Переезд в Тимишоару из Брашова начался с небольшого приключения: мы поехали на поезде с пересадкой в Араде, а когда прибыли туда, выяснилось, что следующий опаздывает аж на 40 минут. Впрочем, нам еще повезло, рядом сидели люди, у которых электричка задержалась часа на полтора. Видимо, что-то произошло. Ничего критичного, к счастью, просто обидно, потому что вторая часть маршрута длилась всего около часа.

На железнодорожной станции. Прибыли!
Первые впечатления
Вокзал находится недалеко от центра, поэтому нам сразу бросился в глаза контраст: центр Брашова был таким многолюдным, а здесь — никого. Зато тоже много необычных зданий. Отправляемся в путь.

Стены перехода с мозаикой

Постарались украсить дорогу там, где идет ремонт

Пустой мост
Посмотрите. какая широкая проезжая часть, а машин совсем нет!
Площадь Унирии
То же самое и в самом сердце города. Огромная площадь, вокруг — красивые необычные здания, а люди… Люди где-то спрятались. В Тимишоаре живет больше 300 тысяч человек, архитектура необычная, но почему-то на улицах ни местных, ни туристов.

Площадь Унирии

Собор Святого Сарба и зимний сад

Собор Святого Георгия и дом Преннера

Тимишоарская епархия и собор Святого Сарба

Тимишоарский замок

Необычная скульптура. И спросить-то не у кого, что она значит

Яркое здание

Дом на площади Унирии
И общее видео.
Церкви и соборы
Как и в Брашове, здесь много соборов и церквей. Все, что нам встретились, выглядели совершенно по-разному. Выше вы уже видели соборы Святого Сарба и Святого Георгия. А вот совсем другой стиль.

Собор Трёх Святителей

Построенный в молдавском стиле высокий собор Румынской православной церкви

В городе есть самые разные церкви
Архитектура Тимишоары
Здания здесь старые, часто с обшарпанными стенами, облупившейся краской, но сохранившие свое очарование. Вообще, при всем разнообразии строений Тимишоара кажется очень цельной.

Город весьма атмосферный

Много желтых зданий

Необычный фасад

Национальный театр

Дома вдоль площади Виктории

Арочный проход

Кованое украшение
Видно, что многие фасады созданы по индивидуальному проекту. Множество арок, барельефов, колонн и элементов декора, названий которых я даже не знаю. Конечно, это касается старой части.
Ботанический сад
Еще одно приятное местечко — осенний парк (тоже пустой, как вы могли догадаться). Вход бесплатный, внутри — никого, только садовники то ли сажали, то ли выкапывали цветы.

Ботанический сад с разнообразными растениями и беседкой для отдыха

Анютины глазки

Беседка

Тропинки в парке

Разнообразие растительности

В ботаническом парке

Опавшие листья

Спокойно и пусто

Книгообменник
Здесь было как-то особенно заметно, что наступила осень… С удовольствием прогулялись и снова удивились, почему никто не хочет получить такое же удовольствие.
Старое и новое
В XIV веке Тимишоара была небольшой крепостью. А теперь это симпатичный город, но следы тех времен до сих пор живы.

Старая стена

У бастиона
В Брашове мы не насладились уличной едой, потому что заплатить карточкой за нее нельзя, а местных денег у нас тогда не было (да, привычка пользоваться картой разбаловала). Потом специально сняли 20 леев, чтобы купить что-нибудь вкусное в Тимишоаре — но вот незадача! Здесь практически не было туристов, может, поэтому, а может, по какой-то другой причине мы ни разу не наткнулись и на палатки с выпечкой… В магазине — да, в кафе — конечно, а вот пирожков «как в Брашове» не было. А я помню, что еда в этих краях вкусная!
Зато пока искали, вышли к совершенно другим зданиям.

Дома-коробки тоже есть

Современный район Тимишоары
Общие впечатления
Город мне запомнился как сонный, с приглушенными красками, но очень необычными зданиями. Пустые улицы — не минус в данном случае, пожалуй, спокойной Тимишоаре со старыми домами подобное даже идет. Просто факт, который удивил.

Сонный город
Наверное, это осень разогнала всех по «норкам», мне кажется, летом тут должно быть много гуляющих.

Река Бега
Зато в таких условиях намного удобнее фотографировать. А фотографировать и разглядывать можно долго.

Несколько цветов в одном доме — привычная картина

Пока, Тимишоара!
Напоследок — приятный бонус. Мы осматривали все пешком, а когда уже собрались уезжать в аэропорт, обнаружили, что покупка билетов реализована просто отлично! Если у вас нет местной карты, просто прикладываете свою обычную Визу или Мастеркард, платите 2,5 лея (около 50 рублей) и получаете билет. PayPass в действии. Супер! Никаких заморочек со снятием или обменом валюты, покупкой проездных или задержек у кабины водителя.

Автомат по продаже билетов в автобусе
Автобус, кстати, тоже оказался пустым. Но вы же и не ожидали ничего другого? 🙂