Та-дам! Госы сданы и мы с мамой отправились отдохнуть в Эмираты. Я давно хотела посмотреть на страну, которая за такой короткий промежуток времени преобразилась до неузнаваемости. Пишут, что в ОАЭ бывают проблемы с визами, но у нас, к счастью, все прошло просто. Не было сложностей и на границе, не считая огромной, гигантской, наверное, двухчасовой очереди на сканирование сетчатки глаза (очки снимать нужно, линзы снимать не нужно, сама процедура длится полминуты). Итак, Объединенные Арабские Эмираты!

Представьте, 100 лет назад здесь было тихо, пусто, сухо и почти безжизненно.

А теперь…

Типичные дома

Типичные дома

И вот такой формы высотки тоже есть...

И вот такой формы высотки тоже есть…

Но обо всем по порядку.

Шарджа

Прилетели мы в Дубай, но жить запланировали в Шардже. Два города связаны отличной дорогой, поездка занимает около получаса (смотря откуда до куда), наш отель предоставлял бесплатные трансферы, которыми мы с радостью пользовались. В Шарджу я хотела из-за более чистых пляжей и более спокойного города: совместить трудно, приходится либо жить в пляжном отеле и ездить в центр, либо наоборот. Мы выбрали наоборот, тем более трансферы до пляжа и проход на платную территорию отель также обеспечил. На бесплатные пляжи в ОАЭ мы решили не рассчитывать, ибо начитались о том, как там нужно бы одеваться… 

До пляжа нас возил симпатичный автобус, конечно же, с кондиционером. На побережье — шезлонги, бассейн, бар, пустота и красота. Не мой любимый тип песка — очень мелкий. Один день были медузы, я купалась в бассейне. Но в целом приятный и комфортный отдых.

Пляж. Хорошо, когда пусто, но не очень, когда под ногами бывает что-то кроме песка

Пляж в ОАЭ. Хорошо, когда пусто, но не очень, когда под ногами бывает что-то кроме песка

Поскольку пляж отельный, можно не закутываться, а носить обычный купальник. Однако накрываться все же стоит — солнце палящее даже в апреле. 

Шарджа мне понравилась. Везде, где только можно, есть кондиционеры (это правда важно, я не просто так второй раз их упоминаю), везде зелень, очень-очень чисто. Днем гулять тяжело — слишком жарко. Местные вообще почти не гуляют, но при этом в городе много небольших парков и сквериков. Людей с детьми мы видели в основном после 10 вечера. Дети с удовольствием играли в свете фонарей, полагаю, днем им тоже было бы некомфортно. Магазины работают допоздна. Обязательно помните, что в Шардже «сухой закон», алкоголь в магазинах и кафе действительно не продают! Правда-правда. На отели, конечно, это не распространяется. Ну, и всегда можно съездить в соседний Дубай — там таких строгих правил нет.

Здесь можно сравнить цены на отели у Booking, Hotels, Expedia и других площадок.

Конечно, город трудно назвать зеленым — просто климат не тот. Но власти стараются, например, по пути к пляжу есть такие участки.

И все это на когда-то безжизненной земле! Не так давно безжизненной!

И все это на когда-то безжизненной земле! Не так давно безжизненной!

Неплохо для места, где сама по себе подобная зелень не вырастет в принципе, правда? 

Дубай

Дубай совсем другой! Во-первых, он очень туристический. Во-вторых, более современный: есть отличное удобное метро без водителя, трамвай и много-много всего огромного. Огромный отель «Атлантис», огромный «парус» — «Бурдж-эль-Араб», самая высокая в мире башня, огромный торговый центр, великолепные фонтаны. 

Мы решили посмотреть все основные достопримечательности за день, а потом уже вернуться к самому интересному, поэтому в первую поездку взяли такси. Все официально, по счетчику, водитель отлично владел английским и мило пообщался с нами. Практически все, с кем мы общались, отмечали, что очень любят свое правительство. Портреты и правда повсюду. Вообще, люди очень милые и отзывчивые, но процент местного населения не так уж высок. 

Больше всего меня впечатлили фонтаны. Я люблю разную воду: фонтаны, водопады, даже просто каналы. Местные шоу проходят в основном по вечерам (бывают представления днем, но вряд ли они так эффектны), с 18.00 до 22.00 (по субботам до 23.00) каждые 30 минут. Расположены они прямо около Дубай Молла. Огромное озеро невозможно не заметить, даже если шоу не началось.
Фонтаны в ОАЭ

Фонтаны в ОАЭ

Сам Молл тоже заслуживает внимания. Не скажу, что мы потратили много времени на шопинг, купили только обувь (я искала зимнюю, но это наивно, поэтому босоножки и босоножки), но Молл — не просто здание с магазинами. Например, тут есть шикарный океанариум, мне очень понравился.

Вот такая красота!

Вот такая красота!

Есть и каток, и аттракционы, и множество мест для еды, и «золотой рынок» (ничего общего с привычным рынком), и многое-многое другое. Сразу берите карту, хотя навигация хорошая. Он действительно огромный! 

Метро в Дубае удобное, хотя и покрывает далеко не весь город. Просто покупать билеты, просто пользоваться. Цены сравнимы с европейскими, поезда ходят часто. Есть женские вагоны, куда мужчины не заходят: иногда они свободнее, а иногда забиты. Мы мужчин  не боимся, пользовались обычными — отношение к женщинам везде уважительное, никаких проблем. 

Еще немного об ОАЭ

Многие думают, куда лучше поехать: в Шарджу или Дубай (конечно, вариантов больше, но остальные либо значительно отличаются по бюджету (как Абу-Даби, куда сейчас даже чартеров от нас нет), либо в основном пляжные (Аджман, Фуджейра и т.д.). Дубай и Шарджа удобны как раз тем, что можно совместить купание с городским отдыхом. Заранее решите, что вам важнее (или на что планируете тратить больше времени) и селитесь исходя из этого. Отели разной ценовой категории есть как на берегу, так и в центре обоих городов.

Если вы любите более спокойный отдых, я бы советовала Шарджу. Если более активный, то, наверное, Дубай. Или поступите как мы и просто возьмите отель с ежедневными бесплатными трансферами (на самом деле даже на такси не так уж дорого, просто если время трансфера подходит — зачем?).

К серьезным минусам, пожалуй, могу отнести то, что Дубай не прогулочный. Да, он удобный и безопасный даже вечером.

Немного вечерней улицы

Немного вечерней улицы

Но далеко не везде удобно и комфортно идти. Почти все местные передвигаются на автомобилях. Есть участки без тротуаров, есть с очень узкими. Даже если вы идете по широкой пешеходной части, вам все время жарко. Любителям много-много ходить по городу, наверное, лучше лететь с ноября по март, потому что +40, очень яркое, непривычное (особенно после зимы) солнце и почти полное отсутствие лавочек быстро утомляют. 

Плюсами, конечно же, можно считать современность, аккуратность городов и уважение людей друг к другу. Здесь приятно находиться в плане общения, взаимодействия с туристами, местными, с персоналом. Но не очень комфортно физически. 

Чтобы отдых удался, просто планируйте день так, чтобы примерно с 12 дня до 4–6 вечера находиться где-то в помещении, транспорте, под крышей в бассейне и т.д. Очень жарко и до 12, но хотя бы можно спасаться в воде, а после, полагаю, очень вредно для кожи, чем бы вы ни мазались. Средств для нанесения до, после и во время загара тут, кстати, тоже много, все понятно и довольно очевидно даже по упаковке, но если что — продавцы в аптеках говорят по-английски (или нам везло).

Вообще, с английским у большинства проблем нет. Страна явно ориентирована на большие потоки туристов и жители относятся к приехавшим хорошо. Многие беспокоятся, как одеваться в Эмиратах: платья + парео, светлых брюк + легкой блузки с коротким рукавом мне вполне хватало, никто не ждет, что вы закутаетесь с ног до головы, но и в пляжных шортах и майке лучше по центру города не гулять.

Пару слов о ценах: из Челябинска точно было выгоднее лететь туром, чем покупать отдельно билеты и бронировать отель. Думаю, из большинства городов так же. В стране своя валюта — дирхамы. Мы брали с собой доллары и меняли на дирхамы. Почти везде берут карточки основных платежных систем. Продукты сравнимы по ценам с нашими: что-то дороже, что-то дешевле. Очень классные свежевыжатые соки, вот они как раз значительно дешевле, чем в России. Вкусные свежие фрукты, рыба. Проезд подороже. 

Мои ожидания — посмотреть на рукотворные чудеса, созданные быстро, масштабно, великолепно, – полностью оправдались! Хороший пляж, приятная вода, отзывчивые люди и чистота вокруг — бонусом!

Поделиться: