Никак не удается мне посмотреть болгарскую столицу толком. В прошлый раз были мало, в этот — еще меньше… И все-таки хочется поделиться летним настроением, так что немного фоток…
Дорога до Софии
Из Бургаса в Софию можно не только прилететь, но и приехать. Учитывая путь в аэропорт, ожидание рейса, регистрацию, дорогу от аэропорта до столицы, думаю, что по времени почти одинаково выйдет. Поезд идет 6–6,5 часов, автобус — в зависимости от компании, ехать 380 км, можно прикинуть.
Мы выбрали поезд. Сразу скажу, что 1 евро — это примерно 2 лева, причем курс привязан, так что можете оценить дешевизну местного транспорта: билет на человека стоит 20 левов, а если ехать втроем, то 48,1 на троих (какая-то групповая скидка).
Объясняться почти везде можно по-русски (больше шансов, что вас поймут, чем если по-английски).
Ходят вот такие поезда. Не самые новые, но вполне удобные.
Справа можно видеть двери — они ведут в отсеки, в каждом отсеке — 8 сидений, по 4 друг напротив друга. Что приятно — есть розетки, они работают!
Поезда ходят с раннего утра, их 5 в день, актуальное расписание — на официальном сайте.
София бегом
Город очень разный (как и многие, но здесь разница ощущается, даже если просто завернуть за угол, причем увиденное может и приятно удивить, и не очень). Это около вокзала.
Очень много религиозных построек, кроме самого известного собора есть на что посмотреть.
А это — центр!
Но встречаются куда более ухоженные части города.
В начале сентября жарко, почти везде кажется, что разгар лета, только вот тут — нет. Не знаю, что это за деревья, но остальные в основном не пожелтели еще…
И немного про вокзал
Железнодорожный вокзал очень понятный, удобный, комфортный. Приятно, что есть кондиционеры (надеюсь, зимой есть и обогрев), тут чисто и хорошо.
С автобусным все немного иначе. Есть большое здание с кассами и залом ожидания (прямо рядом с железнодорожным), но на улице установлена куча будочек от разных компаний. Если хочется уехать и не переплатить, просто заходите по очереди и спрашиваете, когда рейс до …, сколько стоит, берут ли карту (кому выгоднее), евро (иногда это проще, чем менять), доллары (редко где), рубли (запросто).
Часть автобусов тут же и припаркована, но уезжают в основном с пронумерованных платформ около основного здания.
Часть будочек закрыта, все они работают по разному расписанию… Немного хаоса, но поскольку языковых проблем нет, если торопиться некуда, билеты купить просто. Если направление редкое (маленький город или расположен далеко), то продавать могут в 1-2 местах. Столицы неподалеку и просто популярные города доступнее.
Уехать можно во множество стран: Македонию, Албанию, Грецию, Турцию, Италию, Сербию, Румынию, Германию и другие. Мы хотели добраться до Охрида, но билетов уже не оказалось, так что выбрали Скопье.