Автобусы
Из Гуаякиля в Чиклайо мы решили добираться на автобусе. Пусть будет здесь для истории немного полезной информации. По этому маршруту поисковики в основном предлагают отправиться компанией CIVA в 21.30, однако если билетов у них не осталось, не стоит огорчаться: можно уехать прямыми автобусами Super Semería в 22.00 или множеством различных компаний с пересадкой в Пиуре, Манкоре или Тумбесе. Эти города ближе к границе, рейсов сюда значительно больше. А еще есть прямые автобусы до Лимы, но идут они уж очень долго, мне кажется, остановка хоть ненадолго где-то в Перу не будет лишней. Погулять или покататься по городу, окунуться целиком или освежить только ножки в океане (доступно в Манкоре), познакомиться уже с местной кухней, а не только ланч-боксом (если ваша автобусная компания его предоставляет), в общем, передохнуть будет приятно, по-моему. И это я еще люблю дорогу, а ведь кто-то устает уже через несколько часов или не может толком выспаться в пути. Автобусы, кстати, достаточно удобные. Есть semi cama (полукровать) и cama (кровать). Последние, естественно, дороже, но зато и раскладываются очень сильно. А где-то просто указывают градусы, на которые откидывается спинка. И редко это меньше 140. Дешевые билеты до Манкоры и Тумбеса стоят около 20 долларов, средние – в районе 30, за 40 и дороже сервис и сиденья будут отличными. До Чиклайо и Пиуры экономно можно добраться примерно за 25 долларов. Некоторые автобусы предлагают питание и напитки (входят в стоимость), нас кормили два раза: вечером и ранним утром. Работали розетки (USB), а вот Wi-Fi не работал. К этому лучше здесь везде быть готовым.
Вокзал в Гуаякиле
В Гуаякиле международные автобусы отправляются от терминала на остановке Río Daule. Приехать сюда можно на такси (5 долларов из центра) или автобусах Metrovia (30 центов по карточке, о транспорте я писала здесь). Со станции Metrovia нужно подняться на мост, пройти по нему сквозь толпу продавцов, затем – метров сто до терминала. Вокруг много полиции, но все равно ценности лучше не оставлять без присмотра. Терминал трехэтажный, не заметить его невозможно. Внутри есть Wi-Fi на 30 минут (возможно, попадутся и другие сети, но вряд ли вам захочется сидеть там дольше), большой продуктовый супермаркет, много мелких магазинчиков, в том числе с одеждой, зарядными устройствами, обувью. На втором этаже – бесплатные розетки. Туалеты тоже бесплатные и на удивление чистые. Сам же вокзал немного подавляет толпой и суматохой, но в целом безопасен.
Граница Эквадор–Перу
Граница мало чем примечательна. Проходили мы ее ночью, очень-очень долго, хотя ничего сложного и неприятного. В одном здании расположены выезд из Эквадора (ничего не спросили, но поискали въездной штамп) и въезд в Перу (тут как повезет). Мне досталась сотрудница, которая русских, похоже, давно не оформляла. Она сначала долго-долго рылась в каких-то бумагах, уточняя правила въезда. Потом спросила меня, какой раз я в стране (второй), кем работаю, замужем или нет, на сколько дней собираюсь. Общалась и на испанском, и на английском, разговаривала дружелюбно, но делала все неспешно. Еще раз уточнив, на сколько дней я еду (восемь), написала максимально допустимые девяносто и пожелала приятного отдыха. Учитывая, что в автобусе 40 человек и два водителя, проходили мы границу больше часа. Впрочем, все довольно лояльно, если получил штампики, можешь пройти на свое место и продолжить смотреть сны. В Манкору автобусы приходят ранним утром, в Чиклайо – ближе к полудню. Мне поездки и в прошлый, и в этот раз понравились, отлично высыпалась, а когда встанет солнце, можно полюбоваться и пустыней, и жутковатыми маленькими городками (не ехать же в такие специально), и полями, совершенно не похожими на наши.
И немножко обычной жизни в Перу. Туристические места сильно отличаются, конечно!
А здесь я подробно рассказываю о подготовке к путешествию в Южную Америку. Тоже собираетесь? Думаю, пригодится.
Поля жуткие(( на них что-то выращивают?
На этих, думаю, нет. А так в Перу все неплохо с сельским хозяйством.