освенцим. Железнодорожная станция

Освенцим. Железнодорожная станция

На всякий случай привожу координаты ключевых точек:

  • железнодорожный вокзал Освенцима — 50.042282, 19.200815;
  • вход в Аушвиц I — 50.027271, 19.202371;
  • вход в Биркенау — 50.034744, 19.180747.

От вокзала до входа в Аушвиц I — около получаса ходьбы, на автобусах 1, 16, 24, 25, 28, 29 можно доехать за несколько минут. От вокзала до входа в Биркенау — около получаса пешком, прямых автобусов не видели, но такси в Польше недорогое.

Между Аушвицем I и Биркенау ходят бесплатные шаттлы. 

Автобус из Аушвица в Биркенау

Автобус из Аушвица в Биркенау

Расписание есть на остановках, шаттлы подписаны, ничего предъявлять на входе не нужно, просто садитесь и ждете, когда автобус отправится в нужном направлении. Дорога занимает минут 10–15, если же пойдете пешком — чуть меньше часа. 

Расписание из Биркенау

Расписание из Биркенау в Аушвиц

Освенцим. Город 

Город, рядом с которым происходили такие страшные события, выглядит сейчас спокойным и тихим. Ничто в центре не говорит о близости лагерей, а проживает здесь сейчас около 40 тысяч человек. 

Жилой дом

Жилой дом

Аккуратные тротуары

Аккуратные тротуары

Церковь

Церковь

В городе

В городе

Однако вряд ли можно жить сейчас в этом месте и не помнить, никогда не думать о страшной трагедии. И это правильно. Пусть города будут мирными и аккуратными, но люди не забывают прошлое. 

Поделиться: