Куда дальше? А дальше в Кантабрию. В центр этого автономного сообщества — город Сантандер — мы приезжаем второй раз и снова поражаемся, какой же он… спокойный. Только представьте: июль, на юге Испании больше 40 градусов, в центре — под 35 даже по вечерам, яркие цветы, шумные толпы туристов, музыка и сплошное ощущение праздника. А здесь — туман, тихие улочки, приглушенные краски и действительно холодная вода Атлантического океана (Сантандер стоит на берегу Бискайского залива, относящегося к Атлантике).
Иногда кажется, что сейчас пойдет дождь. А иногда — что он идет где-то вдалеке. После палящего солнца Галисии ощущение приятное.
И эта погода подходит именно Сантандеру. Может, в другом месте она бы портила отпуск, а в этом городе создает атмосферу загадочности.Полуостров Ла-Магдалена
Одним из самых популярных у туристов мест является полуостров Ла-Магдалена. На нем построен чудесный одноименный парк, зеленый и просторный, стоят красивые скульптуры и целые корабли, есть небольшой зоопарк с морскими жителями, смотровая площадка, дворец и пляж.
Гулять можно хоть целый день.
Полуостров с одной стороны довольно резко обрывается, в воду уходят старые-старые камни…
А с другой — спуск пологий. Здесь можно отдохнуть, погулять, искупаться.
Сюда можно прийти пешком, прогулявшись по очень красивым местам, но многих привозят в составе организованных групп на автобусах.
Чудесное место, где природа кажется дикой, хотя и расположен остров недалеко от центра города.Зоопарк на полуострове
Небольшой зоопарк — приятное место, потому что животные тут обитают в среде, приближенной к естественной. Конечно, есть заграждения, но установлены они высоко на камнях. А морские львы, тюлени, пингвины находятся внизу, плещутся в воде среди натуральных скал или отдыхают на песочке.
Очень поднимают настроение!
Продолжаем прогулку по полуострову.Центр его — дворец Ла-Магдалена, построенный уже в XX веке. Дворец был летней резиденцией короля Альфонсо XIII, здание создано по проекту архитекторов Хавьера Гонсалеса-Рианчо и Гонсало Веги. Сейчас внутрь можно попасть с экскурсией (всего 3 евро, но не всегда доступны, т.к. во дворце проводятся различные мероприятия.
И еще немного фото.
Об архитектуре Сантандера
Отличия погодой не заканчиваются: архитектура в Испании тоже разнообразна. Например, соборы в Бургосе или Леоне, кажется, не имеют ничего общего с тем, что в Сантандере.
Город не маленький, около 170 тысяч жителей, однако на склонах холмов в центре сохранились вот такие домики.
Естественно, нарядные многоэтажки тоже встречаются.
Парки и пляжи
Сантандер уходит довольно резко вверх от побережья, поэтому на пляжи нужно спускаться, а между ними и дорогой часто растет шикарная зелень. Видимо, высокая влажность, тепло (а не жара!) делают ее особенно сочной.
Приятно прогуляться и в районе порта.
Пляжей в Сантандере несколько: город вытянут вдоль воды, поэтому купаться можно практически в любой его части. И слева от полуострова, и справа, и прямо на нем. Можно — если не боитесь холода. Вода здесь прогревается не так сильно, все-таки океан. Однако благодаря удобному пологому входу на большинстве пляжей летом плещутся даже дети.
Некоторые из них украшены торчащими камнями: выглядит здорово, но под ноги лучше смотреть и далеко в волны не заплывать.
Туристов здесь заметно меньше, чем на Коста-Дель-Соль, например, или Коста-Дорада, или в других популярных местах.
Песок красивого желтого цвета, он достаточно тяжелый, легко утрамбовывается и долго просыхает.
Еще немного растительности.Даже цветы на деревьях — спокойные, не кричащие, не яркие. Конечно, сажают и красные-желтые-фиолетовые, но это уже дело рук человека.
Завораживающий город
Сантандер прекрасен: здесь отдыхают глаза и упорядочиваются мысли. При множестве стандартных для туристического города возможностей он дает что-то большее. Можно отправиться в центр, чтобы заняться шопингом, посидеть в кафе и ресторанчиках, насладиться старой архитектурой, или побродить по тихим набережным. На полуострове весело провести вечер на шумном концерте или вернуться на пляж ранним утром и застать разве что серферов…. Позагорать на шезлонге или забраться в дебри одного из многочисленных парков. Выбрать очень ухоженный, ровный, оборудованный пляж или дикий со скалами…
Очень необычно в радостной, веселой, яркой Испании вдруг оказаться в уголке, который будто замер, запечатлевая мгновение.
Когда-то я написала, что вернусь в этот город и буду чувствовать себя на 100 % в нем. Так и случилось. Пусть мечты сбываются!
Обалдеть! Тоже считала, что Испания — про яркие безумные краски, праздник, огни, а тут как другой мир. Очень круто! Хочу туда, люблю такие местечки.