Оазис

La laguna de Huacachina — настоящий оазис с зеленоватой водой, расположенный в пустыне (примерно в 5 км от городка Ика).

Оазис Уакачина

Оазис Уакачина

Естественно, из Ики есть туры, есть они и из Лимы. Чем дальше от дюн начинается тур, тем обычно дороже. На месте можно взять часовую экскурсию на багги примерно за 10 долларов (обязательно торгуйтесь). Можно приехать и самостоятельно: из Лимы в Ику автобусы ходят почти круглосуточно, время в пути — 3,5–5 часов, также город имеет хорошее сообщение с Куско и Арекипой.

Оазис Huacachina. Вид с дюны

Оазис Huacachina. Вид с дюны

Панорама

Панорама

Мы решили, что самостоятельный вариант оптимален – не надо ни к кому привязываться по времени. Тем более в Лиму возвращаться уже не планировали. Приехав к терминалу Ики, обнаружили, что здесь дежурят толпы таксистов (и вообще, такси и тук-туков на дорогах больше всего), первый предложил отвезти за 5 долларов, второй – за 5 солей, возможно, реально было и поторговаться, но смысл со 100 рублей пытаться что-то еще скинуть? Дорога заняла минут 10, и вот показались песчаные дюны. Вид – потрясающий. Сложно поверить, что этот оазис настоящий. Внизу он похож на маленький-маленький городок вокруг озера (тут и сотня домов вряд ли наберется), а с верхушки дюны – на сказочное место!

Около озерца

Около озерца

И вид сверху

И вид сверху

Полезные советы и информация для тех, кто собирается в Южную Америку.

Сэндбординг

Как можно догадаться из названия, речь идет о катании по песку на доске. В очередной раз убеждаюсь, насколько разнообразны развлечения в Перу.

Приноравливаюсь

Приноравливаюсь

Если честно, глядя на чужие фотографии, я не представляла, что дюны в Уакачине такие огромные! Думала, это будет что-то вроде горок. Забежал – съехал, забежал – съехал. На самом же деле дюны здесь серьезные, смотрите сами.

Лечу вниз!

Лечу вниз!

Забираться наверх приходится долго. Лучше приезжать рано утром или ближе к вечеру. Подъемы по жаре выматывают быстро. Мы сначала по несколько раз съехали с середины дюны, а потом стали подниматься выше.

Еще идти и идти...

Еще идти и идти…

Туристов много, поэтому почти в каждом доме – кафе, бар, хостел, отель или пункт продажи экскурсий. Прямо в Уакачине можно купить билеты основных автобусных компаний, здесь же – забронировать поездку на багги по пустыне (носятся на приличной скорости!), арендовать сэндборд или лодочку для катания по озеру.

Парковка багги

Парковка багги

Все в достаточном количестве, сложности могут возникнуть только с билетами на редкие направления (ими лучше озаботиться еще на вокзале в Ике), а багги, доски и гиды ждут путешественников с утра до вечера. Искать специально их не придется, если вы не выбрали заранее конкретную компанию: по улицам ходят продавцы экскурсий (там же висят плакаты о том, что приобретать у них ничего не нужно), почти в каждом доме предлагают поездки на багги (считается, что в этих агентствах покупать безопаснее, но мне почему-то кажется, что принципиальной разницы нет). Багги стоят на специальной парковке, дойти до нее можно минут за пять, но даже сюда рекомендую взять воду.

Что еще взять в Уакачину?

Мой список:

  • Солнцезащитный крем. Он оказался самой нужной вещью в этот день.
  • Удобную одежду и обувь. Если кататься с высоких дюн, сланцы легко потерять, а голые руки и ноги ободрать о песок. Если ограничиться короткими спусками, можно и в легкой одежде, но снова стоит вспомнить про солнце.
  • Воду. Естественно, ее можно купить и в самой Уакачине, главное – не оставить ее внизу. Ветер здесь сухой и жаркий.
  • Многие рекомендуют шарф на лицо. Неплохая идея, хотя мне и не пригодился. Солнцезащитные очки аналогично.
  • GoPro или аналоги для съемки забавных видео. Хорошим фотоаппаратом на полном ходу я пользоваться не рискнула, action-камера подходит лучше, а вот сделать приличные кадры с вершины было приятно, так что и приличный фотоаппарат можно захватить.

В общем-то, дюны начинаются прямо от поселка, так что всегда можно спуститься вниз и пополнить рюкзачок чем-то необходимым.

И еще чуть-чуть советов

Если хочется кататься на ногах, обязательно при выборе доски проверяйте крепления. Многие ограничиваются спусками сидя и лежа, в этом случае ничего пристегивать не нужно, так что в прокатах полно бордов с неисправными липучками.

Стандартная цена аренды простой доски – 10 солей (2–3 доллара) за 2–3 часа. Если брать на весь день, можно поторговаться.

Не стоит бояться этого необычного развлечения: начинать можно с любой высоты, хоть на несколько метров подняться для первого раза.

Лучше экономить силы: не бегать, не брать с собой тяжести. Сначала кажется, что идти по песку просто (только ноги чуть проваливаются), но пара подъемов даже до середины доказывает, что это ощущение обманчиво. Если подниматься совсем тяжело, можно найти ту компанию, где шофер на багги готов ездить за скатившимися туристами (это не принято, но вполне реально, если заранее обсудить).

Тормозить при спуске лежа можно ногами: это просто и быстро, в деревья никто не улетает. При спуске стоя все чуть сложнее, немного похоже на сноуборд, падать примерно так же мягко, как и в снег: песок здешних дюн не утрамбован, он мягкий и приятный на ощупь. Только уже к 11 часам стал очень горячим.

Чтобы доска ехала быстрее, ее натирают свечкой (сначала хотела написать, что воском, но уж и не знаю, из чего теперь делают свечки). Лучше взять с собой кусочек, чтобы обновлять покрытие: мы это делали через каждые пару спусков.

Страшно не было. Было весело, жарко и очень необычно!

Прогулка вокруг озера

Озеро-оазис можно обойти минут за 15, и это если не спешить. Что по пути есть интересного? Магазинчики с сувенирами, прокат лодок, и… библиотека! Да-да, тут живет около 200 человек, но у них есть своя библиотека.

Библиотека в Уакачине

Библиотека в Уакачине

Внутри

Внутри

Сувениры, конечно, не самые выгодные в стране: место популярное.

Типичный магазинчик

Типичный магазинчик

Зато улочки симпатичные.

Спуск к озеру

Спуск к озеру

На въезде

На въезде

Довольная я

Довольная я

В общем, чудесное место, каким и положено быть оазису!

Поделиться: