Поехать в Андорру я мечтала давно: еще с тех пор, как первый раз прилетела в Испанию и увидела экскурсии в крохотное княжество. Но ехать в сумме 6–7 часов, чтобы побыть в другой стране примерно столько же, казалось как минимум нецелесообразным, разве что для галочки, поэтому посещение все откладывалось и откладывалось… И вот этот день наступил! Мы запланировали, что поедем сюда сразу из аэропорта Барселоны, к счастью, автобусные компании предоставляют такую возможность, а потом, отдохнув в одном из городков, отправимся в Испанию. 

Горы и огонечки где-то вдали....

Горы и огонечки где-то вдали….

Андорра-ла-Велья

Даже дорога в столицу Андорры — приятная часть путешествия, а не просто передвижение из одного пункта в другой. У нас  оба переезда были дневные, поэтому удалось полюбоваться изменением ландшафта, архитектуры (впрочем, в Испании населенные пункты довольно быстро остались позади) и, конечно, оценить величие Пиренеев. Шикарные горы тоже очень разные: где-то поросшие густо деревьями, где-то — практически голые скалы, отвесные и суровые. 

Административно княжество делится на 7 частей, мы выбрали, наверное, самую популярную. Андорра-ла-Велья — это не только горнолыжный курорт, шикарная природа, современные здания, но и старинные постройки, яркие огни по ночам и множество интересных улочек.

Немного старинных построек

Немного старинных построек

Современная часть

Современная часть

Наш отель был почти в центре, но в принципе это неважно. Городок совсем небольшой, приятно сочетает в себе прошлое и настоящее. По утрам впечатляет огромное число горнолыжников, укладывающих инвентарь в багажники или ожидающих автобусов на остановках. Кажется, что весь город сейчас уедет кататься. 

Очень рекомендую погулять здесь при разном освещении. Одни и те же места могут выглядеть совершенно по-разному! Место очень безопасное, даже по ночам на улицах встречаются прохожие и ездят машины, но все, кто попался на нашем пути, были настроены позитивно.

Местами довольно бурная речка

Местами довольно бурная речка

Река ночью

Она же ночью

Официально жители говорят на каталанском, но большинство прекрасно владеет испанским, многие — французским. Очень много русских туристов, поэтому в некоторых заведениях есть меню и на русском. В последние годы сюда стали продавать горнолыжные туры, но многие приезжают и сами. Даже если не кататься, оно того стоит! Государство между Францией и Испанией (моими любимыми странами), взявшее что-то от обеих культур, добавив особенностей жизни в горах, похоже на сказку!

Андорра - очень праздничное место

Андорра — очень праздничное место

Наверное, сказался еще тот факт, что не так давно прошли Рождество и Новый год. В городе сотни фигурок, украшений, огней и фонариков. 

Их много!

Их много!

При этом видно, что за чистотой улиц ухаживают, жители любят свою страну, а правительство о них заботится. Здесь почти ничего не производят, но очень много продают. 

Шопинг в Андорре

Андорра — зона беспошлинной торговли, поэтому считается, что брендовые вещи продаются здесь значительно дешевле, чем в Испании и Франции. Вероятно, некоторые вещи — да. Но много раз попадались и товары, которые уж точно дороже аналогичных в Испании. Возможно, качественнее, но совсем не факт — в Испании я их тоже не на рынках наблюдала. Более того, есть, например, американские бренды, которые значительно выгоднее заказать в Штатах (даже с учетом доставки), чем покупать в Андорре. В общем, если планируете что-то приобретать, заранее ознакомьтесь с ценами в других местах.

Я встречала немало разочарованных отзывов: люди покупали что-то, а потом находили аналоги в фирменных магазинах других стран ничуть не хуже, но дешевле. Или приобретали в самой Андорре подделку. Нет, это не значит, что здесь все плохое и невыгодное. В чем-то запросто может и повезти. Но в целом рассматривать княжество как шопинг-рай я бы не стала. А кроме того, если вы приехали на день-два-три, то просто обидно тратить время на бутики, которые похожи по всему миру, тогда как горы тут совершенно уникальны.

Кстати, об уникальном: культурных объектов не так много, но зато есть совершенно потрясающие. Например, известные на весь мир часы Сальвадора Дали. Не такие большие, как я ожидала, но намного более впечатляющие, чем казалось по картинкам.

Часы Дали

Часы Дали

Горные лыжи в Андорре

Из Андорра-ла-Вельи удобно добираться практически до всех курортов. Если не хочется ничего планировать заранее, просто спросите в отеле, с какой остановки на каком автобусе уехать до  нужных подъемников. Дорога вряд ли займет более получаса, чаще — значительно меньше. 

Стоимость проезда до подъемников — несколько евро в зависимости от удаленности. Вообще, весь транспорт Андорры укладывается в довольно логичную сетку тарифов примерно от 1,5 до 6 евро. Это касается и проезда между городками страны, т.к. все очень близко. Есть пара бесплатных маршрутов к подъемникам, но хотят они редко и не везде, поэтому проще не рассчитывать. В некоторых автобусах запрещено ехать стоя (из-за резких поворотов и подъемов), обычно во все нельзя входить в горнолыжной обуви и с инвентарем (для него есть специальные отсеки). Такси стоит 1–1,5 евро за километр в зависимости от времени суток. 

Два основных района для катания — Грандвалира и Валлнорд. 

На сайтах очень доступно изложены варианты проезда, цены на ski-pass, время работы и многие другие детали. Лучше всего точную  информацию искать там, т.к. она меняется, но чтобы примерно сориентироваться, могу сказать, что ski-pass на день со страховкой стоит около 50 евро (только на утро — около 25, только на вторую половину дня — около 35), на неделю — около 250. Детские дешевле незначительно. 

Андорра — отдых средней ценовой категории, при этом с отличным сервисом. Очень надеюсь, что сюда еще вернусь!