Вот я и добралась до Азии! Начала с классики, полетела в Пекин. Из плюсов — удачные прямые билеты из Екатеринбурга, более приятная погода, чем у нас сейчас, мало людей на улицах. Из минусов, пожалуй, виза. Стоит сравнимо с шенгеном, а использовать получается только для Китая.
Мое главное впечатление: как же тут пусто! Наверное, сыграли свою роль стереотипы, но я представляла себе Китай шумным, многолюдным местом. А увидела пустые улицы, пустые дороги, спокойные рестораны и кафе, не забитое метро!Может, я просто привыкла видеть много китайцев в других поездках? Видимо, они все там, а в Пекине никого не осталась. Говорят, летом ситуация совсем другая, что ж, видимо, мне повезло.
Пекин традиционный
Погода в феврале хорошая: похоже на наш ноябрь, но за 8 дней ни разу не было дождя, иногда было солнце. Люди в основном в куртках и шапках. В шубах никого не видела, в демисезонном, предзимнем пальто вполне комфортно.
Передвигаться по городу просто. Я жила прямо около Запретного города, в центре, поэтому в основном пользовалась метро. В метро станции подписаны не только иероглифами, но и латиницей. Спасибо Маше, которая дала мне карту, потому что иначе тяжко: причем карт я в продаже и не видела.
Значительно сложнее разобраться с едой: в первые дни я вообще питалась фастфудом, потому что в кафе меню только на китайском, продавцы тоже с английским мне не попадались, а брать то ли хлеб, то ли компот, то ли кабачки я как-то не рискнула. Но потом любопытство пересилило, я поискала ресторанчики с английским меню более тщательно и насладилась очень вкусными заправками к рису: острыми, пряными, с мясом, орехами, овощами, специями, обжаренными в большом количестве масла, но не тяжелыми. Они подаются в огромной тарелке, а рис — в персональных, и каждый берет себе столько заправок, сколько нужно. Пробовала еще картошку с персиками — явно не мое. Много вкусных десертов.
Не могу не отметить уличную еду. В первый же день мы с Милой пошли в парк недалеко от отеля и обнаружили, что здесь очень популярны яблочки и клубника в сахарной глазури. «Как классно», – подумала я, ведь до этого считала, что китайцы едят всякую гадость.
А потом дошла до улочки с традиционной едой.
Подходят взрослые с детьми, видимо, совещаются, яблочки взять или вот этих жуков. Некоторые дети привычным жестом указывают на жуков и едят их… Жуть.
Шопинг в Пекине
Полагаю, для удачного шопинга надо знать места. Я ездила и в торговые центры, и на рынки. Рынки не очень печальные, но если задержать взгляд на чем-то хоть на секунду, подбегают продавцы, моментально узнают во мне русскую и предлагают свой товар. Лучше всего у них получается произносить «кеды» и «сумка», а также совершенно необходимое «купи». Больше мало кто мог сказать, причем не только на русском, но и на английском.
В больших цивильных магазинах с английским, к счастью, получше. Но все равно очень много мест, где даже нет ценников, поэтому ощущение рынка не уходит.
Заходишь в какое-нибудь огромное, блестящее здание, а внутри нужно торговаться. Явно не мой вариант, я люблю фиксированные прайсы. Еду, впрочем, можно купить в супермаркете, а какие-то вещи я специально не искала. Конечно, взяла по мелочи всякой одежды (если уж ее все равно к нам везут отсюда же) и плееры «на выброс» — дешевые, яркие, чтобы не жалко было убить на пляже, в поездке, в ванной и т.д.
В целом все, конечно, дешевле, чем в России. Но нельзя сказать, что безумно дешевле. Мест, где вещи дешевле в несколько раз и при этом сравнимы по качеству, мне не попадалось. Разве что чайные магазины: элитный чай, конечно, здесь выгоден. Обычный — не очень, обычный и у нас недорогой. Наверное, здесь получше, купила тоже на всякий случай.
Знаю, что многие везут косметику, лекарства, но поскольку косметику я люблю строго определенную, а лекарства и вовсе брать поостереглась, не могу ничего сказать о стоимости. Полагаю, она ниже, раз везут.
Очень дешевая и вкусная еда! Пообедать в кафе можно рублей на 100 (в пересчете на наши деньги), в ресторанчике — за 200–500, если заказывать что-то роскошное, типа морепродуктов, деликатесов, хорошего алкоголя, все равно реально уложиться тысячи в полторы.
Кстати, метро тоже очень дешевое, по-моему, в пересчете на рубли получалось около 10–12 за поездку!
Великая Китайская стена и другие достопримечательности
Набор must see у нас был довольно банальный: Запретный город, площадь Тяньаньмэнь, Храм Неба, что-либо из парков и просто прогулки по старым улочкам и новым современным районам. Также очень хотелось попасть на чайную церемонию — попала. Часть из развлечений платная, но плата символическая. Не скажу, что что-то произвело на меня особое впечатление, но везде было интересно и необычно. Пожалуй, понравился Запретный город — впечатлил размерами. По-моему, это один из самых больших дворцовых комплексов в мире, если не самый. И расположен в центре, а не где-нибудь, как Версаль, например.
Самым интересным днем для меня, безусловно, оказался тот, когда мы ездили на Великую Китайскую стену. Экскурсии продаются и в отеле, и в агентствах на улице, и даже просто на площади — девушками-промоутерами. Я решила, что толкаться в большом автобусе не хочется, поэтому выбрала вариант с пятиместным минибасом. В нашей группе кроме меня оказались австралиец, его китайская переводчица, двое ребят откуда-то из Азии. Было весело и уютно, на переднем сиденье разместилась гид, она говорила на английском. Водитель, по-моему, английского не знал.
Минибас забирал нас от входов в отель — очень удобно. Дальше — камнерезная фабрика по пути, а потом — наконец-то стена!
Именно благодаря ей этот пост получает тег Wow!
Погода была ясной, но не солнечной, поэтому фотки в основном с таким освещением. Зима. Вход в комплекс — платный. Дальше можно подниматься по ступеням, держась за перила. Можно и не держась, но это трудно. Ступени по высоте были сантиметров от 10 до, наверное, 30–35 на отдельных участках. Было откровенно жаль маленьких-маленьких азиаток, которые взбирались еще дольше, чем я. В принципе если никуда не торопиться, фоткать время от времени виды, разглядывать окрестности, болтать с другими, то подъем приятный. Уже сверху видно, какая же стена на самом деле Великая. Огромная! Впечатляющая!
Стена убегает куда-то в горы, даже не представляю, реально ли пройти ее всю. К счастью, нам дали очень много времени на осмотр и прогулки. Внизу есть сувенирные магазинчики, кафе, можно спокойно спуститься заранее, погулять в ожидании времени отправления обратно.
Экскурсия, кстати, тоже совсем недорогая, видимо, окупается отчасти комиссией на фабриках: на обратном пути мы заехали еще на шелковую и жемчужную. Обед также входил в стоимость. Австралиец покупал везде и все. Везде советовался с переводчицей: «Хорошие сережки? Беру. А это хорошая наволочка? Беру».
Возвращают снова к отелю. Девочка-гид навязчиво просит у каждого побольше чаевых, я дала, сколько посчитала нужным, а азиаты еще пару раз залезали в карманы и добавляли. Но это ерунда, силком никого не заставляют, а так экскурсия чудесная!
В целом про Пекин
Мне кажется, это не самый удобный город — и для жизни, и для путешествий. Вот аэропорт комфортный.
Понятный транспорт (ну, хорошо, понятное метро, с автобусами тяжелее). Много развлечений на любой вкус. Даже не говорящие на английском китайцы пытаются помочь. Но при этом все-таки не говорящих намного больше, чем говорящих. Сложности с едой (конечно, если вы не всеядны или не фанат МакДональдса). Некое однообразие парков.
Зато на всех значимых объектах есть аудиогиды. Билеты недорогие, проживание тоже. Про еду уже писала. В принципе Пекин и окрестности могут стать хорошим вариантом проведения долгого отпуска. Есть что смотреть и не съедается годовой бюджет.
Понравилось ли мне? Пожалуй, средненько. Определенно, это не моя страна. Вернусь ли? Специально пока не хочется, а как жизнь сложится, кто знает? Рада ли я, что полетела сюда? Определенно! Было увлекательно, необычно, интересно. Много впечатлений, много мыслей, много фоток. Ловите те, которыми захотелось поделиться.
Здесь можно сравнить цены на отели у Booking, Hotels, Expedia и других площадок.
Заказали мы как то жуков в Китае — захотелось мужу экзотики ))) Есть конечно не стали. Запах отвратительный. А вообще мы живем на границе с Китаем и очень любим китайскую кухню. А движение на дорогах у них конечно особенное. Эти постоянные сигналы…