Солончак Уюни – огромное высохшее соленое озеро, одна из самых необычных достопримечательностей Южной Америки. Находится он на территории Боливии.

Здесь я подробно рассказываю о своих впечатлениях о солончаке. Это был первый день экскурсии. Второй и третий мы провели на Альтиплано – об этом здесь. А здесь – о городке Уюни, откуда мы стартовали.

Как добраться

Туры на солончак в основном начинаются в городке Уюни. Большая часть – с возвратом туда же. Но вариантов Уюни (Боливия) – Сан-Педро-де-Атакама (Чили) и наоборот тоже достаточно.

Итак, первым делом нужно оказаться в Боливии или Чили. Билеты я рекомендую смотреть по ссылкам здесь.

Если вы прилетели в Ла-Пас, то до города Уюни можно добраться по воздуху и земле. Смолеты компаний Amaszonas и Boa по два раза в день летают в местный аэропорт. К сожалению, обе компании мне не знакомы, но пишут, что Boa получше.

Автобусов из Ла-Паса куда больше. Можно поехать на ночном, они обычно прибывают рано утром, поэтому желающие потихоньку выбирают тур или приходят в то агентство, с которым договорились заранее, и ждут отправления в тот же день. Те, кто любят как следует выспаться перед долгой дорогой, также находят отель на месте или идут в забронированный. Найти на месте тур, отель, работающее кафе – вообще не проблема, городок маленький и он очень сильно ориентирован на туризм. Мы приехали ночным автобусом, в 5 утра вышли из него и увидели толпу таксистов и агентов, предлагающих свои услуги. Впрочем, дневные автобусы тоже есть, так что можно приехать в Уюни и к вечеру, выбрать удобный вариант, переночевать и утром отправиться в путь.

Естественно, не обязательно приезжать сразу из Ла-Паса, кто-то сначала отправляется в Оруро, например, откуда можно доехать в Уюни не только автобусом, но и поездом.

Если вы стартуете из Чили, то в Сан-Педро-да-Атакаму можно приехать из других городов (но из Сантьяго это будет очень долго) или прилететь в аэропорт Calama – El Loa (недорогие билеты часто есть у компании SKY).

Какие бывают туры на солончак Уюни

Туры по солончаку проводятся на джипах. Я читала, что бывают и на минивэнах, но за три дня ни разу их не видела. Наверное, в сухой сезон такое возможно, но мы были в марте, и вряд ли минивэн пересек бы все те «лужи», которые встречались на пути.

Все туры делятся на групповые и индивидуальные (privado).

В групповом туре обычно 6 или 7 пассажиров и водитель. Нас было шестеро, так что мы с Аней сидели вдвоем в своем ряду – очень удобно! Компания подобралась отличная: две перуанских девушки, студентка из Голландии и парень из Финляндии. Все позитивные и общительные, мы действительно классно провели эти три дня, обсуждая культуры разных стран и наслаждаясь происходящим. Оплата в групповом туре – определенная сумма с каждого пассажира. Порядок цен опишу ниже, когда расскажу о программах.

Но не всем подходит такой формат, в этом случае можно выбрать индивидуальный. Из плюсов – кроме отсутствия незнакомых людей в машине – возможность договориться о специальном питании (некоторые даже возят с собой повара или кухарку), необычном маршруте (групповые туры в основном похожи, а в индивидуальном можно назвать любые места, куда позволяет добраться погода), комфортабельном отеле. Оплата в этом случае назначается за машину, разбег цен огромный, поскольку все зависит от выбранных условий, но в любом случае если ехать веселой компанией, получается еще ничего, а если одному, то стоимость может отличаться от групповой раз в десять – и это не предел.

Индивидуальный тур можно составить на любое количество дней.

Групповые туры бывают на 1, 2, 3 или 4 дня. Программы во всех агентствах похожи, может различаться порядок посещения мест, что-то может быть недоступно из-за погоды, поэтому точный набор достопримечательностей лучше уточнить на месте, но в общем можно ориентироваться на следующие варианты (начало в Уюни).

1 боливиано в марте стоил примерно 10 рублей.

Солончак Уюни — одно из самых невероятных мест, которые мне приходилось видеть

Однодневный тур по Salar de Uyuni

Входит:

  1. Кладбище паровозов.
  2. Город Колчани, где можно купить сувениры.
  3. Монумент Dakar и постамент с флагами.
  4. Обед в соляной столовой (иногда обедают в других местах, прямо на улице, но ветер сильный, уточняйте, если важно).
  5. Остров Инкауаси с гигантскими кактусами (бывает недоступен из-за большого количества воды вокруг).
  6. Снова осмотр Солончака.
  7. Возвращение в Уюни вечером (не поздно).

Иногда в таких турах кладбище паровозов осматривают вечером, поскольку оно находится около города. Это очень популярный вариант, если вы приехали не в какую-то пиковую дату, то наверняка сможете приобрести его практически в любом агентстве даже в день отправления.

Стоимость – 30–40 долларов.

Двухдневный тур по солончаку в Боливии

В этом случае к предыдущему набору добавляются следующие опции:

  1. Ночь в соляном отеле.
  2. Подъем на вулкан Тунупа.

Это не очень популярный вариант, поэтому если вы хотите выбрать именно его, лучше поискать подходящее агентство заранее.

Стоимость – 60–80 долларов.

Трехдневный тур по солончаку Уюни

К набору первого дня добавляются:

  1. Две ночи в отелях (один соляной).
  2. Танцующие скалы.
  3. Лагуны Каньяпа, Эдионда, Онда и Колорада.
  4. Пустыня Силиоли и каменное дерево.
  5. Гейзеры.
  6. Купание в горячих источниках.
  7. «Сад камней Сальвадора Дали».
  8. Белая и Зеленая лагуны.
  9. Вулкан Ликанкабур.
  10. Возвращение в Уюни или трансфер в Сан-Педро-де-Атакаму днем.

Это тоже очень популярный вариант.

Стоимость – 100–130 долларов.

Четырехдневный тур

К трехдневному туру добавляются:

  1. Восхождение на вулкан Тунупа или экскурсия по пустыне Атакама.
  2. Еще одна ночь в отеле.

Есть четырехдневные туры, где половина времени проходит на солончаке, а половина на Альтиплано.

Такие варианты тоже не очень популярны, лучше искать заранее.

Стоимость – 150–190 долларов.

Вау!

Что входит в цену

В стоимость каждого тура входит передвижение по указанному маршруту, питание, проживание (если тур не однодневный).

Дополнительно наличными на месте оплачиваются:

  1. Посещение острова кактусов – 30 боливиано. Можно не платить, если просто погулять вокруг.
  2. Въезд в национальный парк Эдуардо Аврора – 150 боливиано. Платить обязательно в 3- и 4-дневном турах, поскольку часть маршрута проходит по территории парка, там же расположен один из отелей.
  3. Купание в горячих источниках – 6 боливиано (нет, я не потеряла нолик, это действительно 60 рублей). По желанию.
  4. Горячий душ в некоторых отелях – 10–15 боливиано.
  5. Wi-Fi в некоторых отелях – 10–15 боливиано за полчаса. Есть не везде.
  6. Туалеты на некоторых остановках – 1–3 боливиано. В одном мне даже выдали билет!
  7. Выезд из Боливии – 15 боливиано. Только для тех, кто заканчивает тур уже в Чили.

Вся наша компания умещается на бутылку

Почему цены разные?

Если программа у всех примерно одинаковая, то возникает логичный вопрос, почему цены настолько разные. Вариантов несколько:

  1. Питание. У нас было мясо, много овощей, вино, хорошие порции, свежие фрукты. В отзывах читала, что кто-то оставался голодным.
  2. Отель. Я еще напишу о них, но если кратко, то в стандартную цену входят очень аскетичные хостелы. Комфортные отели около солончака есть, но стоимость отличается в несколько раз.
  3. Водитель. К сожалению, читала о случаях, когда за руль садились пьяные. В нормальных компаниях это недопустимо! Машина с хорошим гидом и стоит подороже, но мне это кажется оправданным: наш Марио, например, всегда старался привозить к достопримечательностям так, чтобы вокруг не было толпы.
  4. Сезон. Выше спрос – выше цены, все логично.
  5. Общая репутация компании. Она складывается и из качества обслуживания, и из состояния машин, и из вежливости гида-водителя.
  6. Язык. На английском дороже, чем на испанском.

Обед. Здесь можно посмотреть больше фотографий еды и жилья

Отели

Тут лучше морально подготовиться. Отелями я эти дома называю по привычке. В первом – соляном – у нас была комната на всю группу, то есть на 6 человек. Причем с пятью кроватями, так что перуанским девочкам пришлось спать вместе. Хорошо, что хоть санузел на комнату.

Во втором – комнаты на троих с общем душем и туалетом в коридоре.

Оба отеля не имеют никакого отопления, и если в первом еще ничего, то во втором, на высоте 4 с лишним тысячи метров над уровнем моря, ночью было около ноля. И внутри тоже! Горячая вода по расписанию.

Розетки в первом были в достаточном количестве, во втором – только 5 штук в коридоре.

Все отели в стандартных турах похожи. Где-то может быть больше розеток, где-то меньше, где-то горячая вода по расписанию, а где-то хоть всю ночь, в каких-то двери комнат выходят в коридор, а в некоторых – прямо на улицу…

На самом деле я ожидала даже худшего. Мы приезжали вечером, ужинали горячей едой, пили чай и вино, смеялись, играли в настолки и болтали, поздно ложились, а вставали то в 7 утра, то в 4 (в 7.30 и 4.30 уже был завтрак!), так что страдать из-за условий было особо и некогда. Главное – тепло одеться. Конечно, было много одеял, но я спала даже в перчатках – а это еще не самое холодное время.

Если вы совсем-совсем не приспособлены к такому варианту ночевки, лучше заранее обговорить возможность проживания в другом месте (но повторюсь, это может увеличить цену тура в несколько раз).

Стена соляного отеля

Когда ехать на солончак Уюни?

Здесь два сезона, которые сильно меняют облик солончака. С ноября по февраль обычно идут дожди, до марта-апреля солончак покрыт слоем воды, образующим зеркало. Если в небе облака, они отражаются под ногами, если где-то есть горы – их можно увидеть и под линией горизонта, и туристы тоже ходят, отражаясь, это невероятное ощущение! Я хотела попасть именно в такое время, поэтому мы и выбрали середину марта.

В остальные месяцы вода с поверхности солончака обычно испаряется, становятся видны шестиугольники – так причудливо высыхает соль.

Летом (нашей зимой) здесь бывает даже жарко – около 20 градусов тепла. Зимой (нашим летом) – до –10.

По ночам бывает холодно в любое время года. Плато Альтиплано расположено значительно выше, соответственно, если вы отправляетесь в 3- или 4-дневный тур, нужно быть готовыми к низким температурам.

Кто здесь водится?

На самом солончаке мы видели только фламинго. Есть тут нечего, пресной воды тоже нет.

На Альтиплано кроме фламинго можно встретить разных птичек, также тут водятся андские лисицы, вискачи, ламы, альпака, викуньи.

Красавцы!

Что взять с собой

Если вы отправляетесь в тур с возвратом в то же место, то ненужные вещи можно попросить оставить в офисе компании, многие разрешают. Мы же двигались в Чили, так что все забирали с собой.

Большой багаж обычно загружают на крышу машины, на время ночевки его отдают. С собой в салон удобно взять небольшой рюкзачок с вещами, которые пригодятся в течение дня:

  • солнцезащитный крем (от белой поверхности или водной глади солнце отражается так, что можно обгореть и за полчаса);
  • солнцезащитные очки;
  • фотоаппарат с достаточным количеством места на карте, телефон, камеру;
  • дополнительные аккумуляторы, если нет возможности заряжать гаджеты в автомобиле;
  • питьевую воду (водитель достает специально заготовленные бутылки во время обеда, но пить хочется чаще);
  • пресную воду, чтобы сполоснуть ноги или обувь, если они плохо переносят соль (а вот ее наш водитель предлагал сам);
  • удобную обувь, особенно если на солончаке вода (кто-то предпочитает арендовать резиновые сапоги, а кто-то ходит в сланцах и босоножках);
  • дополнительные перекусы (особенно если не уверены, что ваша компания хорошо кормит);
  • бальзам для губ (от ветра и соли страдают очень сильно);
  • туалетную бумагу (есть не везде!);
  • влажные салфетки;
  • лекарства (тут каждый сам обычно знает, что ему нужно);
  • купальник и полотенце для горячих источников (третий день).

Что может пригодиться уже в отеле:

  • фонарик (не во всех коридорах и помещениях бывает свет);
  • спальный мешок (можно арендовать) или очень теплая одежда;
  • грелка (также дается в аренду в Уюни).

В общем, ничего необычного.

Как проходит тур

Мы выбрали трехдневный вариант. Часов в 9, уже позавтракав, пришли в свое агентство, познакомились с будущими попутчиками и водителями. Сдали потихоньку «багаж» на крышу, около 10 выехали.

Заехали на кладбище паровозов, в Колчани (там можно докупить недостающее), отправились на солончак. Затем – монумент Дакар, флаги, обед в соляной столовой, первые фотографии с белоснежными просторами. Поездка по невидимым тропам куда-то вдаль, наблюдение за фламинго, смешные фотографии с динозавром, снова осмотр солончака, уже покрытого водой, маленькие гейзеры «Ojos de Salar». Начало смеркаться, зеркало стало еще прекраснее. Мы сделали сотни снимков на фоне заката и уже по темноте приехали в соляной отель. Днем было тепло, даже с коротким рукавом нормально.

И вот настоящее зеркало!

Поужинали, затем своей компанией поиграли вшестером в настолки (у Мики из Финляндии была очень компактная игра, остальное «изобрели» на месте), а ночью, когда почти не осталось огней вокруг, полюбовались яркими-яркими звездами.

Утром встали около 7, позавтракали и отправились в путь. Чем выше – тем холоднее. Заехали в небольшой поселок, где я в очередной раз купила местную выпечку, посмотрели цветные лагуны, танцующие скалы, очень красивые горы и добрались до лагуны Эдионда, где был обед. Здесь водятся альпака и фламинго, огромная стая! Долго любовались, место просто завораживающее.

После обеда отправились в пустыню, к необычным камням и «дереву». Здесь же поснимали вискач – милых зверушек, похожих на кроликов. А в конце дня нас ждала потрясающая лагуна Колорада – место, где вода имеет необычные оттенки. Здесь тоже водятся фламинго. Рядом с ней и ночевали. Этот отель был уже не из соли. Долго ждали горячий ужин, опять общались и играли, но легли уже пораньше.

Подъем на следующее утро аж в 4! Выехали еще на рассвете, побродили среди гейзеров, затем отправились к горячим источникам. Купание там – минут 40, после – еще две лагуны, «сад камней» и граница с Чили. До города потом ехать около часа.

Цветная лагуна

Звучит очень коротко, но на самом деле все точки такие разны, да и сама дорога настолько интересная, что впечатлений остается море! Не в каждой поездке увидишь столько необычных мест, сколько здесь за три дня.

На Salar de Uyuni самостоятельно

Внимание! Я не пробовала описанные ниже варианты, так что если соберетесь воспользоваться каким-то из них, лучше все перепроверьте.

На арендованном авто можно приехать из Ла-Паса. Думаю, в сухой сезон это сделать намного проще, вода в марте кое-где была действительно глубокой, мы медленно переезжали огромные лужи. Как ориентироваться на солончаке, я не очень представляю. Сотовая связь ловила далеко не везде, в общем, по-моему, довольно рискованный вариант.

На велосипеде туристы сюда ездят. Взять напрокат можно в Уюни, оттуда – около часа до Колчани, затем километров пять до самого Солончака, еще около 5 – до монумента Дакар. Но сил нужно много, в сезон дождей по пути глубокие лужи, а в сухой ехать нужно по «шестиугольникам», которые ощущаются довольно сильно.

Wikiloc находит немало пеших и велосипедных треков.

На такси или автобусах (я их не видела, но поселок же рядом, должны быть) можно доехать до Колчани, а уже оттуда пешком отправиться в Уюни.

Если водитель служебного автобуса согласится, то можно поехать на том, что идет из Колчани на другую сторону солончака. Ходит он не каждый день, так что выбираться будет проблематично.

Если вы решились на самостоятельное путешествие, то можно забить в навигатор координаты маленьких гейзеров Ojos de Salar: -20.311775, -66.997058. По пути к ним уже есть белая поверхность.

Соль крупным планом

О чем следует помнить?

На мой взгляд, есть две основных вещи, которые могут помешать насладиться этим удивительным местом: холод и высота. Способы борьбы с первым очевидны: не стоит доверять яркому солнышку, лучше взять с собой как можно больше теплых вещей, особенно для второго и третьего дня.

О высоте, ее влиянии на организм, адаптации я подробно писала в общем посте о Южной Америке. В нашей машине ни у кого проблем уже не было, так как все приехали в Уюни не с побережья.


Солончак Уюни и его окрестности – невероятное место, одно из самых необычных и запоминающихся из всех, что я посетила! Желаю удачи, прекрасной погоды и отличной компании всем, кто тоже хочет сюда добраться. Enjoy!

Поделиться: