На острове Свободы!

Куба! Не помню, с какого года я хотела сюда попасть. Свобода — одна из главных моих жизненных ценностей. Свобода делать то, что хочется, жить так, как хочется, радоваться, удивляться, испытывать яркие эмоции… Как не стремиться на остров с подходящим названием? Но свобода здесь совсем другая: хотя практически ощущается, как витает в воздухе, в то же время она ограничена все-таки и географически (местным с Кубы в основном намного тяжелее выбраться куда-то, чем иностранцам сюда попасть), и материально (конечно, не работать и пить ром — тоже свобода, но вряд ли каждый мечтает именно о такой, а остров в целом живет бедно). При этом люди не перестают радоваться миру вокруг. Счастливые дети, спокойные и улыбчивые взрослые, довольные пожилые… Уже представили себе людей с сигарами, сидящих на ступеньках? И не зря, это не стереотип, а вполне типичная картина в Гаване.

Видишь такого человека и сразу понимаешь: ты на Кубе!

Видишь такого человека и сразу понимаешь: ты на Кубе!

Люди здесь вообще никуда не торопятся в основном. Торговцы спокойно называют цены (настолько низкие, что смысл даже зазывать покупателей?), детки шагают с уроков, и часть из них до сих пор в пионерских галстуках, таксисты не навязываются, хоть и предлагают свои услуги, водители автобусов запросто могут не брать плату за проезд… Кто-то выносит телевизоры на улицу, чтобы посмотреть футбол. Футбол знает почти каждый, и на «откуда вы?» — «из России» снова и снова восторженно кричат «Rusia! Mundial!», уточняя, идем (идем… пешком, ага) ли мы его смотреть. 

Старая Гавана

Старая Гавана

Это Куба. Ощущение, что каждый здесь занят тем, что ему нравится.

Лично я так и представляла всегда кубинских бабушек

Лично я так и представляла всегда кубинских бабушек

Об отношениях с другими странами

Русских на Кубе любят. Все были рады услышать, что мы «de Rusia», а уж если пытаться говорить по-испански… Впрочем, последнее не обязательно, на языке жестов и с помощью песен не против болтать почти любой кубинец. Здесь чтят наших вождей прошлого. Нынешних тоже очень уважают. Популярны книги русских авторов и рестораны русской кухни. Так, на Малеконе нашли чудесный Nazdarovie, где все еще красуется советский флаг.

Ресторан "Nazdorovie"

Ресторан «Nazdarovie»

Кубинцы вообще почти всех любят. Канадцев, русских, европейцев. Исключение, пожалуй, гости из США. Их не обижают, но отношение совсем другое. Даже доллары меняют не просто «по своему курсу», а с наценкой 10 %. Евро меняют без сложностей (имейте в виду, если соберетесь в обозримом будущем). 

О local life

Меня часто спрашивают, как люди одеваются в той или иной стране. На Кубе жарко, поэтому почти все одеты легко. На удивление много светлого, хотя вокруг не слишком чисто. Кто-то ходит с зонтами… В общем, сами смотрите.

Типичная улочка Гаваны

Типичная улочка Гаваны

И на видео — просто жизнь столицы.

 

Я никогда не видела таких колоритных мест! Множество старых центров, крепостей, разрушенных построек… Но только в La Habana Vieja все это украшено настолько яркой, шумной жизнью местных. 

La Habana Vieja... Очень старые дома...

La Habana Vieja… Очень старые дома…

Не пугайтесь, вокруг жизнь полным ходом! Конечно, находиться здесь постоянно, наверное, тяжело. Но оказаться на несколько дней — потрясающе. 

В историческом центре особенно заметно, что город бедный

В историческом центре особенно заметно, что город бедный

Я уже делала пост об архитектуре старой части

Этот домик тоже в старой части - вот такие контрасты

Этот домик тоже в старой части — вот такие контрасты

За каждым поворотом — что-то неожиданное.

Город очень солнечный

Город очень солнечный

Часть этажей может быть разрушена, в Old Havana домики невысокие.

Дома иногда выглядят, как будто они из детского конструктора

Дома иногда выглядят, как будто они из детского конструктора

Почти все с балконами.

Вид с нашего балкона на Малекон

Вид с нашего балкона на Малекон

Но есть и более ухоженные и нарядные сооружения.

Приятное местечко в центре

Приятное местечко в центре

Здесь и улицы шире, и дома аккуратнее.

Приятно, что город озеленяют

Приятно, что город озеленяют

Из отдельных достопримечательностей — Капитолий, музеи, церкви, площади… Как во многих крупных городах, наверное. Но Гавана хороша не отдельными потрясающими постройками, а общей атмосферой, как мне кажется.

Местный Капитолий

Местный Капитолий

Естественно, туризм здесь — важная часть жизни. Как уже писала, если ты работаешь с туристами, есть шанс хоть как-то поправить материальное положение. В целом уровень жизни низкий.

Можно выбрать машину любимого цвета и прокатиться по городу, размахивая руками

Можно выбрать машину любимого цвета и прокатиться по городу, размахивая руками

Вечером еще интереснее, много огней и еще больше музыки.

А если вам хочется снять жилье в самом центре, можно просто приехать сюда и заходить в подъезды и квартиры, отмеченные специальным знаком. Лично я люблю планировать такие вещи заранее, но в центре, конечно, поселилась. 

Здесь сдаются комнаты

Здесь сдаются комнаты

Современная часть

Конечно, современная — это громко сказано, домам не 5 лет и не 10. Но выглядит новый центр совсем иначе. Просторно. С размахом. 

Площадь Революции - очень важное место для кубинцев

Площадь Революции — очень важное место для кубинцев

Дроны добрались и сюда, поэтому рядом с портретами вождей — новые знаки (вижу их в разных странах все чаще).

И вот они - современные реалии...

И вот они — современные реалии…

Вокруг площади и монумента много охраны. А еще здесь очень чисто. В общем, сразу понятно, что место особое.

Монумент Хосе Марти на площади Революции

Монумент Хосе Марти на площади Революции

Этот район после Старой Гаваны выглядит отдельным миром.

Еще об архитектуре

Пусть немного снимков будет и здесь.

Сказочная Гавана

Сказочная Гавана

Как и в любых местах, на которых пожили разные народы, ощущается влияние нескольких культур.

Если вечером идти от центрального парка к Малекону, по пути - вот такая красота

Если вечером идти от центрального парка к Малекону, по пути — вот такая красота

Архитектура после европейской не поражает, а вот контрасты — да. Рядом с соборами могут быть полуразрушенные домики, а дальше — снова красота.

Кафедральный собор, обратите внимание на башни разного размера!

Кафедральный собор, обратите внимание на башни разного размера!

По дороге — кафе и ресторанчики, во многих живая музыка.

 

А вот такой собор мог бы запросто стоять в Испании или Франции.

Iglesia Del Sagrado Corazon de Jesus

Iglesia Del Sagrado Corazon de Jesus

В общем, посмотреть есть на что.

О деньгах и магазинах

Деньги на Кубе — отдельная история. Валюта называется песо, но их два вида! CUC (новые конвертируемые песо) — деньги для иностранцев, их можно получить в стандартных обменниках в аэропорту, например. 1 CUC примерно равен по стоимости доллару (но менять лучше евро, как я писала выше), за CUC можно заказывать еду в туристических кафе. Их же принимают в транспорте, но проезд настолько дешев, что почти наверняка вы переплатите. Ими можно расплатиться в кассах туристических автобусов, в отелях, в магазинах на курортах.

Конвертируемые песо

Конвертируемые песо

И с другой стороны

И с другой стороны

Местные же пользуются кубинскими песо (CUP), 1 песо — примерно 2,5 рубля, т.е. значительно дешевле. Местные (кубинские) песо можно купить в тех же обменниках, но уже за конвертируемые, а не за евро и доллары. Ими получают зарплату кубинцы, ими можно расплатиться в заведениях для местных, в обычных городских автобусах, в некоторых кафе. Есть места, где принимают только CUP, есть те, где только CUC, во многих сейчас берут те и те. На фото ниже цены указаны в обеих валютах, очевидно, что они примерно равны. Однако есть кафе и магазинчики, где выгоднее платить именно в CUP. Они же пригодятся, если пользоваться обычным автобусом (за проезд у нас брали и 1, и 2 CUP, один раз взяли 10, один даже сдачу искать не стали и сказали пройти бесплатно, в общем, хаос, но это в любом случае не те суммы, чтобы пытаться разобраться). 

Немного еды нашлось... Это еще неплохо!

Немного еды нашлось… Это еще неплохо!

Еды продается мало. Хороший выбор только в кафе для иностранцев, поужинать там стоит 10–20 конвертируемых песо (примерно равных доллару, т.е. не так уж дешево). А вот в уголочках для местных цены потрясающие: мороженое — 5 местных песо (меньше 15 рублей), пицца — около 20, сладости — 5 или 10, бутерброды (по-моему, ужасные, даже рисковать не стала) — около 15.

На фото вы можете видеть реальный пример. Цены в Гаване везде примерно похожи. Ассортимент тоже.

Цены в местных песо. 1 песо - примерно 2,5 рубля

Цены в местных песо. 1 песо — примерно 2,5 рубля

В общем, поесть на Кубе не проблема, проблема — поесть разнообразно. Если нет времени или желания ждать свой заказ в солидном кафе для туристов, можно зайти в магазин… И увидеть там вот такие полки!

А это типичный магазин. Ром, вино, ром, ром, ром и ром. Здесь нормально, а иногда даже воды нет (я не шучу)

А это типичный магазин. Ром, вино, ром, ром, ром и ром. Здесь нормально, а иногда даже воды нет (я не шучу)

Уже позже на заправках мы находили павильоны с длинными рядами алкоголя (на заправке — гениально!), мороженым и, например, консервами… Вот и весь выбор. 

Продукты растительного и животного происхождения можно купить на рынках. Но они устроены странно: отдельный рынок для продажи яиц, отдельный — мясной, где-то в другом конце города — рыбный.

Вот такой рынок...

Вот такой рынок…

На Кубе достаточно книжных магазинов. Они иногда больше похожи на библиотеки: есть новые книги, а есть 50-летней давности. Есть на белой бумаге, в красивых обложках, а есть потрепанные. 

Книжный!

Книжный!

Очень много медицинских изданий и, конечно, книг о революции и вождях. На русском и о России тоже встречаются. 

Книги стоят очень дешево! 5, 10, 20 местных песо. Что-то дороже 100 рублей встречали всего пару раз. 

Самая странная покупка в поездке so far - грамматика испанского, которой около 100 лет

Самая странная покупка в поездке so far — грамматика испанского, которой около 100 лет

Немножко про транспорт Гаваны

В столице Кубы не проблема поймать такси — их очень-очень много. И, наверное, это одно из немногих мест, где можно покататься на старых, но таких необычных машинках. Жарко, поэтому полно кабриолетов. 

Местные машины - прелесть!

Местные машины — прелесть!

Не видела, как кто-то катался бы по каналу ради удовольствия, но местные вполне пользуются и лодками, чтобы отправиться по делам.

Вот такая лодка - не колоритное украшение города, а средство передвижения

Вот такая лодка — не колоритное украшение города, а средство передвижения

И все-таки лучше иметь машину. Таксисты получают здесь не только неплохой (по местным меркам) доход, но и чаевые в долларах, на некоторые из которых можно потом месяц питаться в местных забегаловках.

Да, я фотографировала их безостановочно

Да, я фотографировала их безостановочно

Кому-то приходится тяжелее…

Нет, я на этом не поеду! Просто сфотографировалась

Нет, я на этом не поеду! Просто сфотографировалась

Есть и туристический автобус, если честно, не очень представляю, каково в такую жару находиться на его крыше. Когда гуляешь, хотя бы можно спрятаться в тень на время… В Гаване жарко, а пляжей нет, только в пригороде. 

Туристические автобусы здесь есть

Туристические автобусы здесь есть

Вода…

Раз уж заговорила о пляжах, отмечу, что воды в Гаване достаточно — канал и выход к Мексиканскому заливу.

Тоннель, соединяющий два берега

Тоннель, соединяющий два берега

Благодаря разделению города на две части можно полюбоваться вот такими видами. 

Вид на крепость Сан-Карлос-де-ла-Кабанья. А доехать туда можно на автобусе Т-3

Вид на крепость Сан-Карлос-де-ла-Кабанья. А доехать туда можно на автобусе Т-3

А вот искупаться негде. Раньше с Малекона некоторые выбирались на камни и ныряли в воды залива (не уверена, что это очень приятно, там довольно грязно), но позже за такое купание ввели штрафы. 

Малекон

Малекон

Зато здесь по-прежнему приятно гулять и отдыхать. Днем довольно спокойно, а по вечерам толпы туристов и местных наслаждаются закатами, поют, общаются, пьют коктейли (с ромом, конечно), играют на гитарах… В это время ты ощущаешь на 100 процентов, где именно находишься. Вечерние прогулки по Малекону и старому центру — квинтэссенция образа жизни на Кубе. 

Жарко... Отдых...

Жарко… Отдых…

Пост с закатами я уже публиковала.

Узор из солнечных лучей...

Узор из солнечных лучей…

Краски невероятные.

Магический закат на Малеконе

Магический закат на Малеконе

Чуть-чуть природы

По предыдущим снимкам может показаться, что Гавана — каменные джунгли. Но все не так плохо.

Есть очень приятные парки

Есть очень приятные парки

За лужайками в центре ухаживают. А по окрестностям бегают ящерки.

Тут таких множество бегает

Тут таких множество бегает

Есть даже целый зоопарк. 

За колючей проволокой... зоопарк!

За колючей проволокой… зоопарк!

Но намного интереснее, как обращаются с уличными собачками. У этой на ошейнике написано, какое заведение за ней ухаживает, указан даже телефон! Собачка стерилизована, а нижняя строчка у животных разная. Какие-то любят, чтобы их погладили, какие-то — чтобы прошли мимо. Эта скромная, не обращайте на нее внимания. По-моему, очень здорово.

Собачка не бездомная!

Собачка не бездомная!

И еще чуть-чуть кадров из жизни

Думаю, ни одним постом не передать дух Кубы, ее особую атмосферу. Но еще две зарисовки, которые бросились мне в глаза, опубликую. 

Кому-то еду доставили... Мы в детстве так делали, когда к бабушке приезжали и роняли что-то с балкона

Кому-то еду доставили… Мы в детстве так делали, когда к бабушке приезжали и роняли что-то с балкона

Завод, и что-то по-настоящему горит на кончике трубы, ужас

Завод, и что-то по-настоящему горит на кончике трубы, ужас

Гавана — уникальный город! Не могу сказать, что это красивое, самое любимое или самое интересное, что я видела… Но это абсолютно неповторимое место, тем и прекрасно. Ничего похожего ни в одной стране я не встречала. Именно по ощущениям. 

Здесь стоит оказаться, почувствовать, пожить. Не обязательно пытаться понять местных, но присоединиться к ним на несколько дней в умении совсем иначе смотреть на жизнь — очень интересный опыт!

Гавана... Очень разная

Гавана… Очень разная

Поделиться: