Про Гуаякиль

Фотографий будет мало, зато эмоций и слов — море! Очень странный и местами страшный город. Когда выходишь из здания вокзала, кажется, что ничего необычного. Но тут же замечаешь на себе удивленные взгляды местных жителей: видимо, иностранцы на улицах появляются не так часто. В основном туристы стараются передвигаться на такси или авто, но мы рискнули даже воспользоваться общественным транспортом. В городе процветают воровство и нападения, но есть несколько безопасных мест: к одному из них — Малекону — мы и направлялись, решив, что прямой автобус, — это не очень сложно. Уже внутри стали выяснять, на какой остановке лучше выйти (линия идет вдоль набережной), чтобы проще и безопаснее дойти до нужного места, снова и снова удивляя эквадорцев. Кажется, людей с европейской внешностью и сомнительным испанским в автобусах они видеть привыкли еще меньше, чем на улицах. В итоге за нас стали так переживать (и это не про заблудиться), что отправились провожать от остановки до самого Малекона. Это минут пять, но в эти пять минут я поняла, что больше по городу в общей толпе передвигаться не стоит. Без повода местные сопровождать иностранцев не будут.

Малекон 2000 и холм Санта-Ана

Малекон 2000 — это набережная длиной 2,5 км, полностью отгороженная от остальных районов. Прямо забором, прямо все 2,5 км. Естественно, есть несколько входов, около которых дежурит полиция. Полиция прогуливается и вдоль, уже внутри. Часть набережной надземная, с парками, растениями, ресторанчиками, колесом обозрения. Часть подземная — можно спуститься в магазинчики. Везде чисто и очень красиво. Малекон вытянулся вдоль очень грязной реки Гуаяс, но по сути представляет собой просто парк. На реку легко не смотреть, хотя минут пять мы изучали проплывающие мимо бревнышки и какую-то зелень. 

Но сам Малекон интереснее. Здесь же, кстати, есть столбы для зарядки телефонов и планшетов (и их даже не страшно достать из рюкзака, место действительно безопасное, я видела, что некоторые даже оставляют телефоны и гуляют вокруг). В некоторых частях оборудованы детские площадки. Есть лавочки, есть автоматы с напитками, киоски с едой. Иногда проходят концерты — мы застали какой-то серьезный, пел военный хор, очень здорово! 

Набережная Малекон-2000

Набережная Малекон 2000

Из совсем забавного — в будку с Pepsi встроены переворачивающиеся крестики-нолики, можно поиграть. 

Можно поиграть

Можно поиграть

В конце (или начале, смотря откуда идти) Малекона — колесо обозрения, с которого видно почти весь город, когда погода хорошая, и холм Санта-Ана, одно из самых необычных в Южной Амеркие мест: на холме находятся дома настолько разные, что трудно представить их рядом в принципе. Это ужасные коробки-фавелы, на которые смотреть даже страшно, не то что подходить к ним, и чудесные домики с балконами и цветочками. В основном чудесные — около лестницы, ведущей к маяку, а по всему остальному холму — бедные.

Впереди - хлом Санта-Ана

Впереди — холм Санта-Ана

Поскольку в городе постоянно случаются нападения, местные власти сделали необычную вещь: вдоль лестницы (более 400 ступеней!) расставили полицейских. На каждом повороте и на выходах с переулков холма к ступеням они следят, чтобы туристов, поднимающихся вверх, никто не обидел. Заодно и просят приезжих не сворачивать никуда с этого пути (не знаю, кто рискнул бы, но полагаю, желающие встречаются, лично мне даже заглядывать в переулки было страшновато). На холме, как и во всем городе, живет полно бедных, но вооруженных людей, так что даже днем и в окружении полицейских подниматься одновременно интересно и страшновато. Говорят, что раньше нападали и наверху, около маяка и церкви, но теперь там стало больше охраны. Вид с холма потрясающий, мы долго сидели просто на какой-то оградке, глядя на реку и Малекон. Советую подниматься утром, когда уже светло, но еще не жарко: лестница утомляет. К счастью, по пути на ней есть скамеечки, а рядом (не надо никуда углубляться) магазинчики, где продается вода, соки и кофе. Мы поднимались, когда было не слишком солнечно (вообще не солнечно, чего уж там), так тоже легче.

Парк игуан

Парк игуан

Парк игуан

Малекон и лестницу на холм Санта-Ана соединяет дорожка, где тоже много полиции. Но невозможно все время оставаться «внутри» безопасного пространства невозможно. Очень хотелось посмотреть парк с игуанами, а для этого надо все-таки выйти «наружу». Мы боялись делать это с вещами, тем более по пути пришлось бы спрашивать дорогу, и разработали довольно очевидный план: я осталась караулить абсолютно все ценности на Малеконе, заряжая попутно наши телефоны, а Аня, взяв денег ровно на бутылочку холодной воды (пить хочется постоянно, жара, даже когда солнца нет), отправилась искать парк. Мы знали, что он где-то близко, но когда выясняешь дорогу, лучше не иметь при себе ни фотоаппарата, ни сумки, ни кошелька, ни даже телефона. Туристы без рюкзаков и даже карманов, к счастью, никого не интересуют, поэтому она довольно быстро справилась со своей задачей. Мы покрепче сжали все ценное и быстрым шагом отправились в парк.

Внутри тоже чудесно!

Игуаны бегают по травке...

Игуаны бегают по травке…

И по дорожкам!

И по дорожкам!

Много зелени, лавочки, торговцы с сувенирами (верный признак того, что место популярно у туристов, а значит, здесь хорошая охрана) и водой, красивые оградки и даже пара скульптур.

И, конечно, игуаны! По идее для них есть газоны, но игуанам все равно: это их парк, и они ходят где хотят. Мне всегда в таких местах интересно, как они не разбегаются по городу, но, видимо, знают, где покормят, поэтому желания отправиться на поиски приключений нет.

На людей внимания не обращают

На людей внимания не обращают

Зато людям интересно

Зато людям интересно

Игуаны — удивительные существа. Я видела, как дети тянули их за хвосты — те даже не огрызались! Они спокойные и немного сказочные: есть что-то от драконов. Здесь же отдыхает много черепашек. Очень много черепашек!

А вообще, приятное место

А вообще, приятное место

Здесь есть туристический автобус, в котором тоже достаточно безопасно: можно посмотреть local life из окна, но это не традиционный вариант Hop on — Hop off, когда можно выходить-заходить туда-сюда, а просто полуторачасовая поездка, которая начинается на площади Ольмедо (зато и стоит очень дешево). 

Гуаякиль — удивительное место. Здесь действительно бывает неуютно, а у меня такое ощущение в поездках возникает редко. Здесь действительно опасно, но риски можно значительно снизить, если посещать в основном безопасные места (и они действительно интересные!), передвигаться на такси, выбирать отели не по цене, а по реальным отзывам (и обязательно обращать внимание на район, чтобы из такси в отель не приходилось бежать, озираясь по сторонам). Неблагополучный город, но его постарались сделать максимально приятным хотя бы в некоторых местах — и это действительно получилось! Неоднозначный город, наверное, максимально контрастный, потому что городов, где бедные районы соседствуют с фешенебельными, а свалка может оказаться метрах в 50 от какого-нибудь дворца, много, но это первый город, где настолько велика разница между «за забором» и внутри. Я впервые вижу, чтобы настолько разная жизнь была разгорожена физически: ты заходишь на Малекон — и это одна жизнь, выходишь из ворот — все, совершенно другая. Ты стоишь на лестнице, охраняемой полицией, и ощущаешь, что все в порядке, а впереди совершенно типичная достопримечательность — маяк, но если отойдешь от нее хотя бы на 10 метров вглубь улиц на холме, может случиться что угодно. Никогда не знаешь, кого бояться около вокзала, даже попрятал все ценности поглубже в рюкзак, но зато можешь спокойно сидеть с нетбуком внутри. Именно наличие видимых, физических границ между двумя «мирами» производит неизгладимое впечатление.

Невероятный город. Это странно, но сюда я точно хочу вернуться.

Поделиться: