Немного про Белиз

Если честно, о стране до поездки я знала не так много. Представляла положение на карте, так как уже бывала в соседней Мексике (и Гватемале, куда не поехали в этот раз). Помнила, что страна бедная. Краем уха слышала, что здесь говорят на английском (и то благополучно забыла). В общем-то, и все. 

А страна с интересной историей: когда-то здесь жили народы майя (и здесь до сих пор сохранились руины их построек и камни с надписями), в XVI веке сюда добрались испанцы, которые поначалу почти не пытались колонизировать территорию из-за погодных условий, бедных земель и сопротивления коренного населения, но к концу XVII века все же справились даже с самыми непокорными племенами. Малонаселенные земли заинтересовали британских и шотландских пиратов: здесь было очень удобно прятать награбленное и создавать поселения, скрываясь от властей. Постепенно набегами они вытеснили испанцев и колонизировали территорию, с Ямайки для тяжелой работы стали привозить чернокожих рабов… В XVIII веке британцы и испанцы с переменным успехом делили территорию… Для чего я это пишу? Чтобы можно было представить масштаб влияния разных культур на формирование традиций и обычаев Белиза. Здесь и сейчас живут креолы (население англо-негритянского происхождения), метисы (испано-индейского происхождения) и гарифуна (африкано-индейского происхождения). Белизом страна стала называться только в 1973 году, и только в 1981 получила независимость от Великобритании! Прежнее название — Британский Гондурас.

Здесь немного нетипичное политическое устройство: «монархия, глава государства — королева Великобритании, представленная генерал-губернатором», — я скопировала это из Википедии и даже не возьмусь комментировать.

Первые впечатления

Здесь пусто! Вот так, например, выглядит автовокзал (вы уже видели его фотографию, если читали о том, как мы проходили границы, — отдельное впечатление). 

На улицах похоже. Одинокая машинка — а это самый центр. Машин в Белизе вообще не так много, дорогих почти и нет. Если путешествуете на арендованном, лучше не привлекать внимание какими-то необычными вариантами. Страна действительно бедная.

Много церквей. В Белизе исповедуется множество религий (о некоторых из них я вообще не слышала). 

Естественно, среди первых впечатлений — язык. И в Мексике, и тут поначалу я общалась на испанском, и когда второй человек спросил меня «English?», решила, что испанский резко стал совсем плох, только потом сообразив, что язык — все то же наследие британских колонизаторов. К сожалению, от привычного английского он отличается, похоже, не меньше, чем русский от белорусского. Впрочем, многие местные его родным языком и не называют, хотя английский — государственный (на нем преподают в школах, где также изучают испанский). Распространен белизский креольский, кто-то все-таки говорит на испанском (наверное, тоже самом непривычном испанском, какой мне доводилось слышать), кто-то — на майяских и гарифуна.

Когда просто приезжаешь смотреть страну, это заметить трудно, но пишут, что коренное население не слишком-то любит работать. Многие согласны жить небогато, лишь бы поменьше трудиться, поэтому бизнесом, содержанием многих заведений и т.д. часто занимаются азиаты. А вот результат такого отношения в глаза бросается: в Белизе облупившиеся дома, неприбранные газоны, обшарпанные стены — это норма. 

Зато местные очень улыбчивые и приятные люди. Туристы в основном стараются жить в городах, расположенных около руин или дайвинг-центров, так что для детей в Коросале мы были почти чудом, взрослые, конечно, не удивлялись, но сразу замечали «не своих», улыбались, иногда разглядывали. В одном из отзывов путешествующих на машине читала, что жители деревенек и вовсе могут расположиться на обочине около «лежачих полицейских»: авто тормозит, они разглядывают проезжающих и внутренности салона. Ничего плохого не замышляют, но ощущение, пожалуй, странное.

Коросаль

Я долго думала, в какой город отправиться. Мы были здесь недолго, хотелось просто посмотреть, как живут местные, поэтому туристические центры — сразу нет. Бывшая столица Белиз-Сити? Пугающие отзывы. Нынешняя — Бельмопан? Не дает представления о local life… В итоге выбрала Коросаль: и от границы недалеко (если будет совсем печально, можно просто собраться и уехать), и не слишком маленький город (по местным меркам, конечно, он четвертый по величине, а численность населения… около 10 тысяч человек), и не слишком крупный. В общем, ожидания оправдались, город действительно ни на что не похож: спокойный, малоэтажный, где-то просторный (дом может стоять чуть ли не среди поля), а где-то с плотной застройкой. Со своим базаром, с каким-то предвыборным митингом, на который мы наткнулись почти сразу по приезде, небольшой отельной зоной и очень нетипичным променадом (если его можно так назвать). А еще буквально каждый час менялось небо. Не погода, а именно вид облаков, их количество, яркость солнца. Видимо, из-за темного неба город стал казаться еще загадочнее: людей мало, машин почти нет, хмуро, но жарко… Почти как в фантастических романах.

Фотография ниже — в самом центре. Башня с часами, площадь, подстриженная травка — здесь все как положено. 

Есть ли в Коросале пляжи?

Коросаль расположен на побережье Карибского моря, поэтому здесь можно купаться. Но такого Карибского моря я больше не видела нигде! В центре города спуск — с деревянного понтона или просто с каменного берега. На окраинах или даже в пригороде (плохо представляю, где у Коросаля официальная граница) купаться уже приятнее. Думаю, мало кто поедет сюда именно за этим, просто имейте в виду, что погода и условия позволяют окунуться, но подходящее место не всегда в трех шагах, как это часто бывает в городах на побережье. «Променад» — просто газоны и дорожка, но зато на них стоят старые пушки и, вероятно, новые, но уже тоже немного облезлые фигурки животных и памятники.

Больше странно даже не то, что обезьяна облупилась, а то, что до этого она, похоже, была синей.

Но главное — это цвет воды! Если вы думаете, что Карибское море — это только лазурный, светло-голубой и почти прозрачный, то посмотрите на фото ниже.

И еще одно фото — при других облаках.

Часть береговой линии заросла деревьями — тоже для Карибского моря нетипично. 

Все это меня, конечно, не остановило: мы приехали не для того, чтобы купаться, с этим в Мексике и на Кубе все намного лучше, но в такую жару оказаться в море приятно, какого бы цвета оно ни было. Кстати, тут довольно чисто, вода только кажется мутной и странноватой, но в ней отлично видно и рыбок, и камни (или это все-таки что-то кораллового происхождения, умершее давным-давно?), на которые я облокотилась. Когда ныряешь с камней, чего-то такого же ждешь и под водой, но там — приятный сюрприз, дно песчаное, очень-очень классное. Волн почти нет, бухта надежно защищает от сильного ветра. Я выгляжу единственной решившейся, но на самом деле буквально в 20 метрах плещутся толпы местных — и взрослых, и детей, просто берег извилистый, поэтому никто никому не мешает, «прячась» в «углублениях».

Море здесь меня настолько удивило, что сделаю о нем отдельный пост. А над заливом летают потрясающие птицы. Я не брала крутые фотоаппараты, но легко сделала четкий кадр, потому что птица по несколько секунд не машет крыльями!

Классная же!

Есть небольшая пристань (естественно, пустая), на ней — фонари, лавочки и лесенки.

Не знаю, можно ли купаться прямо с нее, у меня подобные сооружения ассоциируются с портами, а в портах купаться не тянет, так что лучше все-таки пляж. Ну, и отсутствие местных настораживает, с чего бы им обходить удобный спуск? Видимо, есть причины.

А еще здесь очень непривычная реклама. Т. е. я прекрасно знаю, что рекламу можно писать и неяркой краской на стене, а не развешивать, расставлять, расклеивать напечатанную… Но как-то отвыкла. Это — самый типичный вариант. По-моему, даже без трафарета.

Зато яркие цвета присутствуют на граффити. Мне очень нравится!

Забор тоже можно улучшить.

Еще одно украшение города — растительность. Не та, что выше пробивается через плитку, а сочная, цветущая, разнообразная — она повсюду.

Кстати, на фото выше видно, что с дорогами все не так плохо: достаточно ровно, подкрашено, есть съезд для колясок/велосипедов. При этом в Белизе всего 4 асфальтированных междугородних шоссе!

Белиз самобытный. Я бы сказала, что сильно потрепанный, но все равно чудесный.

Со своей культурой — и люди здесь совсем другие. Страна, которую не так просто понять, но в которой очень интересно находиться. Так ведь и должно быть в другом полушарии? 

Поделиться: