Если вы читали, что мы пережили на танцах, то вряд ли ждете от меня внятного последовательного рассказа про женское одиночное катание на Играх в Корее. Часть я вообще пропустила, потому что выбрала прогулку с девочками, часть — потому что интереснее было послушать, что скажут в микст-зоне, часть посмотрела на большом экране в «Доме спорта» (так официально назывался российский Дом болельщика), часть все-таки на арене. Зато я много раз была на тренировках. Так что отзыв будет состоять из смеси впечатлений: «живьем», по памяти с тренировок, по впечатлениям через экран. Но он все равно субъективный, так что о самом запомнившемся. Кроме того, этот вид был для меня наименее эмоциональным: по ожиданиям, по количеству персональных предпочтений и по их шансам на что-то серьезное, по самим прокатам, которые удалось увидеть, да и по времени — 21 числа я не в состоянии была о чем-то переживать в принципе, а с середины вовлечься уже труднее. И в целом, наверное, по всему четырехлетию. Предыдущие Игры, конечно, завершилось прекрасным пьедесталом, но тенденция наметилась не слишком радужная для любителей взрослого катания и долгих карьер.

Отступление: текст дописан ближе к утру, я завтра все еще раз прочитаю и поправлю ошибки, пока заранее приношу извинения.

Короткая программа

Открывала Брейди Теннел, ее прокат в КП на соревнованиях я не видела, но живьем от фигуристки то же впечатление, что и по телевизору: за что тут такие компоненты? Я знаю за что, но слишком уж внезапно она появилась, все не привыкну. Это главное, что мне запомнилось, простите. А так — ровно откатала, много не срывала, но и «я никогда не падаю» мы не увидели.

На одной из тренировок мы обсуждали, зачем фигуристы берут вдоль и поперек искатанную музыку, особенно если под нее есть «классические» программы, которые постоянно вспоминают на первых же тактах, как вспоминают «Болеро» ТД и Костнер, «Кармен» ВМ, «Зиму» Ягудина и т.д. Ответа так и не нашли, особенно это непонятно в случаях с фигуристами, далекими от топа: при всех амбициях вряд ли они считают, что смогут лучше… Естественно, Исадора Уильямс под «Аллилуйю» ничего невероятного не выдала, но от нее и не ждали. Отобралась в произвольную — уже приятно (ее КП на соревнованиях я тоже пропустила, но девушка много раз тренировалась до). Мне нравится ее программа, хотя по-прежнему вызывает удивление выбор музыки. Но хотя бы нет ощущения, что музыка не подходит в принципе. И катание ее приятное, на свои баллы, конечно, но не беготня по кругу, а катание. И в жизни девушка очень милая, постоянно улыбалась во время интервью после тренировок, всегда благодарила за пожелания удачи.

Диана Никитина попала в тренировочную группу, которая до соревнований почти не появлялась. Диана много раз проводила тренировку в одиночестве, а люди вокруг наслаждались общением со Стефаном Ламбьелем после. Пресса не особо ее напрягала, приятно было слышать отличный русский и английский, девушка хорошо держится в интервью, жаль, что не получилось на льду, но все равно прокат не худший в сезоне.

Я смотрю почти все соревнования, но Ханул Ким не запомнила совсем. В миксте она держалась очень отстраненно, кажется, сама еще не ожидала оказаться под таким пристальным вниманием (корейской прессы было, естественно, много). Она маленькая-маленькая. И пока совсем закрытая. Мне понравилась ее КП под «Пианино», хотя для парных видов, ИМХО, эта музыка подходит больше (я любила «Пианино» ДШ, хотя и болела тогда не за них, а все потому что если хорошо, так хорошо!). Впрочем, девочка явно превзошла и свои ожидания, и, наверное, тренера, да и зрителей, если они вообще чего-то ждали. Браво!

Айза Мамбекова — тот случай, когда спортсмен не претендует даже на ПП, но все равно старается, причем еще с межсезонья: интересная программа под национальную музыку, интересный костюм, конечно, она последняя, но лучшего второго номера в Казахстане все равно нет.

Эмми Пелтонен, по-моему, в своем Tango Jalousie (которое я так и не умею правильно писать по-русски, в обоих случаях получается дискуссия) выглядит намного лучше, чем Карен Чен (я о второй составляющей оценки, конечно) в своем, жаль, что не все получилось, но она турнир украсила. Из не претендующих на топ для меня она в числе лучших. Классные прыжки (когда получаются), вовлеченность, хорошие руки на тренировках, надеюсь, что и в прокате.

Ларкин Остман — это когда все честно по отбору, но как-то совсем не радостно в итоге (я болела за Шартран, но спасибо Остман за stories с сеульского вокзала), в ПП она ожидаемо не попала, программу я не очень понимаю, на этом и остановлюсь, наверное.

Мае-Беренис Мейте очень круто выглядела в КП в удачные дни  на тренировках. И очень страшно, когда она падает, потому что прыжки гигантские, а не просто пролетные, сама она тоже не Дюймовочка, так что корейские волонтеры на полном серьезе зажмуривались на заходах иногда. Впрочем, в КП обошлось без падений, и я за нее рада. Не фанат настолько атлетичного катания, но фигуристка нравится своим упорством и каким-то даже бесстрашием; и новое пробует, и не сдается после неудачных стартов, и в презентации хороша, когда программа подходящая.

Были сомнения, что кто-то обязательно возьмет «Dream a Little Dream of Me» и будет этим добивать меня аж до 20 числа? У меня нет. Кем-то оказалась Кайлани Крейн, по-моему, она вообще не планировала проходить в ПП: я, конечно, не 100 % тренировок одиночниц посетила, но ее КП видела раз 10, а ПП — ни разу. Мне кажется, что вторая часть все-таки подходит Кайлани больше. В любом случае для австралийской одиночницы 16-е место после КП — это успех. Девочка очень жизнерадостная и общительная. Кто-то выходит с тренировки уставшим и печальным, кто-то — погруженным в себя, а она — всегда с улыбкой, готовая общаться, и, кстати, были желающие. Даже перед интервью по телефону Кайлани расплетала удобную для льда, но не такую шикарную, как распущенные волосы, шишку, улыбалась каждому, кто к ней обращался, говорила охотно и напористо.

Мне нравится идея короткой программы Иветт Тотт (которая тоже охотно общалась с прессой, много говорила, и все по-венгерски, так что понятия не имею, о чем именно), но в этом году форма не позволяет ей выглядеть так интересно, как раньше. Жаль. Если КП еще получалась временами как надо, то ПП, по-моему, ни разу. Надеюсь, она ФК не бросит, девочка не боится экспериментов (только не как в ПП, пожалуйста), это всегда интересно.

Джада Руссо тоже вряд ли могла пройти в ПП, но на ее тренировки я сводила всех, кто не очень разбирается в ФК, но любит красивые руки, интересные программы и необычную музыку. Она часто катала «макет», а прыгала потом отдельно, поэтому тренировки выглядели, наверное, даже лучше, чем соревновательный вариант (который я тоже пропустила).

Болеем

Болеем

Луна Хендрикс, Николь Райчова и Николь Шотт, ИМХО, в КП мне ничем не запоминаются ни в плюс, ни в минус. По-моему, всех трех очень приятно смотреть в плане катания, волнительно в плане прыжков (хотя чаще получается, чем нет), но глаз ни за что особо не цепляется (в отличие от ПП). Естественно, все три в ПП, а еще словацкая Николь тоже по много раз тренировалась одна из всей группы — и всегда почти с улыбкой, даже если на нижнем катке, где и зрителей-то почти нет.

Первая же участница следующей разминки серьезно оторвалась от всех, кто был до нее. Каори Сакамото под наш кошмар этого сезона «Лунную сонату» и прыгнула все отлично, и в музыку прекрасно попадала, и не потеряла почти ничего на непрыжковых, в общем, порадовала себя и всех болельщиков. Я не являюсь ее персональной болельщицей, но очень хотела, чтобы именно Каори попала на Игры. Очень-очень тяжелый отбор был у японок, здорово, что хватило сил не только отобраться, но и прекрасно прокатать КП. Она, кстати, тоже очень много тренировалась именно на Айс-Арене (в отличие, например, от Сатоко), наверное, почти столько же, сколько Кана и Крис.

Мираи Нагасу — это как Симека и Книрим, только одиночница: насколько все получилось в команднике (даже больше, чем у Алексы и Криса), настолько печаль в личке. Ну, что ж, все равно Мираи увозит с Игр командную бронзу, а в памяти у всех будет шикарный прокат с тройным акселем. Больше особо нечего сказать, про саму КП — приятная программа, но в отличие от ПП не цепляет лично меня. А вот Мираи цепляет. Молодец она, я болела перед Сочи за Вагнер, но Мираи сочувствовала, а та не сдалась и приехала творить историю. Пусть и в команде.

А вот короткая Габриэль Дейлмэн — одно из главных недоумений сезона. Я не спорю, музыка ей подходит, но для чего столь атлетичной фигуристке такой вокал, мне не понять. Даже просто без вокала, по-моему, было бы куда органичнее. И у Габи тоже личка не пошла, жаль, но золото в команде — это даже круче, чем бронза в команде, думаю, что и Дейлмэн Олимпиадой довольна. И я обожаю ее прыжки! Могу одни прыжки смотреть у нее.

Так и не понимаю я, зачем нужно было прокатить Эшли и отправить Чен (нет, я снова догадываюсь, конечно), она даже не в десятке по технике, а компоненты и Вагнер бы не прижали… И я всегда за то, чтобы ехал сильнейший, но Чен точно сильнее? Все было очень и очень на грани… Программа приятная.

Крошка Элизабет Турсынбаева тоже взяла «Кармен», можно я не буду комментировать свои ощущения? Почему, почему не какая-нибудь звенящая классика или что-нибудь живое?.. Под чужую музыку на тренировках она нравилась мне намного больше. Милая девочка, очень старательная, ответственная, но выбор… Ладно, этот вопрос будет вечным, как ПО, ЛО и сама «Кармен».

Приятно удивила Дабин Чой (Чхве?), корейским зрителям вообще здесь везет, все свои катают или на уровне, или даже выше ожидаемого. Вот ей программа безумно подходит! Такая она в ней трогательная, но без перегибов, что бывает при такой музыке, юная, приятная. Я была в восторге на тренировке, и мне очень нравится этот соревновательный прокат.

К сильной разминке я все-таки переместилась на каток, чтобы метаться между трибунами и микст-зоной. И посмотреть ведь интересно, и послушать.

Евгения Медведева под бедного Шопена выглядела, по-моему, прекрасно, за исключением нескольких секунд: движений на словах come back и движений на этом вдохе в конце. У меня только один вопрос: зачем?! Я читала «либретто», не помогло. Все равно — зачем?! С каких пор просто красивая девушка под красивую музыку великого композитора — это уже мало? Зачем вот это все добавили? Впрочем, этим вопросом задаются многие и многие с начала сезона, да и вряд ли это хоть как-то влияет на баллы, я лишь о зрительских впечатлениях: на катке мне понятнее не стало. Я никогда не была ее болельщицей, но рада отметить проделанную работу и явное улучшение в коньке. Женю мне доводилось видеть с трибун не раз и не два, так что есть с чем сравнивать. Не, я не считаю, естественно, что Женя — эталон SS, например, в чем нас не раз пытались убедить протоколы, но работа проделана огромная. Ну, и хорошо, что все-таки успела собрать себя после травмы на три олимпийских проката!

Чтобы Женю послушать, пришлось пропустить Сатоко, судя по баллам, там все было хорошо. То же самое могу сказать о прокате Осмонд: за нее особенно болела моя соседка Пейдж, так что мы регулярно ходили смотреть ее тренировки. Меня Осмонд не цепляет, но ее КП я обожаю. Не знаю, можно ли ей поставить что-то более удачное в принципе. И это при том, что я любила ее сочинские программы. В микст-зоне я застала и прокат Алины, к счастью, у нас были мониторы. Мы смотрели прокат, Женя давала интервью, а когда показали оценки Алины, сказала «ничего себе!» вместе с журналистами. Хорошо, что прокат у Алины получился, как-то по сезону именно с КП было больше сложностей. Нашей прессы было очень много.

Дальше я ничего не слушала, чтобы успеть посмотреть Каролину, и ее программа этого сезона тоже — одна из любимых в карьере в принципе. Только ради такой «Ne me quitte pas» стоило вернуться (на самом деле вообще стоило, но нынешняя КП — что-то!), жаль, что не совсем получился каскад, но я уже когда-то писала и повторюсь снова: Каролина катается так, что пока идет на прыжок, я переживаю. А когда музыка заканчивается и показывают оценки, остаются только эмоции от проката, никакой печали о местх или баллах. Я не знаю, в чем тут феномен, наверное, потому что она все-таки отстает по базе от лидеров, и ты заранее понимаешь (и она, естественно, понимает) — не за золото борьба, потому что сама Каролина рада независимо от мест, потому что есть уже олимпийская медаль и множество других титулов… Но все это с остальными почему-то не работает, а с ней — вот так. Это не лучше и не хуже, просто иначе.

Очень сочувствую Маше Сотсковой. Она прекрасно держалась в миксте, сразу сказала, что будет бороться в ПП, не искала себе оправданий… И я причин неудачи искать не буду, все знают, что Маша бороться умеет, всякое бывает, а про катание хочу сказать, что Машу я тоже видела несколько раз на разных аренах, и она тоже очень-очень прибавила в скольжении, в работе коньком, ну, а с интерпретацией и хореографией там всегда здорово было. Я думаю, что и еще прибавит. И, конечно, когда уже больше двух недель стоишь в миксте рядом с разными фигуристками, сразу бросается в глаза, когда кто-то выходит с таким ростом, как Маша! До сих пор поражаюсь, как она в принципе топовый контент сохранила. Машу я на тренировках видела очень мало, т.к. девушки тренировались преимущественно в Японии. Программу помню хорошо, по-моему, Маше идет.

Произвольная программа

Тут все будет намного короче и вперемешку, простите.

Классная, характерная ПП у Луны Хендрикс, мне она запомнилась, и это тот случай, когда интерпретация — не только платье и руки (я видела ее на тренировках в черном, эффектно все равно!). Луна выглядит совсем взрослой на льду, а вблизи пока не настолько. Так что стоит отметить удачный выбор, и не потерялась в программе, и инородно не выглядела.

Второй раз удивили обе кореянки! Потрясающие, совсем юные, не потерялись в этом огромном зале, не испугались домашних оваций, здорово. Правда обе впечатлили и запомнились, я не скажу, что обожаю катание таких деток-деток, как Ханул Ким, но я обожаю, когда люди демонстрируют такой характер. Ну, и у корейских девочек традиционно культурные программы без лишних движений, без внезапных элементов, выбивающих тебя из музыки.

Совсем-совсем все не пошло у Иветт, и программа эта очень странно в ее исполнении выглядит, в общем, думаю, лучше забыть эту ПП и идти дальше. 

Совсем иначе, органичнее, точнее, нежели в КП, выглядит Элизабет под «The Prayer». Не лучший прокат, но и не провальный. Я думаю, Элизабет сможет кататься еще долго (если захочет, конечно), так что олимпийский опыт в любом случае пригодится. Мама традиционно устроила самый веселый и активный КиК, зал, кажется, был в восторге.

У Кайлани в ПП неожиданно (если так можно сказать про МР) оказалась музыка к субтитрам МР. Вот правда первый раз увидела, не скажу, что это 100-процентное попадание, и бросаются в глаза руки, с которыми хочется сделать что-нибудь… другое, но зато приятные вращения. И ведь это австралийская девочка!

Диск «Бест оф ФК» продолжился «Списком Шиндлера» в исполнении (что символично) немецкой Николь Шотт, ИМХО, хорошем исполнении, если не брать во внимание прыжки. Мне она всегда казалась несколько тяжелой и угловатой, но то ли казалось, то ли она изменилась, на катке — очень приятное впечатление. Аккуратная, внимательная к акцентам, пока не выбилась по скорости именно в этот день. И программа аккуратная, про интерпретацию музыки, а не про «давайте хором все заплачем». 

Николь Райчова всегда такая милая, улыбчивая, а для ПП взяла серьезную музыку, и «Rain, In Your Black Eyes» у нее действительно интересная, в отличие от КП запоминается, тем более при таком удачном прокате. Рада за нее!

Непривычно рано, конечно, пришлось выступать Маше Сотсковой. Рада, что она справилась. Кто-то называет ее «Лунный свет» скучным, а мне нравится. Мне кажется, если у нас в сборной его кому-то и катать, то Маше. Прекрасная она в нем, приглушенная (в хорошем смысле), аристократичная, понимающая, о чем катает. Мне эта программа, как ни странно, больше всего из взрослых напоминает те уникальные юниорские, которые любят, кажется, почти все. И музыка отлично звучала на катке, ровно настолько, чтобы было достаточно громко, но не кричаще. Поздравляю Марию, восьмая, приехала третьим номером от нас, восьмое место — это хорошо, учитывая, сколько сил уходит еще на отборе. Главное, поздравляю с тем, что смогла собраться после неудачи. Я верила.

Карен еще раз заставила меня задаться вопросом, зачем было лишать Вагнер поездки, что-то мне кажется, что уж на 11-е место шансы у нее были, а были и выше при удачном раскладе. Я не скажу, что Эшли совсем ничего не сделала, чтобы вылететь из сборной, понятно, что и формальные поводы были, и другие предпосылки, но все-таки именно компоненты в ПП на Нешнелзе были далековаты от того, что девушки в целом получают на международных стартах, а именно они все и решили. Впрочем, вернемся к Карен. Недокруты на месте, куча новых программ отброшена, и старая тоже на месте, так что нового и сказать особо нечего. 

ПП Брейди Теннел и без того порезана на гифки, все, что я о программе и катании думаю, можете посмотреть в тексте про КП, а потом умножить на два или три. Я понимаю, что американская федерация рада стабильно (до ОИ) прыгающей девочке… Но такой ЧСША я что-то не помню!

Какая прекрасная у Дейлмэн Rhapsody in Blue, когда получается, но не в этот раз. Программа очень ей подходит, она в ней такая яркая и органичная, но, конечно, не в день, когда все разваливается. Сочувствую, как и Маше двумя днями ранее, это не жалость, а именно сочувствие. Мы знаем, что и Габи может бороться, но не сложилось в ПП.

Нагасу совсем не так, как в команднике, и дело даже не в пропущенном 3А. Я именно о настроении, об эмоциях — залу, о ее эмоциях. Видимо, этой программе нужен такой заряд в начале, тот драйв, который был у Мираи, когда удачно получился сложный прыжок. Если честно, я бы так и не полюбила эту программу, если бы видела ее только в личке.

Сатоко Миахара, конечно, очень здорово интерпретирует музыку. Но еще на раскатке становится особенно заметно, какая же все-таки у нее печаль с прыжками в плане высоты. Я во время живого просмотра мало обращаю внимания на недокруты, может, и хватает ей скорости, чтобы все было в порядке, а может, и нет, но в любом случае эффект от прыжка совсем не тот. Да, некоторые легкие. Да, некоторые с интересными шагами, но как-то уж совсем низко выглядят (и это я — не фанат прыжков как таковых). Но музыкальная.

Каролине Костнер — просто спасибо за ее невероятное катание. Да, в этот раз она не боролась за медаль, ошибалась оба дня, но как же она красиво каталась! Как и всегда. Вдохновенно, музыкально, с полной отдачей залу и искусству. Скользила. Вращалась. Завораживала. Очень жаль, что она тоже мало посещала официальные тренировки, не была даже 18-го на открытой и почти не была на закрытых — я бы с удовольствием посмотрела больше. Четвертые Игры! Пятое место. Я думаю, она гордится собой, и это по праву. Как встречал ее зал — и это тоже по праву. Все равно КП люблю больше (а в Сочи выбрать не могла), но и ПП — удивительная. Не сомневаюсь, что дальше будет много шоу — и все с таким же волшебством.

Каори Сакомото, конечно, тяжело было после переключить на себя внимание. Зрители (думаю, многие) все еще были где-то с Каролиной, и того очарования, которое было у Каори в КП, здесь явно не хватило, чтобы всех вовлечь в прокат. Тем не менее отличная техника, хоть и не без недочетов, отличный итоговый результат, Игры явно можно занести в актив.

Кейтлин Осмонд по праву третья, но я так и не принимаю ее «Лебедя», насколько удачная у фигуристки КП, настолько вызывает недоумение выбор музыки в произвольной. Очередное «зачем», правда куда менее массовое — знаю многих, кому ПП нравится. Я видела ее несколько раз вблизи, видела издалека — может, просто «не мое», но, справедливости ради, на тренировках почти никто из моих собеседников не проникся, тогда как КП понравилась почти всем. Если сформулировать кратко, то Кейтлин просто «не лебедь». Я читала все это про она катает образ, а не балерину, «это такая интерпретация» и т.д., но глубоко убеждена, что когда программа действительно удачная, все подобные разъяснения просто не нужны.

И наши девочки (я опять нарушила порядок, но все равно их все почти обсуждают вместе). Алина и Женя, золото и серебро… Я не персональная болельщица обеих, но обеих уважаю. И трогает или нет катание, это одно, а уважение к спортсмену — совсем другое. Женя потрясающая спортсменка, думаю, это признают и те, кого ее катание не цепляет. Подготовка, настрой, несколько сезонов в топе, что особенно сложно. Молодец. И Алина молодец. Тоже выдала максимум, выдержала гонку этого сезона, на мой взгляд, больше психологическую даже, не развалилась и не раз исполнила свой 3Л-3Р — и тут снова неважно, цепляет или нет катание, важно, что все понимают: 3Л-3Р прыгать сложно. Я поучаствовала несколько раз в дебатах, я услышала очень разные точки зрения, под спойлером выскажу свою, но сразу отмечу, что спорить в который раз уже не буду.

Просто мысли про места. Не попытка кого-то в чем-то убедить - зачем?
Есть ли у меня вопросы к местам? По прошествии времени понимаю, что нет. Если бы я включила фигурное катание месяц назад и просто выучила правила, полагаю, что вопросы были бы. Но мы знаем, что база Алины выше, а Женя компонентнее. Очень мало споров о технической оценке, там, думаю, все очевидно. Очень много о второй — не слишком ли маленький разрыв, не должен ли он был быть больше, что позволило бы победить Жене? Я думаю, где-нибудь в вакууме, в идеальной вселенной, где каждый компонент выставляют строго согласно правилам, отрыв в компонентах должен быть больше. Но в этой идеальной вселенной и Женя, наверное, в PCS не 77.47 получает при 71.24 Миахары? И у Каролины не третье в мире владение коньком?.. И лутц у Жени подешевле?.. И много еще интересных вещей, которые во вселенной реальной выглядят в протоколе так, как выглядят. В общем, если (ИМХО, справедливо) желать «честных компов Алине», то давайте желать всем честных компов и честной технике. А вот что тогда бы получилось, вопрос интересный.

А вопросов нет, потому что не с Алины началась тенденция «прыгай сложное, будь стабильной, и компоненты подтянутся». И не с Жени, которую в свое время тоже второй оценкой не обижали за стабильную первую. Или, например, оценками за лутц. Тенденция, система. Она совсем-совсем не сегодня появилась. Кому-то нравится, кому-то нет (мне нет), но пока она работает для всех одинаково, я не ждала другого исхода, если честно. Уверена, что если бы здоровье позволило Жене не пропускать старты, компоненты Алины так бы не выросли. Не было бы особой необходимости, если бы Женя могла и дальше стабильно прыгать все то, что она прыгала. Но травма была, ситуация изменилась, а ISU оказался снова не против видеть 15-летнюю чемпионку. В прошлый раз получилось иначе (как я радовалась более взрослому пьедесталу, у женщин в Сочи вообще прекрасный пьедестал), но лично мне достаточно и тенденции, чтобы не «гореть» больше этим видом. И это одна из причин, по которой я так активно смотрела ФК последний сезон, дальше будет поспокойнее. Не потому что я имею что-то против 15-летних. Просто мне скучно, когда «прыгай сложное, будь стабильной, и компоненты подтянутся», отменили бы совсем тогда PCS, назвали чемпионатом по элементам, что ли, и хоть все логично было бы. Я уважаю спортсменов в любом случае, я представляю, как трудно выкатывать такой контент, я не считаю, что прыгать — проще, чем потрясающе кататься. Просто для меня ФК интересно, когда оно поощряет «all around»-спортсменов. Впрочем, об этом тоже будет отдельный пост. И на всякий случай уточню для тех, кто хочет возмутиться: я не написала, что баллы меня страшно радуют (потому что они меня не радуют, но вы же помните, что я обещала осенью и говорила перед Играми?). Я написала, что у меня нет вопросов, почему так распределены места.

А пока — мои поздравления всем призерам! И я могу сколько угодно болеть за спортсменов со всего мира, но я рада, когда у моей страны честно завоеванные золото и серебро! Ура! Спасибо, девочки.

Женя, Алина, Кейтлин

Женя, Алина, Кейтлин

Отдельно хочется чуть-чуть сказать про организацию. Корейцы снова удивили, потому что после КП в миксте не было переводчицы с английского на русский. Может, чем-то другим была занята, а может, и вовсе выходной, но перевод с английского на русский через корейский и обратно тем же путем — это кошмар. Когда я слышала вопрос, а потом его перевод для Алины (боюсь, что от людей, которые еще и с терминологией не очень здорово знакомы), хотелось хвататься за голову. Но когда я слышала, что случалось при обратном переводе для журналиста, становилось ясно: туда еще ничего было. Бедные журналисты тоже были немного удивлены — они вообще не об этом спрашивали! Пример даже приводить не буду, думаю, что англоязычная пресса просто вычеркнула эту часть интервью.

К счастью, на пресс-конференциях с синхронным переводом ситуация была лучше. Отдельно скажу, что вся тройка держалась очень достойно. Но какие же они разные. Алина — совсем еще ребенок, непосредственная, думающая над ответами. Женя — правильная, наверняка, прекрасно представляющая, что могут спросить, готовая ответить гладко и так, как ждут. Кейтлин — где-то посередине. Она, конечно, тоже к пресс-конференциям привыкла, но над ответами иногда думала, просто потому что отвечала более свободно. Как и всегда, вопросы многократно повторялись: после тренировок, после КП в интервью для телевидения, потом для прессы, после КП на конференции, потом все почти то же самое после ПП… Понятно, что мероприятия почти протокольные, но было видно, что даже сами спортсмены приободрялись в миксте, когда спрашивали хоть что-то неожиданное.

Что ж, на этом и моя «протокольная» часть заканчивается, осталось только кратко рассказать о гала-представлении, и можно будет с чистой совестью писать про эмоции, боление, неожиданные моменты и тренировки. Простите, что так медленно, я ж параллельно пытаюсь посмотреть все, что пропустила в феврале, а тут и новые интервью лавиной просто. И это здорово!

Поделиться: