3 причины погулять ночью по Копенгагену
Если кто не знал, я обожаю в Европе гулять по ночам. И в Копенгагене это делать особенно удобно по трем причинам.
Во-первых, конечно, безопасность. Да, не все районы одинаково спокойны, но если хочется полюбоваться подсветкой центра или просто пройтись по тихим улочкам окраин, то в Копенгагене не так уж высок риск столкнуться с кем-то или чем-то неприятным.
Во-вторых, город не такой уж спящий, каким кажется на первый взгляд. Тут и там встречаются шумные компании молодежи, реже — тихие и спокойные посиделки за столиками. Еще реже мы видели одиноких прохожих, но и они есть. И все в порядке с освещением. Я бы не назвала это подсветкой достопримечательностей, как, например, организовано в Париже, но для простых прогулок по тротуарам света вполне достаточно. Он больше направлен вниз, чем вверх, но это лучше, чем ничего.
И в-третьих, круглосуточное метро! Копенгаген — далеко не единственная столица с такой чудесной «фишкой», и все же это не слишком частое явление, поэтому в городах с круглосуточным метро я стараюсь обязательно воспользоваться возможностью поездить на нем.

Удобные табло на станциях

Вход в метро. Относительно чисто
Билеты тут почти не проверяют, но мы все равно купили, конечно. А еще метро здесь, в том числе ветка до аэропорта, без водителей, автоматическое. Можно сесть прямо у лобового стекла и полюбоваться тоннелем. Довольно однообразное, но все равно пока непривычное зрелище, хотя автоматических метро все больше в разных странах.
Копенгаген ночью
О подсветке я уже писала, выглядит это примерно так.

В центре неплохое освещение даже в галереях
Чем ближе к развлечениям — тем ярче (что логично). Иногда даже кажется, что сейчас это все заработает.

Парк развлечений Тиволи. Ночью тоже не работает, естественно

Тиволи — шикарный парк и вот такое здание

Памятник Андерсену. Здесь он задумчивый…

Дверь в Круглую башню. Из-за фонарей сама постройка все время получалась засвеченной, а вот вход — ничего так

Кажется, что все замерло и опустело, но если приглядеться, видно, что за дальними столиками сидят люди

Прячусь за необычным фонтанчиком

Яркий торговый центр. На самом деле закрыт, конечно

Гуляем по улице Строгет

На площади
Немного о ценах на еду в Дании
И почему-то с каждой поездкой по Скандинавии мне задают все больше вопросов о ценах на еду. В общем-то, не зря, потому что Дания, например, одна из самых дорогих в этом плане стран, где мне доводилось бывать (да, не Исландия, и тем не менее). Сфотографировала пару ценников, они в кронах, в рублях стоимость примерно в 10 раз выше. Но сначала о приятном.

Куча разного шоколада
Фото ниже — из магазина 7eleven. В кафе, естественно, цены значительно отличаются.

Обожаю

Для тех, кто хочет поесть недорого и вкусно
Недорогие комплексные обеды — от 70 крон, нормальные ужины — от 150 (700 и 1500 рублей соответственно), что-то интересненькое (качественные морепродукты, хорошее вино и т.д.) — от 300. В принципе пару раз — не разорение, но если жить здесь, допустим, неделю, питаться в классных местах, то можно потратить сумму, сравнимую с расходами на еще одно путешествие, причем куда-нибудь подальше, чем в Данию (если что, я никого от подобных трат не отговариваю, потому что качественная еда здесь — действительно качественная, а стоит ли оно того лично для вас, каждый решает сам).
А я, возвращаясь к теме поста, хочу выложить еще одно чудесное фото.

Прелестные датские сувениры
К сожалению, этот магазин был закрыт, но только посмотрите, какое все милое и колоритное! Копенгаген в этот раз был просто приятным (и слишком быстро закончился), а вот по прошлой поездке запомнился именно таким, как в этой замечательной витрине.
Какая милота и красота, но цены ужасссс