Переезд в Тимишоару из Брашова начался с небольшого приключения: мы поехали на поезде с пересадкой в Араде, а когда прибыли туда, выяснилось, что следующий опаздывает аж на 40 минут. Впрочем, нам еще повезло, рядом сидели люди, у которых электричка задержалась часа на полтора. Видимо, что-то произошло. Ничего критичного, к счастью, просто обидно, потому что вторая часть маршрута длилась всего около часа.
Первые впечатления
Вокзал находится недалеко от центра, поэтому нам сразу бросился в глаза контраст: центр Брашова был таким многолюдным, а здесь — никого. Зато тоже много необычных зданий. Отправляемся в путь.
Посмотрите. какая широкая проезжая часть, а машин совсем нет!
Площадь Унирии
То же самое и в самом сердце города. Огромная площадь, вокруг — красивые необычные здания, а люди… Люди где-то спрятались. В Тимишоаре живет больше 300 тысяч человек, архитектура необычная, но почему-то на улицах ни местных, ни туристов.
И общее видео.
Церкви и соборы
Как и в Брашове, здесь много соборов и церквей. Все, что нам встретились, выглядели совершенно по-разному. Выше вы уже видели соборы Святого Сарба и Святого Георгия. А вот совсем другой стиль.
Архитектура Тимишоары
Здания здесь старые, часто с обшарпанными стенами, облупившейся краской, но сохранившие свое очарование. Вообще, при всем разнообразии строений Тимишоара кажется очень цельной.
Видно, что многие фасады созданы по индивидуальному проекту. Множество арок, барельефов, колонн и элементов декора, названий которых я даже не знаю. Конечно, это касается старой части.
Ботанический сад
Еще одно приятное местечко — осенний парк (тоже пустой, как вы могли догадаться). Вход бесплатный, внутри — никого, только садовники то ли сажали, то ли выкапывали цветы.
Здесь было как-то особенно заметно, что наступила осень… С удовольствием прогулялись и снова удивились, почему никто не хочет получить такое же удовольствие.
Старое и новое
В XIV веке Тимишоара была небольшой крепостью. А теперь это симпатичный город, но следы тех времен до сих пор живы.
В Брашове мы не насладились уличной едой, потому что заплатить карточкой за нее нельзя, а местных денег у нас тогда не было (да, привычка пользоваться картой разбаловала). Потом специально сняли 20 леев, чтобы купить что-нибудь вкусное в Тимишоаре — но вот незадача! Здесь практически не было туристов, может, поэтому, а может, по какой-то другой причине мы ни разу не наткнулись и на палатки с выпечкой… В магазине — да, в кафе — конечно, а вот пирожков «как в Брашове» не было. А я помню, что еда в этих краях вкусная!
Зато пока искали, вышли к совершенно другим зданиям.
Общие впечатления
Город мне запомнился как сонный, с приглушенными красками, но очень необычными зданиями. Пустые улицы — не минус в данном случае, пожалуй, спокойной Тимишоаре со старыми домами подобное даже идет. Просто факт, который удивил.
Наверное, это осень разогнала всех по «норкам», мне кажется, летом тут должно быть много гуляющих.
Зато в таких условиях намного удобнее фотографировать. А фотографировать и разглядывать можно долго.
Город оставил приятное впечатление, и если когда-то я еще окажусь неподалеку, то с удовольствием загляну в старый центр Тимишоары снова.Напоследок — приятный бонус. Мы осматривали все пешком, а когда уже собрались уезжать в аэропорт, обнаружили, что покупка билетов реализована просто отлично! Если у вас нет местной карты, просто прикладываете свою обычную Визу или Мастеркард, платите 2,5 лея (около 50 рублей) и получаете билет. PayPass в действии. Супер! Никаких заморочек со снятием или обменом валюты, покупкой проездных или задержек у кабины водителя.
Автобус, кстати, тоже оказался пустым. Но вы же и не ожидали ничего другого? 🙂