Вальпараисо — город на побережье Тихого океана. Райская долина — именно так переводится его название. Но сейчас он достаточно большой (около 300 тысяч жителей и около 300 же квадратных километров), чтобы в долине не умещаться: домики «разбегаются» по 45 (!) холмам! 

Два самых туристических, наверное, Cerro Alegre и Cerro Concepción. Именно их улочки и стены, расписанные граффити, чаще всего попадают на рекламные буклеты и открытки. Cerro Concepción даже имеет собственный сайт.

Цветные холмы в Вальпараисо

Как добраться из Сантьяго

Из терминала Pajaritos в Сантьяго с раннего утра до позднего вечера ходят автобусы разных компаний. Если вам важна цена, то лучше приобретать билеты заранее на сайте — это дешевле. Сам терминал находится на станции метро Pajaritos, легко найти по указателям, внутри относительно чисто и спокойно. Время в пути — чуть больше часа. Мы взяли билет компании Romani за 5000 чилийских песо (около 500 рублей), но можно найти и дешевле (за 3500 точно видела), и дороже. В автобусе отображалось время в пути и скорость — но за окно смотреть интереснее. 

Табло отправления на вокзале Pajaritos

Как видно на фото выше, автобусы ходят постоянно. 

Вокруг вокзала в самом Вальпараисо очень много народу! Пока мы три минуты шли до автобусной остановки, у Ани два раза (!) успели расстегнуть рюкзак. Один — довольно грубо, она заметила сразу, другой — как-то невзначай. Вытащить ничего не успели, но все ценное лучше запихнуть подальше.

Cerro Alegre и Cerro Concepción

Что приятно — передвигаться по городу просто, потому что карты Google нормально строят маршруты общественного транспорта (при наличии интернета, конечно). Примерно за полчаса от вокзала мы доехали до холма Alegre. Здесь обстановка совсем другая: цветные домики, море туристов, почти все улыбаются, спокойно достают технику и фотографируют. Никакого чувства опасности, как в предыдущем районе. Люди гуляют неспешно, едят мороженое, сидят за столиками кафе…

Яркие улицы

Два соседних холма, о которых я рассказываю в этом посте, выглядят очень необычно: здесь просто невероятное количество рисунков! Не представляю, где еще можно увидеть такое количество граффити. Это не какие-то отдельные надписи или узорчики… В Вальпараисо на стенах домов — настоящие картины!

Просто потрясающе!

Cerro Alegre

Еще граффити

Ощущение, что разрисовывают любую поверхность, которая попадется на глаза

Около фуникулера. Заодно можно с ценами ознакомиться

В общем, настенная живопись здесь — сама по себе достопримечательность. 

На холмах есть несколько смотровых площадок. Это Mirador Paseo Gervasoni (-33.041101, -71.626662), откуда можно полюбоваться Тихим океаном, крышами домов и подножьем холма. Здесь же продаются сувениры, есть кафе и музей. 

Рядом со смотровой площадкой

Виды на Вальпараисо

Много проводов

А мы продолжаем прогулку.

Снова потрясающие картинки

Непривычная реклама

Вода проглядывает

Вода проглядывает

Конечно, не все дома разрисованы. Но разглядывать интересно любые. 

Деревянная облицовка и опоры балкона

Заглянула внутрь одного из домов

Даже не могу понять, из чего сделан этот

Снова деревянные балконы — типично для Южной Америки

Наверное, и их раскрасят скоро

Церкви в Вальпараисо

Церкви, храмы, соборы здесь разнообразные и тоже довольно непривычные. Часть из них расположена на холмах, часть — в центре города. Мы посмотрели далеко не все. 

Кафедральный собор (он внизу)

Церковь San Luis Gonzaga (на Cerro Alegre) 

Лютеранская церковь La Santa Cruz de Valparaíso

Iglesia de los Sagrados Corazones (тоже внизу)

Виды на город и порт

Вид на город

Башня с часами

Порт — когда-то один из крупнейших в Южной Америке

Прогулки по центру

Внизу легко ориентироваться, если гулять по улицам, параллельным набережной. На улицах Brasil, Yungay, Chacabuco и Pedro Montt довольно шумно, но интересно: здесь много классических построек, достаточно зелени, есть неплохие тротуары, относительно безопасно (но не так, как на описанных выше холмах!), по пути встречаются парки с лавочками и тенью. В Вальпараисо обычно на несколько градусов меньше, чем в Сантьяго, поскольку рядом океан, но во время нашего пребывания было жарко. Поначалу я гуляла в куртке, но потом ветер стих и в летней одежде стало приятнее.

Памятников довольно много

Скульптур тоже

Гуляю по центру

Классическая архитектура

Британская арка

Кажется, это здание забросили

И здесь граффити

Театр

Еда

Поесть здесь не проблема: множество кафе и ресторанов как на холмах, так и внизу. Это, думаю, самый популярный вариант для туристов. Есть торговые центры с супермаркетами (не слишком много). Есть и продуктовые магазины: заглядывали в парочку, но совершенно не впечатлились. Море уличной еды, где-то даже обычный шашлык нашли, но чаще — сладости и выпечка. Сладости традиционные, очень вкусные и ароматные.

В городе море ресторанчиков и кафе

Не рискнула бы купить

Мороженое с черимойей — а вот это классно!

Кроме того, вдоль перечисленных выше улиц нередко встречаются магазины, напоминающие склады Aliexpress. Продавцы, которые между собой говорят явно не на испанском, горы китайских товаров, яркие цвета… 

Разнообразие

Тем, кто собирается жить здесь довольно долго или гулять по всему-всему городу, я бы рекомендовала заранее ознакомиться с районами, куда заходить не стоит. Судя по обстановке вокруг вокзала (а это все-таки не самые трущобы), не весь Вальпараисо одинаково приятен. Даже в центре заметно.

Не очень уютная улочка…

И симпатичный парк Италии

Иногда даже словами объяснить сложно, что не так с каким-то местом. Просто ощущается, что хочется поскорее уйти. А где-то тихо и спокойно. 

В этом парке отдыхают и туристы, и местные жители. Детишки катаются на игрушечных машинках, разносчики предлагают мороженое, а под лавочками прячутся больше, но очень спокойные бродячие собаки (последнее звучит пугающе, но они почти все время дремали)

Типичная улица в центре: местные жители активно общаются, что-то едят, пьют

Интеллектуалы могут и в шахматы поиграть

Остатки лавочки…

Общественный транспорт недорогой: в районе 300–400 чилийских песо. Возможно, есть короткие маршруты, которые стоят дешевле, но мы ходили на такие расстояния пешком. Uber тоже ничего.

Троллейбус

И поновее

Город выглядит диковато и очаровательно одновременно. Необычное сочетание.

Приезжайте сюда!

А еще можете почитать о других классных местах в Южной Америке.

Поделиться: