Центральная Америка — это что-то! Поэтому связный рассказ не получится, и я просто напишу о том, что первым приходит в голову.

Гватемала

Итак, в первый же день в Гватемале нахожу автобус, куда нельзя с оружием! Радость-то какая — вспомнить, что вне автобуса можно. Учитывая, каких ужастиков я начиталась до поездки, чувствую себя немного неуютно. 

 
Пугающе немного! А не в автобусе, значит, можно?

Пугающе немного! 

В отеле открыто окно, слышны то ли взрывы петард, то ли выстрелы. Спрашиваю на респешн, можно ли вообще пойти гулять. Меня заверяют, что можно. Я спрашиваю, а как же звуки выстрелов. О, это не опасно, как отвечает мне сотрудник отеля! Хм… Ладно. А фотоаппарат достать и поснимать можно? Можно, как оказалось, но лучше потом сразу спрятать. В общем, ясно, что просто не будет.

Тут все не слишком приветливое...

Тут все не слишком приветливое…

И тем не менее реальность оказывается спокойнее и приятнее, чем ожидания. 

А в центре все совершенно обычно

А в центре все совершенно обычно

Огромный флаг Гватемалы

Огромный флаг Гватемалы

На главной площади

На главной площади

Милые люди, гуляющие с детьми, много молодежи, всегда готовые помочь полицейские… Никаких проблем, наверное, если не забредать куда попало.

Вкусняшки в Гватемале

Вкусняшки в Гватемале

И если вы пришли в ужас от домов, которые были сняты выше, то вот и другие.

В Гватемале есть и очень красивые домики!

В Гватемале есть и очень красивые домики!

Гватемальские деньги

Гватемальские деньги

Туристов здесь не так много: думаю, большинство из них интересуется побережьем. А вот местных — толпы!

We cannot display this gallery» order_by=»sortorder» order_direction=»ASC» returns=»included» maximum_entity_count=»500″]

Двигаемся дальше

Одним из безопасных мест в Центральной Америки являются автостанции крупных компаний. Только помните, что разбросаны они могут быть по разным окраинам города. Здесь и сервис приятный, и багаж можно оставить на время, и кто попало не забредает. В некоторых даже есть Wi-Fi! Я немного переживала за свои билеты, потому что их предварительная покупка выглядела как «переведите деньги вот сюда, а мы вам вышлем подтверждение» (все просто в обычной переписке) вместо привычной оплаты конкретного продукта. Но все хорошо!

Мои билеты

Мои билеты

Автобусы (если мы говорим о туристических) комфортные, с кондиционером, туалетом, мягкими чудесными креслами. Есть более экономичные варианты, которые предназначены для местных и доставят вас по тому же маршруту, но с большим числом пересадок: я не рискнула. К сожалению, грабеж и воровство в этих странах процветают.

По Сальвадору мало людей едет... Можно занять два сиденья

По Сальвадору мало людей едет… Можно занять два сиденья

Мы проезжали шикарные пейзажи. Любоваться природой здесь — отдельная часть путешествия! 

Обожаю горы!

Обожаю горы!

Потрясающая природа Гондураса

Природа Гондураса

Тут очень милые отели

Тут очень милые отели

Покидаем Гондурас

Покидаем Гондурас

We cannot display this galleryА вот такие поля в Никарагуа А вот такие поля в Никарагуа[/caption]

Совсем ничего не пишу про еду… Конечно, еда прикольная, но больше хочется пить.

Вкусный чай всякий, все время на жаре пить хочется

Вкусный чай всякий, все время на жаре пить хочется

А это — Манагуа ночью. Мы немного с опаской вытащили фотоаппарат, но успели снять вот эту красоту и даже друг друга. 

Потрясающие деревья в Манагуа

Потрясающие деревья в Манагуа

Архитектура очень разная.

Вот так, например, может выглядеть вокзал

Вот так, например, может выглядеть ресторанчик 

И снова завораживающие краски.

Все-таки в жарких странах часто невероятные закаты. Никарагуа

Все-таки в жарких странах часто невероятные закаты. Никарагуа

[ngg_images source=»galleries» container_ids=»183″ display_type=»photocrati-nextgen_basic_thumbnails» override_thumbnail_settings=»0″ thumbnail_width=»240″ thumbnail_height=»160″ thumbnail_crop=»1″ images_per_page=»0″ number_of_columns=»0″ ajax_pagination=»0″ show_all_in_lightbox=»0″ use_imagebrowser_effect=»0″ show_slideshow_link=»0″ slideshow_link_text=»[Показать слайдшоу]» order_by=»sortorder» order_direction=»ASC» returns=»included» maximum_entity_count=»500″]

И еще немного про Центральную Америку

Здесь популярны метробусы. Такие автобусы, которые едут по выделенной полосе и заменяют метро. В некоторых местах в них можно попасть только со станции, не остановки. Т.е. пройти через турникет (а иногда и металлоискатель), хоть и не опускаться под землю. Это прикольно!

Воровство и мелкий разбой действительно есть. Туристов постоянно предупреждают, что нужно внимательно следить за вещами. Но хороших людей больше, и многие готовы помочь, подсказать, проводить.

При этом с английским беда! Вот вообще беда, если говорят, что в Азии его плохо знают, то тут не знают практически никак. Могут не знать английский в отеле, наверняка — на станции, в магазине, на улицах. Даже не все сотрудники на границах! Конечно, знают в аэропорту, но в целом без испанского было бы очень-очень тяжело.

Здесь классные туристы. Да, их не много, но только за первую неделю я поговорила с канадским студентом, который до Центральной Америки объехал все штаты в США, с путешественником-пенсионером из Колумбии, который путешествует автостопом, с человеком, который был в России, Монголии, Китае, а сам он родом из Южной Америки, с несколькими американцами, которые прилетают сюда не первый раз… В общем, правда увлекательно!

Не скажу, что такое путешествие — это отдых. Постоянно нужно следить за тем, что происходит вокруг, постоянно некий challenge, нужно вытаскивать из глубин памяти испанские слова, не забывать прятать фотик и т. д.. Это приключение. Но очень-очень классное! Совершенно другой, удивительный мир, и интересно погрузиться в него на некоторое время. Это не похоже ни на что из увиденного мной раньше. И я в восторге, что несмотря на все предупреждения, удалось увезти отсюда только позитивный опыт. Безопасных вам поездок!

Поделиться: