Пора в дорогу!

Итак, билеты куплены, время поездки пришло, и пора отправляться в аэропорт. Если вы собираетесь лететь впервые, этот раздел, вероятно, будет полезен.

Для начала нужно попасть в здание: во многих аэропортах, в том числе российских, на входе есть охрана и контроль безопасности. В здание терминала пускают и встречающих, и провожающих, и пассажиров, так что здесь документы предъявлять не нужно. Вещи просто пройдут через ленту досмотра, а пассажир – через рамку.

Шаг первый. Поиск информационного табло

Оказавшись внутри, нужно разобраться, куда идти. Обычно прямо у входов или чуть подальше есть информационные табло. Это мониторы со списком вылетающих (Departure) или прилетающих (Arrival) рейсов.

Проверьте свой рейс. Лучше ориентироваться по номеру, а не по городу прилета, поскольку в популярные города есть по несколько вылетов в день. Иногда и примерно в одно и то же время. Номер рейса указан в билете – это набор букв и цифр.

Найдя свой рейс, вы увидите также информацию о времени вылета (в том числе задержки, если она есть), стойке регистрации, статусе регистрации – началась или нет.

Регистрация на большинство международных рейсов заканчивается за 40 минут до вылета. На внутренние – за 20–30! Лучше приезжать с запасом, особенно впервые.

Если вы еще не регистрировались онлайн или хотите сдать багаж, то следуйте к указанной стойке. Она может обозначаться цифрами или буквами и цифрами – зависит от аэропорта.

Если вы летите без багажа и уже зарегистрировались онлайн, этот шаг можно пропустить. Просто приезжайте в аэропорт с распечатанным посадочным талоном. Кстати, все больше аэропортов позволяет использовать электронные посадочные, но если вы не планируете ничего печатать, лучше уточнить этот вопрос заранее для конкретного места вылета.

Шаг второй. Регистрация

На регистрации нужно предъявить паспорт, на который оформлен билет. Здесь же сдают багаж, поэтому заранее выложите из него все, что нужно вам в полете, а в чемодан уберите те вещи, которые нельзя провозить в ручной клади.

Раньше на регистрации предъявляли также сам билет, но меня за последние лет 5 не спрашивали ни разу. Тем не менее вы можете распечатать и взять его с собой для собственного спокойствия и удобства.

Оператор введет данные паспорта и увидит ваш маршрут. Если у вас стыковочный рейс, то может сразу выдать посадочные до конечной точки и отметить, до какого города регистрируют багаж.

Могут проверить и вес/габариты ручной клади, иногда на нее наклеивают ярлычки, свидетельствующие о том, что вещь укладывается в нормы авиакомпании.

Иногда на стойке регистрации также смотрят наличие визы в страну назначения (если требуется).

Ваш багаж взвесят. Если он не превышает норму, то тут же выдадут багажную бирку.

Итак, от стойки регистрации вы отходите с паспортом, посадочным талоном, багажной биркой (если сдавали), но уже без чемодана.

Шаг третий. Таможенный досмотр

Эта часть предстоит только тем, кто вылетает за границу. Таможенный досмотр сейчас осуществляется выборочно, поэтому многие пассажиры его даже не замечают.

Вы подходите к точке, откуда ведут два «коридора» – это могут быть просто залы. Зеленый – для тех, кому ничего декларировать не надо (это большинство обычных туристов). Красный – для тех, кто провозит крупные суммы наличными (сейчас более 10 тысяч американских долларов или эквивалент в любой валюте), товары на продажу или другие ценности, подлежащие обязательному декларированию. С их списком можно ознакомиться заранее. Можно и обратиться за консультацией в аэропорту, но вряд ли большинству читателей это когда-то пригодится.

В зеленом коридоре даже не всегда есть сотрудники. Но если они присутствуют, то могут выборочно досмотреть багаж или задать какие-то вопросы. Пугаться не стоит, это нормальная процедура.

Шаг четвертый. Паспортный контроль

Тут два нюанса. Во-первых, конечно же, если вы летите внутри страны, то его просто нет. А во-вторых, в некоторых аэропортах сначала проводят предполетный досмотр, а уже потом паспортный контроль. Но при вылетах из России порядок именно такой – проверка паспортов, а потом контроль.

С паспорта следует снять обложку, если в него что-то вложено – достать. Также у вас могут посмотреть посадочный талон, спросить, куда летите и на сколько. Внешность сверят с фотографией, вылетающего проверят по специальной базе (именно на этом этапе ловят должников, попавших в список судебных приставов), а в конце поставят штамп с местом вылета и датой.

Проверить, нет ли вас в списках должников, можно на сайте судебных приставов.

Шаг пятый. Предполетный досмотр

Перед посадкой нужно проверить, не везет ли пассажир запрещенные предметы в ручной клади. Этот пункт также выглядит по-разному в зависимости от аэропорта. Где-то нужно разуваться и доставать электронику и жидкости из рюкзака, а где-то все быстрее и проще.

Бывает, что просят показать посадочный талон, поэтому далеко лучше не убирать.

В любом случае нужно снять верхнюю одежду, часы, ремни, сумки и сложить их в специальные контейнеры. Если попросят, достать планшет, нетбук, электронную книжку, фототехнику, жидкости. Ручная кладь проезжает через сканер, а пассажир проходит через рамку.

Иногда вещи проверяют еще и вручную – в этом тоже нет ничего странного или страшного. Бывают выборочные проверки, а случается, что в сумке что-то выглядит подозрительно: у меня, например, просили достать и показать довольно острую и большую заколку, бигуди с металлическими вставками, пустой флакон. Ничто из этого не запрещено, так что все вещи благополучно отправились дальше.

Шаг шестой. Поиск выхода на посадку (гейта)

Вы прочитали несколько довольно длинных инструкций и можете подумать, что предполетные процедуры – это ужасно. На самом деле когда нет очередей, то все описанные шаги занимают 10–15 минут. Рассчитывать на полное отсутствие людей, конечно, не стоит, я просто хочу подчеркнуть, что сами по себе все шаги довольно просты. После нескольких перелетов многие так привыкают, что уже передвигаются между указанными точками интуитивно, по пути общаются или даже читают в очередях, но если в первый раз что-то покажется сложным, не стесняйтесь уточнять все необходимое у сотрудников. Стесняться не стоит – они постоянно видят пассажиров, которые чего-то не знают, и в худшем случае просто не ответят. А вот опоздать на свой рейс – это серьезно!

Итак, вы прошли все обязательные процедуры и оказались в «чистой» зоне. Обычно здесь находятся магазины Duty Free, залы ожидания, могут быть кафе и станции зарядки гаджетов. Изредка паспортный контроль или проверка безопасности будут после, но таких аэропортов мне встречалось немного.

Если до вылета еще час или более, можно никуда не торопиться. Если меньше, лучше найти электронное табло. Теперь вместо стоек регистрации на нем указаны номера выходов на посадку. Такой же номер есть и в посадочном талоне, но я всегда сверяюсь с табло, поскольку изредка их меняют.

Можно сразу найти свой гейт, над которым должен гореть номер вашего рейса. И снова – если найти не получается, лучше сразу спросить, где он находится. В каких-то аэропортах гейтов всего несколько, между дальними – минуты три быстрым шагом. А в каких-то к гейтам ходят поезда-шаттлы (да, уже в чистой зоне) или ведут длинные-длинные коридоры, прогулка по которым занимает еще минут 15.

Шаг седьмой. Посадка

При выходе на посадку обычно снова проверяют талон и иногда паспорт. Далее вы следуете в автобус, который отвезет к трапу; специальный «рукав», сразу ведущий в салон; или даже на взлетно-посадочную полосу, чтобы до трапа дойти пешком (обычно в маленьких аэропортах или тех, что обслуживают много компаний-лоукостеров).

На входе в салон посадочный могут посмотреть снова (в общем, лучше всегда держите его поблизости), а могут уже и нет.

Осталось найти свое место (обычно оно указано над сиденьем) и наслаждаться полетом!

Звучит сложно? Это нормально! Однако помните, что каждый день в крупных аэропортах десятки, сотни пассажиров вылетают куда-то в первый раз. Истории о том, как кто-то не смог справиться с системой аэропорта (если пытался, конечно) явно не популярны: подростки, пожилые люди, иностранцы обычно все-таки добираются до своего самолета без особых проблем. Иногда – с помощью персонала, и это тоже нормально. Просто не откладывайте прохождение обязательных пунктов на последнюю минуту – и все должно пройти отлично.

Можно посмотреть, во сколько начинается регистрация на ваш рейс, и перед первым полетом прибыть к открытию стоек (если, конечно, это происходит не за 24 часа).

Остались вопросы? Не стесняйтесь задавать их в комментариях. Приятного полета!

К содержанию курса о путешествиях                Следующий шаг

Поделиться: