Индонезия была частью нашего азиатского путешествия, поэтому именно здесь мы хотели попробовать окунуться в мир природы. Пожалуй, Бали создан для этого!

Серфинг на Бали

Думаю, ни для кого не секрет, что огромное число туристов прилетает на остров, чтобы научиться серфить или улучшить свои навыки. Тут есть споты для начинающих, а если очень сложные волны. Здесь можно серфить круглый год, переезжая из одного красивого местечка в другое. И, конечно, здесь множество школ и индивидуальных инструкторов. Некоторые части побережья просто забиты людьми с досками… Одни учатся, делают специальные упражнения и ловят первые волны… Другие держатся более уверенно. Если честно, меня поразило, как они не налетают друг на друга.

Как они не сталкиваются?..

Как они не сталкиваются?..

Мы, конечно, тоже решили попробовать. В эту кучу, как на фото, не полезли, лучше отойти чуть подальше. 

Как же на Бали - и без серфинга?

Как же на Бали — и без серфинга?

Благо, одна из главных достопримечательностей Бали — это огромные, широкие, с прекрасным песком пляжи! Песок — это хорошо, он спасает тех, кто вылетает на серфах на берег. Я даже о мелкую крошку расцарапала колени, а что бы случилось, будь это камни, как на некоторых других популярных серф-курортах?! Так что учиться на Бали действительно комфортно. А еще тепло.

Погода в ноябре — около 25–35 градусов, вода, наверное, тоже под 30, по крайней мере по ощущениям… Но могут пойти дожди — впрочем, нам повезло, ни под один не попали. А вот купаться уже не так просто — все из-за тех же волн.

Волны классные. Я не умею как следует фоткать волны, верьте на слово

Волны классные. Я не умею как следует фоткать волны, верьте на слово. Но заходить в такую воду не слишком просто

Поэтому просто для пляжного отдыха я бы Индонезию не рекомендовала: есть места ближе, с лучшим сервисом за те же деньги, с более комфортными пляжами.

Релакс в Индонезии

Зато тут просто приятно находиться: гулять, ездить (такси очень дешевые, многие берут в аренду байк или машину, бензин выгодный), любоваться закатами. 

А еще тут классная кухня! Обычно я люблю много поесть, но из-за жары и каких-то особенно классных рецептов хватало и небольших порций.

Еда в Индонезии классная!

Еда в Индонезии классная!

Подается все в очень красивых тарелочках, с листьями, с соусами… Рыба обалденная, и даже рис я съела. Много острого, но оно завернуто отдельно, поэтому можно добавлять по вкусу. Очень вкусные свежевыжатые соки… Да все вкусное!

Местные жители любят украшать все вокруг специальными дарами местным духам или богам. Они плетут из цветов и коры разные корзинки, маски, специальные знаки, развешивают их на дверях, кладут даже на проезжую часть. Видно, что местные свои земли любят, но поскольку страна бедная, в городе все-таки часто встречается грязь, недострой, мусор… Вокруг отелей, конечно, стараются все прибрать, украсить цветами и статуями. На фото — как это было у нас.

Около отеля

Около отеля

И, конечно, на Бали потрясающие закаты! Думаю, многие представляют себе остров как-то так. Поймать подобный свет и ракурс можно практически каждый вечер.

Закаты на Бали действительно шикарные

Закаты на Бали действительно шикарные

Аквапарк WaterBoom

Естественно, мы пошли и в аквапарк! Очень удобный, расположен прямо в городе, зеленый и хорошо оборудованный. Судя по отзывам на многих сайтах, в том числе и по рейтингу на TripAdvisor, это один из лучших аквапарков в мире. И я понимаю почему.

Тут не только шикарные горки, но и чудесная «ленивая река», где, катаясь на надувных кругах, можно цепляться за растения, дремать, брызгаться, веселиться или отдыхать. Есть бассейн и места для загара. И очень много зелени!

В прохладной речке, протекающей по "джунглям", можно укрыться от солнца

В прохладной речке, протекающей по «джунглям», можно укрыться от солнца

Сайт аквапарка — здесь. WaterBoom на Бали открыт с 9 утра до 6 вечера, стоимость входа можно посмотреть на сайте, в нашем случае это было около 850 000 рупий за билет «все включено» (вход и катание на горках, ланч, фотографии в цифровом виде и т.д.) или 520 000 рупий за обычный дневной (вход и катание на горках). 

О фото: все очень удобно! На входе вы закидываете некую сумму, какую пожелаете, на электронный браслет. Им же можно расплачиваться за еду и напитки, на него же записываются фотографии, которые делают профи по всему аквапарку. Например, вы плывете по речке, вас снимают, подносите руку с браслетом к камере фотографа, и на выходе можете напечатать все понравившееся! Никаких кошельков и проблем с собственными камерами (хотя мы на всякий случай брали и свой водонепроницаемый фотик).

Есть традиционные горки, есть более страшные, есть те, где скатываться нужно просто на спине, а есть и такие, где выдаются круги и лодки. Отдельно хочу сказать о самом страшном водном аттракционе, который мне доводилось опробовать вообще. На фото ниже — кабина. Это начало. Вы заходите в кабину, встаете на специальную площадку, дверь закрывается, начинается обратный отсчет — и на слове «ноль» площадка вылетает из-под ног, а вы улетаете в пустоту (точнее в трубу). Далее труба делает пару изгибов и петель, по которым вы проноситесь на дикой скорости, а потом скатываетесь по обычной горке… 

Это действительно страшно!

Это действительно страшно!

Если честно, с первого раза я съехать не смогла: на обратном отсчете на слове «два» стала долбиться в дверь кабины и меня со смехом вытащили. Я понимаю, что все рассчитано, но когда знаешь, что через две секунды улетишь в трубу, потому что у тебя забрали точку опоры, ощущения странные! Впрочем, вторая попытка оказалась более удачной. 

В общем, впечатления от аквапарка исключительно приятные — обязательно рекомендую к посещению!

Сама же Индонезия вызвала двойственные чувства… С одной стороны, было здорово, ярко, разнообразно. Прекрасные люди, невероятный аквапарк, первый опыт серфинга. Я очень рада, что побывала именно на Бали! С другой, я не получила тут ничего такого, за чем нужно было бы вернуться именно в это место: бывают и пляжи лучше, и городки интереснее, и природа богаче… Видимо, как раз потому что я не серфер, они-то сюда летают по много раз. И все равно — спасибо, остров, процветай, чудесный остров!

Поделиться: