Продолжаем путешествие по Кастилии и Леону и после Бургоса отправляемся в сам Леон. Этот город значительно старее: если верить Wikipedia, то первое упоминание о нем встречается еще до нашей эры. Но наиболее яркий след в архитектуре и общей атмосфере, как мне кажется, здесь оставило средневековье. Несмотря на географическую близость и бережное отношение к истории, города совсем разные: если попытаться охарактеризовать Бургос несколькими словами, то там будут «черепичный» и «светлый». А вот Леон — «каменный» и «солидный». И очень уютный!
По вечерам здесь расставляют столики, но толпы нет; складывается ощущение, что людей ровно столько, сколько нужно, чтобы площадь была более живой, но не слишком многолюдной. На удивление гармоничное место. И очень «в духе средневековья», легко можно представить, что ты не в XXI веке, а допустим, в XVII.
Еще одно удивительное место — проход между остатками (кстати, неплохо сохранившимися) крепостных стен.
Здесь же — страшноватые постройки.
Но пугаться не стоит, сам город очень симпатичный.
Фонари, естественно, новые, и машины не дают забыть, в каком мы времени, но сценки городской жизни все-таки заставляют думать, что ты не в 2018.
Об архитектуре
Очень много старых зданий сохранено, отреставрировано, оставлено целыми кварталами. В историческом центре интересно каждое, мне кажется. Много дерева, а не привычного железобетона.
Даже непонятно, так задумано или случайно получилось? Стену как будто не докрасили.
О центре
В Леоне живет меньше 150 тысяч человек. Это небольшой город и по испанским меркам, а уж по российским… Но когда это останавливало архитекторов, если им хотелось создать потрясающей красоты собор?
Потемнее, чем в Бургосе (сравниваю с тем, что видела буквально накануне), с интересным сочетанием цветов (особенно в нижней части) и, конечно же, с невероятной резьбой.
Разворачиваемся — тоже красота.
И рядом — опять здорово!
Но взгляд все равно снова и снова возвращается к главному зданию Леона.
От собора стоит прогуляться по улице Ancha — Широкой. Конечно, если вы пришли сюда другим путем, потому что многие от вокзала идут именно по ней. Улица самая оживленная в городе, столиков — сотни, людей — толпы, но почему-то даже здесь не нарушается атмосфера спокойствия. В кафе предлагают блюда местной кухни, а вот супов почти нет.
Здесь же находится большая часть сувенирных магазинов. В общем, типичный туристический центр, только в приглушенных цветах.
Цвета — вообще интересное явление в Леоне, с одной стороны, здесь любят раскрашивать здания и в синий, и в желтый, и в красный, и даже в розовый. С другой — каждый из них все равно чуть приглушенный, как будто тоже нанесенный несколько веков назад (хотя очевидно, что это не так).
Еще о прекрасной архитектуре
Город для прогулок
Я почти не видела в историческом центре общественного транспорта. Естественно, в городе, где живет 100 с лишним тысяч жителей, он есть. Но Леон как будто создан для прогулок: спокойствие, зелень, интересные постройки тут и там…
Неожиданно сад нашли.
Тоже случайно наткнулись.
О цветах в городе
Очень рада, что попала сюда летом. Обычно (когда купаться негде) мне не так важно, в какое время оказаться в Испании, но только летом, наверное, здесь столько цветов.
И просто фотографии Леона
Город очень-очень подходит тем, кто любит все спокойное, умиротворенное, старинное, не кричащее, не шумное… Как будто смотришь сквозь туман или дымку (которых нет). Трудно объяснить — лучше побывать.