Мальта! Такая разная и классная, такая солнечная, светлая, яркая. На эти майские мы решили отправиться на маленький островок в Средиземном море, чтобы посмотреть древние постройки, поплавать, попробовать необычную еду, погулять по старинным улочкам. Если честно, больше я о Мальте не знала и многого от нее не ожидала, а оказалось шикарно! Государство состоит из островков, но мы были только на главном — собственно Мальте, хотя я с удовольствием выберусь на какой-то еще (просто не хотелось бегом, были всего неделю). 

Транспорт на Мальте

По прилете рекомендую сразу взять вот такие брошюрки. 

Расписание автобусов на Мальте

Расписание автобусов на Мальте

Основным видом транспорта на Мальте являются автобусы. Не так давно они были желтыми и старыми (и до сих пор являются одним из символов острова, изображаются на открытках и магнитах, встречаются на улочках вместо торговых палаток), теперь — зеленые и современные. 

Старые автобусы выглядели так

Старые автобусы выглядели так

Автобусное сообщение на Мальте развито прекрасно: можно уехать и в аэропорт, и в столицу (если вы живете не в Валлетте), и по всему острову. На соседнем островке Гозо также есть автобусы. Стоимость приятная: разовые билеты стоят около 2 евро, зато проездной на неделю — всего около 20! Безлимитные поездки по острову показались нам хорошей идеей, мы такие и купили. Если приезжаете надолго, а передвигаетесь мало, то есть также билеты на 12 поездок за 15 евро (это хороший вариант и для тех, кто путешествует мало, но компанией — такая карточка, в отличие от безлимитного проездного, подходит для нескольких людей одновременно). 

Актуальная стоимость проезда — на официальном сайте. Там же — расписание и карта маршрутов. Машины в аренду тоже не очень дорогие, но помните, что движение левостороннее. 

Не могу не отметить, что проездной я где-то на шестой день потеряла, на оставшиеся два купила однодневные. Это ж я!))

Еще одна приятная деталь: по выходным ходят ночные автобусы.

Городки Мальты

Наверное, многие знают, что на Мальте популярно изучение английского языка. В связи с этим в некоторых городках много студентов и даже школьников, а значит — клубов, веселья по ночам, движухи, в общем, часть курортов похожа на пионерский лагерь или студенческие поселения. Однако если вам хочется тишины и спокойствия, можно просто поехать в менее популярное место — их много.

Мальта — очень красивое место, но один из важных плюсов лично для меня — в том, что Мальта разная. Это не только дискотеки и бары. Это и старинные улочки, и шикарные  набережные, и средневековые постройки… 

Красота!

Красота!

Пожалуй, общее у большинства городков одно: они выстроены из того же камня, из которого «состоит» вытолкнутый когда-то на поверхность моря остров. Его добывают, обрабатывают, из него строят дома, тротуары, дорожки, заборы, некоторые декоративные элементы… Благодаря этому весь остров — светлый и немного сказочный.

Почти как в книгах о прошлых веках

Почти как в книгах о прошлых веках

Иногда кажется, что время здесь замерло: лошадки, кареты, крепости, каменные постройки, много укреплений и пушек… А на соседней улочке все так, как во многих городах Европы: машины длинными рядами и вполне привычные дорожные знаки. 

А здесь машинки

А здесь машинки

И все-таки Мальта очень отличается от всего, что я видела раньше (наверное, я так почти про каждое место могу сказать, потому и люблю путешествовать). 

Жизнь на Мальте

Мы брали отели в двух городах: Буджиббе (более спокойном и удобном для поездок в часть запланированных мест) и Сент-Джулиансе (одном из самых популярных мест как раз у студентов, изучающих английский). Просто интересно было сравнить.

На крыше нашего отеля

На крыше нашего отеля

Естественно, ездили в столицу — Валлетту. Город очень удобный для жизни, с понятной навигацией и прекрасной автостанцией, но при этом сохранивший свое очарование: с маленькими домиками, позитивными жителями, множеством цветов, клумбами, парком, фонтаном… И маленький, как и большинство городков. Только представьте, весь остров на автобусе (с остановками!) можно проехать по длинной части всего за полтора часа.

Съездили в «крайние» точки: Cirkkewa и Birzebuggia (боюсь, что по-русски это получится не очень похоже на оригинал). На разные пляжи (о них — чуть ниже). 

Обязательно — на смотровую площадку в Мдину и к старинному собору в Мосту. 

Виды со смотровой площадки Мдины

Виды со смотровой площадки Мдины

И я снова не могу не отметить, что несмотря на размер городки действительно разные! 

Еда в основном привычная: средиземноморская, британская кухня, много жареного, очень вкусные десерты. Почему-то ужасная вода, боюсь, что они опресняют морскую, потому что странный привкус не забивался ни чаем, ни кофе… Зато ликеры очень вкусные!

Жители острова приветливые и милые люди. Кстати, они отлично умеют веселиться: совершенно случайно в одну из поездок в Валлетту мы попали на какой-то из праздников. К сожалению, не удалось выяснить какой, но было весело: оркестр, много ряженых, огромные фигуры из лент, музыка, дети, концерт… 

Шикарно, я считаю

Шикарно, я считаю

На Мальте два государственных языка: мальтийский и английский. Думаю, большинство владеет обоими, по крайней мере надписи везде на двух, и все, к кому мы обращались по-английски, отвечали нам без проблем. И вообще там все как-то просто и удобно. Кстати, в совсем маленьких городках покупки складывают прямо у двери, ничего не запирая, а входные двери могут выглядеть как наши межкомнатные: без порога, со стеклами или витражами, с какими-то смешными замочками. Вот оно — прекрасное сочетание тепла и безопасности. В городах побольше полно обычных домов или старинных построек с массивными дверями, видимо, еще с неспокойных времен. 

Пляжный отдых

Если честно, Мальта не самая пляжная страна. Нет, здесь можно найти прибрежные отели и места для приятного отдыха, но все-таки когда вокруг столько интересного, подолгу лежать не хочется. 

Все пляжи острова, пожалуй, можно разделить на две большие группы: песчаные и каменные. 

Вот это тоже в принципе пляж

Вот это тоже в принципе пляж

А вот этот пляж вполне привычен

А вот этот пляж вполне привычен

Песчаные — с белым, мелким-мелким песочком, иногда с волнорезами, иногда нет, очень комфортные и вполне привычные. Каменные — очень красивые, хотя и не слишком удобные для тех, кто любит долго лежать. Зато не нужно долго идти в воду: на многих есть лесенки, и песок не забивается в волосы, не прилипает к коже и не мутит воду. 

Цвет воды... Да, плесень лишняя, но она далеко не везде

Цвет воды… Да, плесень лишняя, но она далеко не везде, конечно же

На пляжах, которые достались нам, вода была прозрачная, разных цветов, но везде очень приятная. Купаться в начале мая еще прохладно, около 25 воздух, около 19 вода, но когда светит солнце, то на самом деле здорово! Для меня оптимальным графиком было поехать куда-то с утра, посмотреть новые места, искупаться там или по возвращении к себе, а ближе к вечеру гулять по своему городку. После ужина приятно полежать в джакузи на крыше, а потом снова отправиться гулять. 

Как-то само получилось, что новые впечатления удачно сочетались со спокойным отдыхом, ходьба — с поездками, плаванье — с осмотром достопримечательностей. Я люблю такие места!

Старинные улочки

Старинные улочки

Здесь просто приятно находиться и комфортно передвигаться. Смотрите Мальту моими глазами, а лучше выбирайтесь сами!