Это моя вторая поездка в Лондон (о первой можно почитать тут), она, признаться честно, удалась больше. Я имею в виду, что город показался уже интереснее и приветливее, хотя все еще  не вошел в число моих любимых. 

Лондон зимой

Лично для меня огромным плюсом зимнего Лондона стало отсутствие дождя. Посмотрите, какое ясное небо! Не могла не сделать самый типичный кадр.

У всех в учебнике по английскому была такая картинка? Биг-Бен

У всех в учебнике по английскому была такая картинка? Биг-Бен

Центр в основном тоже типичный, много старых зданий, красные будки, двухэтажные автобусы, много туристов…

Типичный Лондон

Типичный Лондон

Знаменитые красные автобусы

Знаменитые красные автобусы (хоть и не совсем в центре)

Правда встречаются и такие варианты, как на фото ниже.

Слева - кусочек Тауэра, справа - вполне современные здания

Слева — кусочек Тауэра, справа — вполне современные здания

Вот более привычный вид.

Тауэр

Тауэр (покосился немного, в жизни все в порядке)

Все так и дышит историей, наверное, потому что про Лондон каждый толком изучавший английский знает довольно много. Я не могу сказать, что сильна в событиях прошлых столетий, но благодаря топикам многое в голове отложилось.

Кстати, говорят британцы довольно понятно. Конечно, не так просто (для русского туриста) как жители Франции, Испании и т.д., но все-таки вполне разборчиво. Меня пугали, что очень быстро, но на самом деле далеко не все глотают окончания и куда-то спешат (да и тех, кто спешит, всегда можно вежливо попросить говорить помедленнее). В общем, особых проблем нет. 

Жители показались не самой приветливой нацией, но и не буками. Обычные жители большого города, вежливые, улыбчивые, но, наверное, бегущие по своим делам и немного уставшие от туристов. Я не ощущала никакого негатива в свой адрес, но и особой радости по поводу толп иностранцев тоже не заметила. 

Фото Лондона

Прежде чем выложить альбом, скажу еще пару слов. Во-первых, меня по-прежнему не впечатляет метро. Все те же сложности с уходом поездов от одной платформы в разных направлениях: нужно следить. И все та же грязь местами.

Узнаваемое по всему миру метро

Узнаваемое по всему миру метро

Неужели нельзя замазать? И лампа слева не работает… Поезда довольно часто «попадают в пробку», что я считаю главным минусом: иногда они действительно останавливаются в тоннелях и, видимо, ждут, пока проедет какой-то другой. Полагаю, в городах, где по одной ветке поезда ходят только туда-обратно, без развилок, такой проблемы почти нет. 

Бывает...

Бывает…

Но зато все шикарно декорировали к Новому году! Очень красивые украшения, изысканные, зимние, в стиле Старого Света.

Улицы украшены к Новому году

Улицы украшены к Новому году

И поскольку я люблю смотреть не только туристические уголки, но и local life, удалось съездить в непопулярные места. Вот так, например, Лондон выглядит в получасе езды от центра. 

Лондон не в центре

Лондон не в центре

По-моему, мило.

В общем, если кратко, то город понравился мне больше, чем в прошлый раз, но меньше, чем многие европейские. Наверное, все-таки не мое, хотя впечатление явно исправилось. Если еще доведется, с удовольствием снова проведу тут разрешенные 24 часа (кстати, знаю, что многие проводят и больше, потому что на вылете из Великобритании паспортного контроля нет, никто второй — выездной — штамп не ставит, уж не знаю, что будет при повторном въезде потом, но факт остается фактом), а специально вряд ли соберусь.