В непосредственной близости от Иерусалима находится город Вифлеем. Это значимое место для христиан, ведь здесь, согласно Евангелию, родился Иисус Христос. В связи с этим в Вифлееме много паломников, но и обычным путешественникам побывать тут интересно: сейчас город относится к Зоне А Палестины (она же Палестинская автономия, Палестинская администрация, Государство Палестина), то есть и гражданский, и военный контроль — палестинские (тогда как Зона В находится под военным контролем, а Зона С — под военным и гражданским контролем Израиля). Надеюсь, я нигде не напутала термины, если что-то не так, пожалуйста, поправьте, я не сильна в политике. Просто всегда занятно побывать в местах, расположенных на стыке разных культур, так, Вифлеем — преимущественно мусульманский город, однако чрезвычайно значимый для христианских паломников.
Вифлеем. Как добраться, первые впечатления
Приехать сюда можно на автобусах из Иерусалима. Карты Google неплохо строят маршруты, не подвели по времени, так что рекомендую ими и воспользоваться. Примечательно, что автобусная компания — арабская, соответственно, уехать можно даже в шаббат. От Старого города (например, от Яффских ворот) ходит маршрут 231. Его конечная остановка в Вифлееме — Bab El-Zakak / Beit Jala Road, время в пути — около получаса, стоимость проезда — 6,8 шекеля, оплата наличными. Обратно в Иерусалим можно уехать отсюда же все на том же 231 автобусе. По пути туда никакой проверки документов не было, а вот на обратной дороге нужно показать паспорт и карточку, полученную ранее при въезде в Израиль. Все прошло быстро, спокойно, с улыбками. Если вы читали мой рассказ о въезде, то понимаете, почему я обратила на это внимание.
Прямо на остановке легко поймать такси, но если у вас есть 20–30 минут, то до Базилики Рождества Христова и центра можно прогуляться пешком. Мы решили, что все равно хотим осматривать город, так что отправились в путь. Что сразу бросилось в глаза?
Сонный город. Двери закрыты, но их форма явно намекает на то, что днем здесь будут магазины.
Народу мало. Зато очень много светлого и явно старого камня. Класс!
В ноябре здесь тепло, но я постаралась выбрать закрытую одежду. Конечно, все равно понятно, что я турист, а не паломник, но здесь этим вряд ли кого-то удивишь.
Базилика Рождества Христова
Самой известной достопримечательностью Вифлеема является Церковь Рождества Христова (она же базилика). Она была построена в IV веке нашей эры, затем в 529 году разрушена пожаром, а в 531 — восстановлена. В XIX веке пожар и землетрясение нанесли повреждения интерьеру, но не уничтожили уникальное здание. Сейчас это довольно большой комплекс, где проводятся богослужения, однако и обычные туристы могут попасть внутрь совершенно бесплатно. Естественно, здесь много экскурсионных групп, мы слышали гидов, говорящих по-английский, по-русски, по-испански и на незнакомых языках…
Чтобы лучше сохранить уникальный пол базилики, сейчас его закрыли деревянным настилом, оставив только фрагменты доступными для обзора.
Это далеко не самая красивая церковь, которую мне приходилось видеть, но очевидно, что ее ценность — не в изысканном убранстве (хотя росписи впечатляют) или необычной архитектуре. Место действительно важное для истинных верующих, так что хорошо бы не мешать им при осмотре достопримечательности.
Чтобы попасть внутрь, нужно пригнуться: настолько низкий свод у входа. Сейчас кажется, что это связано с особым трепетом, который многие испытывают при входе в базилику, но на самом деле раньше вход был выше, чем пользовались въезжавшие на лошадях всадники.
Другие религиозные здания
Естественно, Базилика Рождества Христова — не единственная церковь в Вифлееме. Здесь они такие разные!
По улочкам Вифлеема
Старая часть города мне очень понравилась! Светлые камни, о которых я уже писала выше, деревянные ставни, решетки на балконах, какие-то «уютные» двери (если можно так сказать про двери), улыбчивые люди (разные, конечно, но улыбчивых много), запах свежего хлеба…
Указатели, кстати, на английском и арабском в основном.
Много проводов, но все равно улочки очаровательные.
За пределами старой части уже не так симпатично. С одной стороны, современные фонари и более удобные дороги, с другой — не так чисто и симпатично.
Не туристические фото
Собственно, эти кадры тоже сделаны вне центральной части, я снимала неподалеку от остановки, на которую мы приехали. Так что если выйдете из 231 автобуса и увидите что-нибудь подобное, не спешите огорчаться и думать, что весь Вифлеем выглядит подобным образом!
Что еще посмотреть
Лучше вернусь к центру. Что еще здесь есть?
Оно совсем маленькое, необычное, тоже из светлого камня и с красивыми деревьями.
Двигаемся дальше.
Магазинчики
В Вифлееме довольно много сувенирных лавок. Больших сетевых продуктовых мы не встречали (не буду утверждать, что их нет, на глаза не попались ни разу). Зато есть обычные магазины с едой и товарами первой необходимости.
Из Вифлеема увозят магниты, открытки, кружки с изображением Базилики, ароматные специи, но в целом ничего необычного. Хотя вдруг вы давно искали бразильский флаг?!
Палестина — это интересно!
Мне трудно судить, каково находиться в других частях Палестины, но Вифлеем показался очень спокойным, уютным, толерантным (я имею в виду религиозные предпочтения) городом. На туристов не обращают особого внимания (конечно, не стоит расхаживать перед мечетью в шортах), но при необходимости помогают.
В Старом городе неплохо поддерживается баланс ухоженности и аутентичности: да, заметно, что постройки старые, есть потертости, надписи, но зато можно погрузиться в местную атмосферу, а не гулять среди бетона и пластика. При этом площади чистые, некоторые камни на тротуарах аж блестят, хотя узким улочкам не помешал бы косметический ремонт. В общем, место колоритное, интересное, с впечатляющей историей.
Ощущения здесь другие, нежели в Иерусалиме, а ведь мы провели в автобусе всего полчаса, большую часть из которых ехали по городу, а не где-то в чистом поле. В Вифлееме шикарные виды, поэтому я бы рекомендовала не ограничиваться площадями, а выделить время на прогулки по лабиринтам старых улиц и насладиться открывающимися панорамами.