В этом году на Rostelecom Cup я выбралась целиком, на все три дня, и каждый день мое окружение менялось. Иногда были те, кто абсолютно в теме, иногда — абсолютно нет, иногда слегка знакомые с новой системой судейства. Так что я в очередной раз безуспешно пыталась «быстренько пересказать правила», но больше ради шутки, потому что вряд ли людям ради одного дня это так уж нужно. Зато забавно. Попробуйте быстро объяснить, почему упавшие фигуристы запросто обгоняют не упавших, почему датчане не обгонят ЧБ, даже если первые прокатали для себя отлично, а вторые для себя не очень, почему ты возмущен баллами, но согласен с местами, как компоненты зависят от техники, хотя и не должны, что такое коридор оценок, как можно болеть за кого-то и радоваться его месту не в тройке, и все прочие очевидные вещи, знакомые каждому, кто внимательно следит за ФК, но совершенно не очевидные большей части человечества.
Много о своих впечатлениях писать не буду, но выложу фотки, многие из которых сделала Оксана, так что если захочется что-то унести куда-то на другие ресурсы, пожалуйста, не забывайте уточнить у автора. И кратко пробегусь по запомнившимся эпизодам, хотя они и не всегда касаются победителей и призеров.
Отдельно скажу, что Книримов, Столбовой — Климова, Мур-Тауэрс — Маринаро и даже Эдмундс не хватало… Им подобрали приятные замены, но совсем другого уровня, конечно…
Мужское одиночное катание
Вот так сразу спойлер. Все равно ведь все посмотрели уже?

Победители и призеры в мужском одиночном катании
Мне жаль, что в числе призеров нет Миши, будем честны, если бы все сделал, то мог быть выше. Но я надеюсь, что у него еще все впереди. Я счастлива, что снова видела победу Хавьера, я обожаю обе его программы (и показательный, конечно, тоже), браво и ура! Не первый раз смотрю его живьем, снова и снова восторгаюсь его контактом с залом и умением не выпадать из проката при этом.

Хавьер Фернандес
А вот Шому вижу первый раз. Если честно, по комментариям ожидала большего. Может, просто не мой вариант боления, скользит правда здорово, музыкальный, но не зацепил.

Шома Уно
Михаил тоже понравился, артистичный парень, жаль, что не все получилось. Будет интересно последить за его развитием, пока образы очень характерные, но не будет же он их всю жизнь катать.

Михаил Коляда
Естественно, зажег Балде. Я как прониклась им еще по видео с Небельхорна в 2015, так и жду это сальто. В соревновательных прокатах, естественно, не было, а энергетика все равно была. Классный!

Элайдж Балде с традиционным уже сальто. Выглядит захватывающе
Женское одиночное катание
Не мой пьедестал мечты, но я рада, когда все честно! Поздравляю всех трех девушек-призеров, я хотела Лену на первое, а Ли на третье, но они, кстати, думаю, и этими местами довольны как раз.

Победительницы в женском одиночном катании
Короткая Лены — просто вау и вау! Сплошной восторг, как она отыгрывает каждую ноту, как попадает во все акценты, браво Лори и браво Лене! Произвольная тоже приятная, мощная, интересная, но под классику мне больше нравился Рахманинов, эта довольно типичная. А вот короткая — редкое и такое удачное попадание, на 100 % именно для этой фигуристки программа! Жги, Лена! И красавица она невероятная.

Елена Радионова
Ане программы тоже поставили подходящие, платье к КП вроде и так в целом не удивляло, а про платье к ПП хочу сказать, что живьем оно мне нравится больше, чем по ТВ, очень интересно крутится юбка, нет такого акцента на животе… Катание тоже впечатлило, с таким размахом и уверенностью, все знают, наверное, что я за Лену болела, но Аня первая абсолютно по делу. Очень рада, что у нас есть сильные взрослые фигуристки. Поздравляю!

Анна Погорилая
Второй день у Юли не задался, поэтому выставлю фотографию с первого. Никогда не была ее болельщицей и вряд ли стану, но я смотрю с открытыми глазами и считаю, что КП у нее очень удачная. И наконец-то в моей вселенной сошлись ее компоненты в протоколе и увиденное на льду. Да, они не гигантские, но есть куда расти, и мне кажется, что с этой программой расти можно. Что до второго дня, то я очень ей сочувствую как человеку и желаю здоровья. Но отчеты «весь зал рыдал» — мягко говоря неправда, вокруг меня, например, больше недоумевали, почему не остановят музыку вовремя. Хотя возле моих знакомых кто-то и правда голосил, причем когда уже Лена поехала.

Юлия Липницкая
Чтобы не заканчивать на грустном, выложу фото Лены с показательных. Восхищаюсь, как она после тяжелого соревновательного момента и явного сдвига по времени вышла и все вытащила. Многие видели, как в таких ситуациях иногда срывают и более опытные спортсмены, но она вышла бороться, боролась, дарила красоту и была в образе. Умница, в который раз доказала, какой у нее потрясающий спортивный характер.

Елена Радионова
Пары
В парах этап у нас, конечно, намечался сильнее, но снятие двух топовых все поменяло. Тем приятнее, что в отсутствие лидеров и главной надежды не подвели Наташа с Сашей: взяли малое золото в КП и серебро по сумме! Какие же они красивые, короткая у них тоже кажется мне 100-процентным попаданием, произвольная — для развития, в общем, очень рада за них и надеюсь еще много раз видеть на пьедесталах разных стартов.

Победители и призеры в парном катании
Рада и за Лешу с Кристиной, пока их программы нравятся мне больше, чем сами фигуристы, но здесь они по праву третьи, думаю, что тоже очень довольны таким итогом.

Кристина Астахова — Алексей Рогонов
Наверное, любой зал способны порадовать Валентина с Ондреем. До сих пор поверить не могу, что еще 3 года назад эта женщина собиралась на Олимпиаду в качестве одиночницы (и поехала туда!), а теперь выучила вот такие поддержки, уже неплохо исполняет выбросы, а главное, совершенно органично смотрится с опытным парником. Классные! Позитив и улыбка этого турнира.

Валентина Маркеи — Ондрей Хотарек
Алиса и Александр пока выглядят совсем детьми, и я не верю в их большое будущее как пары, если честно. Милые, изящные, приятные, но этого мало.

Алиса Ефимова — Александр Коровин
У Джулианны и Чарли (давайте обойдемся без традиционного вопроса о Джулианне) не задалась КП, они отожгли ровно в том же месте, где СМ, совершенно синхронно завалив прыжок, но получили, конечно, меньше. Отдельно хочу сказать о самой программе: кажется, хотели сделать что-то в духе прошлогодней (тоже веселая, темповая, танцевальная), но получилось совсем не то. Та — штучная, а эта — просто программа. Впрочем, все это ерунда по сравнению с прыжком, конечно.

Джулианна Сеген — Чарли Билодо
Вот уж никогда не болела за СШ, но всегда уважала их как сильных соперников нашим, любила несколько программ, ценила их вклад в парное… Но с Бруно, конечно, не то. Совсем не то. Вообще не то. Из положительных сторон могу отметить по-прежнему классную подкрутку и саму программу. Она классная. Но Бруно в ней… Компоненты лично ему меня пугают! Если сейчас столько ставят за его хм… интерпретацию, то что будет, когда улучшится (готовлюсь к «посмотрите, спрогрессировал же, конечно, больше»), и насколько это будет близко к реальности? Алене программа идет. Ну, и синхронный завал прыжка — неожиданно.

Алена Савченко — Бруно Массо
Снова не буду о грустном под конец, так что вот еще прекрасные Наташа с Сашей в поддержке. Наташа такая легкая!

Наталья Забияко — Александр Энберт
И немножко в показательных. Кристина в Янином платье?! Я же не сошла с ума?

Кристина Астахова — Алексей Рогонов
Валентина побеждает выброс.

Валентина Маркеи — Ондрей Хотарек
И самый внезапный предмет одежды нынешней Капы — штаны Чарли (или он все-таки Шарли?).

Джулианна Сеген — Чарли Билодо в самых внезапных костюмах для показательных
Танцы на льду
Пьедестал, которым я довольна.

Победители и призеры в танцах на льду
Приятным сюрпризом стали Тиффани и Джон. По телевизору они не казались такими очаровательными и яркими. Понятно, что от новой пары многого не ждешь, но вот правда здорово для такого совместного стажа.

Тиффани Загорски — Джонатан Гурейро

Тиффани Загорски — Джонатан Гурейро
Очень понравились оба танца Мэди и Эвана (по постановке), очень понравилась энергетика, очень эффектные поддержки, когда все складывается идеально. Но очень удивил конек Мэди. И это не комплимент, к сожалению. Нет, я ее и раньше второй Тессой не считала, естественно, но я думала, что все чуть лучше. Она техничная. Но она… Не раскатистая, в общем. Кто не первый раз видит, говорят, что танцы еще именно в этом плане не самые удачные, возможно. Все равно поздравляю с серебром!

Мэдисон Чок — Эван Бейтс
Отдельно посокрушаюсь, что не приехали Карамельки. С такими прокатами ЧБ они могли американцев обыгрывать. Очень странный у них набор этапов, ощущение, что когда Тесса и Скотт объявляли о возвращении, Анна и Лука были где-то на необитаемом острове. Они же были четвертыми на ЧМ, явно выбирать что-то могли, как можно было добровольно выбрать этапы почти без шансов на финал?
Очень рада за Катю с Димой! В очередной раз с удовольствием полюбовалась парой, где оба умеют здорово кататься, вполне спокойно пережила склейку музыки в ПТ (да, не шедевр, но видали и не такое), восхитилась поддержками, в общем и целом осталось ощущение, что первые без вариантов здесь! Классные, в образах, катучие, танцующие. Удачного сезона им, представляю, как тяжело было пережить окончание предыдущего, поэтому отдельное браво за характер.

Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьев
Удивили баллы Кейтлин и Эндрю за короткий, особенно компоненты. А сам танец понравился, яркий, с удачными находками, с шикарными образами, его интересно смотреть и пересматривать. Не первый раз их вижу, так что без потрясений, но посмотрела с удовольствием.

Кейтлин Уивер — Эндрю Поже
У меня нет фотографии Евдокимовой — Базина, но не могу не отметить их латину. Я честно старалась не смеяться. У меня бы даже получилось, если бы я не читала осенью интервью, где говорится, что Егор ставит танцы… Я понимаю, что это все не от хорошей жизни, и я уважаю тех, кто учится у лучших, а не сидит сложа руки, но не смеяться я не смогла. Нормально, кстати, откатали.
Кто приятно удивил — так это Лоранс и Николай! Им безумно идут оба танца, они классно катаются, они здорово двигаются, просто открытие Капы, пожалуй, лично для меня. Даже лучше, чем по ТВ. Прилетел с ними Ромен, мы думали найти тренеров и передать что-нибудь Тессе и Скотту, но он единственный из всей тройки почему-то вызывает недоверие. И не только у меня. Странно, вроде повода нет, но один раз одна тренер уже казалась многим «мутной», и мы помним, чем все закончилось, так что просто посмотрели издалека. А датчане потрясающие!

Лоранс Фурнье-Бодри — Николай Соренсен
Очень эмоциональный показательный у Кати с Димой, написала Екатерине об этом, она в ответ поблагодарила, надо же, еще и время нашла отвечать болельщикам. Всегда уважала не только за катание, но и за человеческие качества. И кто-то пишет, что номер слишком личный, а я считаю — шикарный номер. И это показательные. Пусть каждый как чувствует, так и катает.

Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьев
Об организации
Я всегда пишу, что праздник у нас делать умеют. И правда же умеют! Но, эх, как же я скучаю по Лужникам! В целом Мегаспорт неплох. Но, во-первых, здесь есть места, с которых лучше наблюдать, только если у вас 100-процентное зрение. И то не слишком крупно будет. На форумах это называется «что-то из жизни насекомых», правда очень высоко и далеко. Но места — это хотя бы выбор зрителей. А вот адские очереди, кошмарные, длинные, на полчаса и дольше очереди — что это?! Вы не знали, что тут будет много людей? Очереди везде: в туалеты, за сувенирами, едой и даже кофе и чаем! Организаторы, может, вы хотите заработать денег и поставить на каждом углу автоматы с кофе? Видимо, нет. Были люди, которые стояли по 30 минут за бутербродами, но бутербродов не хватало… Я знаю, можно принести все из дома (особенно «удобно» если ты не местный), можно потерпеть (мне вот без проблем, но люди разные, кому-то и по здоровью нельзя), можно сходить в соседний ТЦ (и вряд ли ничего не пропустить), можно подождать и в очереди… Но просто подготовиться как-то нельзя?! ФК — не хоккей, здесь люди с обеда до позднего вечера сидят, а не полтора часа.
Впрочем, об этом написано уже столько, что не буду продолжать. Еще немного фото.

Комментаторы: Татьяна Анатольевна Тарасова и Александр Гришин

Болеем!

Счастливые победители

Красота какая!
И под занавес.

А это совсем опасно!
И два кадра напоследок. Слева — мы с Аней такие радостные, как будто уже знаем итоги. Но на самом деле это до. Справа — с прекрасной Катей Бобровой, которую я с огромным удовольствием поздравила лично, очень-очень-очень рада их с Димой победе! Так заслуженно!

Спасибо!
Спасибо, Капа! Было весело, интересно, почти не нервно, ярко и эмоционально. Спасибо всем за компанию!
А уже совсем скоро — NHK, и я морально готовлюсь…
Спасибо! Редкий случай, когда читаешь спокойный адекватный отзыв))