Альтиплано — гигантское плато в Андах, сформировавшееся 10 миллионов лет назад. Это невероятное место, где природа поиграла с цветами и формами. Красные, зеленые, белые лагуны, камни-деревья, «танцующие» скалы… Потрясающе! Средняя высота плато — 3750 метров над уровнем моря. Те участки, по которым проходил наш пусть, в основном были даже выше.

Мы брали экскурсию на три дня: солончак Уюни, две ночевки в соляных отелях и само плато. О потрясающем солончаке я рассказала здесь. Полезные советы и практическая информация для тех, кто собирается в аналогичный тур — здесь, а здесь — о Южной Америке в целом.

Чтобы не перегружать пост фотографиями, я размещаю по несколько из каждого места. Если какое-то особенно понравилось, можно перейти по ссылке и ознакомиться подробнее.

Начало

Поскольку солончак и плато расположены высоко над уровнем моря и вдали от больших городов, звезды здесь очень яркие! Момент упускать нельзя, и насмотрелись, и пофотографировали.

Ночью мы пытались снять звездное небо

Встали рано, в 7.30 уже был завтрак. Ночевка в соляном отеле оказалась не такой страшной, какой я ожидала из отзывов. Нам дали много одеял, за деньги (10 боливиано, около 100 рублей) можно принять горячий душ, вокруг яркие скатерти и покрывала, матрасы классные… Сами кровати, столы, стулья, стены, пол — все из соли.

Стена соляного отеля

Сан-Кристобаль

Из отеля мы поехали в поселок Сан-Кристобаль. Очень маленький и тихий, желающие прошлись по маленькому рынку (около 10 палаток с сувенирами, теплой одеждой, вкусной выпечкой) и сходили к церкви. 

Старая церковь в городке Сан-Кристобаль

Довольно быстро мы отправились дальше. Даже не знаю, с какой целью нас сюда привозили. Возможно, водитель забирал еду на следующий день.

Танцующие скалы

Первая же природная достопримечательность на нашем пути оказалась очень необычной: остатки лавы причудливой формы как будто застыли в танце. Мы забирались на них и прятались за каменными выступами, рассматривали странную зелень, растущую в таком климате.

Танцующие скалы

Необычные растения

Тепло, но очень сильный ветер

Причудливые формы

И ровная поверхность

Панорама

Лагуна и вулкан Каньяпа (Cañapa)

Удивительная лагуна, цвет которой меняется в зависимости от сезона. Я видела фотографии, на которых она очень темная. А в марте была вот такая. 

Лагуна Каньяпа

Окрестности

На фоне вулкана Каньяпа

И еще панорама

Больше фото.

Лагуна Эдионда (Hedionda)

Мы перебрались на высоту 4176 метров над уровнем моря и приехали к лагуне Hedionda. Первая мысль: какой же холодный ветер! Пока прячешься за машиной — все в порядке. Как только выходишь погулять, хочется завернуться в куртку, плед, найти перчатки и шарфик… Так что я довольно быстро фотографируюсь и выполняю хотя бы первые три пункта этого плана по спасению от холода, потому что лагуной хочется любоваться не торопясь, она потрясающая! 

Лагуна Эдионда

Как я узнала из Википедии, из растворённых в водах озера веществ преобладают ионы натрия, калия и магния. Вот эти белые следы поодаль — не соль и не лед, а последствия необычного химического состава воды. Горы вокруг, камыши, рев ветра и, конечно, фламинго! 

Удивительное место!

Целая стая фламинго

Красавцы!

Альпака

Попыталась догнать, но они здесь пугливые. Ладно, сфотографируюсь так

Безумно красивые виды

Еще кадры из этого удивительного места.

Немного про еду

Каждое утро наш водитель загружал в багажник контейнеры с горячей едой. Это типичный обед в таком туре: макароны, картошка, курица, бананы (печеные!), мандаринки, овощи. Иногда бананы бывают на десерт, вместо макарон — киноа, вместо курицы — разное мясо. Соусы, напитки, приборы — тоже все с собой. Едят иногда снаружи, иногда гиды арендуют стол в одном из немногих помещений по маршруту. Наш сказал, что вот этот стоит всего 10 боливиано. Зато никакого ветра!

Обед

После еды мы еще немного погуляли вдоль этой потрясающей лагуны и отправились к следующей.  

Лагуна Honda

Она совсем небольшая, но тоже очень красивая. Здесь вокруг снова горы, так что сильного ветра уже не было, можно насладиться тишиной. В очередной раз отмечу, как важно выбрать хорошего гида-водителя: да, маршруты групповых туров очень похожи. Но далеко не каждый привозит так удачно, ведь машин много, и оказаться в красивом месте в отсутствие других туристов не так-то просто. 

Никого! 

Лагуна Онда

Каменное дерево (Árbol de Piedra)

В пустыне Silioli есть необычное место: ветер с песком за много веков выточил в некоторых камнях полости и замысловатые изгибы. Некоторые из них похожи на абстрактные скульптуры, а один и вовсе стал достопримечательностью, так как он напоминает дерево. 

Каменное дерево

Причудливые скалы вокруг

Пустыня Силиоли

Полюбоваться здесь можно не только камнями, но и вот такими зверьками. Это вискача. К туристам они привыкли, гладить дадут вряд ли, но и не убегают далеко. 

Вискача

После этого мы отправляемся в национальный парк «Эдуардо Аврора» (полное название — Reserva Nacional de Fauna Andina Eduardo Avaroa). Въезд платный — 150 боливиано (1500 рублей) с человека, в стоимость тура не входит, нужны наличные. Дают билет и карту, записывают паспортные данные. Билет нужно сохранять, у нас его проверяли на выезде. Остаток этого и начало следующего дня мы проведем именно на территории парка. 

Цветная лагуна (Colorada)

Любуемся красотами по пути и добираемся до Цветной лагуны. Еще одно чудо природы! Нет, я не нарисовала это в графическом редакторе, вода на самом деле ярко-синяя с одной стороны и красно-розовая на большей части поверхности. Такой цвет ей придают водоросли и осадочные породы. 

Цветная лагуна

Цвет воды может меняться в зависимости от сезона, иногда она бледная, иногда красных оттенков мало, но в марте зрелище потрясающее! На этот камень — большая очередь, туристов снова становится достаточно, поскольку рядом расположены отели. 

И здесь фламинго! 

Невероятный вид

Лагуна была последним пунктом этого дня, так что любоваться можно было сколько угодно. Мы жили чуть поодаль, до отеля доехали минут за пять. И снова был веселый вечер, мы болтали о разнице культур и условиях жизни в России, Перу, Нидерландах и Финляндии, много смеялись, играли в слова, в общем, вели себя как типичная компания людей из разных стран. Только на звезды смотреть не пошли, потому что подъем на следующий день был аж в 4.30! Звучит жестоко, но это позволяет увидеть как можно больше. Так что даже такая «сова», как я, вскочила с удовольствием, тем более в новом отеле было уже попрохладнее.

Гейзеры

Быстренько позавтракав, мы загрузили багаж на крышу машины и отправились в путь. Первая точка последнего дня экскурсии — гейзеры Sol de Mañana. Конечно, после исландских гейзеров эти не кажутся чем-то невероятным. Но все равно зрелище прекрасное, тем более в каждом природном чуде — своя изюминка. Эти, например, расположены на огромной высоте. 

Гейзеры ранним утром

Снова неземная картинка

Тут даже страшновато

Извергается

Рядом есть еще один — искусственно направленный, просто из трубы непрерывным потоком бьет вверх огромный столб. Выглядит забавно. 

Термальные источники 

На такой высоте тепло не бывает даже в солнечный полдень. А уж ранним утром… В общем, когда на улице +3, а ты ночевала в отеле без отопления, окунуться в горячую водичку — кайф! Источники стоят всего 6 боливиано (около 60 рублей!). Есть комнатка для переодевания (холодная), рядом кафе, парковка и толпы людей. Больше фото.

Горячие источники

Именно здесь группы разделяются. Кто-то отправляется обратно в Уюни, а кто-то едет в Сан-Педро-де-Атакаму (в Чили). Из нашей машины в Уюни возвращался только один человек, но вместо него посадили двух немецких девушек. Впрочем, ехать оставалось недолго, так что даже втроем на широком сиденье было комфортно.

Белая и Зеленая лагуны (Laguna Blanca и Laguna Verde)

Проехав через «Сад камней Сальвадора Дали» (далеко не самое удивительное место в этой пустыне, просто камни разбросаны), мы оказались около двух лагун — Белой и Зеленой. Снова в окружении прекрасных гор со снежными шапками. Снова в тишине. 

Белая лагуна

Зеленая лагуна

С вулканом Ликанкабур

По пути

Я рассказала об отдельных точках маршрута, но даже просто ехать и смотреть в окно — прекрасно! Пейзажи постоянно меняются, цвета, формы, зверушки — непривычно все! В очередной раз задумываешься, какая же разнообразная у нас планета.

По пути

Горы необычного цвета

Горы необычного цвета

Экскурсия по Альтиплано закончена. На границе все платят по 15 боливиано за выезд, сдают паспорта водителю и получают их уже со штампами. Джипы отправляются обратно в Боливию, а мы едем в Чили на обычном автобусе. Здесь на границе проверка уже посерьезнее: таможенники строго следят за тем, чтобы никто не ввозил фрукты. Приходится выходить, доставать рюкзаки, доедать срочно мандарины… Садиться лучше с правой стороны: во время резкого спуска на 1,5–2 тысячи километров открываются потрясающие виды (и закладывает уши).

Около часа в пути — и мы попадаем в Сан-Педро-де-Атакаму, небольшой чилийский город. Вот и все! Предыдущие три дня были просто потрясающими! И солончак, и Альтиплано — одни из самых необычных мест, которые создала природа. Уникальные, неповторимые, разнообразные — они определенно стоят того, чтобы забраться так далеко! 

Поделиться: