Уюни — небольшой городок на юго-западе Боливии. Он имеет собственный крохотный аэропорт, но мы приехали на автобусе из Ла-Паса ранним утром. Так делает огромное количество туристов, мечтающих увидеть солончак, поэтому автобусы встречает толпа таксистов и представителей отелей и туристических компаний. Они наперебой предлагают свои услуги, суют визитки прямо в занятые рюкзаком и картой руки, машут табличками… К счастью, у нас уже был забронирован тур на солончак (здесь можно почитать о том, какими они бывают), так что мы отправились гулять и завтракать. В это время (около 5 утра) многие заведения уже открыты.

Прогулка по пустому Уюни
Город маленький, хотя и является важным транспортным узлом, живет сейчас в основном благодаря туристам: отели для тех, кто хочет отдохнуть перед поездкой на солончак или по возвращении, кафе, агентства, прокат снаряжения… Достопримечательностей не так много, но гулять приятно: встречаются необычные памятники, красивые здания, вокруг чисто.

Странная скульптура

Улочка неподалеку от вокзала

Старый паровоз. Мы их еще много их увидим

Время на часах настоящее

Вот это вещь! Монитор UV, в 6 утра солнце вполне безопасно
Кладбище паровозов
Каждое утро десятки машин увозят туристов в туры по солончаку. Но начинается экскурсия обычно неподалеку от городка Уюни — на кладбище паровозов.
В конце XIX века правительство Боливии решило финансировать большую сеть железнодорожных путей. Через Уюни должны были провозить полезные ископаемые, город уже в то время был важным транспортным узлом. Индейцы аймара, населявшие эти края, были недовольны таким решением, но правительство все-таки настояло на своем, строительство продолжило. Казалось, что все идет как задумано, но тут неприятный сюрприз преподнесла сама природа: залежи ископаемых, которые перевозились по железной дороге, просто истощились. Оказались не нужны и пути, и составы. Распиливать и переплавлять их не стали, а просто бросили неподалеку от города Уюни. Тут они и ржавеют уже больше 50 лет.

Кладбище паровозов
В начале XXI века было принято решение создать здесь музей под открытым небом, но пока никаких изменений нет: кладбище по-прежнему представляет собой беспорядочно стоящие ржавые конструкции. Звучит не очень, но на самом деле выглядит впечатляюще!

Ряды старых паровозов

Рельсы к горизонту…
На паровозы и вагоны можно не только посмотреть, но и взобраться.

Повсюду карабкаются туристы

Я тоже!

Старая ржавая цепь…

А здесь только каркас

Впечатляет!

Атмосферное место
До кладбища паровозов можно добраться и самостоятельно: приехать на такси за несколько долларов из центра Уюни или даже дойти пешком часа за полтора. Говорят, что особенно здорово здесь на закате, когда и народу мало, и подсвечиваются конструкции необычно.
Колчани
И последняя остановка перед посещением самого солончака — поселочек Колчани. Здесь живут добытчики, условия поначалу шокируют: в жутковатых домиках, без отопления (а на высоте обычно холодно) и часто горячей воды, где-то между солончаком и пыльной пустынной местностью… Компаний по добыче соли две: государственная и частная. Часть соли обрабатывают здесь же, остальную увозят на заводы. Прежде чем забрать с солончака, ее складывают в небольшие кучки, чтобы подсушилась. В Колчани есть небольшой музей и куча сувенирных магазинов. Ощущения странные, и это еще сейчас поселочек выглядит симпатичнее, потому что его постарались благоустроить для туристов. Вот как выглядят обычные прилавки.

Магниты, конечно же

И соль разных видов
Работать с туристами, конечно, намного проще и выгоднее, чем добывать соль, торговцы и сотрудники отелей улыбчивые, спокойные, гостеприимные. Правда уж очень неторопливые, как и большинство персонала в Боливии. Мы в Колчани останавливались ненадолго, но возвращались сюда ночевать.

Небольшой (одна комнатка) музей с соляными фигурами

Вот это боливийские женщины цепляют на косы

Местный малыш

После ржавых паровозов такой автомобиль даже не удивляет

Соляной отель. Стены из блоков, добытых здесь же, может, в нескольких километрах от постройки
Колчани — последняя возможность докупить что-то перед поездкой. Если вы забыли сланцы, солнцезащитный крем или что-то еще, что пригодится в поездке по солончаку, то успевайте! Здесь же продается и теплая одежда, но уже дороже, чем в Уюни, конечно.