Про Гуаякиль
Фотографий будет мало, зато эмоций и слов — море! Очень странный и местами страшный город. Когда выходишь из здания вокзала, кажется, что ничего необычного. Но тут же замечаешь на себе удивленные взгляды местных жителей: видимо, иностранцы на улицах появляются не так часто. В основном туристы стараются передвигаться на такси или авто, но мы рискнули даже воспользоваться общественным транспортом. В городе процветают воровство и нападения, но есть несколько безопасных мест: к одному из них — Малекону — мы и направлялись, решив, что прямой автобус, — это не очень сложно. Уже внутри стали выяснять, на какой остановке лучше выйти (линия идет вдоль набережной), чтобы проще и безопаснее дойти до нужного места, снова и снова удивляя эквадорцев. Кажется, людей с европейской внешностью и сомнительным испанским в автобусах они видеть привыкли еще меньше, чем на улицах. В итоге за нас стали так переживать (и это не про заблудиться), что отправились провожать от остановки до самого Малекона. Это минут пять, но в эти пять минут я поняла, что больше по городу в общей толпе передвигаться не стоит. Без повода местные сопровождать иностранцев не будут.
Малекон 2000 и холм Санта-Ана
Малекон 2000 — это набережная длиной 2,5 км, полностью отгороженная от остальных районов. Прямо забором, прямо все 2,5 км. Естественно, есть несколько входов, около которых дежурит полиция. Полиция прогуливается и вдоль, уже внутри. Часть набережной надземная, с парками, растениями, ресторанчиками, колесом обозрения. Часть подземная — можно спуститься в магазинчики. Везде чисто и очень красиво. Малекон вытянулся вдоль очень грязной реки Гуаяс, но по сути представляет собой просто парк. На реку легко не смотреть, хотя минут пять мы изучали проплывающие мимо бревнышки и какую-то зелень.
Но сам Малекон интереснее. Здесь же, кстати, есть столбы для зарядки телефонов и планшетов (и их даже не страшно достать из рюкзака, место действительно безопасное, я видела, что некоторые даже оставляют телефоны и гуляют вокруг). В некоторых частях оборудованы детские площадки. Есть лавочки, есть автоматы с напитками, киоски с едой. Иногда проходят концерты — мы застали какой-то серьезный, пел военный хор, очень здорово!
Из совсем забавного — в будку с Pepsi встроены переворачивающиеся крестики-нолики, можно поиграть.
В конце (или начале, смотря откуда идти) Малекона — колесо обозрения, с которого видно почти весь город, когда погода хорошая, и холм Санта-Ана, одно из самых необычных в Южной Амеркие мест: на холме находятся дома настолько разные, что трудно представить их рядом в принципе. Это ужасные коробки-фавелы, на которые смотреть даже страшно, не то что подходить к ним, и чудесные домики с балконами и цветочками. В основном чудесные — около лестницы, ведущей к маяку, а по всему остальному холму — бедные.
Поскольку в городе постоянно случаются нападения, местные власти сделали необычную вещь: вдоль лестницы (более 400 ступеней!) расставили полицейских. На каждом повороте и на выходах с переулков холма к ступеням они следят, чтобы туристов, поднимающихся вверх, никто не обидел. Заодно и просят приезжих не сворачивать никуда с этого пути (не знаю, кто рискнул бы, но полагаю, желающие встречаются, лично мне даже заглядывать в переулки было страшновато). На холме, как и во всем городе, живет полно бедных, но вооруженных людей, так что даже днем и в окружении полицейских подниматься одновременно интересно и страшновато. Говорят, что раньше нападали и наверху, около маяка и церкви, но теперь там стало больше охраны. Вид с холма потрясающий, мы долго сидели просто на какой-то оградке, глядя на реку и Малекон. Советую подниматься утром, когда уже светло, но еще не жарко: лестница утомляет. К счастью, по пути на ней есть скамеечки, а рядом (не надо никуда углубляться) магазинчики, где продается вода, соки и кофе. Мы поднимались, когда было не слишком солнечно (вообще не солнечно, чего уж там), так тоже легче.
Парк игуан
Малекон и лестницу на холм Санта-Ана соединяет дорожка, где тоже много полиции. Но невозможно все время оставаться «внутри» безопасного пространства невозможно. Очень хотелось посмотреть парк с игуанами, а для этого надо все-таки выйти «наружу». Мы боялись делать это с вещами, тем более по пути пришлось бы спрашивать дорогу, и разработали довольно очевидный план: я осталась караулить абсолютно все ценности на Малеконе, заряжая попутно наши телефоны, а Аня, взяв денег ровно на бутылочку холодной воды (пить хочется постоянно, жара, даже когда солнца нет), отправилась искать парк. Мы знали, что он где-то близко, но когда выясняешь дорогу, лучше не иметь при себе ни фотоаппарата, ни сумки, ни кошелька, ни даже телефона. Туристы без рюкзаков и даже карманов, к счастью, никого не интересуют, поэтому она довольно быстро справилась со своей задачей. Мы покрепче сжали все ценное и быстрым шагом отправились в парк.
Внутри тоже чудесно!
Много зелени, лавочки, торговцы с сувенирами (верный признак того, что место популярно у туристов, а значит, здесь хорошая охрана) и водой, красивые оградки и даже пара скульптур.
И, конечно, игуаны! По идее для них есть газоны, но игуанам все равно: это их парк, и они ходят где хотят. Мне всегда в таких местах интересно, как они не разбегаются по городу, но, видимо, знают, где покормят, поэтому желания отправиться на поиски приключений нет.
Игуаны — удивительные существа. Я видела, как дети тянули их за хвосты — те даже не огрызались! Они спокойные и немного сказочные: есть что-то от драконов. Здесь же отдыхает много черепашек. Очень много черепашек!
Здесь есть туристический автобус, в котором тоже достаточно безопасно: можно посмотреть local life из окна, но это не традиционный вариант Hop on — Hop off, когда можно выходить-заходить туда-сюда, а просто полуторачасовая поездка, которая начинается на площади Ольмедо (зато и стоит очень дешево).
Гуаякиль — удивительное место. Здесь действительно бывает неуютно, а у меня такое ощущение в поездках возникает редко. Здесь действительно опасно, но риски можно значительно снизить, если посещать в основном безопасные места (и они действительно интересные!), передвигаться на такси, выбирать отели не по цене, а по реальным отзывам (и обязательно обращать внимание на район, чтобы из такси в отель не приходилось бежать, озираясь по сторонам). Неблагополучный город, но его постарались сделать максимально приятным хотя бы в некоторых местах — и это действительно получилось! Неоднозначный город, наверное, максимально контрастный, потому что городов, где бедные районы соседствуют с фешенебельными, а свалка может оказаться метрах в 50 от какого-нибудь дворца, много, но это первый город, где настолько велика разница между «за забором» и внутри. Я впервые вижу, чтобы настолько разная жизнь была разгорожена физически: ты заходишь на Малекон — и это одна жизнь, выходишь из ворот — все, совершенно другая. Ты стоишь на лестнице, охраняемой полицией, и ощущаешь, что все в порядке, а впереди совершенно типичная достопримечательность — маяк, но если отойдешь от нее хотя бы на 10 метров вглубь улиц на холме, может случиться что угодно. Никогда не знаешь, кого бояться около вокзала, даже попрятал все ценности поглубже в рюкзак, но зато можешь спокойно сидеть с нетбуком внутри. Именно наличие видимых, физических границ между двумя «мирами» производит неизгладимое впечатление.
Невероятный город. Это странно, но сюда я точно хочу вернуться.