Вот я и добралась до Азии! Начала с классики, полетела в Пекин. Из плюсов — удачные прямые билеты из Екатеринбурга, более приятная погода, чем у нас сейчас, мало людей на улицах. Из минусов, пожалуй, виза. Стоит сравнимо с шенгеном, а использовать получается только для Китая. 

Мое главное впечатление: как же тут пусто! Наверное, сыграли свою роль стереотипы, но я представляла себе Китай шумным, многолюдным местом. А увидела пустые улицы, пустые дороги, спокойные рестораны и кафе, не забитое метро!

Может, я просто привыкла видеть много китайцев в других поездках? Видимо, они все там, а в Пекине никого не осталась. Говорят, летом ситуация совсем другая, что ж, видимо, мне повезло. 

Пекин традиционный

Типичная архитектура

Типичная архитектура

Погода в феврале хорошая: похоже на наш ноябрь, но за 8 дней ни разу не было дождя, иногда было солнце. Люди в основном в куртках и шапках. В шубах никого не видела, в демисезонном, предзимнем пальто вполне комфортно. 

Передвигаться по городу просто. Я жила прямо около Запретного города, в центре, поэтому в основном пользовалась метро. В метро станции подписаны не только иероглифами, но и латиницей. Спасибо Маше, которая дала мне карту, потому что иначе тяжко: причем карт я в продаже и не видела.

Значительно сложнее разобраться с едой: в первые дни я вообще питалась фастфудом, потому что в кафе меню только на китайском, продавцы тоже с английским мне не попадались, а брать то ли хлеб, то ли компот, то ли кабачки я как-то не рискнула. Но потом любопытство пересилило, я поискала ресторанчики с английским меню более тщательно и насладилась очень вкусными заправками к рису: острыми, пряными, с мясом, орехами, овощами, специями, обжаренными в большом количестве масла, но не тяжелыми. Они подаются в огромной тарелке, а рис — в персональных, и каждый берет себе столько заправок, сколько нужно. Пробовала еще картошку с персиками — явно не мое. Много вкусных десертов. 

Не могу не отметить уличную еду. В первый же день мы с Милой пошли в парк недалеко от отеля и обнаружили, что здесь очень популярны яблочки и клубника в сахарной глазури. «Как классно», – подумала я, ведь до этого считала, что китайцы едят всякую гадость. 

А потом дошла до улочки с традиционной едой.

Вот такая вот еда...

Вот такая вот еда…

Подходят взрослые с детьми, видимо, совещаются, яблочки взять или вот этих жуков. Некоторые дети привычным жестом указывают на жуков и едят их… Жуть. 

Шопинг в Пекине

Полагаю, для удачного шопинга надо знать места. Я ездила и в торговые центры, и на рынки. Рынки не очень печальные, но если задержать взгляд на чем-то хоть на секунду, подбегают продавцы, моментально узнают во мне русскую и предлагают свой товар. Лучше всего у них получается произносить «кеды» и «сумка», а также совершенно необходимое «купи». Больше мало кто мог сказать, причем не только на русском, но и на английском. 

В больших цивильных магазинах с английским, к счастью, получше. Но все равно очень много мест, где даже нет ценников, поэтому ощущение рынка не уходит. 

Пекин готовится к ночи

Пекин готовится к ночи

Заходишь в какое-нибудь огромное, блестящее здание, а внутри нужно торговаться. Явно не мой вариант, я люблю фиксированные прайсы. Еду, впрочем, можно купить в супермаркете, а какие-то вещи я специально не искала. Конечно, взяла по мелочи всякой одежды (если уж ее все равно к нам везут отсюда же) и плееры «на выброс» — дешевые, яркие, чтобы не жалко было убить на пляже, в поездке, в ванной и т.д.

В целом все, конечно, дешевле, чем в России. Но нельзя сказать, что безумно дешевле. Мест, где вещи дешевле в несколько раз и при этом сравнимы по качеству, мне не попадалось. Разве что чайные магазины: элитный чай, конечно, здесь выгоден. Обычный — не очень, обычный и у нас недорогой. Наверное, здесь получше, купила тоже на всякий случай. 

Знаю, что многие везут косметику, лекарства, но поскольку косметику я люблю строго определенную, а лекарства и вовсе брать поостереглась, не могу ничего сказать о стоимости. Полагаю, она ниже, раз везут. 

Очень дешевая и вкусная еда! Пообедать в кафе можно рублей на 100 (в пересчете на наши деньги), в ресторанчике — за 200–500, если заказывать что-то роскошное, типа морепродуктов, деликатесов, хорошего алкоголя, все равно реально уложиться тысячи в полторы.

Кстати, метро тоже очень дешевое, по-моему, в пересчете на рубли получалось около 10–12 за поездку!

Великая Китайская стена и другие достопримечательности

Набор must see у нас был довольно банальный: Запретный город, площадь Тяньаньмэнь, Храм Неба, что-либо из парков и просто прогулки по старым улочкам и новым современным районам. Также очень хотелось попасть на чайную церемонию — попала. Часть из развлечений платная, но плата символическая. Не скажу, что что-то произвело на меня особое впечатление, но везде было интересно и необычно. Пожалуй, понравился Запретный город — впечатлил размерами. По-моему, это один из самых больших дворцовых комплексов в мире, если не самый. И расположен в центре, а не где-нибудь, как Версаль, например.

Самым интересным днем для меня, безусловно, оказался тот, когда мы ездили на Великую Китайскую стену. Экскурсии продаются и в отеле, и в агентствах на улице, и даже просто на площади — девушками-промоутерами. Я решила, что толкаться в большом автобусе не хочется, поэтому выбрала вариант с пятиместным минибасом. В нашей группе кроме меня оказались австралиец, его китайская переводчица, двое ребят откуда-то из Азии. Было весело и уютно, на переднем сиденье разместилась гид, она говорила на английском. Водитель, по-моему, английского не знал. 

Минибас забирал нас от входов в отель — очень удобно. Дальше — камнерезная фабрика по пути, а потом — наконец-то стена!

Великая стена. Я в процессе подъема

Великая стена. Я в процессе подъема

Погода была ясной, но не солнечной, поэтому фотки в основном с таким освещением. Зима. Вход в комплекс — платный. Дальше можно подниматься по ступеням, держась за перила. Можно и не держась, но это трудно. Ступени по высоте были сантиметров от 10 до, наверное, 30–35 на отдельных участках. Было откровенно жаль маленьких-маленьких азиаток, которые взбирались еще дольше, чем я. В принципе если никуда не торопиться, фоткать время от времени виды, разглядывать окрестности, болтать с другими, то подъем приятный. Уже сверху видно, какая же стена на самом деле Великая. Огромная! Впечатляющая!

Стена убегает куда-то в горы, даже не представляю, реально ли пройти ее всю. К счастью, нам дали очень много времени на осмотр и прогулки. Внизу есть сувенирные магазинчики, кафе, можно спокойно спуститься заранее, погулять в ожидании времени отправления обратно. 

Экскурсия, кстати, тоже совсем недорогая, видимо, окупается отчасти комиссией на фабриках: на обратном пути мы заехали еще на шелковую и жемчужную. Обед также входил в стоимость. Австралиец покупал везде и все. Везде советовался с переводчицей: «Хорошие сережки? Беру. А это хорошая наволочка? Беру».

Возвращают снова к отелю. Девочка-гид навязчиво просит у каждого побольше чаевых, я дала, сколько посчитала нужным, а азиаты еще пару раз залезали в карманы и добавляли. Но это ерунда, силком никого не заставляют, а так экскурсия чудесная!

В целом про Пекин

Мне кажется, это не самый удобный город — и для жизни, и для путешествий. Вот аэропорт комфортный. 

Очень удобно! Пол в аэропорту и розеточки

Очень удобно! Пол в аэропорту и розетка

Понятный транспорт (ну, хорошо, понятное метро, с автобусами тяжелее). Много развлечений на любой вкус. Даже не говорящие на английском китайцы пытаются помочь. Но при этом все-таки не говорящих намного больше, чем говорящих. Сложности с едой (конечно, если вы не всеядны или не фанат МакДональдса). Некое однообразие парков. 

Зато на всех значимых объектах есть аудиогиды. Билеты недорогие, проживание тоже. Про еду уже писала. В принципе Пекин и окрестности могут стать хорошим вариантом проведения долгого отпуска. Есть что смотреть и не съедается годовой бюджет.

Понравилось ли мне? Пожалуй, средненько. Определенно, это не моя страна. Вернусь ли? Специально пока не хочется, а как жизнь сложится, кто знает? Рада ли я, что полетела сюда? Определенно! Было увлекательно, необычно, интересно. Много впечатлений, много мыслей, много фоток. Ловите те, которыми захотелось поделиться.

Поделиться: