Мое путешествие в Иорданию началось с Аммана. Мы прилетели в аэропорт Королевы Алии и провели в нем немало времени: сначала один из сотрудников выяснял, нужна ли нам виза (удалось получить штамп бесплатно), затем на пограничном контроле сканировали сетчатку глаза, а уже после этого наши паспорта и вовсе куда-то унесли на проверку, попросив просто подождать на лавочке в зале. Но вот все закончилось — и мы наконец-то оказались на территории Иордании.

Подлетаем к Амману
Выйдя на улицу, обрадовались теплу! Ноябрь, а ощущение, будто здесь разгар лета. Впрочем, это не совсем так, потому что в июне-июле в Аммане нередко бывает больше 30 градусов, а в ноябре все-таки комфортнее.
Прямо у выхода из аэропорта можно найти автобус, идущий в город. Он отправляется примерно раз в полчаса, стоит всего 3,3 динара (около 300 рублей).

Билет из аэропорта в город
Амман — очень старый город, в древности он назывался Раббат-Аммон, а позже — Филадельфия. Амман неоднократно был завоеван, на этой земле жили и персы, и греки, и древние ассирийцы, город и сейчас многонациональный, но теперь он является столицей одной из самых спокойных стран в этом регионе. Это крупнейший город Иордании, население составляет почти 2 миллиона человек.
Первые впечатления
Естественно, Амман не лишен арабского колорита, но если вы представили сплошные стихийные рынки (а их здесь действительно много), девушек со спрятанными лицами (и они встречаются) и гуляющих по мощеным улочкам осликов, то это не совсем так. Здесь есть вполне современные районы со стеклянными зданиями и отличными дорогами.

Современная часть
Зелени в Аммане не так уж много, но видно, что о ней заботятся (еще бы — в таком климате без посадки и полива вряд ли многое вырастет само).

Ухоженная зелень
Удивительно, но при всей современности Амман показался мне сложным для передвижений городом. Я не только о транспорте, хотя разобраться в нем сразу действительно не получилось, но и о развязках, которые сложно перейти пешком, не всегда понимающих английский таксистах, о масштабах в целом. В общем, это просто ощущение, но сталкиваюсь я с ним не слишком часто: в больших европейских городах обычно прекрасно работают различные приложения с маршрутами, на остановках все расписано, в Южной Америке я хотя бы могла пользоваться испанским, даже в Азии с таксистами было как-то проще, да и люди на улицах обычно подсказывали что-то. Здесь же гуляющих почти не было! Арабские надписи понять нереально, чтобы что-то спросить, нужно куда-то заходить и отвлекать служащих от дел, в общем, в первые же полчаса пребывания мы поняли две вещи: первая — будем смотреть то, что само на глаза попадется, вторая — удобнее всего делать это из окна такси.

Катаемся по городу
Погулять тоже можно, тротуары есть почти везде, но стоит помнить, что даже центр города огромен. Два миллиона жителей — не такое уж заоблачное число, но только представьте, что они в основном расселены в 2-, 3-, 4-этажных домах! Сколько места займет такой город? А Амман расположен еще и на холмах, так что путь до какой-нибудь достопримечательности может оказаться не только долгим, но и крутым… Зато красивым! Нередко Амман называют Белым городом, поскольку для строительства домов здесь очень часто используют известняковые плиты. В итоге из некоторых мест видны холмы, полностью плотно-плотно застроенные светлыми домиками. Иногда по-настоящему белоснежные, чаще — теплого оттенка, выглядит очень здорово!

Флаги Иордании
Катаемся по Амману
Естественно, в Аммане немало достопримечательностей, в том числе исторических, но мы решили не искать что-то специально, а, во-первых, погрузиться хоть немного в местный образ жизни, чтобы переключиться с Европы на Восток, а во-вторых, все-таки разобраться, как нам вечером добраться в Петру (единственный автобус, о котором я нашла информацию в Сети, ходит по утрам).
Поехали! Конечно, в столице множество красивых мечетей.

Типичные светлые здания и минарет
Амман — культурный, политический, промышленный и финансовый центр страны. Здесь можно получить неплохое образование, правда, стоит оно недешево. Но хорошо учиться выгодно — лучшие студенты получают гранты и скидки!

Американская школа

Академия
Как и во многих других странах, многие не против жить в столице. А вот что необычно, так это выбор районов: далеко не всегда богатые семьи предпочитают центр. На окраинах можно окружить дома зеленью, обустроить бассейн, насладиться тишиной и спокойствием. Когда город расположен практически в пустыне, возможность жить среди пальм дорогого стоит.
Широко раскинувшийся на холмах Амман и сейчас растет.

Справа видно стройку

Снова флаги
Конечно, город не везде идеально чистый, и все-таки я ожидала худшего. Оставив современный район позади, мы свернули на типичные улочки с магазинчиками. Удивило, что довольно часто встречались туристические товары: плавательные круги, надувные матрасы, какие-то ведерки и лопатки… Моря в Аммане нет. Впрочем, те, кто приезжают надолго, обычно не упускают возможность съездить на Мертвое.

Улочка ближе к старой части
В Иордании люди весьма общительны, совершенно не стоит удивляться, если на улице вас кто-то остановит, спросит имя или страну, откуда приехали. Да, это может оказаться таксист, который тут же предложит свои услуги, а может и обычный школьник — и ему совершенно ничего от вас не надо.
Английский знают не все, но в новых районах столицы таких людей найти не так уж сложно.
Что касается таксистов, с ними можно торговаться (кто бы сомневался!). Так, поездки, которые нам предлагали сначала за 10 динар, запросто обходились в 5–6 в итоге.

В городе множество такси, движение где-то не очень интенсивное, а где-то и пробки случаются
Если не хотите терять в них время зря, можете купить что-нибудь перекусить у одного из уличных торговцев. Впрочем, если пробки по пути не будет, найти киоск со снеками и водой вряд ли будет сложно.

Уличная торговля
В общем, город оставил двойственное впечатление. С одной стороны, отсутствие интуитивно понятного общественного транспорта для меня всегда минус. С другой, здесь безопасно, тепло и для столицы совершенно не суетно, что плюс.

Белое здание и пальмы
В общем, начало положено, Welcome to Jordan, как тут говорят на каждом шагу туристам!